浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の週末ドライブは新ひだか町と様似町へ行って来ました。

新ひだか町・様似町へ週末ドライブ

2023/11/18 - 2023/11/18

いちご大福さん

今回の週末ドライブは新ひだか町と様似町へ行って来ました。

ドライブの初めは新ひだか町でラーメンをいただきます。
    11時30分開店ですが、開店前から行列でした。
    私好みのとても美味しいラーメンです。

お次はドライブに行くと立ち寄る事が多いパン屋さんへ。
    種類は多くはないですが、お手頃価格です。

クリームパンとデニッシュを買いました。
    最近デニッシュ系のパンにハマっていて、見かけると購入してしまいます。

こちらのお店は昼時を過ぎても混んでいました。
    札幌ナンバーの車も多いです。

次の目的地様似町へ来ました。
    エンルム岬から様似の町を眺めます。

かんらん岩です。
    様似では有名な石みたいです。

エンルム岬からの眺め。

エンルム岬から市街地方面の眺め。

次はアポイジオパークビジターセンターへ向かいます。
    アポイ岳も綺麗に見えます。

到着しました。

様似のご当地キャラクターアポイちゃんとカンランくんの顔はめ看板がありました。

施設は無料で見学できます。

カンラン岩について学んだり

大地の成り立ちについて学んだり

アポイについて学んだり

生息する生き物について学んだり

ジオパークについて学んだり。
    色々学びました。

アポイ岳には貴重な高山植物が生息しています。

この先がアポイ岳登山道入り口です。
    この日も色々な所から登山客が来ていました。
    登山家にはアポイ岳は有名らしいです。

秋の景色です。

廃線になった日高本線やの様似駅です。
    観光案内所がありちょっとしたお土産も売っているみたいです。

様似駅は終着駅なのでここで線路が切れています。
    廃線になった駅って寂しいですね…。
    今回の週末ドライブはこれで終了です。

• ゆんこさん 2023/11/29 08:55:51
    日高方面
    いちご大福さん

この時期のドライブ、寒くありませんでしたか?
    日高方面は、風が強いイメージがあります。

息子たちが小さい頃、二十数年前、よく牧場巡りで日高方面に行きました。
    アポイ岳にも登りましたよ。
    下山後三石昆布温泉蔵三の温泉にも入りました。
    浦河と様似の間から東に伸びている236号線、帯広に抜ける通称「野塚峠」はよく通りました。
    ここしばらく、日高方面には行ってないので、ふと懐かしくなりました。

週末ドライブで気がついたら北海道一週になっちやうかも。
    流石に稚内や網走は週末では無理かもですけどね。^^;

★ゆんこ★

いちご大福さん からの返信 2023/11/29 18:48:05
    Re: 日高方面
    コメントいただきありがとうございます。
    この日は風が強かったのでえりもに行くのは断念しました💦
    私の拙い旅行記で懐かしく思っていただき嬉しいです。
    この際北海道全市町村制覇を目指したいと思います!

いちご大福さんのトラベラーページ