二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から京都にお出かけしてきました。<br /><br />高島屋でお昼を食べてから<br /><br />狸谷山不動院山へ行き、恵文社へ。<br /><br />その後、高島屋に戻り買い物を済ませ<br /><br />下り坂予報でしたので足早に帰宅。

京都お出かけ 狸谷山不動院

2023/10/14 - 2023/10/14

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/14

• 京阪→叡電にて一乗寺まで移動。

• 叡電・京阪に乗り高島屋 買い物し、帰宅

朝から京都にお出かけしてきました。

高島屋でお昼を食べてから

狸谷山不動院山へ行き、恵文社へ。

その後、高島屋に戻り買い物を済ませ

下り坂予報でしたので足早に帰宅。

私鉄

朝から京都にお出かけしてきました。

前日の奈良もでしたが、今日もあちこちキンモクセイのいい香りが

漂っていました。

まずは高島屋へ。

高島屋京都はもうすぐ新しくSC館が開業されます。

今日は内覧会がされていました。

私も月末に友達と見に行く予定ですので楽しみです。

朝いちばん11時から

早めのお昼をしてきました。

菊乃井さんがされてる無碍山房 Salon de Muge

こちらをいただいてきました。

去年、地下からこちらにあがってきてから気になっていました。

菊乃井さんが好きで両親を連れて

季節ごとによく行ってまして、こちらですと

気軽なお値段でいただけます。

このにゅう麺、菊の花が季節感たっぷりで

満足感のある美味しさでした。

鯛めしもしめじ入りで秋らしく。

味噌つくねはほんとに美味しかったです。

食後に出来たての温かいわらび餅を半分ずつしていただきました。

美味しかったです。

朝いちばんに行きましたのは、

こちらおそらくデザート目的の方がほとんどでして

食事で来られてる方はあまりいませんでした。

なので空いてる時間帯にゆっくりと食事をしたかったので。

お昼回るときっと並ぶかと思います。

私達と同じように空いてる時間帯にパフェなど食べてる方も

いらっしゃいました。

また行こうと思います。

この日は鉄道の日です。

高島屋で買うものを決めて、

いったんまた一乗寺に移動。

今回は乗りませんでしたが、比叡を見かけました。

叡電はいいですね。

狸谷山不動院へ行ってきました。

たぬきさんとみずひき草がいい感じでした。

悩まし気なお顔をしたタヌキさん。

たくさんのタヌキさんがお出迎え。

石段を登って本堂のところまで上がってきました。

途中のタヌキさん。

石段が多いので

暑い時期は避けていつもなかなか後回しになって

来られず、でした。

清水の舞台のような造りですね。

せっかく本堂まで来たものの、

この日は下り坂予報でしたのでこのまま帰ってきました。

奥の院の方にも行ってみたいものの、

熊に注意、と書かれていました。

今、熊があちこち怖いですね。

ぎょうさん、タヌキさんが乗ってはりました。

いいバランスですね。

その後、恵文社さんで暮らしの手帖展をみて

前から気になっていましたフォークとスプーンを買って

また高島屋に引き返し、買い物をして

サーっと帰ってきました。

雨が少し降り出しましたが、

ギリギリ傘を使わず帰ってくることができました。

本日は17000歩ちょっとしか

歩きませんでしたが、また来月運動ついでに

狸谷不動院へ行ってこようと思います。

この日乗りましたのはこちら。

デオ900系。

青もみじです。

• のほりんさん 2023/11/25 22:13:10
    たぬきの写真がステキですね
    特に表紙の写真が、いい雰囲気ですね。
    絵本の1Pのようです。
    どんなストーリーがあるのでしょう。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/11/26 14:55:11
    たぬきさん
    たくさんのたぬきさんでした。
    この表紙のたぬきさんの周りにきれいな
    水引草が咲いていていい感じでしたが、翌々週に
    のぞきますと綺麗に刈り取られていました。
    誰かが持ち帰ったのでしょうか。

mi-naさんのトラベラーページ