姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は竹田城の雲海。<br />でもせっかく兵庫県に行くのなら世界遺産である姫路城にも寄らなくっちゃ。<br />世界遺産であり勤労感謝の日でもあるこの日は外国人観光客を含め大勢の観光客であふれていました。<br />歴女でもなく城マニアでもない私は姫路城より好古園の方が気に入りました。<br />好古園は聞いたことがない場所でしたが最高の時期に行くことができ日本の秋はきれいだなと改めて感じました。

兵庫の旅2日目 姫路城と好古園 日本の秋は美しい

2023/11/22 - 2023/11/24

pikapika

pikapikaさん

今回の旅行の目的は竹田城の雲海。

レンタカー スカイマーク

駐車場を見つけすぐに停めたら遠かった~( ゚Д゚)

姫路城と紅葉

だんだん近づいてきました

姫路城入場料1000円。好古園310円。共通券が1050円だったので共通入場券を購入しました。

菱の門

頭をぶつけそうな「いの門」「ろの門」「はの門」をくぐって進みます。

乾小天守が見えてきました

季節外れの暖かさで桜が咲いていました

石垣の色の違いは雨の当たる場所と当たりにくい場所の違いだそうです。
    ツアーのガイドさんの声が聞こえてきました(^^♪

祝日とあって天守閣に上る人たちがいっぱいで身動きが取れない場所もありました。

しゃちほこ

天守閣から下りてきました。
    乾・西小天守には金箔金具で飾られた装飾性の高い火灯窓があります

播州皿屋敷の井戸って姫路城の敷地内にあったの?

明治・昭和・平成 各時代のしゃちほこが飾られていました。

記念に1枚。白鷺城と言われているのでもっと白いと思っていたけど思ったほど白くないのね。共通入場券もあるし好古園に行きましょう。姫路城から徒歩5分位です。

• 好古園の中に1歩入るときれいな紅葉

地図を見る

好古園の中に1歩入るときれいな紅葉

紅葉の道を抜けていくと活水軒というレストランがありますがお昼頃とあって30組くらい待っていました。

渡り廊下を通ります

渡り廊下から御屋敷の庭を眺めます。

• 庭の滝

庭の滝

鯉がいっぱいいます

橋の上からの鯉

好古園の広い庭にはこんな通りがあり抹茶をいただける茶室もありましたがいっぱい待っている人もいて引き返してきました。

• どこを見ても美しい紅葉です。

地図を見る

どこを見ても美しい紅葉です。

好古園からも姫路城が見えます。

• 赤と黄色のコントラストが素敵です。

地図を見る

赤と黄色のコントラストが素敵です。

竹の庭。きれいに手入れされた広大で素敵なお庭でした。

お昼を食べましょうと思ったけど近くの飲食店はどこもいっぱい。
    お店を探しているときに見つけたマンホール。

商店街にあるBeef Plus+というお店で昼食を頂きました。
    ローストビーフ丼

かつめしを食べて有馬温泉に向かいましょう

15時有馬温泉のメルヴェール有馬に着きました。
    1週間前の予約でしたが大浴場に金の湯と銀の湯があるホテルが取れました。

荷物を部屋に置き街を散策に出かけます。

ホテルから5分くらいのところにある太閤橋から親水広場を眺めます

親水公園。奥にある赤い橋は「ねね橋」

「ねね橋」からの紅葉

「ねね橋」と「ねね像」

祝日という事もありお土産屋さんなどにぎわっています。

日帰り温泉の「金の湯」褐色の湯

金の湯の横には無料の足湯もあります。混んでいます

狭い道を行くと

ねねの別邸と言われる念仏寺。
    「無事 なんにもない いつもとおんなじ 今日に 感謝」いい言葉だなと思いパチリ

ねがい坂にある日帰り温泉「銀の湯」透明の湯

にぎやかな湯本坂を通りホテルに帰ります。
    有馬温泉はこじんまりとした素敵な街でした。
    凄く気に入りました。

ホテルに帰り夕食です。
    一乃膳
    紫芋絞り からし蓮根 蛸旨煮 湯葉有馬煮 秋刀魚甘露煮 銀杏串 茗荷ゼリー  お造り 白身魚の朴葉焼

二乃膳
    カレイのから揚げ 蓮根饅頭 秋刀魚のレモン締め 牛肉のすき焼き
    牛肉のすき焼きは写真を撮る前に牛肉以外は煮込み始めちゃいました。

紫蘇ひじきご飯と赤だし

りんごのコンポート みたらし団子 みかんプリン
    お腹いっぱいご馳走様でした。

朝食はバイキング。和食をチョイス。

ヨーグルトとコーヒーを頂き今日は神戸観光に出かけます。1週間前に予約したホテルでしたが大浴場(写真はありませんが)には金の湯と銀の湯があり有馬温泉を堪能することができ最高でした。