山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形のたび 2023年11月(2)出羽三山、酒田、山居倉庫、銀山温泉<br /><br />2日目。<br />前回の旅行は雪の中でしたが。今回は晩秋の出羽三山神社に。<br />銀山温泉に向かう途中の酒田で、美味しい寿司と、美しい倉庫群の散居倉庫を見学します。<br />本日の宿は、銀山温泉。前回は昼間の見学でしたが、今回はお泊まりし、ノスタルジックな夕暮れを楽しみました。<br />宿もゆったりとした雰囲気で、のんびり過ごしました。

2023/11/16 - 2023/11/18

旅行記グループ 山形のたび 2023年11月

トムソーヤ

トムソーヤさん

2日目。
前回の旅行は雪の中でしたが。今回は晩秋の出羽三山神社に。
宿もゆったりとした雰囲気で、のんびり過ごしました。

羽黒山。
    (前回の旅行記を引用すると)
    約1,400年前、第32代崇峻天皇の皇子の蜂子皇子が、羽黒山に登拝し、羽黒権現を獲得、山頂に祠を創建したのが始まり。

雪は降っていませんが小雨の中の見学です。

萱葺の屋根が豪快。
    これは冬季の豪雪を意味するのかも。

羽黒山頂に建つ三神合祭殿。
    月山、羽黒山、湯殿山の三神を祀っている。

冬は、月山、湯殿山には積雪で登拝できないため、羽黒山に三神を祀るという。随分と合理的な考え。

山伏姿のガイドさん。
    今回のツアーにはついていなかったが、前回は法螺貝を吹きながら案内してくれた。

まだ紅葉の残っていた。

鈴政。
    酒田の寿司屋。麹町にも支店があるようで、なかなか手広くやっている。
    寿司も美味しく、ツアーのお昼と軽く言えない。

豪快な海老の頭を入れた、お吸い物。
    美味しゅうございました。

山居倉庫。
    1893(明治26)年に建てられた米保管倉庫。
    米どころ酒田を象徴します。
    横手の欅並木も見どころですが、残念ながら今は葉も落ちて。

代わりにイチョウの黄色が映えます。

少し低めの屋根がシンプルな形を作っている。

点景。

「酒田山王祭」(現酒田まつり)の亀笠鉾。
    本間家3代本間光丘(ほんまみつおか)が作らせた。
    「本間様には及びもないが せめてなりたや殿様に」で有名。よほどの大地主だったよう。

やっとつきました。
    銀山温泉。

5分も歩けば通り過ぎてしまうような、
    小さな温泉街。

白金の滝。
    小さいながら水量が豊富で、迫力満点。

銀坑洞。
    銀山温泉の名前の由来となった銀山。

銀山温泉の夕暮れ。
    夕暮れの方が景色がいい、との家内の言葉で、温泉にも入らず再び外に出ます。

お馴染みの銀山温泉の風景。

旅館や街頭の明かりが、柔らかい。
    背景の空はまだ青く、山並みは青黒いシルエット。

ノスタルジックな大正ロマン。
    言葉通りの雰囲気。

懐かしさを誘う、宿の明かりと鏝絵。

ほんの10分ほどで、あたりは暗くなり、暖かい旅館に帰ります。

銀山荘。
    銀山温泉の入り口付近にある、大人数宿泊可能な宿。
    別館古勢起屋の系列店。銀山温泉内は少人数客の旅館だけだが、ここは大人数を受け入れている。

夕食。
    昨日とはうってかわって、豪華で美味しい食事でした。

お約束の山形名物、芋煮、山形牛、つや姫等々ありますが・・・

本鮪、ホタテ、海老など、どこから手に入るのかな。
    ともあれどれも美味しゅうございました。