2023/11/14 - 2023/11/18
totoさん
最近免疫機能が低下したのか色んな病気にかかってしまった(´△`)↓
7月下旬に「新型コロナウイルス感染症」に感染。その1ヵ月後に重い物を抱えた状態で自宅の階段を踏み外した。あまりの激痛で骨が折れたかと思ったけど幸い「捻挫」で済んだ。なんだか気持ちが常に鬱々としていた。気持ちを切り替えないとと思い立ち沖縄に行こうと思い立ったのが9月19日。まだ沖縄は全国旅行支援継続中と知ったが『宿泊割引の新規受付およびSTAYNAVIからの割引クーポン発行を9月20日をもって一時停止する予定です』との告知が。1日で日程を決めてホテルも全て手配してSTAYNAVIからの割引クーポンの発行を終えた。ギリギリセーフ(≧▽≦)☆さあこれから計画しないとね!と思っていた矢先の10月に入ってすぐの頃「帯状疱疹」になってしまった。結構重く痛みがなかなか治まらずその後「帯状疱疹後神経痛」と診断された。トホホ・・。こんなんで沖縄ひとりで行けるのか?計画する気分になんて全くならず痛みで憂鬱な日々を過ごしたよ。幸い1ヵ月経った11月に入った頃に痛みを感じなくなった。「よっしゃ!沖縄行くぞ!」.ヽ(^Д^*)/. ゜と気合を入れたけど、やはり気持ちは落ちた状態で旅行前のわくわく感とか全く感じないまま沖縄に旅立った。沖縄でリセット出来ると良いなぁ。。。。
=1日目=あんぱいの「メルキュールホテル沖縄那覇」宿泊。夜は絶対沖縄料理を食べるぞ(*`д´)b
=2日目=苦手なレンタカーで移動します。カワウソに会う為「DMAかりゆし水族館」へLet's Go!ヘ(*゚∇゚)ノずっと行きたかったカフェでティラミスを頂く。【心地よさをお土産に。】と堂々と謳っているライフスタイルリゾートホテルに宿泊。【科学物質の少ないお部屋】で廊下からタバコ臭いが。更に【体に負担をかけないおいしいごはん】が売りなので2食付きプランにした。多少体に負担がかかってもいいから美味しい食事がしたかった。
=3日目=朝食を団体さんに交じって頂く。早々とホテルを脱出。読谷のホテルと海で癒される。が今回の上位目的の「ココソラのおかし店」に行く事をすっかり忘れて移動してしまい泣く。ロースイーツカフェで絶品ケーキを頂き昨日とは正反対のホテルに到着して感動する。
=4日目=最高の朝食を頂き「モフモナ」で爆買いする。那覇に移動してダイニングをコンセプトにした部屋に泊まる。部屋に準備されたやちむんを使う為に食材の買い出しをしてまるで暮らすような滞在を味わう。
=5日目=帰路につく
=4月の沖縄ひとり旅では体調を崩して大変だったので今回気を付ける事=
冷たい物ばかり飲まない(酒ばかり飲まない)
暖かい物を食べる(沖縄料理だとなお良し)
その場その場の空間を楽しむ(せかせか動き回らない)
- レンタカー
=11月15日水曜日=2日目
(*゚ー゚)vオハヨ♪チェックイン時は既に暗くて部屋からの展望が分かりませんでした。窓から見える景色は・・・ -
ホテルの目の前には国場川.。o○
あっちは「奥武山公園駅」
そして「沖縄県立奥武山総合運動場陸上競技場」が見渡せます。長い名前・・・。
見晴らしの良い部屋でのんびりと朝食を頂きます♪
「そらとぶピカチュウ」のラッピング列車。可愛い☆彡
今から行くよ!「DMMかりゆし水族館」のラッピング列車
わーい!晴れてきたヾ(*´∀`*)ノ
そろそろ出発しましょう♪
【メルキュールホテル沖縄那覇】
こちらのホテルは空港からのアクセスが良く、更に駅からも1分程ととっても便利な立地です。隣にはコンビニもあるし、部屋も可愛い。リバービューのお部屋からは国場川とゆいレールの電車が見えるので気分が上がりますヾ(*´∀`*)ノなのでリバービュー指定の部屋がお勧めです。 -
そして「ガリバーレンタカー」のカウンターがホテル入口のすぐ横にあります。ここで受付してホテルから出発出来るのでとっても便利です。
【メルキュールホテル沖縄那覇】
メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
レンタカーで出発します。慣れない道をカーナビを見ながらの運転は避けたかった。けど4月の沖縄ひとり旅の時バスで移動したけど体調不良や大雨でスーツケースを持っての移動が出来なくなりました。たまたま沖縄に旅行で来ていた娘の知り合いの方の車に乗せて頂けて那覇まで戻って来れたけど、やはりバスよりもレンタカーの方が何かと便利。なので頑張ってレンタカーで移動する事に決めました。憂鬱だけどね・・・(´・д・`)ヤダ
沖縄で運転する際、事前にナビや地図でこの道で行くぞ(*`д´)b OK♪と確認をしておくのに、ちょっとの渋滞で「リルートします」と頭に入れておいた道を簡単に変更してしまうナビ。そして迂回路の細い道を案内する。運転が好きじゃない私は「なんて余計な事をするの!」ってとっても困るの。なので今回はレンタカー屋の方に「渋滞時のリル―トなしにして欲しいです」と言って「それなら渋滞回避しない設定にしましょう」と設定を変更してくれました。これで一安心( ´∀`)bグッ!
ガリバーレンタカー【免責補償料込み】R5~R4年登録軽自動車。Bluetooth対応ナビ付き 乗用車 / 軽3日間19,000円。スペーシアカスタム。フロントギラギラです。軽自動車だけど車内は広々としていてフロントガラスも広く見晴らしが良くてとっても運転しやすかった。
【イーアス沖縄豊崎】
【DMMかりゆし水族館】イーアス沖縄豊崎の2階が入口です。オープン時間10時に合わせて来ました。DMMグループが運営する水族館です。入館料2400円もしますΣ (´Д`ノ)ノ
館内入ってすぐの所にある水槽.。o○
水草が綺麗゚+o。。o+゚+o。。o+゚+
「アーリーシクリッド」
(^-^*)/コンチャ!
人懐っこくて可愛い魚だなと思ったらピラニアだった(;゚д゚)ェ…
人間を襲う事は滅多にないんだって
アップ過ぎて何の魚か分からない(;'∀')
「ブラジルカイマン」
沖縄の空模様と波打ち際の海岸を再現した空間です.。o○
皆さんしゃがんで写真を撮られてます。なんでかな(・_・?)
真似してみたら、こんな風に水中で泳ぐ魚が撮れました♪
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
水面を歩くエリアだって(*゜0゜)
床一面透明なガラス張りです(*'▽'*)わぁ♪
靴を脱いで歩いてみるけど、怖くて足がすくみます(゚ー゚;Aアセアセ水中を歩いているみたい.。o○
座ってみるのも良いね!
サメとかエイとか泳いでます.。o○
次はペンギンに会いにいきましょう♪
みんなお家の中に入ってて泳いでるペンギンはいませんでした。残念
(・_・?)
「キンカジュー」だって。赤ちゃんが生まれたんだね。顔が見たかったなあ。
いよいよ動物エリアだ!コツメカワウソに会えるぞヾ(*´∀`*)ノ
「ヒムネオオハシ」
「ヒムネオオハシ」
ゴトゴト音がするので下を見るとアルマジロが激しく動き回っています
「ムツオビアルマジロ」
あそこにいるのは・・・
「モモイロペリカン」
「フタユビナマケモノ」日中はほとんど動かず1日に15~20時間は寝て過ごします。主に木の上で生活し、週に1度の排便時に地上に降りてくることがあるそうです。この時はしきりに動き回る姿を見れてラッキー♪
カメラ目線で可愛い(#^.^#)スローで独特な動きで不思議
「ミーアキャット」
ここに来て気が付きます。コツメカワウソが居ません(・-・)・・・ん?近くに居た係員の方に「コツメカワウソは何処に居るのですか?」と聞くと「今お見合いで出張しています」何それ????お見合い???コツメカワウソが??会いたくて来たのにヽ(≧o≦)ノ
*帰ってから水族館に問い合わせしました。やはり同じ答えが。いつ戻って来るのか聞いたら未定ですと。腑に落ちなくてカワウソに会いたくて先日水族館に行ったのだけどと言うと入口に=カワウソは不在です=のお知らせをしていたと。そんなの気が付かなかったし、ホームページにも書かれていなかったけどねρ(・ω・、)イジイジ -
残念だけどしょうがない。お見合いしてるのね・・・・( ̄ヘ ̄)ウーン。気を取り直して1階に下ります。
水槽が沢山並んでいます。神秘的.。o○
「マンジュウイシモチ」なんてお洒落な模様なのでしょう
「サンゴ」や「イソギンチャク」
お花みたいなイソギンチャク綺麗だなあ.。o○
珍しいサンゴ色々
「マメスナギンチャク」
「ヤワタコアシトサカ」サンゴ
「カクレクマノミ」群れの中で一番大きなメスが死ぬと一番大きなオスがメスに生まれ変わるんだって(*'▽'*)わぁ♪
「キイロハギ」
海中トンネルの水槽.。o○
巨大な円柱水槽が立ち並ぶクラゲだけの世界.。o○
幻想的.。o○
「ミズクラゲ」
小さな洞窟ぐまさんケープ。爬虫類もいるんだねヾ(*´∀`*)ノ
「ヒルヤモリ」
綺麗な色。前にハワイで見たなあ。
「サバンナオオトカゲ」
「グリーンイグアナ」下の子は「アルビノイグアナ」グリーンイグアナの色素欠乏種
なぜにこの状態(o゜ー゜o)??
「オオアオムチヘビ」
こんな細い体なのに小鳥やトカゲやカエルや小型哺乳類も捕食するんだって(゜д゜#)
「ミドリニシキヘビ」こっちのヘビは肉食で小動物や鳥類などを捕食しちゃうって Σ(ОД○*)
「ヤモリ」
「インドシナウォータードラゴン」
泳ぎが得意だからウォータードラゴンなんだって。可愛い♪
カフェもあります。
カフェ
ショップでコツメカワウソを見て・・・
会えなかったけど記念にこのキーホルダーを買いました(;へ:)
(*´・д・`)ノ~マタネ☆
12月現在はコツメカワウソに会えます。2023年11月30日(木)に高知県の桂浜水族館からコツメカワウソの望(のぞみ)ちゃんが来たんだって。会いたかったなあ。
水族館の隣にある「イーアス豊崎」へ行きましょう
【イーアス豊崎】どこでランチしようかな?
お洒落なフードコート
色んなお店があります
2階のビーチサイドエリアに行くと
【The Fisherman's Daughter】フュージョン料理
なんてお洒落なお店なのでしょう!!! -
店内も可愛い☆彡
でもメニューを見ると胃が疲れてしまうようなお料理ばかり・・・。散々迷ったけど大事をとって諦めました。
【タコライスcafeきじむなぁ】沖縄に何回も来ているのに、まだここのタコライス食べた事がありません。是非とも頂きましょう♪
2階のフードコートもお洒落です。
この後カフェに行くので、飲み物はお水にしましょう。カフェイン取り過ぎると体調が悪くなるので要注意です。アラカンともなると旅行中の飲食には気を付けないといけませんε=(・o・*) フゥ
アボガドトッピングのタコライス。Sサイズなのになかなかの量です。普通に美味しかった。
【OluOlu】ハワイのお洒落な雑貨や衣類が販売されています。
ハワイの雑貨色々
【Kahiko】ハワイアンファッション雑貨
旦那さんへのお土産はゴルフで使うALOHAのバッグ。要らないと言われたら自分で使おうを思ったら気に入ったようです。旦那さんへのお土産は毎回スゴク面倒┐(-。ー;)┌かさ張らなくて軽い物を探すのが大変です。今回は早々にミッション達成出来て良かったわ。
ビーチサイドにはクリスマスツリーが。夜綺麗でしょうね*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・
良いお天気*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
海がとっても綺麗です☆彡
雲もくもく.。o○
こんなに晴れて海が綺麗なのにショッピングセンターに居るなんて勿体ないなあ
この橋を渡ればビーチまで行けます。
でも暑いしかなりの距離があります。あそこまで歩く気力がないのでビーチに行くのは諦めます(ヾノ・ω・`)ムリムリ
なのでここから眺めて満足します。
那覇空港に向かう飛行機
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
海の色のグラデーションが素晴らしい.。o○
そろそろ次の目的地へ向かいましょう
以前からずっと行きたかった糸満にあるカフェです。
【糸満市場いとま~る】ここの駐車場に車を停めて向かいます。
【cafe MONDOOR】
ひっそりとアパートの2階にあります。
店内
カウンターで注文して席に着きます。
静かで落ち着く大人の雰囲気のカフェです。
こちらのカフェでは、今村能章さんの器が贅沢に使われます。
カフェラテとティラミスをオーダー☆彡思いのほか大きなティラミスです(;^_^A
ティラミスは勿論ですがカフェラテが絶品でしたヾ(*´∀`*)ノ
さあ、本日宿泊のホテルへ移動します。
沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪
前の旅行記
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.1(沖縄へLet's Go!)2023秋.。o○
次の旅行記
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.4(読谷編)2023秋.。o○
恩納・読谷
那覇
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.2(イーアス豊崎&DMMかりゆし水族館編)2023秋.。o○
糸満・ひめゆり
恩納・読谷
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.5(やんばるの息吹を感じるホテルアラクージュオキナワ)2023秋...
宜野湾・北谷・中城
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.6(mofgmona編)2023秋.。o○
宜野湾・北谷・中城
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.7(プチスイート崇元寺石門編)2023秋.。o○
那覇
○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.3【改訂版・2日目のホテル】2023秋.。o○
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/12/17 09:40:39
- お身体ご自愛くださいね
- こんにちは、totoさん
旅行記の冒頭の夏から秋にかけての体調の変化。
本当に大変な時を過ごされていたんですね。
帯状疱疹って、めちゃめちゃ痛いと聞きますし、
治ってもまた出てくるとも聞きますし…。
そんな暗い気持ちを明るくしてくれるのはやっぱり旅ですよねー。
それも、青い空と海がある場所♪
癒されますね。
DMMかりゆし水族館近くの海はとても綺麗で、
椰子の木が素敵ですよね。
この付近に、新しくインターコンチネンタルができると聞いているので、
早くオープンしないかなーって首を長くして待っているのですが、
工事が遅れているようで…。
一向に予定が出てこないのが残念すぎる…。
私も早くDMMかりゆし水族館に行ける日が来てほしいよー。
随分と寒くなるようですね。
お体ご自愛下さいね。
たらよろ
- totoさん からの返信 2023/12/17 19:04:01
- Re: お身体ご自愛くださいね
- たらよろさん、こんばんは。
そしてお気遣い頂きありがとうございます♪
気持ちや体調をリセットしたくて沖縄行ったけど
なかなか気分が上がりませんでした。。。
でも旅行記を書きながら今回の旅を振り返ると
結構楽しかったんだなあって今更実感しております。
豊崎辺りにインターコンチネンタルホテルが出来るのですか?!
工事しているのには気が付きませんでした。
でも空き地がいっぱりありました。
そして豊崎の海があんなに綺麗だなんて知りませんでした。
やっぱり頑張ってビーチまで行ってみればよかったな。
昨日はあんなに暑かったのに、今日は激寒
たらよろさんもお体にお気をつけてお過ごし下さい。
totoより