ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのキャンペーンで出ていたハノイ・ホーチミン線が安かったので8月に続けてホーチミンに行ってきたんですが,料金の関係で往路は羽田発,復路は成田着と少し変則的になりました。… 値段は安かったものの,「Z」と言うカテゴリーのJAL便にしては座席が指定出来ないチケットだったので,かなり驚きました。<br />また,ホーチミン発は朝便になったので,ホーチミンでの滞在時間を考慮してホテルを1泊追加することにしました。… 何時もなら夜便の羽田着を選ぶので,ホテル代を節約することが出来るんです。体力勝負ですけど。<br />ホテルはドンコイ通りの中央部に建つホンセンホテルにしました。基本的にバジェットホテルなんですが,立地を考えると,少し年季が入った建物もクラシックホテルの趣を感じることが出来るかと思われます。… 予約は最上級のスーパーデラックスにしておいたのですが,8月に泊まった記録が残っていたこともあってか更にその上のホンセンデラックスという部屋に入れてくれました。<br />航空券代は3.1万円,サ2.2万円,他0.8万円の計6.1万円でした。ホテル代は,3泊計で2.0万円。合計は,8.1万円になりました。<br />両替のレートは「1万円=1625kVND」でした。「1kVND=6.15円」になるんですが,この投稿では「1kVND=6円」で簡易換算をしています。

HCMCの秋休み 2023/11 その2:ホーチミン漫遊編

JAL
利用旅行会社
Agoda

・11月19日(日)の2
    11:20 ホンセンホテルに戻ってきました。… チェックインしました。

ホン セン ホテル ホテル

8月に続いて2回目の利用になったこともあってか,予約した部屋よりも上のクラスの部屋に入れてくれました。

TVとソファがあるリビング部分とベッドが置かれた空間の間に仕切りが設けられています。

バスタブは猫脚風でした。… 脚はついてなかったけど。

洗面台はシンプル,バジェットホテルだもの。

ベランダ越しの眺望です。… ベランダはすでにかなり暑かったです。

14:30 パールセントラルホテルに入っている「ロイヤルマッサージ」に出掛けました。… ホンセンホテルから30m,激近!
    90分のフットマッサージで400kVND(=2,400円),チップ込みです。

ハイパーチューン通りの「アンナム・グルメマーケット」
    土産にする「ネップモイ」と部屋飲み用のビールを購入しました。

17:00 部屋飲みは「ヒューガルデン」,ちょっと贅沢でも美味しかった。… グラスは日本から持参しました。

18:00 夕食を食べにグエンフエ通りのすぐ先にある「ゴックチャウ・ガーデン」という店を探しました。
    ネットで見つけた店だったんですが,コロナ禍もあったので閉店してしまったようです。

と言うことで,ドンコイ通りに戻る前に路面に小椅子を並べた「バインミー・チャオ」という店があったので,勇気を出して入ってみました。

料理はこんな感じで,値段は45kVND(=270円)でした。

・11月20日(月)
    7:00 朝のベランダは涼しいです。

8:30 朝食はビュッフェです。

メニューは高級じゃないけど,そこそこ種類が揃っています。

ヨーグルトとフランはベトナム朝食の定番ですね。

朝食会場は,7階のオープンテラス席。

デザート&フルーツも戴きました。… この時期にスイカが食べられて大満足でした。

ドンコイ通りを見下ろしています。

11:20 健之家
    少し強めのマッサージです。… 私が大柄だからか?

健之家 エステ・スパ・マッサージ

70分のフットマッサージで350kVND(=2,100円),チップ込みです。… 最近,再値上げになったようでした。
    少し強めのマッサージでした。

13:00 65番バスで「ベルゴ」2号店に向かいます。

車窓から,ベンタイン市場。

13:15 「ベルゴ」に到着,緑に囲まれてイイ感じです。

流石は,ベルギーですね。

4種類のビア・フライト,味の違いを比べてみます。

店内はガラス部分が多く,街の様子も見渡せます。

ランチ価格のステーキを戴きました。

カウンターもイイ感じですよね。

14:30 65番バスでホテルまで帰ろうとしたら,終点は9月23日公園のバスターミナルでした。

と言うことで,ファングーラオ通りの「フォークイン」に行ってみました。

フォー クイン 地元の料理

14:50 さっきステーキを食べたばかりなんですが,ここに来たら「フーボーコー」でしょ。… 結局,これが夕食になりました。

2階に上がって, ファングーラオ通りを眺めました。… その昔,さまぁ~ずがここでフォーを食べたTVを見てから通ってます。

15:30 今日もきました「アンナム・グルメマーケット」

「ヒューガルデン」,瓶が箱の中に平積みされてました。

「ベルゴ」&クラフトビール群

部屋飲みは「ヒューガルデン」の缶!