静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/24(金)は会社が休みのため、自動的に4連休になりました。ジオパークと古墳・神社をメイン目的にしてあちこちまわる予定です。<br /><br />3日目は午前中にまだ訪れたことのないジオパークをめぐり、午後は松崎町へ移動して、街歩きと入江長八の鏝絵を楽しみました。松崎町の旧家は無料で見学出来る所が多く、部屋にはお花も飾ってあり、足湯でまったりすることも出来た。とても居心地の良い町でした。<br /><br />④(最終日)へつづく。

静岡県のジオパークと古墳・神社めぐり ③ジオパークと松崎町で街歩き

2023/11/25 - 2023/11/25

ゆーたろう

ゆーたろうさん

④(最終日)へつづく。

1万円未満
自家用車

萬城の滝駐車場の隣はキャンプ場で、紅葉がきれい。

カブトムシのトイレがあった。

【萬城の滝】オーバーハングした柱状節理の岩の上から落ちる滝は水量も多く見応えがあります。

萬城の滝 自然・景勝地

滑沢渓谷へ移動してきました。

滑沢渓谷 自然・景勝地

【滑沢渓谷】竜姿の滝

【滑沢渓谷】溶岩の上を流れる渓谷です。

紅葉を愛でながら太郎杉へ向かいます。

【太郎杉】比較として相方に立ってもらいましたが、フェンスがありこれ以上近づけないため、いまひとつ大きさが伝わらない。

【滑沢渓谷】きれいな淵です。

滑沢渓谷 自然・景勝地

【天城山隧道】北園地に車をとめて

【天城山隧道】トンネルを歩いて往復しました。

【天城山隧道】トンネルの長さは450メートル程です。

【天城山隧道】南園地です。

【国指定重要文化財岩科学校】なまこ壁を生かした社寺風建築様式とバルコニーなど洋風を取り入れた伊豆地区最古の小学校。

重要文化財 岩科学校 名所・史跡

【国指定重要文化財岩科学校】二階客室の欄間には名工入江長八によってほどこされた千羽鶴の鏝絵が見られます。

【明治商家中瀬邸】松崎町の街歩き開始。

明治商家中瀬邸 名所・史跡

【明治商家中瀬邸】きれいな邸内は無料で見学出来ます。

【伊豆文邸】

伊豆文邸 名所・史跡

【伊豆文邸】こちらもきれいな邸内が無料で見学出来る。

【伊豆文邸】そして足湯まで楽しんだ。(通常、先客がいると足湯はパスするのですが、誰もおらずゆっくりしました)

【なまこ壁通り】

なまこ壁通り 名所・史跡

【伊豆の長八美術館】建物も印象的です。

伊豆の長八美術館 美術館・博物館

【伊豆の長八美術館】コテで書かれた(でいいのか?)繊細な絵です。ルーペがあり拡大して見ることが出来ます。写真撮影OKの絵にはOKマークが付いています。

【伊那下神社】宝物殿(見学無料)では入江長八の作品が見られます。

伊那下神社 寺・神社・教会

【伊那下神社】イチョウの落葉で絵が書いてあった。

街歩きは終了。ホテルへ戻ります。(修善寺から沼津周辺は道が混んでいて時間がかかった)