京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

nyansuke001

nyansuke001さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝イチ、名古屋駅より京都へ新幹線にて出発
    新幹線に乗る前に駅弁を買おうとしたところ
    長蛇の列、朝6時半頃だったのに、朝早くから皆さんご苦労様です
    一旦並んだものの発車時間が近づいてきた為、買うのを諦めて
    商品を棚に戻し、ホームへ・・・

名古屋駅

京都駅到着
    久々の京都です!
    相変わらずカッコいい駅です!

京都駅

京都駅中央口から出てバス乗り場D2へ
    もう既に長蛇の列
    並んだものの、バス1車では乗ることができず
    次のバスに乗りました
    バス内は当然満員です
    日本人よりも外国人の方が多い・・・

八坂神社に到着

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社本殿

八坂神社には沢山の摂社?がありました
    これは大国主命を祀った社

巫女さんが舞を舞ってられました
    この後、御朱印を頂いて知恩院へ
    御朱印は手書きが500円でした
    外国人の方も何人か並んでいました
    御朱印集めをされてるみたいです

知恩院
    八坂神社のすぐ隣です

知恩院 寺・神社・教会

知恩院山門

知恩院本殿
    本殿を参った後、御朱印を頂きました
    御朱印は若い方が書いてくれたのですが
    結構カッコいいものでした
    知恩院を出て、次は伏見稲荷へ

伏見稲荷駅

伏見稲荷駅

駅を出てから伏見稲荷大社への参道です
    かなり賑わっていました

伏見稲荷大社の門

伏見稲荷大社本殿
    ここは外国人しか居ないのではないか?と思うほど
    外国人が多く居ました
    が、お賽銭をしている人はほぼ日本人だけで
    外国人は周りを囲って見物しているような感じでした
    神社を見学だけして行くのでしょうか?
    神社も商売上がったりになりそうですね

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

神職の方々がお供物を運んでいました

千本鳥居へ向かう途中の鳥居

千本鳥居

伏見稲荷大社奥社の横に重軽石があったのですが
    かなり並んでいたのでスルーしました

伏見稲荷大社奥社
    ここで御朱印を頂きました
    手書きは無く紙に書いたものを配っていました

朝ごはんを食べていなかったので
    ここを参って稲荷山には登らずに帰ってきました

伏見稲荷大社から京都駅を帰ってきました

京都駅近くの新福菜館という京都ラーメン屋へ向かいました
    11時半頃到着したのですが
    ここも既に店の外に人が並んでいました

待っている間ボーっと道路を見ていたら
    MKタクシーがよく通っていました
    見るとアイオニックという名の車でした
    これが、ちょっと前ニュースになっていたヒョンデの電気自動車か?
    と思い見ていました
    まあ、ヒョンデの電気自動車はよく発火するというので
    私的には乗りたいとは思いませんが・・・

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

初京都ラーメンです!
    ラーメンと焼き飯を食べました
    スープの色は濃いですが、味はそうでもなかったです

お昼を食べた後、京都駅に戻ってきました
    駅前では、佐川急便が臨時の荷物一時預かり所を開設していました
    結構繁盛してるみたいでした

お土産を買って、1時半の新幹線で名古屋へ
    もう少し観光しても良かったのですが
    早朝から動いていたので疲れました・・・
    歳を感じます