宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近免疫機能が低下したのか色んな病気かかってしまった(´△`)↓<br />7月下旬に「新型コロナウイルス感染症」に感染。その1ヵ月後に重い物を抱えた状態で自宅の階段を踏み外した。あまりの激痛で骨が折れたかと思ったけど幸い「捻挫」で済んだ。なんだか気持ちが常に鬱々としていた。気持ちを切り替えないとと思い立ち沖縄に行こうと思い立ったのが9月19日。まだ沖縄は全国旅行支援継続中と知ったが『宿泊割引の新規受付およびSTAYNAVIからの割引クーポン発行を9月20日をもって一時停止する予定です』との告知が。1日で日程を決めてホテルも全て手配してSTAYNAVIからの割引クーポンの発行を終えた。ギリギリセーフ(≧▽≦)☆さあこれから計画しないとね!と思っていた矢先の10月に入ってすぐの頃「帯状疱疹」になってしまった。結構重く痛みがなかなか治まらずその後「帯状疱疹後神経痛」と診断された。トホホ・・。こんなんで沖縄ひとりで行けるのか?計画する気分になんて全くならず痛みで憂鬱な日々を過ごしたよ。幸い1ヵ月経った11月に入った頃に痛みを感じなくなった。「よっしゃ!沖縄行くぞ!」.ヽ(^Д^*)/. ゜と気合を入れたけど、やはり気持ちは落ちた状態で旅行前のわくわく感とか全く感じないまま沖縄に旅立った。沖縄でリセット出来ると良いなぁ。。。。<br /><br />=1日目=あんぱいの「メルキュールホテル沖縄那覇」宿泊。夜は絶対沖縄料理を食べるぞ(*`д´)b <br /><br />=2日目=苦手なレンタカーで移動します。カワウソに会う為「DMAかりゆし水族館」へLet&#39;s Go!ヘ(*゚∇゚)ノずっと行きたかったカフェでティラミスを頂く。【心地よさをお土産に。】と堂々と謳っているライフスタイルリゾートホテルに宿泊。【科学物質の少ないお部屋】で廊下からタバコの臭いが。更に【体に負担をかけないおいしいごはん】が売りなので2食付きプランにした。多少体に負担がかかってもいいから美味しい食事がしたかった。<br /><br />=3日目=朝食を団体さんに交じって頂く。早々とホテルを脱出。読谷のホテルと海で癒される。が今回の上位目的の「ココソラのおかし店」に行く事をすっかり忘れて移動してしまい泣く。ロースイーツカフェで絶品ケーキを頂き昨日とは正反対のホテルに到着して感動する。<br /><br />=4日目=最高の朝食を頂き「モフモナ」で爆買いする。那覇に移動してダイニングをコンセプトにした部屋に泊まる。部屋に準備されたやちむんを使う為に食材の買い出しをしてまるで暮らすような滞在を味わう。<br /><br />=5日目=帰路につく<br /><br />=4月の沖縄ひとり旅では体調を崩して大変だったので今回気を付ける事=<br />冷たい物ばかり飲まない(酒ばかり飲まない)<br />暖かい物を食べる(沖縄料理だとなお良し)<br />その場その場の空間を楽しむ(せかせか動き回らない)

○o。.沖縄ひとり旅で免疫力アップ♪vol.5(やんばるの息吹を感じるホテルアラクージュオキナワ)2023秋.。o○

2023/11/14 - 2023/11/18

toto

totoさん

=2日目=苦手なレンタカーで移動します。カワウソに会う為「DMAかりゆし水族館」へLet's Go!ヘ(*゚∇゚)ノずっと行きたかったカフェでティラミスを頂く。【心地よさをお土産に。】と堂々と謳っているライフスタイルリゾートホテルに宿泊。【科学物質の少ないお部屋】で廊下からタバコの臭いが。更に【体に負担をかけないおいしいごはん】が売りなので2食付きプランにした。多少体に負担がかかってもいいから美味しい食事がしたかった。

=5日目=帰路につく

冷たい物ばかり飲まない(酒ばかり飲まない)
暖かい物を食べる(沖縄料理だとなお良し)
その場その場の空間を楽しむ(せかせか動き回らない)

レンタカー

【ホテルアラクージュオキナワ】ゆがふBizタワーの9階から上がホテルです。コザのカフェから1時間程で到着です。

ホテルは2022年12月18日にオープンしました。メインエントランスの右側にはローソン。その奥に駐車場があります。

駐車場は1泊1500円

ホテルのエントランスは植物に囲まれた小道*::;;;;::*゚

中に入ると・・・

1階エントランス

『やんばるの森へと繋がる道』大きな木の根を表現したホテルのエントランス。木の根をくぐり抜けて奥へ進みエレベーターでフロントのある9階へ向かいます。

インフォメーション☆彡

【ホテルアラクージュオキナワ】
    =このホテルはやんばるの森に立つ大きなガジュマルの木。木の上でくつろぐようなやすらぎを感じながら、眼下に東シナ海を一望できる開放感。やんばるで生まれ育った私たちだからこそできる、"やんばる時間"をお届けします=ホームページより

木の温もりを感じさせるロビー*:.。..。.:+・゚・*:

可愛いフロント。どこもかしこも木の温もりが感じられて落ち着きます

ウェルカムドリンク。

ゆりかごみたく動くソファかと思ったら下が固定されていました。

「キジムナー」ホテル内にはやんばるの生き物達が隠れています。チェックインしてお部屋に向かいます。

まだオープンして11ヶ月。どこもかしこも綺麗です。

お部屋は最上階の17階ヾ(*´∀`*)ノ

部屋の配置

ドアを開けると大きな窓から青い海が窓一面に広がります*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:

【HP限定の秋キャンペーン】公式ホームページ限定だからお得!浦添×やんばるステイ(朝食付)客室:オーシャンデラックス 畳小上り 13150円ー全国旅行支援割引2630円=10520円 地域クーポン:2,000円分

畳間のあるお部屋です。

非常に分かりやすいスイッチ

パジャマはセパレートタイプで着心地がとっても良かった。

大きな掃き出し窓からは・・・

東シナ海を一望出来ます .∵・(゚∀゚)・∵.

遠くに見える道路は「西海岸道路」2018年3月18日開通しました。

座椅子とテーブル。寛げる~

テレビとテーブル

テレビ前の荷物置きは動線が良くてとっても便利でした。

窓側から入口をパシャリ☆彡

珈琲とお水

クローゼット

洗面台

トイレ

広いお風呂.。o○

椅子もあります。

「アボンダンス」で買ったロースイーツのマフィンを頂きます。ビーチじゃないけどなかなかのロケーションです。部屋は新しいので変な臭いもしないしどこもかしこもピカピカで気持ちいい!昨日のホテルが酷かった分このお部屋の綺麗さには感動しちやいましたヾ(*´∀`*)ノ

ホテルを散策しましょう

9階にはロビー、レストラン、プール、ルーフトップガーデンがあります

【カフェ&ダイニングACOUSA】アコウサとは、沖縄の方言でオオゴチョウという花のことで、サンダンカやデイゴと共に琉球三大名花のひとつとされています。

なんてステキなカフェなのでしょうw(゜o゜)w
    一面に広がる青い海はもちろん照明、家具までもがとってもお洒落です・*:..。o○☆*明日の朝食はこちらのカフェで頂けます。とっても楽しみ♪

外に出て見ましょう。

絶景のキッズプール.。o○

東シナ海を一望出来るインフィニティプール.。o○

気持ち良さそう.。o○

インフィニティプール.。o○

そして横にはルーフトップガーデン

遠くには「沖縄コンベンションセンター」が見えます

素晴らしい解放感が味わえますヾ(*´∀`*)ノこの椅子に座って解放感を味わえば良かったな(;_;)

ここで珈琲飲んだら最高だねヾ(*´∀`*)ノでも飲まなかった(;_;)写真撮って良しとなってしまって残念な事をしました。

ルーフトップガーデンからの展望*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。

朝ヨガはこちらの芝生エリアで開催されます。参加するつもりでヨガウェア持ってきたよ♪

明るいうちに近くの「サンエーPARCOシティ」へ行ってみましょう♪

【サンエーPARCOシティ】ホテルから10分もせずに到着。店内はとにかくだだっ広く、これといった買い物の目的もなくフラフラするのはとっても疲れますε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

「首里石鹸」をチラっと覗いて・・・

• 夕飯ここで食べて帰ろうと思ったけど、慣れない暗い道を車で移動するのは避けたいので日が沈む前に帰る事にしましょう。「A&amp;W」のハンバーガーをお持ち帰りにします。

夕飯ここで食べて帰ろうと思ったけど、慣れない暗い道を車で移動するのは避けたいので日が沈む前に帰る事にしましょう。「A&W」のハンバーガーをお持ち帰りにします。

西海岸道路から見える「ホテルアラクージュオキナワ」はあそこ(´ー`)σ

本日の夕飯です。隣のローソンで総菜買おうと思ったら何も無かった。この時間だからかな。しょうがなくマカロニサラダだけ買いました。

広くて綺麗なお風呂にゆっくり浸かって.。o○顔と足をパックしましょう

明日は雨の予報。となるとルーフトップガーデンでは開催されないので朝ヨガは諦めました( ;∀;)

今日は逃げる様に発酵ホテルを予定より早く出発したけど、そのお陰で綺麗な海を見る事が出来ました。「ココソラのおかし店」に行くのは忘れちゃったけど、また沖縄に行く目的がひとつ出来たから良しとしましょう。

3日目終了。゚o。o゚マタネ(・д・)ノオヤスミ゚o。o゚

=11月17日(金曜日)=4日目
    ( /O`)オハヨ~

外は雨風が強くて海がしけっています。

結構海岸沿い近くに家や工場が建っています。台風の時とか大丈夫なのかな?

凄い波.。o○

朝食は7時オープン。

10分前に来たら既に並んでいる人がいました。

【カフェ&ダイニングACOUSA】9階

昨日とは正反対のとってもお洒落な朝食会場です。

木の温もりを感じるテーブル。上には・・・

ヤンバルクイナ

天井までもが木の温もりがいっぱいです*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚

=沖縄の伝統料理を愉しむ=
    一日の始まりは、その土地の食べ物からエネルギーをチャージ。沖縄で昔から食べられている伝統料理をテーマに、料理人が腕をふるいます。県産野菜を使って一つ一つ心を込めて手作りされた朝食をご堪能ください。
    ホームページより

島豆腐のカルパッチョやもずく

暖かいおかず嬉しいな(*^-^*)

人参しりしりやグルクン南蛮

このジューシーとっても美味しかった!

パン。紅芋とかバナナのジャムがあります。

サラダ

果物とスイーツ。

デトックスウォーター

ソファー席で静かにゆったりと頂く朝食。昨日とは大違いで幸せな朝食.。o○そしてどのお料理もとっても美味しいヾ(*´∀`*)ノ

ざぶ~んざぶ~ん

強風で波立キッズプール

お天気悪いけど、見晴らしも良く開放感があって最高です☆彡

• 全種類のデザート食べちゃいます(〃&#39;∇&#39;〃)ゝエヘヘ大満足の朝食でした!ご馳走さまでした♪<br />

全種類のデザート食べちゃいます(〃'∇'〃)ゝエヘヘ大満足の朝食でした!ご馳走さまでした♪

部屋に戻って今日の予定を再確認します∠( ゚д゚)/

昨日みたいに抜けがないようにね(;´∀`)

雨が止んでだんだん空が明るくなってきました。

今日の第一目的地の「モフモナ」は11時オープンです。ここから15分程です。

なので10時40分に出発すればいいので、お茶してこの景色を眺めながらのんびりと過ごします.。o○

わーい!晴れてきたヾ(*´∀`*)ノそろそろ荷物をまとめて出発します~♪

ここ【ホテルアラクージュオキナワ】は微妙な位置に建つホテル。沖縄到着日時間があれば北谷や読谷まで移動して泊まるし、夕方到着なら那覇に泊まるかと。リゾート感はないけどホテルが謳っている『ホテルはやんばるの森に立つ大きなガジュマルの木。木の上でくつろぐようなやすらぎを感じながら、眼下に東シナ海を一望できる開放感』まさにその通りでやんばる時間を感じられる安らぎのホテルでした。ホテル内は何処も木の温もりに包まれて癒されるます。そして朝食はとっても美味しくて、宿泊される方は絶対に朝食付きプランがお勧めです♪
    今日の最初の目的地「モフモナ」に向かいます。