珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光目的は2回目です。かつて15年前の出張先の日語通訳が、別公司の外貿部総監として仕事を開拓したいとの事で、e-Mail でやり取りし、話が煮詰まり宿題を持って来たついでに、我一人で観光します。<br /> 初めて珠海に来た時の観光は円明新園だけでした。今回も訪れる事にします。他にも世界一のふれ込みの長隆海洋王国、澳門マカオへも行きました。<br />

行って来ました 珠海旅行

2019/10/23 - 2019/10/24

UMV

UMVさん

高速・路線バス 徒歩
Agoda

香港からHZMB港珠澳大橋を渡り到着です。勿論、香港から中国に入るので、外国人入境ARRIVAL CARD を書きイミグレを通ります。

利用客が疎らです。政情不安から中国人ツアーは、香港からマカオに変更してるのでしょう!!
     この場所で地上階へ降り市内専線3号站台から、拱北口岸へのシャトルバスに乗りました。料金は10RMBでHKDが使えない事が分かりました。
     当然です。この人工島は香港,マカオ,中国とのナチュラル・ゾーンであったとしても、イミグレを通った場合、この場所の主権は中国ですから。

シャトルバスは城軌珠海站で、拱北口岸の建物と鉄道站の間に着きました。やっとお祭りのにぎわいです。今日の予定は特に急ぐ用は無いのですが、14時に成ってしまいました。
     暑いし、取り合えずホテルにチェックインの時間なので移動します。

ウィーク・デーの昼間なので、こんなものではなく、口岸建物出入り口では押合いへし合い状態。夕方には、さらに酷い状態でした。
     初めて通る場所なので、ホテルに着く迄、右往左往しました。チェックインを済ませ、クーラーで小休止の后、行動開始します。

路線バス62路で円明新園に着きました。市内の近い距離は1RMBでした。

入口ゲート近景

入口中央のレリーフは民族の文化です。

全面工事中ですか?それ程、荒れ果ててしまいましたか?

15年程前は100RMBもしなかった記憶ですが、現在は免費FREE で入れました。入口を通って、次の建物。

天井はこんな感じ

本当だ!荒れてた。

右の建物

左です

この奥の建物に入れたけど、人が見えない。

ボートのチケット売場

昔も在りました

池に着きました。掃除して下さい。

奥の橋

これは動いてた

沈没しそう

枯れ枝でもありません。錆びてしまってます。

廃墟寸前

奥の建物の後ろです。入れませんでした。

ここも工事中

室外機が動いてましたが、採算取れるのか?

営業中だけど入る人皆無

今日は営業中止?

噛まれないようにしなくては、、、

以前も在った立派なステージです。現在、催し物の準備中でした。

これの右側から万里の長城を模した登山道が在った。

閑散として居る観光穴場スポットです。土日祝日は市民の憩いの場で有れば良いと考えます。

円明新園の左側のお土産店

途中の橋

お土産店を抜け、これが円明新園の建物です。以前は見なかったので、今回のリベンジでカメラに収められました。

振り返って

夕飯を終えて夜の散歩します。深センへ行く予定があり、長距離バスの確認です。

夜の蓮花路で、若返りの漢方薬をゲット。

さらに進み、売込みがありました。400と云ってましたが、很貴と答えると300に成りました。

夜は綺麗にライトアップされてます。

翌朝です。早餐は入りませんでした。昨晩どの位、青島を飲んだのか!!
     今日は終日観光に充てます。ホテル・フロントに長隆海洋王国へ行きたいけど、どのバスに乗れば良いかと聞くと、城軌珠海站から826路3号線との事。始発に乗りました。1RMB也
     約1時間かかり到着します。途中、金融機関公司で降りるビジネスマン多数でした。マカオとは運河一本で隔ててるので、リスボアの建物が見えるではないですか!!
     たしかボーダー口岸が在ったと思い、長隆海洋王国はどうでも良く成りました。

これをカメラで撮れば十分!!

ハロウィンを意識

正面向かって右側のペンギンホテル

ロビーの置物は人気です

入り口の外の置物

シンボルです

ジェットコースターは動いてませんでした。

ペンギンの種類の説明

マカオへ行きます。バスの案内服務員に横琴口岸行きを尋ねると、Z55との事。来たバスに早速乗込みました。しか-し、数十分掛け到着したのは、同じこのバス停でした。
     途中、バス内のモニタで周回みたいな事と”下一站長隆”が表示され不安でたまりません。トンネルを抜け青いクジラを見た時はとてもショックでした。
     服務員に一周したぞ!と文句を云い、別のプラットホームへ行き、K10,K11路とかの経路にも横琴口岸が書かれてました。念の為、降りて来て休憩に向かう運転手に横琴口岸へはどのバスかと聞くと、Z55の方向を指差して、*****明白ma?と云われてしまいました。唖然茫然
     またも服務員に詰寄り、86路の経路にも書かれてると話しました。丁度バスが到着したので、一緒に来ーい!!と云い、走ってもらいました。86路運転手からは行かない事を確認。Z55路も直ぐに来て運転手からは次のバスとの事。次のZ55路運転手から行く事を確認して乗込みました。
     服務員に片手を挙げて挨拶し、運転手近傍の一番前の席に座りました。その后は親切に、ここだと云われ降ろしてもらいました。
     困ったチャンもさることながら、バス経路の表示を直してくれ!!!

ここです。横琴口岸から中国出国

さほど並んでなく、来たバスに乗込みました。6HKD使用

スタジオ・シティですか?

ギャラクシー?待ってて、今行くから

初めてTaipa/Cotai に入ります

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る