甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週くらいから急に寒くなり、秋の山梨はきっときれいな紅葉が見られるだろうと思って、行ってきました。<br /><br />残念ながら、初日はお天気が今一つで、折角の忍野八海も「なんだかなぁ」っていう感じでしたが、もみじ回廊・昇仙峡はとってもきれいでしたよ。<br /><br />石和温泉も良かったし、首都圏からのちょっとした温泉旅行に、山梨はお手頃かも??<br /><br />桔梗屋信玄餅テーマパークと昇仙峡を観光して、帰ります。

秋の山梨紅葉旅(4)信玄餅テーマパークと昇仙峡

2023/11/16 - 2023/11/16

旅行記グループ 秋の山梨紅葉旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/16

• 桔梗信玄餅テーマパーク

桔梗屋信玄餅テーマパークと昇仙峡を観光して、帰ります。

レンタカー

ホテルを出発したら、まずは桔梗信玄餅テーマパークへ。

何のことはない、アウトレットで買い物です。

詰め放題も、アウトレットの信玄餅も、もちろんすべて売り切れ。

それでも団体バスが停まって、大勢の観光客が訪れていました。

社員価格となっていて、1/2のシールが貼ってあるので、半額のように思えるのですが、それにしてはそれ程安く感じませんけど。。。

商品の裏の表示を見たら、桔梗屋さんの物ではない商品。

ですよね~。 こんなの作ってないよね~。 なんだかなぁと思って、おいしそうなの少しと、定番の信玄餅をほんの少し買って来ました。

アウトレットから昇仙峡までの道路は銀杏並木が綺麗でした。

その先の道沿いも、少し赤くなっていました。

仙が滝駐車場に車を入れて、すぐの橋を渡って昇仙峡を散策します。

散策道を入ってすぐ、ここからお水が落ちて行って、仙娥滝になっているらしいです。 下から見ないとわからないですね。。。

そのすぐ前にあった、「山梨ワイン王国」さんの店先。

先を急ぐので、お店の中は入っていません。 たぶん主人が買うと言い出すので、知らんぷりしました。

この辺は水晶出有名のようです。

そういえば、ホテルにも朝だけの売店ができていました。

宿泊客のおじさま方に、「奥様のお土産にいかがですか?」と声掛け。

昔はこれで随分売れたんでしょうね。 昭和の匂いがしました。。。

八珠願い。

八珠願い。 観光目的に作られたようで、ご利益はどうでしょう??

こちらは立派な水晶がありました。

この鳥居をくぐった所から、長~い階段が続きます。 鳥居をくぐってから後ろを撮っています。

階段の様子は、団体さんと一緒になってしまい、ぐちゃぐちゃ状態で、写真も撮れません。

階段を降りたところに、すばらしい滝が見えました。 ここから昇仙峡が始まるらしく、昇仙峡入り口となっていました。

団体さんはこの辺で自由解散だそうで、またあの階段を登ることを考えて、あまり先へは進まず、引き返していった模様です。

昇仙橋を渡ってきました。

渓谷美日本一、平成の名水百選に選ばれたみたいです。

あれが覚円峰でしょうか?。。。

こんな通路をくぐった先に、もっとすごいのが。。。

石門。 巨大な花崗岩で、ほんの少し乗っかているだけに見えました。

地震でも大丈夫?? ちょっと怖いけど、自然はすごいな~と思える場所です。

荒川の向うには、覚円峰がスゴイ迫力で見えました。

この峰の上で修業した僧侶の名前が「覚円」だったそうで、それで覚円峰と呼ぶようです。

浮石。 浮いて見えるから浮石だそうです。 いくらかそんな風に見えました。

水量も豊富で、お水もきれいです。

赤くなったもみじを見たら、このあたりで主人は引き返して、車を取りに行きました。

ほぼ下り坂で散策してきたので、帰りは当然登り坂。 足を手術した私には、ちょっとキツイだろうと、このまま下って県営駐車場で待っているように言われました。

まぁ、こんなに素晴らしい岩山・水の流れ・滝・紅葉を見れたので満足できたでしょう。

全体が整備された遊歩道です。

覚円峰が、また見えました。

全国観光地百選 渓谷の部第1位だそうです。

この辺、紅葉がきれいでした。

振り返ってもう1枚。 素晴らしい眺めですね。

先に進んだら、なぜか七福神。 可愛いお腹。

11月27日より通り抜けできないそうです。

よかった!! 何も調べないで来てしまったので、10日程遅かったらアウトだったみたい。 それに間に合っても、もっと混雑していたでしょうね。

少しずつ上り坂になってきました。 もうそろそろ終点ですね。

坂道を登り切ったところの正面にあった「昇仙峡はちみつファーム」さん。

国産はちみつがいっぱいです。 奥にはちみつを採っているところがあるらしく、ガラスのドアの向こうには蜂がいるようでした。

普通のお土産もありました。

はちみつ屋さんから道路を渡り、向かいの駐車場へ行ってみました。

昇仙峡のマップです。 ここが本来の昇仙峡入り口のようでした。

県営無料駐車場に車を入れたら、上の駐車場あたりまでのバスのようです。

このバスで、送ってくれるそうです。 料金は一人300円。

こちらからだとほぼ上り坂なので、利用する人が多かったです。

昇仙峡から帰る途中、談合坂でトイレ休憩とちょっとお買い物。

フードコートはいろいろなお店が入っていて、楽しそう。

でも、ちょっと小腹が空いたけど、しっかり食べたいほどでもなく。。。

結局、時間もないので、コンビニおにぎりで済ませました。

桔梗屋信玄餅、このお値段で、これほど売れるのね。。。

奥に進んだら、野菜村というマーケットがあって、新鮮で安い。

柚子が安かったので買ってきました。 大好きなので、鍋や漬物に入れています。

地元に戻って、夕飯は日高屋で。

野菜たっぷりタン麺と味噌ラーメン。 主人のビールはもう一口残っているだけ。

追加の餃子で、今回の旅行は終了。 紅葉のきれいな時期の山梨。 温泉もお料理もよかったです!!