ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から関西に日本シリーズを観に行った記録です。<br /><br />いよいよ最終戦、そして復路となります。<br /><br />旅程概要は以下の通りです。<br />移動<br />11/2 NH25 羽田13:00-伊丹14:10<br />11/6 NH36 伊丹18:00-羽田19:10<br /><br />宿泊<br />11/2-3 神戸ベイシェラトン<br />11/3-4 モクシー大阪新梅田<br />11/4-5 アロフト大阪堂島<br />11/5-6 シェラトン都大阪

アレのアレを求めて (3)第7戦~復路

2023/11/02 - 2023/11/06

旅行記グループ 2023年11月 日本シリーズ

Hiro

Hiroさん

東京から関西に日本シリーズを観に行った記録です。

いよいよ最終戦、そして復路となります。

旅程概要は以下の通りです。
移動

11/4-5 アロフト大阪堂島
11/5-6 シェラトン都大阪

自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄

4日目途中から:
    Aloft大阪堂島を出発して、スーツケースを自転車のかごに入れながら、自転車で次の宿泊地、上本町を目指します。こちらは前々日に行った中之島フェスティバルホールウエスト。

中之島フェスティバルタワー 名所・史跡

中之島を上流の方に向かっていくと見えたのが日銀。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

中央公会堂です。ちょうど結婚式の人も(3つのドアの左側)。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪城まで来ました。翌朝ランニングをしようと思い、その下見です。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館 グルメ・レストラン

坂を下って大阪城野球場の近くから大阪城が見えました。

大阪城公園 公園・植物園

紅葉しかけた森の中を通って…

森ノ宮駅に到着。

森ノ宮駅

そこから本町通を通って上り切ったところに大阪府警がありました。

そこからは南に向かい、難波宮跡公園の横を通って、

難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園

宿泊するシェラトン都大阪の近くで自転車を返却してホテルに到着。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

古いですが悪くありません by Hiroさん

前のAloftが13時チェックアウトだったので、時間をつぶすことも兼ねたサイクリングでしたが、14時半前についてしまいました。

15時より前でしたが快くチェックインさせて下さり、11階の部屋に向かいます。

部屋は初日同様の1キング。

机といすがやや小さく、エアコン(テーブルの向こう)がとても古かったです。

バス・トイレです。トイレは新しくしているようですが、バスタブは昔のまま。そして洗面台の横のスペースが狭いです。

窓からの景色は南側。

16時に部屋を出て、翌日の空港行きバス乗り場の場所を確認した後、ホテルエントランスのそばにある近鉄百貨店に入りました。

近鉄百貨店 (上本町店) 百貨店・デパート

店内はバッファローズ応援セール一色です。球場で飲むワインを求めてやってきましたが、成城石井にパックに入ったワインが販売されているのを見つけて購入。

駅へのアクセスもとても便利。

大阪上本町駅

神戸方面に向かうと、以前乗ったことのある特急「ひのとり」がちょうど到着しました。

前日同様、一度義父を迎えに行ってから京セラドームです。17時半頃なので前日とは違って暗くなっています。

京セラドーム大阪 名所・史跡

当日は1塁側の指定席A。最前列の2席独立した場所でラッキーです。

が、目の前にはネットと、フィールドシートがあります。

18時ちょうどに当日先発の宮城投手が出てきてキャッチボールを始めていました。

しばらくすると他のオリックスの選手も出てきてアップを開始。

試合は3回まで阪神もピンチはあったものの、先発青柳投手でなんとか凌ぎ、4回表にノイジー選手のスリーランで3点先取。正直、前日の敗戦であまり良いイメージを持っていなかったので一安心、とはいえまだまだ安心できないという気持ちでした。

写真はノイジー選手を迎えるタイガースベンチ。

しかし、5回表に森下選手のタイムリー(写真)などで3点を追加し、6点差。むむ、もしかして勝てるかもという気持ちになってきました。

9回にも追加点を入れ、9回裏に最初のランナーを出塁させるも、続く森選手は併殺打。いよいよアレのアレが見えてきました。

最後はノイジー選手へのレフトフライでついに日本一です!

岡田監督の胴上げ。

最優秀選手発表時に(自分でなかったことで)ズッコケる糸原選手。

日本一ペナントを掲げて記念撮影です。

この感動をありがとうございました!

その後は義父を送って宿に戻ろうとする頃には阪急も終わっており、JRで何とか大阪駅まで戻りました。ここから15分ほど歩いたところで自転車を借りてホテルに戻ります。

ホテルに到着したのは1時半。あとから考えれば道頓堀の様子を見てくればよかったです。3時過ぎまで各局で選手のインタビューなど特番をやっていたので見ていました。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

古いですが悪くありません by Hiroさん

5日目:
    翌朝の朝食はラウンジとレストランから選べましたが、レストランを使わなかった分、ポイントがもらえるのでラウンジを選択しました。

以前、神戸ベイシェラトンのラウンジにあった程度の朝食を想像していましたが、種類は非常に豊富で、オムレツをその場で作ってくれるところもあります。これはレストランを選択する必要ないレベルです。

外の景色は北側です。大きなタワーのビルから、一般住宅、怪しげな建物など混在した不思議な街です。

結局ランニングはできず、夕方まで仕事をしてチェックアウト後、前日下見をした伊丹空港へのバス乗り場に向かいます。

予定通り出発。外は雨です。難波のOCATを経由して、

予定通り伊丹空港に到着です。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

プライオリティのチェックインは2階にあります。

チェックイン後ラウンジへ。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

一度、外にでて、お土産などを売っている場所で赤福がないかと聞くと、JAL側でしか扱っていないとのこと。だいぶ遠いですが歩いてそちらに行くと、ANA側にあるのと似たような場所にレストランやお土産屋がありました。しかし、赤福は売切れ。

その代わりにりくろーおじさんのチーズケーキの店がありました。私が購入した1つが本日焼き立てのラストでした。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

飛行機は前々日に便を変更し、その時点では窓側の席はゼロでしたが、前日ANAに電話した際にちょうど非常口席が空いているということで取らせてもらいました。

飛行機は少々遅れて19時半に羽田に到着。今回、長袖と半袖のシャツを両方持っていき、長袖は一度も着ずに終わりましたが、東京は一気に寒くなっていました。

野球観戦はヒヤヒヤする時間の方が多かったですが、最高の結果の瞬間に立ち会えました!

羽田空港(東京国際空港) 空港