台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TigerAirのプロモチケット販売するよ!というお知らせに乗せられて<br />「おぉ!では行こう!台湾へ!」と軽いノリでスタートしたものの<br />実際は格安チケットは買えず、なんだか残念な旅になるかと思ったら!<br />到着後の「台湾LuckyLand」の抽選で大当たり!<br />5000元を手に意気揚々と台北に乗り込みました。<br />今回もあの店この店食べ尽くしました。

台湾Again! 今回も食べ尽くした旅(二日目 早朝の阜杭豆漿へ)

2023/10/12 - 2023/10/15

20333位(同エリア28142件中)

tara

taraさん

到着後の「台湾LuckyLand」の抽選で大当たり!
5000元を手に意気揚々と台北に乗り込みました。
今回もあの店この店食べ尽くしました。

徒歩

早朝4:30頃起床。
    旅行中くらい寝坊したら?と思うでしょ?
    ダメダメ
    早朝からアタックしたい店がある!

早朝起きてTVつけたらテレビショッピングやってた。
    どこの国も同じなのね

私がどうしても行きたいお店。

それは!
    前回衝撃のおいしさだった鹹豆漿。
    しかも鹹豆漿の超超超有名店

華山市場にある阜杭豆漿を狙うのだ!

朝5:30からOPENする阜杭豆漿。

MRT「善導寺」駅最寄りなんだけど
    MRTもまだ動いてない。
    だからタクシーで華山市場へ。

運転手さん、早朝に日本人の女一人で
    不審そうな顔してたけど
    「阜杭豆漿」というと満面の笑み!

入口そばまで車をつけてくれた。

到着したのが5:40くらいだったけど
    すでにすんごい行列!

並びたくないから早く来たのに
    20分くらい待ったかなぁ。。。。

でも、食べ終わってお店出るころには行列は倍の長さになってました

やっと店内が見える位置まで進んだ。。

見て、これ。

ミシュランのビブグルマン5年連続受賞。
    期待高まる。

厨房の中。

大勢のスタッフさんフル稼働。
    早朝からおいしいお食事をありがとうございます。

こちらメニューです。

鹹豆漿は外せないマストアイテム。
    あと一品くらい食べたい。
    けどきっと食べきれないなぁ。
    悩んだあげく油條を追加。

厚餅もおいしいらしいんだけど
    一人ではムリーってことで断念しました。

番号で注文すればいいのでとても便利。

でも、注文するアイテムがカウンターの場所によって
    決まっているらしく
    「それはアッチで注文して」的なご指導を受けましたw

そして大量の注文を次々にさばいているので
    前の人の注文との区別がつきにくいこともあるようで。
    パクチー抜きと言ったのに入ってるぅーーーー(泣)

ここで頭に叩き込んでいったフレーズ
    「不要香菜(ブーヤオ・シャンツァイ)」が役に立った!

パクチー抜きで作り直してくれました。

やっとありついた朝ごはん。
    鹹豆漿。

いいわぁーーーー
    これ、ほんとおいしい。
    ダシがとっても美味。

しかもこの店の鹹豆漿に入ってる油條。
    カリッカリに揚がってて鹹豆漿の中でも柔らかくならない。

だから食感がカリカリのままでおいしさ二倍!
    人気なのがわかるわぁ。

多い時には2~3時間待ちもあるという阜杭豆漿。
    大満足でした。

食べ終わって店出たらこんな感じ。
    入口ははるか遠く。

行列は二倍。

ひぃーーーーーー
    早く来てよかったよ。。

朝ご飯が終わったら一旦ホテルへ戻って一休み。

今日一日のおおまかなルートを確認。
    まずは冰讃 リベンジだな

しゅっぱーーつ

いや、その前に。
    やや現金が不安。もうちょっと下ろそうかな。

ということでホテルから一番近い台湾銀行へ。
    銀行ATMでキャッシング、が便利でいいのだけど
    銀行によっては手数料取るところもあるらしい。

台湾銀行は手数料不要と書いてあったのでね。

ATMは日本語でも案内があるので
    迷うことはないです。

便利だわー。ありがたいーーー

冰讃行く前にちょっと1件お買い物。
    中山駅へ。

この看板ねー。非常に気になる。

「霊魂拷問熱門人物」ですよ???
    何をしてくれるサービスなのか?
    謎だけど気になって気になって気になって!!

誰か詳細ご存じのかた、コメントお待ちしてます。

目的地は金興発生活百貨。
    台湾らしい、雑貨をみつけに。

ディスカウントストアってのもいいですわ♪

マステなどの雑貨を少し購入。

そして向かった冰讃!

売り切れはもう二度とごめんなので
    開店時を狙って並ぶことにした。

おー、今日も並んでる並んでる。
    しかしほぼ全員日本人っぽい。

冰讃に並ぶのはいいんだけど、
    時期によっては暑さが耐えられないほどで辛かったのよねー。
    今回は10月中旬ということもあり、
    灼熱地獄ではない。ラクチン。

そういう意味でも台湾のベストシーズンかもー。

とかなんとか考えながらまってたら
    黒塗りのベンツが横付け。
    「おぉー、台湾の金持ちも食べにくるんだー」と思ったら
    なんとマンゴー様でしたw

冰讃のマンゴーは黒塗りベンツに乗ってくる。
    冰讃トリビア

開店後、1サイクル目になんとか入れた!
    よかったー。

メニュー?見なくていいです。
    一択。
    マンゴーシェホワピン!

うーん、おいしいねぇ。
    これだねぇ。。。。冰讃マンゴー。
    えぐみがなくて本当に美味。

マンゴーマイスター、今年も冴えてました!

行列の間は灼熱地獄でなくて助かるんだけど
    一人でこれを食べるには少々気温が低かったかもw
    全部食べ切れませんでした。。。ごめんなさい。
    (いえ、マンゴーは完食ですよ!)

次に向かったのはカルフール!

大型スーパーを楽しみたいので。

入口入ってすぐにフードコート。
    おぉぉ、回ってる。

ちょっと食べてみたい気もするが
    嫌な予感しかしないし
    貴重な台湾ご飯に影響してはいけないので。
    スルースルー。

食料品コーナーにさしかかると
    いきなり山積みの麺、麺、麺!

いやぁ~~~興味深々。
    どうやって食べるんだろうーー

そして台湾名物、豆漿(豆乳)コーナー。

本当に消費大国だねぇ

お。台湾では鼎泰豊の小籠包を冷凍で買えるのか!

むー、確かにおいしいけど
    台湾だと絶望的に並ばないといけないので
    冷凍を買って日本に持ち帰るか?と言われると
    日本にも店舗あるしなぁ。。。

ビミョーだねぇ

お菓子コーナーに行ったら
    な な なんと
    日本でずっと探してたPOP CORNERSを発見!!

ムキャーうれしい。
    全種類買っちゃおう。

POP CORNERS、知ってます?
    Breaking BadのキャストがCMしてるんですよ~。

ブライアン・クランストン(Walt)
    アーロン・ポール(Jesse)
    そしていい味出してるレイモンド・クルス(Tuco)

CM最高なんですよ~~~
    Tucoの「Tight! Tight,Tight!」で爆笑

カルフールでトイレに入ったら
    「注意しなさい」とご指導を受けましたw

ここでT先生から連絡が入る。
    今日もどこかでお会いしたかったけど
    かなり離れた場所にいたため、断念。。。
    残念でしたぁーーー

T先生、また日本でお会いしましょうねぇーーーー

ぶらぶらと散歩しながらMRTの駅を目指す。
    店じまい気味だったけどこんな地元の市場を見て回るのも楽しい。

そして忠孝復興駅のそごうへ。
    台湾に来たらかーなーらーずー買うのが
    舊振南餅店のパイナップルケーキ。

今回はLuckyLandでいただいた5000元もあるし。
    たっぷり買っちゃおう♪

私はここのパイナップルケーキが大好き。
    安定の味♪

せっかくなのでそごうの食料品売り場も回ってみよう。

カップヌードルの海鮮コチュジャンチゲ味発見。

うどんコーナーがある!
    すっごい、日本製品ばっかり。

ラインナップも充実ですねぇ

次に向かったのはパイナップルケーキ屋さん。

そう。
    今回は複数のパイナップルケーキの食べ比べをしたかった。

二軒目は佳徳糕餅(Chia Te)
    MRT 南京三民駅から徒歩数分。
    なかなかこの辺に用事はないよねぇ。
    この店目当てにわざわざこないと。。。

しかしここは地元の人が並んでる印象でした。
    なにしろパイナップルケーキ大会の初代優勝店らしい。

1個から買える
    フレーバーがバラエティに富んでいる

というのが特徴ですね。
    ええ。パイナップルケーキ、おいしいです。

6種類かってみましたー。

他のフレーバーも食べてみたけど
    全部パイナップルケーキの味・・・
    私が変なんだろうか。

一度ホテルに戻って荷物を置いたら
    さぁ、夕食に出かけよう。

これはMRTの駅の構内に作ってあった
    野菜の栽培所。
    スムージーかなにかにしてくれるんだろうか?

詳細はわからないけど
    なんだかオシャレでした。

本日の夕飯に選んだのは・・・・

雙月食品社!!

ここ、今キテルお店らしい。
    台北市内に5店舗くらいあるけどどこも行列、とのこと。

よっしゃ、行ってみようじゃないか

入口ついたらノートに名前と人数書いてベンチで待つ。
    私は開店と同時だったので数分後には入れました。

店内、非常に清潔。
    店員さんも笑顔でいい感じ。

謎のお茶(ほんのり甘い、けど正体不明)と
    調味料類はセルフサービスです。

壺開けてみたら辛そうだったw

頼んだのはアサリと鶏肉のスープ

量がハンパない!
    出汁がよく出てておいしい。

そしてごま混ぜ麺。

すこしピリ辛でこれまたおいしい。
    うん、人気なのがわかる。

一人だといろいろ食べられないのが残念。
    ふぅー、おなかいっぱい、ごちそうさまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る