奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年4月のお話です。<br />※S家のキャンピングカーの愛称=5号<br />※キャンプや車中泊の旅ではありません。<br />※似たような写真が多いです。飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今年(2022)の6月くらいに6年ほどS家で活躍してくれたキャンピングカーを手放すことになった。<br />5号がうちに来てからは、両親そろって放浪癖あるので長期でこの車と共に出かけ、ほぼ家に居なかったな・・・<br />私達姉妹も近場の和歌山奈良はもちろん、利尻・礼文、北海道、四国、九州・・・色々連れて行ってもらったなぁ~(´ー`。)<br />6年で13キロほど走ってくれたらしい。ありがとう。。。<br /><br />車自体に問題はないし、まだまだ現役で頑張ってくれそうなんやけど、主な運転手の父がもうそろそろ長距離走るのが辛くなってきたらしい。<br />(勝手に長距離走ってるだけなんやけどねww)<br /><br />じゃぁ最後に5号とお別れのドライブ旅をしよう!<br /><br />ってことでやって来たのはまだ家族では来てなかった東北・青森。<br />前々から青森でドライブ旅行できるなら行きたい場所があった。<br /><br />それは・・・奥入瀬渓流**<br /><br />何度か計画しかけたんやけど、実現には至らず;<br />公共交通機関だけやったら大阪から行くにはまぁまぁ難易度高くてさ。<br />それに車があるなら憧れの秘湯にも行ける!!<br /><br />1日目:大阪→JAL→青森<br />    鯵ヶ沢でヒラメ漬け丼、秘湯『蔦温泉』に宿泊<br /><br />2日目:奥入瀬渓流散策、十和田湖(見るだけ)<br />    青森→JAL→大阪<br />こんな感じの1泊2日で実現させました~<br /><br /><2日目><br />蔦温泉の朝風呂、朝ごはんも堪能して、いよいよ奥入瀬渓流へ=З<br />沢歩きとか好きなので、できれば2日間くらいかけてのんびり散策してみたかったんやけどね。時間もないので車使わせてもらいます。<br />※バスもあります。車ではなく徒歩で散策することが推奨されています。<br /><br />夏の新緑と秋の紅葉シーズンのイメージが強い奥入瀬やけど、雪解けの初春も瑞々しくてキレイやった~**<br />人もまだそこまで多くなかったのも◎<br />八甲田の山道は雪の壁ができててプチ雪の大谷状態でドライブめっちゃ楽しかったし、5号との最後のドライブ旅をここにしてほんま正解やった!

キャンピングカーで行く最後のドライブ旅 早春の蔦温泉と奥入瀬渓流・1泊2日【2:奥入瀬渓流散策&十和田湖へ】

2022/04/17 - 2022/04/17

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年4月のお話です。
※S家のキャンピングカーの愛称=5号
※キャンプや車中泊の旅ではありません。
※似たような写真が多いです。飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6年で13キロほど走ってくれたらしい。ありがとう。。。

(勝手に長距離走ってるだけなんやけどねww)

じゃぁ最後に5号とお別れのドライブ旅をしよう!

前々から青森でドライブ旅行できるなら行きたい場所があった。

それは・・・奥入瀬渓流**

何度か計画しかけたんやけど、実現には至らず;
それに車があるなら憧れの秘湯にも行ける!!

1日目:大阪→JAL→青森
    鯵ヶ沢でヒラメ漬け丼、秘湯『蔦温泉』に宿泊

2日目:奥入瀬渓流散策、十和田湖(見るだけ)
    青森→JAL→大阪
こんな感じの1泊2日で実現させました~

<2日目>

人もまだそこまで多くなかったのも◎

JALグループ 自家用車

8:30頃にはチェックアウト!
    蔦温泉旅館ほんま最高に良かった~
    次に来れるなら近くの蔦沼とか散策できる時期に来てみたいな。

最後は5号とも記念撮影して・・・・

出発!

十和田湖方面へ山道を走る~

しばらく走っていくとレストハウスとかも出てきたし、段々それっぽくなってきた!
    星野リゾートとか奥入瀬渓流館とか、散策のスタート地点になる場所は一旦通り過ぎてさらにもう少し先へ。

石ヶ戸休憩所に到着!
    ここはそこそこ台数止めれる駐車場があるみたいやったので。
    まだ早めの時間やったからか余裕で空いててよかった!
    お昼前には満車になってたので注意。

ここはトイレも売店もあるし、ちょっとした軽食も食べれます。
    しばらくはここを拠点にちょっと歩いてみる作戦。

体制を整えて・・・ほな出発~(´▽`)ノ
    ※一応トレッキングシューズを車に積んでおきました。
    雪解けで道はぬかるんでたりしたので持ってきててよかった。

はぁ~~~気持ちいいね~~**
    空気がいい!!
    まだマスクを手放せないご時世やけど、ここではマスクなしでいっぱい深呼吸できる~

下流に向けて、少し戻る方向で歩き出した。
    目指してるのは「三乱の流れ」なんやけど、名前が特についてなくても素敵な景観だらけ。
    ここもすごくキレイ。

雪解け水、触ったらめっちゃ冷たい。
    歩くだけで浄化してもらってる気分(´-`*)

残り雪の景色もいいね。
    あ、はしゃいでるのは父です。

~~~~・*.・。*°

あそこ滝がある~
    名前は特にないみたい。
    もしかしたら雪解けの頃とか雨が降ったらできる臨時の滝(そんなんあるんか?w)かも。

新緑もきっとキレイやろけど、雪が残ってるのめっちゃ好きやわ~
    春を感じる。

水がキレイ過ぎる。
    たっぷり水量もあって、いいね~

あ、白い花発見!

こっちは紫や(´ω`*)
    かわいいなぁ~

後でお花の紹介みたいな看板あったのを見たら、キクザキイチゲっぽい。

自然たっぷりな遊歩道でアップダウンもほぼなし。
    ゆっくり歩くのにいいわ~~

キクザキイチゲがいっぱい咲いてる^^
    でも最近さ、奥入瀬でも希少な種類の草花が盗掘されてるらしくて、、、悲しいよな。盗むのは絶対あかんけど、買う方も同罪やと思う。

石ヶ戸休憩所から15分くらい上流へ歩いて「三乱の流れ」に到着!
    ちょっと道路から下に降りれるようになってる。

降りてみたらこんな感じ!
    おぉ~~~なかなか迫力ある!

小さな滝が折り重なる感じで、奥入瀬渓流と言えばこういう雰囲気かな?

・・・・(´-`*)←充電中

なかなか迫力あったな!
    私と妹はゆっくり写真撮ったり眺めたりしながら歩いてるねんけど、父はさっさと歩いて行ってしまって完全別行動ww
    あれはもう野生を取り戻しはじめてるんやと思う。放っておこう。

石ヶ戸休憩所に戻ってきた。
    因みに、休憩所のすぐ下あたりにその「石ヶ戸」があります。
    くぐれるっぽい。

次は十和田湖方面、上流に向けて歩いて行こうかな♪
    雲居の滝を目指す=З

ここからは父は車で先回りするとのこと。
    父「前に一回全部歩いてるからお前ら好きなとこ歩け。どっかで拾ってまた見たい所で降ろしたってもいいし。ここから先、車はそんなに長く止められないから乗っとくわ。」

だそう。
    え、いいんすかそんなチャーターみたいな贅沢な方法ww
    つまりバスで巡るみたいな方法ってことやんな。
    それのバスの時間気にしなくていいバージョン。それは助かる!

・・・てかいいの?父は歩かなくて(・∀・)??

助かるけど、父あいかわらず自由やな。
    多分さっき三乱の流れまで歩いて満足してしまったんやろね。
    ある意味コスパいいw
    でもこれ母が居たら母やさぐれてそう(笑)
    (母は「みんなで一緒に」が好きなタイプ)

そんなことを話しつつ、、、妹と2人で散策は続ける~
    父は道路の広い適当な場所に行くからそこまで歩けってさ。

穏やかな景色で、、、道も歩きやすいね。

フキノトウ発見!
    春らしい光景**

父の車止まってるとこまで来たので一旦乗って少しだけショートカット!
    結構こまめに止まってくれるらしい。
    運転手さんありがとう。

ほんまにちょっとだけ進んで今度はここで下車。
    馬門岩のバス停のあたりで降ろしてもらった。

遊歩道をちょっと歩いてみたけどさ・・・
    どれがその岩なんやろ?

え、もしかしてこの両岸のデカいやつ(゚Д゚;)?!
    川ばっかり見てたから気づかんかった;

そうかも!確かに門みたいにそびえてるし。
    迫力あるわー

父はこの先に止めれそうなとこあったらしくそこに止めてここまで歩いて来てた。
    父は父なりに楽しんでる模様w
    ほんま自由やな。

遊歩道沿いの川はさっきより深くなってた。
    水の色がキレイやね~**

小鳥もチラホラ見かける。
    川のせせらぎと鳥の声ってなんでこんな癒されるんやろね。

馬門橋まで来た。

橋からの眺め。
    あーここはきっと新緑&紅葉の頃絶景やわ。

橋を渡ったとこで5号発見。
    乗せてもらってまたちょっと進む。

九十九島ってゆうポイントのあたりでまた下車。
    5号を見送って・・・(・∀・)ノシ

また散策開始~
    ここまでかなり写真は省略してます。
    九十九島のあたりも写真省略するけど、ベンチとかもあって少し開けた雰囲気の場所やった。

この写真は九十九島のところから少し進んで「阿修羅の流れ」のあたりかな。
    ここもまた素敵!!

秘境感ある気がする。
    そして三乱の流れよりもゴーゴー音もして勢いもあるような・・・
    ここもこれぞ奥入瀬って感じのスポットかも。

~~~。・°。*.・°*

さらに進んで「平成の流れ」のあたりかな?

遠いけど、小さいながらも迫力ある滝があった。

勢いありすぎてすーごいなここ。
    激しー(゚Д゚;)!!

平成の流れのすぐ近くに父もいたので拾ってもらってまた車で進む。

この先は滝が多くなってくる。
    まずは千筋の滝でいったん停車。

繊細で美しい滝*

これはキレイ**
    儚げなのが良い( *´艸`)

また車に乗って移動して、ほんまにすぐ、「雲井の滝」の所で停車。
    ここは少し道路も広かったし、3人で見学。

川側じゃなくて、道路側の少し奥まった場所にその滝はあるっぽい。
    あれがそうか!
    かなり立派な予感・・・!

ちょっと登って~~~こちら、雲井の滝でございます。
    ここらへん雪&ぬかるみが激しかった。
    トレッキングシューズ大活躍♪

おぉぉぉ~~~(・∀・)!!
    すごい!めっちゃ迫力!

高さも水量もあってスバラシイね。
    マイナスイオン**

さてどんどん行くよ~
    また車で進んで滝が見えたら降ろしてもらうw
    ここから先はずっとそんな感じ。

こちらは「白糸の滝」だそう。
    滝つぼあたりの苔の緑が鮮やかで良いね。

続きまして、「不老の滝」。
    かなり高いとこから流れてる??

うん、、、高い。
    水量は多くないけど素敵な滝やね。

これさ、今は葉っぱがないから良く見えるけど、夏とかになるとてっぺんの方見えんやろね。滝が良く見えるのってこの季節ならではかも。

次は「姉妹の滝」
    ちゃんと2人でツーショット撮った。

ここからはちょっと歩きたいな・・・
    父「ほな「九段の滝」まで先行ってるわ」
    私達「了解(・∀・)ゞ」

遊歩道をちょっと散策して九段の滝に到着!
    遊歩道は最初のころの方が雰囲気とか好きやったな~
    滝が多い上流エリアと沢歩きの楽しい下流エリア、それぞれ違う魅力があるんやな。

そして九段の滝ですよ。
    ここ全然人おらんかったんやけど、かなり好き。

自然のパワーってすごいなー
    キレイな段々になった岩を流れ落ちる滝の美しさったら( *´艸`)
    結構大きいからそこそこ迫力もあるし。

ここは気に入って少し長めに見学してた。

また車に乗って最後の滝ポイントへ。
    ここは確か小さな駐車スペースもあったと思う。

この写真奥に見えてるアレが銚子大滝かな?
    下に降りれる階段があるので行ってみよ~

でもそこに行くまでの道路挟んで反対のこっちの滝も素敵。
    ここも段々になってて風情ある~

滝ポイントいっぱいあるけど、どれも個性あっていいな。
    奥入瀬は滝好きにとっても最高な場所やね。

銚子大滝の別名は「魚止めの滝」・・・へ~
    十和田湖ってこの滝のせいで魚が全くいなかったってほんま?!

これがその銚子大滝!
    おーすごいすごい!!すごい勢い&迫力===З

下に降りてきた。
    けっこう幅があってプチナイアガラみたいやね。

パカーンと地面がずれちゃったような地形。
    滝つぼ周辺は開けてるし結構近付けそう。

ドドドドドド・・・・**

水量もあるし、見ごたえあるわー

~~~。・°。*.・°*

いや~大満足やわ~
    この先もまだ素敵な場所はありそうやけど、もうほぼ十和田湖の近くなので一気にゴールしてしまおう!
    5号と父のおかげでかなり効率よく回れたな^^

銚子大滝から車でそのまま道なりに。。。
    十和田湖が見えて来たー!!

ゴーーールヾ(*´∀`*)ノ
    青い!天気いい!清々し~~~

5号もいっしょに。。。

十和田湖の見えるここは「子ノ口」てゆうらしい。
    JRバスのバス停、レンタサイクル、遊覧船乗り場もある。
    ※乙女の像はここではない

周りをぐるっと雪の山々に囲まれて、、、
    いいところやな~( *´`)

天気も最高で。
    あとはこのPのとこにあるレストハウスが営業してたら良かったな・・・
    子ノ口でお昼にしようと思ってたんやけど、まだ冬季休業期間で、今年は4/23~営業開始だそう。ちょっと早かった;

バスターミナルの売店は営業してて、ソフトクリームとか飲み物は置いてたよ。
    WCもあります。

奥入瀬渓流の看板。
    ここを寄り道しつつ散策してきた。

少しだけ散策してみた。
    これが渓流の入り口・子ノ口やな。
    なんとも言えんこの水の色。。。( *´艸`)

遠くの雪山の眺めもいいし・・・
    さらにこのまま時計回りに湖沿いを走れば「十和田湖温泉」があるんやっけ。
    いつか十和田ホテルに泊まってみたいな。

さて、ここでお昼食べれなかったからな・・・確か来るとき奥入瀬ホテルらへんに「奥入瀬渓流館」てあったよな。あそこって何か食べれるものおいてるかな??

元々帰りは青森市内まで来た道を戻る予定やったし、戻り始めよっか。

帰りは停車なしで奥入瀬渓流沿いの道路をゆっくりドライブ♪
    滝やら川の眺めやらおさらいしながら~
    普通に気持ちいい道やからサイクリングもよさそう。

結局、奥入瀬渓流館もお土産とかはあったものの、軽食はなかった。
    アップルパイとサイダーだけゲット。
    もう少し走って・・・

ほんまにすぐ、ちょっと走ったところの「焼山バスP」のとこにある【渓流の駅おいらせ】にも寄ってみた。

よかった!ここの食堂は営業してる~(´▽`;)ホッ

名物の「十和田バラ焼き定食」にしてみた。
    小さなすき焼き鍋みたいなやつで焼いて食べるんやね。
    お肉は豚。

せんべい汁もあったんやけど、せんべい汁は「営業前」らしい。
    せんべい汁いつも食べ損ねるんですけど・・・(´ー`)
    オフシーズンなんかな??いつがベストシーズンなんやろw

じゅ~じゅ~

焼けてきたねぇ(・∀・)ワクワク
    いい匂い~~♪

お肉柔らかいし美味しかったー!
    意外とあっさりしててランチにピッタリやね。
    ・・・・しかしこの鍋いいな。
    これがあれば家でもできるやん。ほしい。

お腹いっぱいになったら併設のお土産屋さんがかなり充実してたのでお買い物。
    お菓子からお酒までほんまなんでもそろう感じ。
    渓流沿いで一番お土産は品数多かったんちゃうかな。
    ちょっとデザイン性のあるオシャレなものとか、アップルパイなら渓流館の方がいいと思う。

けっこうゆっくり休憩できた。
    (父は車で昼寝もしてたw)

そろそろ空港に向けて出発しますかー
    奥入瀬渓流も蔦温泉もまた再訪する時を楽しみにしとこう^^

昨日通った道を引き返していく。

蔦沼は上から眺めるだけ・・・

なんとなく青い湖面が見える。
    いつか散策してみたい。

林の中を爽快ドライブ~*

標高上がって来ると雪の壁が出現しはじめた。
    来た来た~ここまた通るの楽しみにしてたんよ♪

雪壁の道で5号と記念撮影しちゃおー
    最後に来れたのがここでよかったな!
    ハイエースよりも背の高い雪の壁。
    富山の雪の大谷ほどではないけどかなり楽しい。むしろ自家用車で気軽に通れる分こっちの方が楽しいかも。

傘松峠を越える=З

このあたりが一番走ってて楽しい~(´▽`)
    景色も最っ高!

車の数もそんなに多くなかったのでみんな停車して写真撮ってた。

酸ヶ湯温泉は今日は立ち寄らず。
    あとほかに蔦温泉と酸ヶ湯の間に「谷地温泉」てのもある。ここはまだこの時期冬季休業やったかな。
    いつか来てみたい温泉のひとつ。

あとは山を下るだけ。
    もう青森市街が見えてきた。
    車さえあれば案外遠くはないんよね。

もう八甲田山からこんなに離れた。
    空港までの道のりも終始景色よいな・・・

帰りたくない。←毎回言ってるw

この後青森空港にて解散=З
    ありがとねーこの先も気を付けて!
    5号との最後のドライブ旅で青森来れてよかったな~^^

父は今日は黒石で泊まるらしい。
    それから東北をもう少し旅して、来週にはたぶん大阪に帰るってさ。
    私と妹は仕事があるから今日帰らなあかん。(-"-)

しかし思ってた以上に早く到着してしまった・・・
    空港のお土産屋さんも見たけど、時間有り余ってるしカードラウンジに行ってみた。

1か所しかない割には空いてるし落ち着いた雰囲気^^
    飛行機チェックイン前でも利用できるのはありがたいよな。

ドリンクサービスはこんな感じ。
    林檎ジュースもあるよ。

お酒は有料やけど無いわけではなかった。

カウンター席、ソファ席、色々選び放題♪

ここで奥入瀬渓流館で買ったアップルパイでおやつタイム♪
    薄くスライスされた焼き林檎とサクサクパイで美味しい~~( *´艸`)
    林檎の甘さだけで成り立ってる感じがすごく好みドンピシャや。

ラウンジで過ごしたあとは屋上の展望コーナーへ。

八甲田山が良く見える~
    景色よいなぁ^^

お!飛行機来た!!

JAL機・着陸~
    もしかしてうちらアレに乗るんかな。

そろそろ16:30か・・・

チェックインだけ済ませて、フードコートでラーメン食べることにした。
    妹は初青森やし食べてみたいって言ってたので、
    青森と言えば「牛乳カレー味噌らーめん」!

美味しかったけど、個人的には味の大西とか味の札幌が好きかな^^

食べた後はゲート前へ。
    保安検査後のエリアの売店には地ビールが無かった~;
    期待してたんやけどな。。。

まぁいいや、生ビールで旅の締めくくりにカンパイ☆彡
    お疲れさまでした!

18:05 定刻で離陸=З

飛行機使えば青森もそんなに遠くないよな。
    夕焼けがキレイ~

あっとゆう間に大阪上空。
    伊丹便は到着前の景色見るの好き。大阪城は絶対探してしまうw

19:45伊丹空港着。
    めっちゃ順調やった。

ラーメン食べたのでお腹もすいてないし、そのまま空港で解散!

今回はとにかく5号とよい旅ができてよかった。
    安全運転・無事故に感謝です。
    車で旅行する人にとってはこの車の時にここに行ったな~とかそうゆう思い出ってあると思う。私も我が家の車2号~5号まで家族旅行と言えば車やったから、旅に欠かせない存在として、旅の記憶と一緒にどの車の思い出も残ってる。
    今までほんまにたくさんの思い出をありがとう!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。