茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の週末、諏訪湖、蓼科方面に行って来ました!<br />以前から見たかった茅野出身の建築家、藤森照信さんが手がけた空飛ぶ泥舟を見てきました!<br />これは茅野市内に3つある「フジモリ茶室」の一つです。<br />この泥舟、中は茶室になっていて特別ツアーでのみ中に入れます。<br />ゆらゆらして、ちょっと怖そうですが、。<br />この空飛ぶ泥舟の近くには、同じく藤森照信さんが手がけた、低過庵、高過庵があり、こちらの建築物も興味深かったです。<br />夕方、諏訪方面に移動して大人気映画「君の名は」の舞台である糸守湖のモデルになったと言われている諏訪湖を立石公園の展望所から見てきました。<br />宿泊は蓼科の東急ハーベストで、夕食は近くのレストランにいきました。<br />偶然、蓼科湖の花火大会の日で、ホテルから花火が見られてラッキーでした!<br />久しぶりの信州を堪能した週末でした。<br /><br />

空飛ぶ泥舟に、君の名はの聖地巡礼!夜は蓼科湖花火を満喫!!

2023/10/14 - 2023/10/15

チュンチュン

チュンチュンさん

10月の週末、諏訪湖、蓼科方面に行って来ました!
これは茅野市内に3つある「フジモリ茶室」の一つです。
ゆらゆらして、ちょっと怖そうですが、。
久しぶりの信州を堪能した週末でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急

新宿から特急あずさ号に乗って茅野にやってきました。
    新幹線に乗り慣れていると普通の特急列車が遅く感じてしまいます。

以前から見たかった茅野出身の建築家、藤森照信さんが手がけた空飛ぶ泥舟にやってきました!

まさに空に浮かんでいます!

茶室を支える柱も味があって良いですね!

これは茶室になっており、不定期に開催される特別ツアーに参加すると中に入ることができます。

今日は外から見るだけです。

真後ろから見た様子です。

茶室を支えるワイヤーに赤とんぼがとまっていました!

再び順光の角度で撮影。

アップにすると、まさに「空飛ぶ泥舟」です!

感動のアートです!

こちらも藤森照信さんが手がけたアート、低過庵です。
    埋まって屋根しかないように見えますが、、

反対側に回ると、ちゃんと屋根の下の部分もありました!

低過庵の近くに高過庵があります。

その名の通り、高い場所に作られた茶屋です。

これもジブリに出てきそうな見事なアートです!

藤森照信さんが手がけたアートを後にし、諏訪方面に走りました。
    おおっ!「君の名は」の便乗広告がありました!

お目当ての諏訪湖が見られる公園にやってきました!
    駐車場が狭いので早めに行くのが良いです。

良い感じの夕暮れ時!
    そう、ここは「君の名は」で出てくる糸万湖のモデルとなったと言われている場所です。
    湖があって、街がある光景ですね。

望遠画像です。
    湖の中にある小さな島が見えました。

日が落ちて来ました。
    諏訪湖の夕陽を撮影しに多くの方が集まって来ています。

大きな日時計です。
    そろそろ宿に向かいます。

東急ハーベストに到着しました。
    まだ少し紅葉が楽しめました。

ホテルのエントランスは蓼科湖方面に向かってガラス張りになっており景色を楽しむことができます。

日が落ちてきました。

ホテルの夕食は予約していないので、外に食べに出かけました。
    観光シーズンなのに今夜はやけに人が少ないと思ったら、蓼科花火大会に皆さん出かけるんですね。
    マイカーなしの人はシャトルバスで花火大会会場に行く様です。
    マイクロバスが何台も出ていました。

多くの人が花火大会に行ってしまったので、いつもは行列の人気店もガラガラでした。

店内は空いていて、静かで快適でした。
    こちらとても美味しいコーンスープです!
    これを飲んだらファミレスのコーンスープは飲めません!

見た目も美しい前菜です!

見た目が美しいビーフシチューです!
    こんなビーフシチュー初めてです!

宿の戻ると、ちょうど蓼科湖花火大会が始まりました。

エントランスのガラス張りのところから花火が見えました!
    これはラッキーです!!

花火の終盤、部屋に戻ったら、部屋からも花火が見えました!!
    最初から部屋で見ればよかったですね。苦笑

この後、温泉で温まってから寝ました。

朝の光景です!

朝から小雨が降っており、テラスで朝食を取ることが出来ません。
    窓側席から景色を楽しみました。

美味しいブレックファーストでした!

雲が雲海のように立ち込めていました。

晴れていたらもっと綺麗なんだろうな!

当初、ロープーウェイで山の上のほうに行く予定でしたが、雨天で景色が望めないので、急遽予定を変更して蓼科テディベア美術館に来ました!

雨天でも楽しめる安定の観光スポットです!

色々なシーンのテディーベアが楽しめました!

圧巻の熊たちです!

信州といえば蕎麦ですが、人気店は長時間待ちなので、混雑を避けて美味しいラーメン屋さんへ!

有名人が多数来店している人気店です!

信州の味噌を使ったラーメンを頂きました!
    美味しかったです!

レンタカーを返却してJR茅野駅に戻ってきました。
    駅前で、キノコ中毒防止展が行われていました。
    山が多い地区ならではのイベントですね。

この日は、我々が乗るあずさ号が出発する前に、臨時列車が茅野駅に来るようです。

リゾートビュー諏訪湖です!
    こちらを見てから、あずさ号で帰京しました。

茅野の芸術、諏訪湖、蓼科の自然を満喫した週末でした!