伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EX旅のメルマガで京都紅葉見物のお知らせが来ました。<br />特別拝観は、早朝か夜間に紅葉を見る、というもので、東寺、建仁寺、興聖寺他何ヶ所かありました。<br />東福寺を選んだのは、早朝拝観は、東福寺だけだったから。<br />朝には強いんです、私!<br />

早朝拝観ってどんなん?

2023/11/24 - 2023/11/24

comado

comadoさん

EX旅のメルマガで京都紅葉見物のお知らせが来ました。
東福寺を選んだのは、早朝拝観は、東福寺だけだったから。
朝には強いんです、私!

私鉄

京阪電車の東福寺駅で降ります。
    隣にJRの駅もあります。
    案内が丁寧で迷う事はないです。

途中のお寺に可愛いお地蔵さんが並んでました。

日下門で受付です。

7時半から入場で、私は7時に到着しました。
    すでに30人くらいの方が並んでいます。
    定員は600人だそうです。

「特別拝観の方はこちら」と言われて、スマホのチケットを表示する方法、が書かれた紙(ラミネート加工済)を渡されました。
    焦ります…
    係の人にチケットを確認して貰うと、このパンフレットが渡されます。

7:30に入場が始まったのですが、このパンフを鞄にしまってた私は、門番のおばさんに「チケットは!」と怒鳴られました。
    手に持ってないとダメだそうです。
    あら…

様々な色が重なり綺麗

8時近くなると日が差して来て、一層美しいです。

意外と狭いので20分もあれば見て回れます。

三門、立派でした。
    帰りは、鳥羽街道駅から乗車しました。
    そっちの方がちょっと近いです。

写真と関係ないコメントです。
    この時期、早朝は寒いです。
    並ぶ前にトイレがありましたが、掃除が出来てなくて残念なトイレでした。
    有名な観光地なのにね。

京都で有名な紅葉の名所東福寺、シーズン中は人も多いそうなので、早朝拝観はおすすめです。