伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島二日目は、伊良部大橋から伊良部島~西平安名崎~池間島~ホテルへ戻るルートです。<br />お天気にも恵まれ、ほぼ夏のような陽気でした。

2023年秋 念願の宮古ブルーを堪能 宮古島レンタカーひとり旅 (2)

2023/10/21 - 2023/10/23

しら玉

しら玉さん

お天気にも恵まれ、ほぼ夏のような陽気でした。

【2日目スタート】
    朝食は7:00スタートかと思っていたら、日によっては6:30オープンであることがわかりました。オープンと同時にダイニングへ。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

今日はパン食のチョイスで。テラスでいただきます。

朝食後 07:45ごろホテルを出発。一路伊良部大橋へ。途中に心地よい並木道が何箇所かありました。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

08:15ごろ伊良部大橋着。何度も映像や写真で見ていたけどついに来た!
    この時間は駐車している車も、フードトラック的なお店もまだありませんでした。

伊良部大橋 名所・史跡

• 感動~!

感動~!

伊良部大橋 名所・史跡

全長3,540メートル。通行無料の橋としては国内最長。
    これから渡ります。ワクワク!

...ふう、緊張したけど伊良部大橋を渡った!当たり前だけど、途中の勾配ではアクセルに力が入りました(運転に慣れていない私の感想です)。

08:55 ナビに沿って通り池に到着。
    広々した駐車場とトイレがありました。

観光の要所要所にこういった地図や説明書きがあってわかりやすい。

こちらから進みます。

木立のトンネルを抜けて。

着いた!こちらは二つある池のうち海側の池。海底に直径約10メートルの洞窟がありそこから外海と行き来できるそうです。実際、ダイビングをしている人がいました。勇気あるな~。

通り池 自然・景勝地

もう片方の池。

二つの池の間の通路を進み海岸方面へ向かいます。天気よく、人もまばらで清々しい。

池の近くの東屋が見えています。

外海近くはゴツゴツとした石灰岩が。

30分ほど見学し通り池を後にします。
    いよいよ17ENDへ向かうのだけれど「宮古島カーナビマップコード」に掲載がない。ググったところ見つけました。721 301 419*61です。近くなんですけど心配なのでナビに頼ります。

09:30 5分ほどで17END近くの駐車場に着きました。目の前は下地島空港の敷地のよう。

さてさて散策です。念願の17END!気象庁のサイトによると、私の旅行中は早朝が干潮。それに合わせて見学順序を考え、ホテルも早めに出発しました。

この透明感よ... 美しい~!

17エンド 自然・景勝地

• 干潮時ならではのサンドビーチが出現!

地図を見る

干潮時ならではのサンドビーチが出現!

滑走路のあたりまで来ました。ここでUターンします。
    40分ほど散策し、本当に美しい光景を見せてもらいました。
    車に戻った10:00ごろには駐車場は満車。路駐車がかなりの台数ありました。

またナビに沿って次の目的地、佐和田の浜へ。途中道を間違えたりしながらもなんとか到着です。

ところが思ったより岩がゴロゴロしていず、もう少し下地島よりで停車したほうがよかったかも。

佐和田の浜 ビーチ

それでも30分弱、ビーチを散歩。

その後、15分くらいで白鳥岬公園着。私の他には車が一台停車。

ミニ展望台?

東シナ海。ほぼほぼ伊良部島の南端かも。

この辺りでシュノーケリングをしている人がいました。
    15分ほど散策の後、出発。

白鳥崎 自然・景勝地

5分くらいでフナウサギバナタ着。島の方言で「船を見送る岬」という意味だそう。以前は特徴的な、鳥「サシバ」のオブジェが設置されていたのですが老朽化のため撤去されたようです。

• フナウサギバナタ 自然・景勝地

展望台から白鳥岬公園方面を臨む。

予定していなかったのだけど、観光マップに掲載されていた「ザバウツガー」に寄ってみることに。途中、三角点の印らしきものが道路上にありました。一人だしやや危険な場所にあるのでスルー。

ザバウツガーは井戸の名前。「水汲みは女達の日課で、午前3時から1日3~4回123の階段を往復し」たそう...

石の階段を降りたところにあるこちらが井戸の跡なのか?よくわかりませんでした。

白波が立ちやや荒々しくも美しい景色。

ザウツバガーを10分くらいで後にし、近くのコープでお買い物。12時を過ぎていました。

アイス休憩の後、佐良浜港らしき場所を通って牧山公園へ。12:40 到着。

公園自体はかなり広そう。展望台目指して歩きます。

展望台に着きました。

登ってみるとヨーロッパ調な入り口が。

牧山展望台 名所・史跡

展望台内部。

ここからの眺めが絶景で。海の透明度が高く珊瑚礁がよく見えます。

• 伊良部大橋のほぼ全景を見られます。

地図を見る

伊良部大橋のほぼ全景を見られます。

伊良部大橋とは反対方面は断崖の眼下に木々が広がります。
    牧山展望台には30分くらい滞在。あまり知識なく来てみたけれど良い景色が堪能できました。来てよかった!

次はいらぶ大橋海の駅でランチ。宮古そば900円。スープのお味良し&お肉が厚い!

ここに至るまで、牧山公園からナビで探すもサクッとヒットせず。なぜか佐良浜港へ行ってしまったり。諦めて宮古島に戻ろうとしたら道中で見つけました。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

海の駅から伊良部大橋がよく見えるのだけど、電線が...
    ランチ休憩&写真撮影で1時間ほど滞在しました。

14:40 海の駅を出発し、伊良部大橋~宮古市街を通って15:15ごろ西平安名崎に到着。

とりあえず高い所に登ってみる。

風力発電

池間大橋が近くに感じます。

岬の突端が見えます。端っこ、好きです。

西平安名崎 自然・景勝地

ハリーズ・ガーリック・シュリンプの向こうに伊良部島。

突端方向へ来てみました。石灰岩がゴツゴツしています。

絵になるフードトラック。青空に黄色い車体が映えます。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

ガーリックシュリンプお買い上げ。テラス席で飲食ができます。ランチを済ませていたので飲み物だけ飲んで持ち帰りました。

このお店は西平安名崎への集客に大きく貢献していると思う!駐車場には観光客を乗せた大きなバスも停まっていました。
    45分くらい滞在して16:00ごろ池間島へ向かいます。

池間大橋を渡って池間島へ。ハート岩に行ってみる気力がなく、道路沿いにある池間灯台に来てみました。高さ23メートル。登ることはできませんでした。特に観光スポットではなさそう。

島をぐるりと一周し池間大橋近くの海美来へ。ここでソフトクリーム休憩。元祖「紅いももち」を買って持ち帰り。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

海美来から池間大橋が一望できます。気持ち良い。

サンドビーチも

大神島が見えます。

海美来から少し歩くと池間大橋にかなり接近できます。
    30分くらい海美来と周辺をぶらぶらして17:00ごろホテルへ戻ることに。

池間大橋 名所・史跡

ナビを設定したけど、宮古市街に入ったら例によって道を間違えた。ホテルまで30kmくらいなんだけど1時間くらいかかって戻りました...
    ホテルの電子レンジをお借りしてハリーズのガーリックシュリンプを温め。部屋でのんびりいただきます。ガーリックとレモンの風味がナイスでした!海美来の紅いももちはデザートに。

とても充実した1日でした!