宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暮らしの発酵」という謳い文句に心を踊らせ、宿泊し、その体験を素直に綴った結果、「特定の事業者の評判を毀損し信用不安を引き起こす恐れがある」「ハラスメント的表現、差別的表現等で第三者に不利益、不快感を与える」「個人的なクレーム、トラブル」「内容の確認が困難と思われる(根拠のないもの)」「施設に対する営業妨害」など自分の書いた文がそうだったんだ。とショックを受け反省して文を訂正したり削除した。それでもまた同じ指摘を受けて、わたしの心身は腐りました。<br /><br />某有名口コミサイトにも結構書かれている事・・・・。<br />実際に体験したので書いたら「営業妨害、ハラスメント、クレーム」と判断された。<br />食事内容も嘘なんてひとつも書いてない事実を書いただけ。<br />営業妨害なんだね。<br />誰の為の旅行記なのかな<br />一生懸命時間を費やして書いたのに・・・<br />自分の性格に問題があるのかとさえも思った。<br />正月早々鬱鬱した。<br />もうそろそろ潮時なのかなとも思った。<br /><br />もうすぐ沖縄行くけど、旅行記書かない旅行を楽しんでみようかな?<br /><br /><br />

○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.3【改訂版・2日目のホテル】2023秋.。o○

2023/11/14 - 2023/11/18

totoさん

某有名口コミサイトにも結構書かれている事・・・・。
食事内容も嘘なんてひとつも書いてない事実を書いただけ。
営業妨害なんだね。
誰の為の旅行記なのかな
一生懸命時間を費やして書いたのに・・・
自分の性格に問題があるのかとさえも思った。
正月早々鬱鬱した。
もうそろそろ潮時なのかなとも思った。

2泊目のホテルに着きました

綺麗な空と花

朝食たべる

食べた

デザート食べた

さようなら・・・・・・・・・・・・・・・・・

• みみねこの父さん 2024/02/11 08:56:27
    totoさんへ
    いつも楽しく拝見いたしております、旅行記に率直な感想を書いてお叱りを受けるとは大変でしたね、私はホームページからの写真を載せてと、レシートに個人名があって、違反との指摘を受けました、世の中が表現の自由と規則の、板挟みみたいな状態で旅行記を日記のように書くのが難しい時代なのかもしれません、実際の体感も言葉使いを考えないと書けなくなるなんて! 頑張って旅行記を可能な限り続けて下さい応援しています。

toto

totoさん からの返信 2024/02/11 21:20:17
    Re: totoさんへ
    みみねこの父さん様

初めまして!
    私も以前から旅行記を楽しく拝見させて頂いております♪
    最近厳しくなりましたよね・・・・
    「北谷ビールの写真」が指摘されたとありましたが
    ビールの写真が何故ダメなのでしょうか?私は以前、新聞の写真を載せて
    新聞社から掲載の許可を取っているのか?みたいな指摘を受けました。
    そんなの取っている訳がなくて削除しました。
    確かに新聞は不味かったかもと思いました。
    これからアップするツアーで行く沖縄の旅行記は慎重に投稿しないとと
    思い色々確認を取っております。ただ表現の方は難しいです。
    思った事感じた事をそのまま書いてアウトになると、どうすればいいのか?
    ホテルでのマイナスの出来事を書いてはいけないのか?そんなの変。
    やらせのクチコミじゃないけど、やらせの旅行記になってしまいます。

そして応援して下さりありがとうございます!!!!
    懲りずに旅行記はアップしていきます。
    嫌な事や不快な事があったら施設名伏せて書いちゃおうかな(^^ゞ
    今後ともどうぞ宜しくお願いします(#^.^#)
  • チンチロリンさん 2024/01/26 17:21:35
    こんにちは
    何年も前から拝見し、とても参考にさせて頂いてます✨ありがとうございます。EMウェルネスさん、次回必ず行きたいと思っておりました。何があったのかとても知りたいですが色々と厳しいのですね。これからも楽しみにしております。

toto

totoさん からの返信 2024/01/28 18:47:08
    Re: こんにちは
    チンチロリンさん、初めまして!

昨日まで沖縄に行っておりまして返信が遅くなってしまい
    ごめんなさい。
    何年も前から見ていて下さっているなんて感激です(*ノωノ)
    発酵ホテルでは、部屋の臭いの問題
    夜,近くのお部屋でタバコを吸っている人がいたようで、
    廊下そして私の部屋にまでタバコの臭いが
    一応フロントにも連絡しましたが、当然何処の部屋で吸っているかも
    分からず。私はタバコが大の苦手で部屋の入口に空気清浄機を
    置いて最大にしてボーボー動かしておりましたが
    寝る時は煩いので止めて寝ました。そしたら翌日鼻詰まりと喉の痛み。
    (その事をタバコのせいと決めつけたのも良くなかったみたいです。
    もしかして体調不良で喉が痛くなり鼻詰まりになったかもしれないのに
    それを言い切って旅行記に書いたのも不味かったのでしょうね)
    でもそれ以前(夕方タバコの臭いがする前)から部屋臭いは気になりました。
    有名な宿泊検索サイトのクチコミにもその変の事は
    かかれています。
    予約の際になぜか良いクチコミしか気が付かず。というか
    ちゃんと調べていなかったのです・・・・
    とっても楽しみかつ期待して宿泊してしまったので
    とても残念な滞在となってしまいました。
    食事もとってもクチコミが良くて・・・2食付きにしたけど
    夕食が特に残念でした。
    私と同じように夕飯がお粗末的な事もクチコミに書かれていました。
    たまたま自分の宿泊した時だけの事だったのか?
    なんとも言えませんが・・・それをそのまま書いたら
    「営業妨害、ハラスメント、クレーム」と判断されたのです。
    クチコミ見ると5点中5点満点の方も多いです。

気持ちを切り替えて今後も懲りずに旅行記を書き続けると思いますので
    今後ともどうぞ宜しくお願いします♪

toto

チンチロリンさん からの返信 2024/01/29 10:34:33
    ありがとうございます。
    お返事ありがとうございます。沖縄行かれてたんですね✨いいな~😆もう私も大好き過ぎて毎月でも行きたい位。本当は移住したいですがちょっとそれは無理で。そうなんです。totoさんのブログ、とても参考にさせていただき、感謝しています。どのようにしてこんなにお店がわかるのか不思議な位色々知ってらっしゃいますよね。長い間拝見してるので息子さん、娘さんが結婚されたり、お孫さん生まれたり、心の中でおめでとう🎊と思っておりました。そこで今回のEMウェルネスさんですがそのように判断されてしまったのですね。厳しいですね。でもtotoさんのブログ、私のように待ってる人たくさんいます。どうかこれからも続けて下さいね。楽しみにしております✨

toto

totoさん からの返信 2024/01/30 22:36:31
    kochirakoso
    チンチロリンさん、心温まるコメントありがとうございます(*´ー`)

私ももう既に沖縄行きたいです(^^ゞ
    そしてチンチロリンさんと同じく毎月行きたい位です。
    今回の沖縄はツアー参加だったので忙し過ぎて不完全燃焼です。
    いつも長くても5日間なのでいつかは10日間位のんびりとカフェ巡りをしながら
    沖縄を一周したいです。
    それには体力を付けておかないとです。
    沖縄に行くために日々筋トレに励みたいと思います。
    チンチロリンさんからの応援メッセージのお陰で俄然旅行記を
    書く意欲が沸いてきました!!

toto

totoさん からの返信 2024/01/30 22:38:57
    RE: kochirakoso
    kochirakoso⇒こちらこそありがとうございます♪
  • pacorinさん 2024/01/20 20:40:25
    北中城のホテル・・・
    totoさん、こんばんは

いつも旅行記楽しく拝見しています。かわいいカフェとか雑貨屋さんとか、わたしの不得意分野(?)が沢山登場するので、「ほぉ~こおいうところもあるのねぇ・・・」と興味津々です。そしてtotoさんの旅行記は良いところも嫌だったことも素直に書いてあるのでそれも「そういうことあるある」とか思いながら読んでいました。

今回はじめてコメントを書いたのは、わたしも「暮らしの発酵」ホテルに泊まったからです。それも、totoさんが宿泊された数日後に。最初に名前を出さずに書かれていたときから、「あ、このホテルのことだな」とすぐにわかりました。わたしはたまたまツアーで、寝るだけのホテルだったのでその程度の感想でしたが、数あるホテルの中から選んで期待して行ったらかなりガッカリするのも納得です。ただ、朝食はわたし的にはけっこう良かったので、まあ感想は人それぞれだなと。それにしても、あのパジャマはヨレヨレすぎでしたよね!(細かいことは気にしないわたしてもびっくりするぐらい毛玉だらけでした。)

旅行記は誰かに気をつかって無理して書くものでもないかなと思いますが、これからtotoさんの旅行記が読めなくなったりしたらさみしいなと思って思わずコメントしました。これからも楽しい旅を続けてくださいね(*^_^*)

pacorin

toto

totoさん からの返信 2024/01/20 22:56:53
    RE: 北中城のホテル・・・
    pacorinさん、初めまして♪

私もpacorinさんの旅行記楽しく拝見しています(*^-^*)
    姪っ子ちゃん、幸せだわ〜っていつも思って読んでます。

pacorinさんも発酵ホテル泊まられたのですね
    私はクチコミやホームページを見て、すっごく期待して宿泊した分
    ショックも大きかったです。
    今回4泊したなかで一番高かったし(食事抜きで考えても
    2番目に高かった)クチコミがとても良かったので楽しみでした。
    夕食がかなり残念だったのと、お部屋の臭いがとても気になりました。
    朝食はpacorinさんのお写真だととても美味しそう。
    私の時は激混みで行列だったのとレトロなあの雰囲気の中で
    ひとりで食べる朝食がとてもツマラナカッタ。

pacorinさんの仰る通りで
    『誰かに気を使って書く旅行記』なんて意味あるのかな???
    でも確かにちょっと不味かったなと反省して
    かなり書き直したのに、また最初と全く同じ違反報告メールがきて
    馬鹿馬鹿しくなり「あーもう旅行記なんて書くの止めようかな」と
    不貞腐れておりました(^^ゞ
    また沖縄行くけど、もう旅行記なんて書くもんか!と思ったけど
    きっと写真も沢山撮ってしまうだろうし、こんな事があったあんな事があったと
    報告したくなってしまうので、やっぱり書いちゃうと思います。

pacorinさんのコメントとっても嬉しかったです♪
    ありがとうございます(*ノωノ)

今度の沖縄はツアー参加でpacorinさんと同じで観光バスで沖縄を巡ります。
    初の団体行動の沖縄。どんな旅になるのか?ちょっぴり楽しみです。
    そしてpacorinさんのミステリーツアーお次の名護は何処に行かれたのか
    とても楽しみです!!

totoさんのトラベラーページ