京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真からして全く秋の京都という雰囲気がしませんが、紅葉真っ只中の時期に京都に行ってきました。<br /><br />京都行きの理由は息子の入試の付き添いで、終了時間が未定だったため少々遠くても電車地下鉄駅からあまり離れたくなかったんです。<br /><br /><br />試験日は前々から分かっていましたが集合時間が知らされるのが遅くて、念のため取っておいた前泊ホテルとぷらっとこだま(EXのファミリー早得は満席でした)は、集合時間が思ったよりも遅めだったためすべてキャンセル。<br /><br />結局前日に新幹線の切符を購入するという羽目に。<br />いつもだと絶対にやらないけれど試験なので仕方ないですね。<br />それでも前泊するよりは断然安いのでまあいいか…と(*´▽`*)<br /><br /><br />試験中はドラクエウォークのイベントの京都編をやってきました。<br />前回の神戸編に引き続きたくさんウォークしてきましたよ。<br /><br /><br />スケジュール<br />名古屋8:21→京都8:54 (のぞみ287号)<br /><br />帰路は遅れてやってきた夫の車です。<br /><br /><br />まあ、とにかく地下鉄も観光地も紅葉目当ての人で溢れ返っていました。<br />うちは紅葉のことなど全く頭に無かったので、試験日がよりによってこんな日に…と色々と大変でした(¯∇¯٥)<br /><br /><br />*ご近所の方は、「もしかしたらあの学校かな」と見当がつくかもしれませんが記憶をリセットして貰えると助かります。<br />(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ヨロシクオネガイシマス<br /> <br /><br />

息子の付き添いからのドラクエウォーク京都編☆あれ?秋の京都の紅葉は?

2023/11/23 - 2023/11/23

ちぃさん

結局前日に新幹線の切符を購入するという羽目に。
いつもだと絶対にやらないけれど試験なので仕方ないですね。

前回の神戸編に引き続きたくさんウォークしてきましたよ。

スケジュール
名古屋8:21→京都8:54 (のぞみ287号)

帰路は遅れてやってきた夫の車です。

(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ヨロシクオネガイシマス

今日も新幹線。
    名古屋駅から出発です。

名古屋駅

前回の娘たちのギリギリにはもうこりごり(¯―¯٥)
    今回は売店で買い物もできました。

ホームは人人人~
    行楽シーズンなので皆さんお出かけですね。
    愛知県は翌日11/24(金)は県民の日ホリデーで今年から学校がお休みになったので子供たちは4連休なのです。
    それに乗じて旅行に出掛けているのかなー٩(ˊᗜˋ*)و

何とか取れた指定席。

前の席に座っているのは息子( 艸`*)ププッ
    前日での切符購入なので並びで取れなかったんです。

いつもこだまばかりで久々ののぞみ号。
    名古屋の次は京都なのです。
    33分で到着。
    うちの最寄り駅から名駅までの所要時間とそんなに変わらないですね(¯―¯٥)

京都駅

車内販売がなくなったのでホームに自販機できてました。
    これはスゴイカタイアイスなのでしょうか(笑)

昼食を駅構内で調達し学校に向かいます。
    息子は先月友人と学校見学に行ったのですいすいと乗り換えて……私の付き添いなんてもう要らないですね。
    成長したもんだ(笑)

付き添い者は入室禁止なのでここまで。

同じく隣で息子さんを見送っていたお母さんと目が合い何となくお喋りを。
    山口県から来たそうで、これから物件決めてくると言っていました。
    いやー、うちもちゃんと考えなくては(¯―¯٥)

会場に向かう息子の後ろ姿を見て、6年前の受験の息子の小さな背中を思い出しました。
    150センチもなかった息子の身長は今や私よりもずっと大きくなりました。
    母ウルウル…

さて気を取り直し(笑)ドラクエウォークに出掛けます。
    乗り換えアプリを駆使し中書島駅を目指します。
    途中乗った京阪電車、普通席なのに立派でビックリ。

6号車だけもっとこんなに立派な車両でした。
    中書島はちゅうしょじまって読むんですね。

中書島駅

アイテム取るために寄り道しながら川沿いを歩いていたら屋形船から人が降りてきました。
    川を下りながら紅葉見るなんて素敵だね。

こんなところに何があるんだろうと思いながら向かい、やっと到着。

手前の川からの川沿いの紅葉が素敵すぎるんですけど~♡♡♡\\(*ˊᗜˋ*)/
    さっきの屋形船はこれ見てたのね!

歩き疲れたのでカフェで休憩したいなと思っていたら、スポットのお向かいに風情のある建物発見!
    でもよく見たら、小倉山荘の伏見店でした。

入口に近づいたら店員さんが「◎△$♪×¥●&%#?!は完売しました~」って言っていたのですが、よく分からないまま入ろうとすると「◎△$♪×¥●&%#?!ですか?今1つキャンセルが出たのでどうぞ~」と手渡されたので、言われるままにそれを買うことに(笑)

小倉山荘 伏見店 お土産屋・直売所・特産品

「◎△$♪×¥●&%#?!」とはこれでした。
    をぐら山春秋のご家庭用。
    割れたりかけたりしているあられを詰めたお得パックだったのですね。
    お値段安いし良い買い物ができました。
    いつも頂いてばかりですが、美味しいですよね(*´▽`*)

イベントをしながらふらふら散策していると商店街に迷い込みました。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

商店街にお茶屋さん発見。

茶寮 油長 グルメ・レストラン

奥に茶寮があったのでこちらで休憩することにしました。

抹茶づくし。
    シフォンケーキ美味しかった。

お茶屋さんなので、色んな茶器やお茶道具があって面白かったです(*´▽`*)

さて、ここで遅れて車で出発していた夫からランチのお店を予約したとの連絡が入り、お店へ向かうことに。

お店は丸太町だというので、現在地からだと桃山御陵前から近鉄で1本で行けると判明。

ところが駅を間違えて、京阪の桃山御陵前のホームに行ってしまい案内板で気づき、少し先の近鉄の駅へ全速力で移動しました(笑)

桃山御陵前駅

良かった、間に合った~
    近鉄が地下鉄に乗入れしているのね。
    名古屋の地下鉄&名鉄にも似たのがあるね(*´▽`*)

丸太町に着いてお店に向かっていると、凄い行列発見。
    十二段家っていうお店みたい。
    いつか行ってみよう。

今日のランチは丑屋よ平っていうお店。
    お肉と京ばんざいのお店です。

丑屋 よ平 グルメ・レストラン

お肉食べ比べのランチにしました。
    私は左のすき焼きが好みだったので、次回はすき焼きのみの方を存分に頂くことにします。

おばんざいも美味しかったし薬味も美味しかった。
    おすすめです。

ここで息子から終了時間の目安の連絡が入りました。
    面接が第一グループ?だったようで思っていたよりも早く終わりそう。

息子をピックアップし、中村屋惣菜製作所のビーフカツサンドを購入。
    名古屋鶴舞にもお店が出来たのですが、冷蔵保管なのがちょっと残念でリベンジしたかったのです。

中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン

もう夕方。
    お目当てのお店に行ったら八坂の五重の塔が見えました。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

嵐山のアラビカコーヒーが何百メートルも行列ができていたので(ちょっと大袈裟?)諦めて東山の店舗へやってきたのです。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

お洒落な店内です。
    多少待ち時間はありましたが嵐山ほどではなかったです。

このアングル、上手く撮れたためしがない(笑)
    %のロゴが可愛いですね。
    私は京都ブレンドという練乳入りのカフェラテにしてみました。
    夫と息子は普通のカフェラテ。
    美味しかったのでまた行きたいです。

実は香港にもあるらしい。
    みんなで行けるかな~♡

その後はドラクエウォークイベントの京都編、もう1つのスポットの京都女子大学へ向かいます。
    東山から程近くて助かったー
    ここはどうやら少し行きにくい場所らしくて(バスだから?)、車でさっさとクリアしてきました。

神戸編は3か所もあって徒歩でとても大変だったけど、京都は2か所で良かった。
    そしてやっぱり車はラクラクです(笑)

残すはあと1つ淡路島です。
    息子が徳島に行きたがっているのでいつか一緒に行けたらいいなと思います♪

試験も無事終了し、あとは発表を待つのみ。
    発表が何と香港旅行の真っ最中というのがちょっと気になるところです。

最近にしては珍しくお菓子のお土産買いました。
    カールは西日本限定ですもんね。
    子供の頃からコロンが好きなので抹茶味買ってみました。

次回はやっと飛行機に乗れます。
    楽しみです♡

• hikkoさん 2023/11/26 19:44:18
    京都

こんばんは♪

息子くんの後ろ姿を見て。ウルウルするの。わかります。
    背中見ると全てを物語ってますよね。

京都の大学だと。ちぃさんも月1で通うのかなぁ?なんて笑

仕事もあるし。旅行もしないといけないし。
    この際だから。沢山美味しいお店開拓して、教えて下さい!

アラビカコーヒー。メモメモ。

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/11/26 23:55:51
    Re: 京都
    hikkoさん

まさか息子が県外に出るとは思わず戸惑いました。
    子育てってあっという間ね、なんて思ってます。

京都は月1くらいで通いたいと思えるくらい素敵な街でした。
    今は食料などの仕送りを家からしたり持っていったりするよりも、現地のネットスーパーの商品をこちらで選んで届けてもらう方が良いのかななんて思います。

これから決めることとかたくさんで目がまわりそう。
    お金もいっぱいかかるし恐ろしい~

アラビカコーヒーは香港にも何店舗かあるようなので、機会があったらぜひ行ってみて下さいね!

• たらよろさん 2023/11/26 11:09:11
    アラビカコーヒー
    こんにちは、ちぃさん

息子さん、来春から京都かな??
    住みにくい街だけれど、
    いろいろ楽しんで欲しいなぁ。
    ちぃさんも、京都への訪問が増えるかな??
    また旅行記を楽しみにしています。
    嵐山のアラビカコーヒーは、本当にいつも混んでますよね。
    東山も良い場所に出店され、
    いつの間にか全国展開、いや世界展開されていて…。

わたしはアラビカコーヒーがこんなに有名になる前に、
    まだ店舗も持たず、藤井大丸の前で仮店舗で頑張っておられた頃に見ているのでなんだか今の活躍が嬉しくて…。
    美味しいですよねー♪

たらよろ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/11/26 23:44:41
    Re: アラビカコーヒー
    たらよろさん

こんばんは。
    訪問ありがとうございます♪

アラビカコーヒー、私はわりと最近知ったお店ですが行列が凄くて驚きました。
    あれだけ丁寧に淹れていたら時間がかかるのも納得です(*´▽`*)
    昔から応援しているお店が頑張っていると嬉しいですね。
    私はコメダがそうで、あのお店はお墓参りの後に親戚のみんなで行く思い出の喫茶店なんです。
    今や全国展開。
    旅先でコメダを見つけるとホッとします。

息子は4月から京都市民の予定です。
    どうぞよろしくお願いします。
    観光客でいっぱいなのは大変ですが、今まで以上に通うことになりそう♡
    オススメのお店、色々と参考にさせて下さいね。

• ぽぽさん 2023/11/24 21:53:29
    アラビカコーヒー

こんばんは☆

今回の旅行記早いね~
    頑張ったね(。•̀ ᴗ-)b

息子さんの成長、嬉しいような寂しいような…
    お勉強もできる自慢の息子さんよ!
    決定したら京都三昧になりそうですね。

私のお友達もアラビカコーヒー好きよ♡
    ちぃさんが写したアングルと同じような写真
    Instagramで見かけます(^^)
    飲んだことないから行ったら飲んでみますね。

香港で良い知らせが聞けること信じて
    楽しんできてくださいね♪
    そして香港のレクチャーお願いします(^^)

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/11/25 12:20:37
    Re: アラビカコーヒー
    ぽぽさん

こんにちは

今回は写真がスマホのみだったからさっさとアップできました。
    あと枚数も少ない(*´▽`*)
    カメラ持っていくと便利な時もあるけれど、被る写真も多いのが面倒になってしまう理由の1つでもあるかな☆

アラビカコーヒーは私はつい最近知ったお店なのですが、外国人に人気なのかな?
    並んでる人外国人ばかり。
    京都だったからかなー
    東京にも進出するとか?違ったかな。
    わりと濃いめのコーヒーでしたよ♡

京都は車で行くことが多い土地なので新幹線であんなに早く着けるのは思っていた以上に驚きでした。
    京都のお店開拓したいです♪

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ