屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏頃予約して楽しみにしていた屋久島旅行。<br />縄文杉を見に行くのは根性無くて無理だけど白谷雲水峡は行ってみたいと思いました。<br />ところが出発の10日前にぎっくり腰になってしまいました・・・<br />痛いけれど歩けないほどではない。<br />様子を見ていて3日前に1日ツアーの太鼓岩は無理だろうと判断して<br />半日の苔むす森に変更しました。<br />今まで訪れたことのある尾瀬とかとは違って屋久島は花崗岩の島。<br />登山道はごつごつした岩だらけでした。<br />帰りに痛くなったらどうしようかと心配しながら歩きましたがなんとかどこも痛くならずに戻れました。<br /><br />森の中は今まで見たことがないような神秘的で素晴らしい光景でした。<br /><br />

念願の屋久島 ゆっくり歩いてぎっくり腰が少し回復

2023/11/19 - 2023/11/21

sumireさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/19

2023/11/20

2023/11/21

• 観光バス やくざる号で観光 千尋の滝

• 屋久島空港まで送ってもらう

• JL3756 屋久島19:0~鹿児島19:35

• JL654 鹿児島20:40~羽田22:15

夏頃予約して楽しみにしていた屋久島旅行。
痛いけれど歩けないほどではない。
半日の苔むす森に変更しました。
登山道はごつごつした岩だらけでした。

2.0
観光バス JALグループ 徒歩

羽田空港から出発
    まずは鹿児島へ。搭乗機が運ばれてきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

こんなに富士山がはっきりと見えるのは昨日強風だったから?

鹿児島空港
    ここでサンドイッチを買って昼食
    待合スペースにテーブルがあるので便利でした

鹿児島空港 空港

窓に山なみの説明がありました

屋久島まではプロペラ機
    空港へは宿泊するホテルからお迎えが来てくれました。

荷物を預けて宮之浦港のバス停からバスに乗車

鹿児島空港 空港

屋久杉自然観へは乗り換えが必要
    12:51に安房港に到着。紀元杉行きのバス13:36発に乗り換え
    (1日2本しかない( ;∀;))
    港の前にはスーパーマーケットがあったのでぶらぶらして待つ

バスに乗車して10分かからないけれど結構山道なのでちょっと歩けない

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

屋久杉について色々学べます

• ヘゴ<br />木性シダ シダのような木です<br />結構あちこちにありました。

ヘゴ
    木性シダ シダのような木です
    結構あちこちにありました。

帰りのバスも乗り換え
    牧野で降車して近くの盛久神社に行ってみました
    平清盛の家臣の平盛久を祀っているそうです。
    源平合戦に負けた後流れ着いたとか。鳥居・拝殿・絵馬も屋久杉で作られているとか。

神社の境内にある木
    二本がくっついてしまってます

見上げるとどうなっているのかわかりません

バスでホテルに戻りました。
    ホテル近くで咲いていた花

ハイビスカスも咲いていた

海の前に立つ別館
    素晴らしい景色!
    残念ながらこの方角から日の出や夕日は見えません

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル

部屋からの海の眺めが素晴らしい by sumireさん

テラスに出ると岩だらけの海岸が良く見えます
    夕食は屋久島産のものが色々ありました。

2日目
    朝食ビュッフェ
    鶏飯がありました。初めて食べました!

2日目は白谷雲水峡へのガイドツアーを予約していました。
    最初は太鼓岩までをお願いしていましたがぎっくり腰になってしまったので半日の苔むす森に変更。
    ガイドさんがホテルまで迎えにきてくれました。
    ここは出発地点

白谷雲水峡 自然・景勝地

登山道を歩きだしてすぐ見たことの無い景色に感動しました

これは昔伐採された切り株。大木の根っこは土の中で普通は見られませんが屋久島は花こう岩なので根が岩の上を這って見られるそうです。凄いです!

この川は岩の上を渡るので上流で雨が降ると水の中を歩いたり渡れなくなったりするそうです

くぐり杉

七本杉
    強風で折れてしまった幹の先端から七本の本杉
    強風で折れてしまった幹の先端から七本の枝が伸びているそうでう

見上げるとこのような感じ
    木漏れ日の中を歩きました

この真っ赤なのはキノコだったか?

この岩は写真だとわからないけれどとても大きい
    白谷雲水峡に入ってすぐのところにありました

人と比べるとよくわかります

昼頃戻って宮之浦まで送ってもらいました

宮之浦のレストラン&カフェ屋久島で昼食
    飛び魚の漬け丼
    初めて食べましたが美味しかった

宮之浦町を散策
    益救神社(やくじんじゃ) 海岸に面してます

宮之浦川橋

ウィルソン博士顕彰之碑 これはウィルソン株のレプリカ
    ホテルの入口にあります

宮之浦港がよく見えます

ホテル前の海岸付近に行ってみました

化石があるらしい

ホテル敷地内です

木なのでパイナップルではないけれど形はそっくりな実

ホテル屋久島オーシャン&フォーレスト玄関

ホテルロビー

今日は土産物店でクラフトビールを買ってきました。
    両方とも美味しかった!

本日の夕食
    今日も飛び魚がでました

デザートはプリン

3日目はまつばんだ交通のやくざる号1日コースで観光
    ガイドさんは新人とのことでしたが(ママさん)お上手でした。
    最初は千尋の滝

花崗岩の一枚岩を流れ落ちているそうです
    雨の後は水量が凄いそうです
    落差は60m
    時間があったら吊り橋まで行ってみられるそうです
    残念

駐車場にあった展望台からは海が見えました

2番目は中間ガジュマル
    バスは海岸で停車しました

中間川

川の両岸にガジュマルがありますがこれはとても大きい

道路沿いにサルがいました

大川の滝 落差88m
    日本の滝百選にも選ばれているそうです

西部林道は現在橋が壊れて通過できないそうで途中でバスを降りて歩いてからバスは引き返します
    絶景です

栗生海水浴場
    海水浴場の砂はどこも真っ白

昼食は宮之浦にもどってふるさと市場にあるレストラン
    飛び魚の唐揚げ
    初めて食べました

ヤクスギランドにやってきました
    ここは木道や階段があって歩きやすい

色々な種類の苔

瘤が仏様の頭のように見えるからだそうです。
    樹齢1800年くらいらしい

次はヤクスギランドよりさらに車で進んだところにある紀元杉
    推定樹齢3000年
    標高1200mにあります。周囲8.1m
    12種類の植物がこの杉の上に育っている

帰りのバスで鹿の親子?4匹連れを見ました

バスをみてます
    サルも鹿の見ることができました。

空港でバスを降りて鹿児島経由で帰りました