アナーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう還暦になった老夫婦<br />この歳にして旦那のアメリカ赴任が決まった<br />今年定年の私にとって普通ならいいタイミングなんだけど<br />この歳になると次にのしかかってくるのが親の介護<br />同居の母も一人では暮らせない状態で、おまけに糖尿病の猫ちゃんも放っておけない<br />こうして私は今回も通い妻なんです。<br /><br />やっぱり懐かしいのは毎回通っていたアナーバーの町<br />紅葉の季節はちょっと前に終わってしまったみたいだけど<br />素晴らしい青空にも恵まれ<br />楽しく散策して来ました<br /><br />〈旅の記録〉<br />デルタ航空(8/26予約)<br />中部 ⇔ 羽田 ⇔ デトロイト往復航空券 153,320円

2023 秋深まる アナーバーダウンタウン

2023/11/04 - 2023/11/05

旅行記グループ 2023秋 アメリカ通い妻

マチャ

マチャさん

もう還暦になった老夫婦
この歳にして旦那のアメリカ赴任が決まった
今年定年の私にとって普通ならいいタイミングなんだけど
この歳になると次にのしかかってくるのが親の介護
こうして私は今回も通い妻なんです。

やっぱり懐かしいのは毎回通っていたアナーバーの町
紅葉の季節はちょっと前に終わってしまったみたいだけど
素晴らしい青空にも恵まれ
楽しく散策して来ました

〈旅の記録〉
デルタ航空(8/26予約)
中部 ⇔ 羽田 ⇔ デトロイト往復航空券 153,320円

飛行機
デルタ航空

羽田で遅延のせいでまだ夜が明けない時間に到着
    特に予定も無いので昼前まで寝てました。

今回はウィクソムという街のコンドミニアムに住み着いております。

朝起きて家の周りを散歩

日本ではカボチャやおばけの可愛いイメージのハロウィーンも
    アメリカではガチな感じで
    夜は怪しげなライトの演出も加わり
    遭遇するとちょっと怖い

旦那の車
    バカでかいタンドラに乗っておりました

国際免許を持ってこなかった私は
    広い助手席で時差ぼけ調整してればいいんですけどね

今回、円安を覚悟してましたので
    なーーーんにも買わないつもりなんです
    (気を使われて土産もいらないよと言われております)

ホームセンターに行ってみたら
    なんと!私の大好きな半額セール
    ちょっとだけハロウィングッズ(かわいいやつ)を買いました

ホームセンターのお次はメイシーズ
    アメリカのスタバをチェック
    映えそうなクルクルっとしたのを注文して待つ事...

無視されてるんじゃない?ってくらい待たされた

みんなWEBで注文して取りに来る人ばかり

やっとこさ完成した映える予定だったラテ
    ペッシャ~ン。。。。

量が多いのもあるけど日本円で千円以上する

これは大好き
    ホールフーズのベリーケーキ
    お願いだから食べさせて^ ^

懐かしい( ;∀;)

土産に買いたいくらい可愛いクッキー
    いや~これはもったいなくて食べれないよね

今夜は久しぶりにアメリカの友達と会う約束
    「何が食べたい?」って事前に聞かれてたので
    「ステーキ!」とリクエスト

ステーキならここと
    『セドナ』というレストランで待ち合わせ

こんな大きなステーキをご馳走してもらった
    日本円に換算したらダメ
    チップも入れたらかなりお高いと思う

昨夜はお腹いっぱい食べて
    おしゃべりして
    時差ボケも加わりぐっすり寝た
    ちょうどこのタイミングでサマータイムが終わり
    時間が1時間おまけについてラッキー
    iPhoneの時計も自動的に変わっていた
    (瞬間を見たかった~)

今日は私の職場の息子と久しぶりに会うのです
    コロナ禍真っ只中に赴任になり
    「お米を届けてあげるね?」って約束したものの
    県を跨ぐなとか、渡米なんて出来るはずもなく
    海外にもなんとか行けるようになって
    予定外の旦那の赴任
    2年半ぶりに約束を果たす事になりました。

彼の家があるアナーバーへ
    10年ちょっと前に我が家があったすぐ近くの『パネラブレッド」で一緒に朝食を食べることに
    「重かったよ~」
    指定されたゆめぴりかの贈呈式(笑)

彼らは午後から家族でNBA観戦に出かけるそうです。
    お嬢ちゃんたちもアメリカ生活楽しんでるようで良かった

私たちは久しぶりにアナーバーのダウンタウンに向かいます

よくここまで散歩に来たなぁ
    ミシガンスタジアム

古い映画館もちっとも変わってない

ミシガン大学のキャンパス
    すっかり秋めいていい色に染まってる

リスが可愛すぎる
    枯れ葉の上を走り回ったり木に登ったり
    そんな姿があちこちで見れた

コロナ前にもこの落書きの路地に来た記憶
    もう4年も経つのかな?

ダウンタウンの映えスポット

『ケリータウン』
    ここも大好きなショッピングモール

モールと言っても
    配管むき出しの天井
    コツコツ歩くと音が鳴る木の床
    なんかあったかい

1階の雑貨のお店はクリスマス飾りが素敵
    日本に帰って我が家の参考になるように
    たくさん写真を撮った

ここはやっぱり外せない
    『ジンガーマンズ・デリ』
    昔、雪の中でも行列ができるピクルスとサンドイッチの店
    私のミシガン旅行記ではお馴染み

ベーグル大好き!
    でも残念ながらここの店で食べるのは
    いつもサンドイッチ

こんだけ種類があるとメニューを選ぶのも大変!
    一度食べて美味しかったターキーのサンドイッチ
    これで3回目(笑)

私はリクエストするだけで
    旦那が入力
    しかし、
    いくら待ってもサンドイッチが出来上がらない
    「2時間くらいかかるかも~」とか言われるし
    サンドイッチってそんなに手の込んだ料理だっけ?

結局、このサンドイッチに1時間半待ちました(-_-;)
    予定よりは早くてラッキーだったのかな?
    ここもスタバ同様WEBで注文してから取りに来るのが普通なんでしょうね
    直接お店に来た方が遅いんです。

でもやっぱり美味しいから許せちゃう
    だって、これを食べに来たんだもん

久しぶりにアナーバーに里帰りして
    職場の息子の元気な姿も見たし、
    ジンガーマンのサンドイッチも食べたし

高速を走ってると横に気球がたくさん上がってた
    アメリカだぁ!と実感する

自宅に戻って次の用事があるので
    サンドイッチ食べたばかりだけど
    旦那がお料理
    私はお客様(笑)

昨日も食べたけど
    今日もデカいステーキ
    美味しくてペロリと食べちゃった
    お肉が美味しいアメリカ
    今度はステーキソース持参で来ようっと

夜はボウリング
    久しぶりだったけどいきなりストライクが出たり
    私、なかなか絶好調よ

3ゲームやると結構疲れる

翌早朝
    アメリカ通い妻は忙しい
    滞在日数短いんだけど今日からメキシコに行って来ます!

火の元、戸締りチェックして
    空港に向かうよー

目指すは2度目のカンクン

次の旅行記
    カリビアンな休日へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る