博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月 夫と福岡・佐賀で食べ歩きしてきました。<br /><br />福岡2日目。<br />14℃/10℃、雨・曇

【2023年11月福岡・佐賀】福岡で食べ歩き~スリランカカレー・パン・櫛田神社~

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ 2023年11月 福岡・佐賀

笑結

笑結さん

2023年11月 夫と福岡・佐賀で食べ歩きしてきました。

福岡2日目。
14℃/10℃、雨・曇

晩御飯は「Rスリランカ+」さんへ
    福岡の人気カレー店「Rスリランカ」さんの姉妹店。
    場所が少しわかりにくく、砂利の駐車場の奥にあります。

Rスリランカ+ グルメ・レストラン

カフェ風のおしゃれな店内。

野菜カレー狙いでしたが、売切れで残念。20時すぎに訪問しました。

夫は豚肩ロースステーキカレー 1300円
    辛いのはあまり得意ではありませんが、2辛ではちょっと物足りなかったです。3辛がおすすめ。

私は豆カレー 1000円
    ココナッツミルク香るマイルドなカレーです。

追いカレーのサービスもありました。
    二人分一つの鍋で提供されたので、カレールーはどちらのメニューも同じ味みたいです。

帰り道。櫛田神社前駅の駅のマークはイチョウ。
    櫛田神社に樹齢1000年を超えるイチョウがあるとの書かれていたので行ってみました。

博多の地下鉄は駅にちょっとした観光案内のようなものがあっていいですね。駅ごとにイラストが描かれております。

夜でも入ることができました。厳かな雰囲気です。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祗園山笠の奉納される神社として有名。博多中心地からアクセスもいいので、ぜひ行かれてみてください。

博多駅近くの「ダコメッカ」さんで、ランチ。
    以前表参道のアマムダコタンに行こうと思いましたが、あまりの行列に断念。リベンジです。

DACOMECCA グルメ・レストラン

この日は行列なしですぐ入店できました。
    店内オープンキッチンとなっており、目の前で調理しております。

天井のドライフラワーや枯れ木?ステキですが掃除が大変そうですね。

1列に並んで進むので、混んでいるのと戻れません。ある程度ネットで事前調査し、購入するパンを決めておいた方がスムーズにお買い物できそうです。

明太フランス
    ナッツクリームチーズ
    フレンチトースト
    いちじくミルクティー
    黒ゴマチョリソー

イートインはワンドリンク制。パン購入後、別レジでドリンクを購入します。

PayPayは使えますが、クレジットカードはNGです。
    ドリンクとパン5個で2700円ほどでした。

私たちはスーツケースを持っていたので店内で食べましたが、天気がよければコンビニコーヒで外で食べるのもいいですね。

トイレも斬新なデザインなので、お帰りにぜひ!

(おまけ)リッツカールトン福岡へ見学に来ました。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

エントランス

ザ和って感じ。やはりインバウンド向け?

落ち着いたインテリアがいいですね。

ラウンジです。この日は曇ってましたが、天気が良ければ海がよく見えそうです。

見学したいとお伝えすると、快く応じてくださいました。東京のホテルではNGの所もあるので、わざわざ足を運んでよかったです。

お花がステキ。高級ホテルってお花がゴージャスで好きです。フローリストさんがちょうど作業中。エアコンでお花が痛みやすいので週3回お手入れにきているそうです。

チェックイン待ちのスペース

たまたまかもしれませんが、日本人の方が多かったです。私も次回はぜひ泊ってみたいです。