2023/11/18 - 2023/11/22
天橋さん
JALのキャンペーンで出ていたハノイ・ホーチミン線が安かったので8月に続けてホーチミンに行ってきたんですが,料金の関係で往路は羽田発,復路は成田着と少し変則的になりました。… 値段は安かったものの,「Z」と言うカテゴリーのJAL便にしては座席が指定出来ないチケットだったので,かなり驚きました。
また,ホーチミン発は朝便になったので,ホーチミンでの滞在時間を考慮してホテルを1泊追加することにしました。… 何時もなら夜便の羽田着を選ぶので,ホテル代を節約することが出来るんです。体力勝負ですけど。
ホテルはドンコイ通りの中央部に建つホンセンホテルにしました。基本的にバジェットホテルなんですが,立地を考えると,少し年季が入った建物もクラシックホテルの趣を感じることが出来るかと思われます。… 予約は最上級のスーパーデラックスにしておいたのですが,8月に泊まった記録が残っていたこともあってか更にその上のホンセンデラックスという部屋に入れてくれました。
航空券代は3.1万円,サ2.2万円,他0.8万円の計6.1万円でした。ホテル代は,3泊計で2.0万円。合計は,8.1万円になりました。
両替のレートは「1万円=1625kVND」でした。「1kVND=6.15円」になるんですが,この投稿では「1kVND=6円」で簡易換算をしています。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
・11月21日(火)
6:50 朝食前の朝ビール@バルコニー -
8:40 今日の朝食です。… ちょっとガッツリ!
スイカは多めに取りました。
屋上のプールを見学してきました。… 昨日は,子供たちがはしゃいでいました。
10:30 お土産の記念撮影です。
11:15 パールセントラルホテルの地下にある「台湾フットマッサージ」にお試しで行ってみました。
ボディマッサージ,60分で400kVND(=2,400円)だったのでやってもらいましたが,チップ込みのはずがチップをもらえると嬉しいとのことだったので,50kVND(=300円)をあげることにしました。
良く見ると,この店は上の「ロイヤルマッサージ」と同じ施術士が対応していたので,次回はチップ込みの上の店に行こうと思います。 -
12:30 3番バスで「ホアビエン」に向かいます。
バス停から一寸だけ歩きました。
13:00 「ホアビエン」に到着しました。… その昔,タクシーで来たことがあります。
中に入っていきます。
カウンターの近くの席で,まずは中ジョッキ!
グラスの黒にして昼食を戴きました。
ジャスミンの花のようです。… ホテルに戻りました。
16:20 「158ビル」を目指して,ドンコイ通りを北上します。
2階建ての観光バス。
コンチネンタルホテル … 市民劇場側の部屋に宿泊したことがあります。
目指すは4階にある「ザ・バルコニー」です。
16:40 クラシックなエレベーターが動いていなかったので,階段を昇って4階まで来ました。
入り口がブティックだったので少しウロウロしたのですが,カフェがあるのは店の奥のバルコニー部分なのでした。 -
人民委員会庁舎の赤い屋根を見下ろしながらのクラフトビールです。
夕空に乾杯!
お客さんが少なかったので,バルコニー部分を独り占め出来ました。
17:00 ホテルから少し離れていると思っていた「ニャハンゴン」だったのですが,「158ビル」を経由したらすごく近くに感じられました。
ニャハンゴン 地元の料理
「揚げ春巻」と思って頼んだら,つけ麺の「ブンチャー」でした。… けっこうお腹に貯まりました。
2皿目の「肉炒め」も頼んだんですが,なんとか完食しました。… 一人飯は難しいですね。
18:00 この時期,ホーチミンが暗くなる時間は早いです。
グエンフエ通りを通ってホテルに帰ります。
20:45 明日の出発は早いので,早めに寝ます。
・11月22日(水)
4:50 ホテルをチェックアウトして,タクシーで空港まで行きました。 -
ホーチミンでタクシーを使うのは久しぶりなんですが,空港までの路線バスが動いていないので仕方がありません。
5:05 道も空いているので15分で到着しました。
メーターで150kVND,空港利用で10kVND(=合計960円)でした。 -
5:08 JALのカウンターです。
5:38 早朝にもかかわらず,出国審査が長蛇の列でかなり並びましたが,ようやくラウンジに到着しました。
まずは腹ごしらえですが,スパークリングワインが無いのが残念です。
フォーと炭酸水です。
出発が20分遅くれる原因となった折り返しのJAL便が到着しました。
延着でゲートチェンジ,26番は遠かったです。
JA750 成田行きは,20分遅れの8:10に出発予定です。 -
9:15 お飲み物タイムになりました。
ところで,座席未指定の「Z」チケットだったんですが,出発の24時間前にオンラインチェックインして窓側の席をゲットとしたものの,出発してみれは隣は空席で最高でした。 -
9:50 機内食,復路のデザートにはアイスクリームが供されました。
機内エンタメは「ビッグバンセオリー」,ボーミットコメットに乗ってました。
遠方でしたが,富士山を見ることが出来ました!
成田空港に到着したんですが,出発の遅れは取り戻せませんでした。
15:52 降機しました。
入国審査や荷物の受け取りも非常に順調で16:05には外に出られたんですが,本当にタッチの差で地元への高速バスの時刻には間に合いませんでした。 -
16:20 と言うことで,少し遠回りになるんですがNXで東京駅に向かって,さらに特急に乗り換えて自宅に戻りました。
- 犬のしぇりーさん 2023/12/01 11:01:45
- ブルーワリー
- 天橋さん こんにちは
ベトナム暖かそうですね、蝦夷地は最高気温が氷点下です。
何年前でしょうか、ホーチミン唯一のビール醸造所(ベンタイン市場近く)へ行った事がありましたが、今では何か所もできたんですね。
飲み比べに行きたいですが、まだ運賃と燃油が高くて行けそうにないかな。
ダイヤ会員でも座席できないとは。
以前はツアーでも電話すると座席指定してくれたのに。
一人飯は難しいに同感です。
- 天橋さん からの返信 2023/12/02 00:15:29
- Re: ブルーワリー
- 犬のしぇりーさん,今回の投稿に限らず今までの投稿に対しても沢山の「いいね!」を戴きましてありがとうございます。
流石にホーチミンの日差しは強かったですが,朝晩の気温はそこそこで,何と言っても雨に降られなかったのは幸いでした。
さて,今回のホーチミン旅では,修行のためにJAL便を使っているものの,その中では比較的に安価だったので8月に続いて出掛けてきました。
しかし,指摘して戴いたようにJAL便で座席指定の出来ない「Z」チケットがあることを初めて知って本当にびっくりしました。… でも,満席に近い状態だったものの,往復ともに隣が空席という幸せな状況に恵まれました。
今後ともよろしくお願いします。