三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月24日 日本一の高層ビル「森JPタワー」を含む都心に新しい街「麻布台ヒルズ」が開業したので行ってみた。<br /><br />麻布台ヒルズのプロジェクトは、1989年に「街づくり協議会」を設立して以降、30年以上もの長い年月をかけ、約300人の権利者と協議を重ね、計画を進めてきた。2017年には、国家戦略特区法に基づく都市計画が決定され、2018年3月の再開発組合設立認可を経て、2019年に8月5日に着工した。総事業費は約6400億円を見込む。2万人が働き、居住者数も約3500人と、いずれも六本木ヒルズの規模に匹敵し、これまでに森ビルが手掛けてきた都市再生事業の中でも最大のプロジェクトとなる。(説明文より)<br /><br />※各メデアから「麻布台ヒルズ」の詳しい報道がたくさんあるのでコメントを簡単にした。

日本一の高層ビル「森JPタワー」を含む都心に新しい街「麻布台ヒルズ」が誕生!

2023/11/27 - 2023/11/27

カルティエの壁広告

ディオールの壁広告

西久保八幡神社 寺・神社・教会

八幡神社
    2019年麻布台ヒルズの工事に合わせて建て替えたとか

中央広場から撮影

中央広場の全景

中央広場から撮影

麻布台ヒルズ
    中央広場からの「森JPタワー」
    高さ330m、地上64階、地下5階

B1から直通エレベーターで、、、

森JPタワー33階の「スカイロビー」
    「六本木ヒルズ」の方向が悪く顔を窓に着けて撮りました。(笑)

正面に東京タワーが、、、
    64階建ての33階だが東京タワーの展望台が下に見える。(笑)

東京タワー 名所・史跡

• 森JPタワー33階の「スカイロビー」<br />正面に東京タワーが、、、

正面に東京タワーが、、、

森JPタワー33階の「スカイロビー」
    「虎ノ門ヒルズ」の方向が悪く顔を窓に着けて撮りました。(笑)

森JPタワー33階の「スカイロビー」
    木の階段状の休憩場は板の奥行きゆったりしていて最高のリラックス!。(上り下りは両サイドの階段から)
    階段の上にはカフェラウンジがある。

• 森JPタワー33階の「スカイロビー」

東京タワー 名所・史跡

東京タワーからの「麻布台ヒルズ」の全景

東京タワーからの芝公園と増上寺

芝公園 公園・植物園

東京タワーからの増上寺

増上寺 寺・神社・教会

東京タワーからの「森JPタワー」

• 東京タワーからの「森JPタワー」<br />噂によると最上階のペントハウスは1戸280~300億円とか

噂によると最上階のペントハウスは1戸280~300億円とか

東京タワー
    下の階の覗き窓

下の階のトリック床

晴天の東京タワーを後にした。

増上寺

• 増上寺大殿、東京タワー、森JPタワーとのコラボ

増上寺大殿、東京タワー、森JPタワーとのコラボ

芝公園の芝生広場からの森JPタワーと東京タワー
    紅葉が始まっていました。

芝公園の芝生広場から森JPタワーと東京タワー

芝公園
    イチョウが色づき始めてきている

赤羽橋からの森JPタワー

赤羽橋からの東京タワー

最後までご覧いただきありがとうございました。

• naniwa ladyさん 2023/12/03 18:58:19
    こんばんは🌙😃❗️
    六本木ヒルズには行ったのですが、麻布台ヒルズか、どんどん高くなりますね。高い所大好きです。絶対行こう❗️でも住むのは怖いな😵

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/12/03 22:27:27
    RE: こんばんは🌙😃❗?
    naniwa ladyさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
    東京タワー333mより3m低い330mは高いですね。
    これでも高さ世界100位以内に入っていないとか。
    サウジアラビアでは1,000mを超えるビルが建設中とか。凄いですね!

これからもよろしくお願いします。
    何処に行っても訪日客ばかり円高が待ち遠しいです。(笑)
    4トラの更新を楽しみにしています。

sakatomoさんのトラベラーページ