和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が22日に休みを取ったと言ったのは1週間前の事。主人は週4勤務で元々金曜日はお休みなので土日を合わせると5連休。近場の海外に行けそうな日数だけどパスポートは切れちゃっていて使えない( ´Д`) でも天気も良さそうだし何処かに行こう(^O^)/<br />「昼夜の温度差もあるし竹田城の雲海を見たいね」と場所はすぐに決まり飛行機とホテルの予約。JALのマイルはあるけど神戸空港へは飛んでいないのでスカイマークで行くことにしました。ホテルは竹田城がよく見える立雲峡近くのグランピングが予約できました。2泊目は有馬温泉。1週間前だし飛び石連休だしホテルが取れるかなと思いましたがお手頃なホテルを見つけました。<br />初めてのスカイマーク、初めてのグランビング、竹田城の雲海…凄く楽しみです。

兵庫の旅1日目 竹田城の雲海を見に行ったけど・・・雲海に運のない夫婦です(T_T)

2023/11/22 - 2023/11/24

pikapika

pikapikaさん

出発まで時間があったのでラウンジでのんびり。
    初めてのスカイマーク便。乗り込む前にピカチューの機体と気づきました。
    ヘッドレストにもピカチューがいます。機内でピカチューのプリントされたキットカットが配られました。ドリンクサービスはありませんでした。

10:20神戸空港に早着しました。
    神戸空港にはレンタカーの受付があるだけで営業所がないので鹿児島から10:30着の予約の方と一緒に営業所まで行くと言うので待っていたら鹿児島便が遅れているらしくタクシーで行ってくださいと・・・
    「えっいいの?」三宮営業所まで4400円。有難うございました。優雅な出足です(*^^)v

レンタカーを借りてまずは城崎へ。上の写真も城崎です。
    城崎温泉駅近くの駐車場に車を停めました。

14時前に到着。まずは大黒屋で腹ごしらえ。

かに寿司1700円

かににぎり2000円

食後ロープウエイに乗るため川沿いの道を歩きます。

城崎温泉駅からロープウェイまで15分位で歩けます。小さな町で雰囲気もあり歩きやすいです。

ロープウエイの山頂駅を降りたところに「みはらしテラスカフェ」があります。

「みはらしテラスカフェ」からの眺め

みはらしカフェで玄米バニラソフトクリーム380円と

本わらびもちパフェ650円を頂きました。

城崎温泉の宿泊客の方たちが外湯巡りのため浴衣姿で歩いていました。いいな~。

私達が予約したグランピングにはシャワーしかないので城崎温泉駅近くの「さとの湯」に入ってから宿に向かいました。

17時過ぎワインとビールを買って「K&Bグランピング天空の城」に着きました。
    2人で泊まるのでベットメイキングは2つだけですが両脇にベットがあり4人まで泊まれます。ベットメイキングをしていない2つのベッドは荷物を置く事ができ便利でした。

夜になると寒いので広い窓は結露していて外が見えませんでした。

エアコンや冷蔵庫、ポットもあります。
    コンセントが少ないので延長コードを持っていく方が良いと思います。

冷蔵庫の中には1本ずつですがビール、レモンサワー、コーラ、水が無料で頂けました。

ポテトチップスも無料です。

ドームテントの裏にシャワー室とトイレ、洗面所の建物がありました。その横にキッチンがありましたが暗いから明朝写真を撮ろうと思っていたら取り忘れた。大失敗( ゚Д゚)

伝えた夕食の希望時間に食材を運んでくれました。

肉や野菜をグリルで焼きます。手前の真ん中はアヒージョ。右上はムール貝の入ったスープもあります。

そのほかにサラダやパンもあってお腹いっぱい。
    キッチンには大きなテーブルもあったけど夜は寒かったのでコートを着てコンロの前で暖を取りお酒を飲みながら頂きました。ジビエのウインナーもクセがなく
    全部が美味しかったです!(^^)!

翌朝4:40 竹田城の雲海を見るために車で5分ほどのところにある立雲峡に向かいます。K&Bグランピング天空の城の駐車場からも竹田城の灯が見えます。

立雲峡の駐車場は既にいっぱいになっていて係の人の誘導に従い道路に停めました。登山料300円を支払い5時頃から上り始めます。

登山道入り口から30分ほど山を登り汗びっしょり。
    歩き出しからコートはエコバックに入れて歩きました。暗い時間から歩く場合は懐中電灯は必須です。

きれいな朝焼けです。
    正面の竹田城には全然雲がかからないのに右の山には雲海

竹田城の方は、うっすら山の後ろに雲が湧いてきたりもするけれど・・・

薄い雲が湧いてきた

と思ったら風に流されてという事が何度も続きました。

雲海の運がないな~( ´Д`)

7時まで様子を見ていましたがきれいな雲海は見ることができず諦めて帰ることにします。

1枚だけ記念写真を撮って下山しましょう

今日(11/23)の発生率は△かな?×かな?

こんな雲海を見たかったのだけど・・・残念^^;

立雲峡に近いのでゆっくり下山しても7:40には帰り着きました。

8時に予約していた朝食が届きました。
    寒いので朝食は部屋で食べることにしました。

メニューは
    ①神戸牛ベーコン&ピクルス、スモークサーモン&クリームチーズのバーガー②スープ ③コーヒー ④オレンジジュース ⑤ヨーグルト
    バーガーの上にあるのは昨日の食べきれなかったデザート

2種類のバーガーは予め2つに切ってあったので半分こして食べました。

昨日の夜のデザートは大学芋と真ん中にサツマイモの入ったパウンドケーキでした。
    どれも美味しかった~!(^^)!

雲海は残念でしたが食事がとても美味しいグランピングでした。
    キッチンが外なので寒いな~と思ったら12/4~2/29まで冬季休業となっていました。夏は楽しいだろうなと思えた初グランピングでした。