富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週くらいから急に寒くなり、秋の山梨はきっときれいな紅葉が見られるだろうと思って、行ってきました。<br /><br />残念ながら、初日はお天気が今一つで、折角の忍野八海も「なんだかなぁ」っていう感じでしたが、もみじ回廊・昇仙峡はとってもきれいでしたよ。<br /><br />石和温泉も良かったし、首都圏からのちょっとした温泉旅行に、山梨はお手頃かも??<br /><br />新倉山浅間神社ともみじ回廊をまわりました。

秋の山梨紅葉旅(2)新倉山浅間神社・もみじ回廊

2023/11/15 - 2023/11/15

旅行記グループ 秋の山梨紅葉旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2023/11/15

新倉山浅間神社ともみじ回廊をまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

浅間神社でお参りした後、急いで新倉山を目指します。

おや? こんなところにも鳥居が。。。

後で調べたら、「金鳥居」と言って、ここから鳥居越しに富士山が撮れることが判明しました。 私達は反対方向に走っていたので、気づかなかったです。 残念!!

もう少し先に進んで、バックミラーに映っている「富士山」が見えると思って、道路から撮ったのですが、民家がガッツリかぶってる。。。

こちらの写真も、もっと道路の中心部分に行かないと、街灯がかぶっていますね。

車が来るので、なかなか道路の真ん中まで行けないです。

新倉山の駐車場に車を入れて、後ろを見たら富士山がくっきり。

駐車場を出たらすぐがこの階段。 さあ、ここから頑張ろう!!

階段は全部で398段あるそうですが、駐車場からは何段かカットされているのかな?

階段を登りきって左手には、新倉富士浅間神社です。

先を急いでいるので近くに行く時間もなく、ここで頭を下げて先を急ぎます。 またいつかちゃんとお参りしたいと思います。

階段の途中から、ちょっといい感じで見えた富士山。

階段はまだまだ続きます。 上を見上げたら、赤いもみじ。

明るい時間なら、もっときれいだろうなぁ~。

こちらも富士山。

もみじと富士山。 こっちのほうが良かったね。

やっと、忠霊塔が見えました。 ここで、少し休めるわ。

こちらの忠霊塔は、戦没者の慰霊塔だそうです。

春になって、650本のソメイヨシノが咲いたら、きっときれいでしょうね。

さらに展望台まで登って、夕暮れの富士山と忠霊塔。

富士山と忠霊塔と紅葉。 これだけの景色が見れたのは、ラッキーな方かも?

富士山と忠霊塔と紅葉。 朝のお天気から、よくぞここまで回復してくれました。

あ~~、もう日が暮れる。。。

すっかり暮れてきてしまいました。 急いで、もみじ回廊に向かいましょう。

もみじ回廊の、かなり遠くにあった無料臨時駐車場に車を入れ、人の流れの方向に歩いて行きました。

やっと近くまで来たら、とにかくすごい人です。 もう、溢れかえっています。

満員電車のような人混みで、思い通りには動けません。

それでも頑張って入り口から入って行くと、このくらいの感じでしたが。。。

中に入って行くと、お~~~!!  見事なもみじ回廊!!

見事な紅葉で、とにかく頑張って手を伸ばして、写真を撮ります。

細い遊歩道は、身動きとれないほどの人混みです。

きれいな紅葉ですが、今日のホテル石和温泉に向かわないと。。。

「18:00までにチェックインをお願いします」と言われています。

駐車場に戻る途中、「木工模型工房」さんの敷地に、なぜかゼロ戦の展示があって、びっくりしました。

主人は、暗くなってからだったので、明るい時に見たかったようでした。

だいたいここにあることさえ知らなかったし、偶然通りかかっただけです。