2023/11/25 - 2023/11/25
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,858,189アクセス
前日も豊洲で鱈腹飲み食いしたし、たまにゃパスでもえぇかなと思いつつ…ちょいとゆっくりではありますが、やっぱり市場へ向かってしまふ。
どこにお邪魔しようかと、お品書きを眺めながら6街区ウロウロ。あんこう屋さんのお品書きを見ていたら、第一部のお客さんお見送りの三代目に見つかりましたね。んじゃ、あんこうをいただくとしましょうか。
昨日はお寿司でしたから、今日はお寿司屋さんは選択肢に無く。海鮮丼は元々あんまり興味無く。とんかつ屋さんは、既に何品かヤマになってる模様。選択肢が減っていきますねぇ。
あんこう屋さんはどんな感じかな? -
"零式"だそうですが…あんま良う解ってへんけど、あんこう煮ありますね。
第二部、まだ空いてるかな?と、お客様見送りの三代目に発見されます。"見たら入らないといけないんだよ~"って、そんな訳は無いけれど、すでにあんこうの気分ですので、よろしくです。
09:00少し過ぎてブラインド上がります。用意されてるんは、5席かな。1席空きから、わたしの他にも直前予約?いらっしゃるかしら。
さて、いつもな感じでお願いです。 -
一番出汁でスタートします。ホッと一息。
お隣様は…香港?台湾?そ言えば、開店前になんかソワソワ待ってらしたかしら。 -
一口で食べきれぬ、はじめのひとくち。近頃、0.5人分くらいの丼に逢う事が多い気がする。
富山名物白海老の丼。けっこ固めの冷ごはんにたんまりです。予め盛ってなければ、ごはん無しでつまみたかったかも。
お新香、吉岡屋さんのべったらが皮付きになりました。
冬大根の皮、やっぱ魅力的…って、箸をつける前から、店内にはボリボリと食欲そそる音が響く。んじゃ、わたしも。
お野菜の部。季節柄?色目が地味な感じではあります。
赤茄子焼いたん。焼いても瑞々しく。
懐かし、築地風里芋煮。
築地ん時と違って、温かでいただきます…煮汁と一緒だからか、ちと濃く感じるかな。
湯葉トロ。あとでお楽しみがあるんで、しばし待機で。
追加の品です。菜の花おひたし。年々早まる気がする、菜の花の出荷時期…
茎も葉もえぇ風味…ですが、菜の花っぽいとこが見当たらんかな。
あ、有りましたね。このくらいでしたら、食感も味もそんなに違いはって感じですけれど。
お刺身の部。三種四貫やね。一貫一貫が食べ応えありそう。
かつおさんは、勝浦から…那智でなくて、房州ですよね。どちらにせよ、太平洋側でもかつおが迷ってる?
いえ、美味いので、年がら年中迷ってていただいてくれて良いのだけれど。 -
北の大地、余市からいらしたぶり。切身全体に白っぽく、えぇ感じに脂乗りですね。
お椀がやって来ました。ん?お品書きは、シンプルなひらめ魚汁のはず…
お椀はちょっと冷ましておきましょ。
わたし的には、一番のごちそうは、きっとひらめさん。白身の味わい深い感じがする。 -
んで、お楽しみは、湯葉トロにワサビ。醤油を垂らすより、こっちの方が贅沢で好み。
ちょいと間が空きまして、玉落ちなひらめ汁を。とりあえず、玉子をつまみに、ですけれど。ひらめの風味を纏った玉子、なかなかえぇやん。
ちょっとつまんでたら、あんこう煮出来上がり。碗は普通盛りと同じかしら?
立派なあん肝が浮いてますねぇ。ごちそうは後に取っておく…
あんこうの諸々沁みた豆腐もごちそう…ん?どっから手を付けましょかね?
どっからいただこうかなと、とりあえず木匙を。お、追加で入れてもらったゲジゲジですね。でなくて、エラですね。えぇ食感です。
コリコリとかクニュクニュとかいただきつつ、
けっこ沢山入ってますのね、エラ。
こっちにも。好みの分かれる部位ですから、追加で別にするのはえぇ出し方かも。すっかり堪能出来ました。
今日も零式でしたっけ?わりとあっさり目ですが、その分色んな部位の味わい分かり易いかも。
さて、大物です。やっぱ、あんこうと言えばあん肝ですなぁ。
ほっこりしたとこで、果物は紅まどんな。
って、こんな時期でしたっけね?爽やかな甘味はえぇ感じ…柑橘なら、もっと酸味欲しいかもですが。
ごちそうさんでした。あんこうはまだまだこれから美味い季節。また期待しております。
豊洲(東京) の旅行記