広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の3日目は、曇り空。時々小雨も降りました。<br />ホテルから徒歩で広島城、ひろしま美術館を巡り、広島旅行は終わりです。<br /><br />☆1日目<br />広島駅→(広電)→原爆ドーム前→Caff’e Ponte ITALIANO(昼食)→広島平和記念公園→おりづるタワー→ホテル<br /><br />夕食 おこのみ魂 悟空<br /><br />☆2日目<br />ホテル→もとやす桟橋→(ひろしま世界遺産航路)→宮島→豊国神社(千畳閣)→五重塔→厳島神社→大願寺→瑠羽樹(昼食)→紅葉谷公園(ロープウェー紅葉谷駅、獅子岩駅往復)→ 宮島→(ひろしま世界遺産航路)→もとやす桟橋→ホテル<br /><br />夕食 かき船 かなわ<br /><br />☆3日目<br />ホテル→広島城→ひろしま美術館→ホテル→(taxi)→広島駅<br /><br />ホテル リーガロイヤルホテル広島<br /><br />秋の広島①(1日目)☆平和記念公園・おりづるタワー☆Caff’e Ponte ITALIANO☆2023/11/08<br />https://4travel.jp/travelogue/11866148<br /><br />秋の広島②(2日目前半)☆千畳閣 豊国神社・厳島神社・大願寺☆瑠羽樹☆2023/11/09<br />https://4travel.jp/travelogue/11866898<br /><br />秋の広島③(2日目後半)☆紅葉谷公園・宮島ロープウェイ☆かき船 かなわ☆2023/11/09<br />https://4travel.jp/travelogue/11868164<br /><br />秋の広島④(3日目)☆広島城・ひろしま美術館☆2023/11/10<br />https://4travel.jp/travelogue/11869133<br />

2023/11/10 - 2023/11/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

広島の3日目は、曇り空。時々小雨も降りました。

☆1日目

夕食 おこのみ魂 悟空

☆2日目

夕食 かき船 かなわ

☆3日目

ホテル リーガロイヤルホテル広島

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

3日目の朝。曇り空。今日は雨の予報です。

2日目の朝食は、和食にしました。ご飯は、おかゆです。

ホテルから歩いて、広島城に来ました。第58代内閣総理大臣・池田隼人像。
    池田隼人は明治32年、現在の広島県竹原市の生まれです。
    吉田茂は、「今日の繁栄は池田君に負うことが多かった」と池田の死を悲しみ、この銅像の文字を揮毫をしました。

裏御門跡です。

堀が広がっています。広島リーガロイヤルホテルが見えます。

広島大本営跡
    明治10年(1877)に広島鎮台司令部として建てられた2階建ての木造洋館。のちに第5師団司令部庁舎となり、それが明治27・28年の日清戦争の際、大本営の建物となりましたが原爆により倒壊し、現在は基礎などの石が残ります。

秋の気配

広島城本丸・二の丸図碑

下から見上げる広島城
    原爆で倒壊した天守は、外観を復元したコンクリート建築として昭和33年(1958)に再建されました。

しろうニャがお出迎えです。

一層から四層までいろいろな展示があります。
    広島城下絵屏風(複製)
    季節の折々の風景に、西国街道沿いの城下町の人々のくらしが描かれています。

武家屋敷や商家を復元してあります。

五層は展望室です。

晴れた日には宮島の山並みも見えるそうです。

曇り空ですが、いい眺めです。

眼下には紅葉が始まった木々が見えます。

広島護国神社に来ました。
    明治元年12月、明治維新の戊辰の役において陣没された高間省三命以下七十八柱を、二葉の里に新しく造営された「水草霊社」に奉祀されたのが創建です。
    以来、大東亜戦争に至るまでの幾多の事変戦争において、戦没された英霊およそ九万二千余柱(勤労奉仕中に原爆の犠牲となられた動員学徒、女子挺身隊等約一万柱を含む)の神霊をお祀りしています。

石製狛犬

中国軍管区司令部軍人・軍属・動員学徒慰霊碑

広島城とその周辺には、多くの軍事施設がありました。この半地下の防空作戦室では、多くの軍人、軍属に混じって、学徒動員された比治山高等女学校の女学生たちも働いていました。
    この場所の軍事専用電話を使って、女学生が広島の壊滅を通信しました。
    これが広島被災の第一報と言われています。

広島城大菊花展を開催していました。

広島城 二の丸 番所跡

広島城 表御門、 御門橋

ひろしま美術館に来ました。
    ひろしま美術館は、1978(昭和53)年11月3日に開館しました。この年創業100周年を迎えた広島銀行が、地域とともに歩んだ歴史の記念事業として設立したものです。
    広島リーガロイヤルホテルで入場券をいただきました。

アルフレッド・シスラー

フィンセント・ファン・ゴッホ
    ドービニーの庭

パブロ・ピカソ
    女の半身像

「愛とやすらぎ」をテーマに掲げたひろしま美術館の本館は、原爆ドームをイメージした丸いドーム型の展示室になっています。
    ひろしま美術館で名画を見た後、ホテルに戻り、部屋で珈琲を飲み、タクシーで広島駅に向かいました。
    広島駅エキエは、人がたくさんいました。お土産を買い足し、軽食を買い、新幹線に乗り込みました。

にしき堂 宮島店で購入した、生もみじ。
    生地に米粉を使用しているので、もちもちとした食感となっています。広島県産の米粉や北海道産小豆などを使用。
    こし餡、粒餡、抹茶。

生もみじ

宮島の古今果ancoanで購入した sable ナチュール・ショコラ
    キャラメルの香りがあんとサブレをマリアージュ。
    小豆の皮をむいて炊く藤色のこしあんと皮の口当たりを大事にしたつぶあんを
    サブレでサンドしたお菓子です。

厳島神社で購入したしゃもじ