太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月 夫と福岡・佐賀で食べ歩きしてきました。<br />

【2023年11月福岡・佐賀紀行】 祐徳稲荷神社

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ 2023年11月 福岡・佐賀

笑結

笑結さん

2023年11月 夫と福岡・佐賀で食べ歩きしてきました。

祐徳稲荷神社にやってまいりました。
    伏見稲荷大社、笠間稲荷神社とともに日本三大稲荷の一つ。
    今年3大稲荷を全て訪れることができました。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

すぐ目の前に駐車場があり便利。駐車料金は300円です。車番で入出庫を管理しており、カード払いもOKでした。少し歩いた所に無料駐車場もあるようです。

境内はとても広いです。

日光東照宮の陽明門を模した楼門

丸々太った鯉がたくさんいて、餌も販売されておりました。

私たちは階段を歩いて本殿へ。風鈴の音が心地よいです。

本殿へは有料エレベータ(写真右)もありました。本殿は清水の舞台に似ていると言われております。

本殿に到着

柱や天井の装飾も必見です。

お参りをし、この先の奥の院へ向かいます。

奥の院へは階段が15分ほど続きます。体力のない私でもなんとか登れましたが、サンダルやヒールはやめた方がよさそうです。

杖の貸出もありましたが、かえって邪魔になりそうです。

キツネがあちこちにいて癒されます

奥の院到着

雄大な景色を堪能できますので、ぜひ奥の院まで行ってみてくださいね。この日はちょっと曇っておりましたが、清々しい気持ちになりました。

下りは整備された道で、安心感のある手摺も付いておりました。難所ありとの看板がありましたが行きの方がハードに感じました。

紅葉には早かったですが、イチョウはキレイに色ずいてました。

おみくじは色々種類がありました「玉みくじ」がおすすめ。木箱から玉をひき、巫女さんに後ろにある棚からおみくじを出してもらうシステム。

おみくじの自動販売機などもありましたが、こちらの方が雰囲気あって好きです!

上吉、嬉しい♪

解説本も用意されており親切です。

有料の日本庭園

夫の強い希望で入園

お目当ては、庭園内池にいるチョウザメ。

この日は前日雨が降ったため池がにごっており、残念ながら見つけることができませんでした。

ちなみに現在2匹いるそうで、近々もう1匹増える予定とのこと。でも、なんでチョウザメ放流しているんでしょうね。

思った以上に見所満載で充実した時間を過ごすことができました。

まだまだ敷地は広く見学できない場所があるので、再訪したいです。

帰りにお土産さんをのぞき、まつやさんで新物の柚子胡椒を購入。

風味を保つために柚子胡椒は冷凍保存がオススメとのこと。ずっと冷蔵庫に入れてました。使うのが楽しみです♪