指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は指宿へ参ります。

初めての鹿児島② 指宿 二人旅

2023/11/28 - 2023/11/28

junmomoahiru

junmomoahiruさん

2日目は指宿へ参ります。

レンタカー ANAグループ
JTB

おはようございます。ドーミーインをチェックアウトしてふくやに並んでいます。11時開店で2組並んでいます。
    黒豚とんかつでは川久さんが有名ですがふくやさんは新しめなので狙い目です。がしかし今では行列店です。

キムチ食べ放題

ヒレ一択と二人で話してましたけど特上がないと言われ1つを特上ロースに変更 海老フライも1つお願いしました。ヒレがやっぱり美味しい。ピンクピンク。柔らかい。ロースは食べ応えがあるので若い人向きですね。

エビフライ ランチ大満足 鳥刺しも黒豚も制覇。満足満足。

指宿へ向かい、途中 道の駅いぶすきに立ち寄りました。芋焼酎買いまくって会計すると…。

なんと平日3000円買うと500円券プレゼントだと!!二人感激に震えてもう一本買うど~。なんと250円で1本購入できました。嬉しい!!道の駅いぶすき太っ腹。

展望台へ行きます。

展望台に行くと有名なポスト 縁結び

家族や友人との絆が深まるクローバーのポスト

曇りで残念

残念 風が強くちょっと寒い

ポマイカイの鐘 幸せになれるとか。

本日の最初の温泉は二月田温泉殿様湯です。

薩摩藩主の別荘があった場所

昔の浴槽

• 飲泉

飲泉

島津家の紋章が入った湯船 手前の源泉が溢れている桶の裏側に紋章が入ってます。貸し切り状態。入った後、ふわふわして眠くなったのですごくいい湯かも。

続きまして区営鰻温泉に参りました。西郷どんゆかりの湯

民家敷地内に地獄 モクモク

カフェのポスター

西郷どん

スメ これが一家に1つみたいに点在

ゆで卵2つで120円 いらないと思ったけど相方が食べたいと言うのでお願いしました。温泉に浸かっている間に蒸していただきます。これが激うま。黄身が温泉の硫黄臭の味で美味。自宅で再現できないので食べた方が良いです。暖かい(熱い)うちにね

お次はヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」です。

今日は女湯は洋風露天風呂

竹山(別名:スヌーピー山)と海が見渡せる。

口コミサイトで5年日本一だそうです。わかる気がします。お湯はぬるいですが風景を見ながらまったりできるので近所にあれば通うのになぁ~と思ったりしました。だって510円ですよ。気分転換に最適です。

和風露天風呂

外に出てもスヌーピー山がどどーん

温泉熱を利用した塩田跡

開聞岳と塩田跡

塩田跡 モクモク

さて今日泊まる 砂むし温泉 指宿白水館

大きな温泉です。

ホテルマンの方々が丁寧です。

庭もすごい

ロビー 団体さんがひしめき観光バスもいたのでちょっとミスったとテンションダダ下がり

お部屋

古いから広い

さっそくお風呂へ。砂むし風呂。混んでいて20分待ち。最初気持ち良かったんですがだんだん熱くなり10分でギブ。

元禄風呂です。

打たせ湯と露天風呂

お風呂の後 庭園をパシャリ

出てみる

• 広い

広い

ホテル 大きい

19時に待ち合わせでしたが来ないので先に一杯

前菜 う~ん これあんまりだと最後まで期待できん。

お刺身とすまし汁

角煮 これ美味しかった。

黒豚しゃぶしゃぶ 塩だし味で少し物足りないが豚肉美味しかったです。でも食べきれない。

鰹のタタキ がね さつまいも いろいろ嬉しいけどなんかもう一つ。

ご飯 鶏汁 お漬物

果物とゆずアイス アイスとてもおいしかった。

最後に内風呂で洗髪 松雲風呂です。その後お部屋で一杯。マツコの知らない世界の温泉特集をTevrで見て次の旅行を妄想して就寝 wifi繋がりにくいホテルです。携帯でデザリングしても視聴しづらい。フゥ~。寝よ。