イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がやってきました。実質最終日です。<br /><br />日曜日のサザエさん症候群のよう。<br />もう旅が終わるのかという切ない思いを抱えながらラストデーを過ごします。<br /><br />天気予報は夜中まで曇と雨のマーク。でもなんだか晴れる気しかしない。

【4日目~最終日】イエローナイフ一人旅~犬ぞりと満天の星空~

2023/10/13 - 2023/10/18

旅子さん

とうとうこの日がやってきました。実質最終日です。

日曜日のサザエさん症候群のよう。

さあ。今日は4時に寝て8時に起きました。
    フレーム湖の遊歩道を歩いてニュータウンを目指します。

天気予報通り曇ってる…霧がすごい…

夜のオーロラは大丈夫だろうか

なんか雰囲気あるな。

曇ってるのが逆に幻想的。

スノーマンのテーマソングが脳内をクルクル…切ないなぁ。あの曲切ないよねぇ。

そういえばスノーマンって最近見ないけど、アレってそもそもアニメだったか映画だったか…
    帰ったら観てみよう

モニュメントみたいなのがチラホラあります。

天気が良ければまた雰囲気全然違うんだろうなぁ。

小さなフラワーガーデン

しゃれっしゃれだな

霧の向こうに大きなモニュメント発見

晴れてたら気持ちよさそう

この遊歩道沿いにも大きなお家がちょこちょこあります

素敵だぁ。フルハウス思い出す。

ここもハロウィンの飾り付けしてありました!

外国の映画にそのまま出てきそう!!

霧ハンパねぇ

この綿みたいなのが雰囲気を演出してます

テーマパーク超えだ!

本物のハリー・ポッターの世界

やっぱりイエローナイフは良き所にベンチあります

やっとニュータウン入口…

なんかやっぱり海外のマクドナルドは日本と雰囲気ちがうよね。大きいからかな。

あと、この看板のシルクハットヒゲおじさんのキャラが海外のマックには必ずいるのよね。

道の向こうにケンタとスタバ!!

ニュータウンいいね!

ホテルがある街とはえらい違い!

ホテル近くにあるスーパーと同じインディペンデント

こっちのほうが広くてキレイで品揃えも豊富でした!

クリスマスと正月足したみたいな生け垣!!

よく見るとエニタイムフィットネスがありました

日本で会員だったら使えるのかな

向こう側に見えるのは3ダラーショップ

つまり3ドル均一的な店だそうです

ここまで40分くらい歩いてるので、向こう側まで行く元気はなく…

着いた!

今日の私の目的地

ウォルマート!!!!

別にイエローナイフじゃなくても…という感じですが、久しぶりに参ります

10時まで空いてるんだ!?

じゃあ夕方来ても良かったなぁ…

ハロウィンですからね

バカでかいかぼちゃが大量に売ってます!

コスプレ衣装や飾り付けもたっぷり並んでました

写真はほんの一部

ハロウィンへの全員での力の入れ方がやはり日本人とは違いますね

というか、日本ではただのコスプレの日と化してますが

売ってある本も全部可愛い

買っても内容わからんけどインテリアとしてもいいよね

ウォルマートを一周しましたが、やはり円安の影響か日本で買ったほうがかえって安いものが多く、ランチョンマットだけ買って店をあとにしました。

となりにあるティムホートンズへ

日本でいうミスド的なカナダの国民的ドーナツ店

お店の人にオススメを聞いたらこのドーナツを勧められました!
    フレンチクルーラー的な

味は普通に美味しいです

でもやっぱり食べ慣れてるからかミスドのほうが美味しい

あと、ホットチョコレートを飲みました。
    美味しい。
    オーロラを待っている間にもホットチョコレートを飲みまくってましたが、こちらのホットチョコレートは甘すぎず美味しい

もう一つシンプルなドーナツを購入

これも素朴な味で美味しかった

さあ、ニュータウンをあとにします

来た道を戻る…歩いて…

風景を見ながらゆっくり歩いたこともあって行きは40分かかったけど、帰りは早めに帰ろう

普通に歩くと20分くらいで帰れました

タクシーで帰るという手もあるんですけど、せっかくだから風景見たいですよね

帰りは霧が晴れてましたがやはり曇空

でもこの雰囲気好きです

またスノーマンのテーマソングが…
    あの、男の子とスノーマンが手を繋いで飛んでる絵が泛びます…伝わります?

ホテル近くまで戻ってきました

これは誰?

さあ、ホテルに集合してオプショナルツアーの犬ぞり体験へ向かいます!!

めちゃめちゃ犬いるー!
    皆大きくて筋肉質

なによりめちゃめちゃ吠える…ちょっと怖い

車に乗ります

普通に車道を通ります。びっくり

エンジンもふんわりかけてるらしいのですが、犬の力で引っ張られます

凄い勢い…

走りたくて走りたくてたまらないっ!!って感じです

脇道に入ります

この道は別に犬ぞり専用に特別に作られている訳ではなく、誰でも通れるそう

冬の犬ぞり大会に向けて毎日こうやって訓練をしており、その訓練に同席させてもらうって感じです

ずっと走る

ずっと疲れない…すごい

毎日全犬のレベルや体調に合わせて一匹一匹細かくトレーニングスケジュールがあるそうです

もはやアスリート

一匹一匹名前もあります

車には4人しか乗れないので、途中からは交代して並走するワゴンから走る様子も見れます

これ、今の感じでもなかなか迫力あるから、冬に凍った湖の上で乗ったら最高なんだろうな

ああ、また冬に来たい…

一緒に写真撮れます

このワンコ達は先頭がリーダーで、一番うしろが新入という順序があるそうです

リーダーは頭が良くて自覚があり、常に落ち着いています

トップの座を他のワンコに奪われて後に下がったりしたら、一気にプライドが崩れてやる気が無くなる子もいるそうです。

後ろの子はとにかく馬力!タイヤ代わり!
    元気で落ち着きがありません

この子達は引退してもきちんとこちらの会社の方が亡くなるまで面倒を見るそうです

競走馬みたい

引退後はゆっくりしてもらうらしい

まさにゆりかごから墓場まで

止まると皆走りたくてたまらないとばかりにワンワン鳴いて、前に前に引っ張ります

みんなありがとね!

帰りますよー

さあ、犬ぞりの事務所に戻りまして、子犬と戯れる事ができると聞いて楽しみにしていたのですが…

やんちゃすぎる

めっちゃ走るし、抱っこしたマダムの手とか顎とか噛みまくる

犬は好きなんだけど、怪我したくないからなぁ。
    触るのはやめときます。

さあ、ホテルに戻り、時刻は16時。
    毎日1度ずつ下がってるなぁ。

ちょっと早いですが飲食店が混まない内に晩御飯にします。

こちら!
    日本人に人気の寿司ノース!

初日に来たら閉まってたのよね

その時、横を通った車の窓が開いて「ここしまってるの?なんで?」と聞いてきたブロンドヘアーのお姉さんに
    出川イングリッシュで「閉店時間すぎたみたいですよ」と伝えたけど、あれは伝わったのだろうか…

やっぱり日本に帰ったら英語を勉強しよう

いざ入店。階段を上がります

レジは日本人でした。まじで安心感しかない。

お客さんは外国人の親子が1組。

夜はめちゃめちゃ混むらしいので早めに来て良かったー!

イエローナイフ名物、北極イワナのお寿司のセット

これで2,000円以上したかな…
    味は悪くはないけど…
    うん…

やっぱ日本って味も値段も最高だよね

さて、まだ時間がありますし、ちょっと気になってた本屋さんに入ります

きゃー!

可愛いー!

なんで外国の本ってこんなに素敵なの

このシリーズなんてもはや芸術

全部布張り

中身分からんけど買いたくなるよね

これ最後まで迷ったのよね

買えば良かった

本当に後悔してます(T_T)

ポップな見た目に一目惚れ

中身はローラースケートの滑り方!
    いろいろな技が図解でお届けされてます!

あぁ、後悔で胸が苦しい

ホテルに戻ります

この時点で買ったお土産を全てずらりと並べてみましたよ

右下のランチョンマットはウォルマートで一枚300円くらいだったかな
    クリスマスっぽくて買ってしまった…

スーツケースに入るギリギリの量…いや、入るのか?

このメープルクッキーはイエローナイフというよりカナダ土産として有名だそうで、スーパー「インディペンデント」に2種類売ってました。

一つ上の写真の右端に写ってる赤い箱のやつです。

個包装ではないけど、会社のお土産で買いました!
    これが美味しかった!良かったぁ。一安心。

値段も2箱で700円くらいただったかな。

カナダのミスド、ティムホートンズのホットチョコレートとアップルサイダー

ホットチョコレートはお店で飲んで美味しかったから買ったけど、これはあんまり美味しくなかった

アップルサイダーはりんごのすりおろした感じとシナモンのスパイス感、めちゃくちゃ美味しかった!

もしかしたら寒い季節限定かも。
    もしあれば買ってみてください!

メープルコーヒー

これは失敗です

これはですよ、ネスカフェのバリスタ的な専用の機械がどうやらあるみたいで、このままじゃ飲めない

無理やりこじ開けてお湯を注いで飲んでみたけどメープルの味も香りも一切しない

ネットでお土産にオススメとよく紹介されていたメープルティ(茶色い箱の方)

探し回りましたが、イエローナイフの街ではよほど人気なのか1箱見かけただけで、あとはどこのスーパーにも置いてませんでした

中国人の方がやられている小さいお土産屋さんで見つけたけど、空港の2倍くらいの値段で売ってた…恐ろしい。

帰りのバンクーバー空港で少し時間があったのでそこで急いで買いました!

味は…飲む瞬間に少しメープルが鼻を抜けます。その後は普通の紅茶です。

一方赤い箱はアイスワインティー

こちらはワイン感出てますけど、クセがあって私はあまり好きじゃなかった

最終的に買って良かった子達はこちらです
    ()は購入場所

◯メープルクッキー(インディペンデント)
    普通に美味しい!
    ◯メープルシロップ(インディペンデント)
    ヨーグルトにかけると美味しかった
    ◯ティムホートンズのアップルサイダー(インディペンデント)
    りんごの酸味が最高
    ◯メープルティ(バンクーバー空港)
    まぁ、可もなく不可もなく
    ◯緑色のハンドクリーム(インディペンデントの裏のドラッグストア)
    カナダで有名らしい。ばらまき用にピッタリ
    ◯ハンドクリームの右横の瓶、メープルシロップバター(バンクーバー空港)
    可もなく不可もなく
    ◯右端の白い箱、アイスワイン(イエローナイフの酒屋)
    まだ飲んでないけどあげた人が美味しかったと言ってました
    ◯キャンドル(オールドタウンのお土産屋さん)
    ふんわり良い香り、でもこれで5000円泣
    ◯左下のフクロウのメモ、動かすと立体に見えるやつ(インディペンデント近くの中国人のお土産屋さん)
    無難なお土産屋、一応「イエローナイフ」と書いてある
    ◯真ん中のポーチ(オールドタウンのお土産屋さん)
    イエローナイフ縁のもののイラストがたくさん載っているので思い出になります
    ◯ポーチ上のリップ(インディペンデント裏のドラッグストア)
    日本でも売ってるけど、なんか知らんけど半額で売ってた!
    ◯右下のメープルカシューナッツ(バンクーバー空港)
    これは本当に美味しい!

あ、ティムホートンズのホットチョコレート、間違えて入れちゃってます

こうやって見ると、やっぱりちゃんと美味しいのはバンクーバー空港で買ったやつばっかり…

さあ、泣いても笑っても最後のオーロラ鑑賞です

皆でワイワイ言いながら向かいます

この旅で食べきれなかった日本から持ってきたお菓子とかを持ち寄って、待合小屋でおしゃべり大会です笑

オーロラは二の次笑

ガイドさんは梅昆布茶とか持ってきてくれていて、ほっこりしました

外はと言いますと、天気予報に反して空は雲一つ無い晴天!
    ほらやっぱり!

私結構晴れ女なんですよ

この旅で一番星が見えました!

満天すぎる星空!星好きの私も星座がわからなくなるくらい無数の星が瞬いています!

何故か長めの流れ星がびゅんびゅん流れます!
    写真には収められず…

流れるたびに「わっ!」と声が出てしまうくらい長くて強烈な流れ星

あれ?流れ星見に来たんだっけ?と思うくらい流れ星のオンパレード!

現地ガイドさんも「あれ?今日なにかの流星群の日でしたっけ?」と言うくらい流れます。

君の名はの曲が脳内でくるくる流れます

あ!ちょっと出てきた!

お願いだからもっと強くなってくれー!

皆で祈ります

お願い!出てー!
    皆で叫びます。

流れ星が流れるたびに祈ります

みんな歳を忘れて、修学旅行に来たように無邪気に叫びます「おいでー!」「でてきてー!」「カモーン!」

キャッキャ言いながら皆で叫ぶ

あれ、これ、青春だなおい

願いも虚しく、薄っすら出ては消えるのを繰り返すオーロラ

でも幸い流れ星がびゅんびゅん流れます

「これはさ、もう流れ星デーなのよ!てか、流れ星で十分感動でお腹いっぱい!」

流星観察が始まります

数え切れないくらいの流星と満天の星空…最高のフィナーレです

さあ、終わりの時間です。楽しかった。

満天すぎる星空なんですけど、やっぱり携帯の画質ではお届けできませんでした。
    すいません。

そういえば、昨日までいた若い男の子、実は超有名人だったことを現地ガイドさんが最後に教えてくれました!

あまりにみんな気づかないからもどかしかったようで

自分の撮った写真を振り返ってみますと、ヒントとなるポージングをされて写り込んでいる写真がありました

いや、こんなん絶対気づかんて!

気のせいだとずっと思ってたんですけど、ツアーの間割と目が合ったり、話しかけて欲しい感じの雰囲気のときがあったので、一人旅だし周りと会話したいのかな?と思っていたけど、あれは「気づかれてるかな」「話しかけられちゃうかな」というアレだったんだな…

超有名人なのに顔丸出しだったのに気づかなくて本当に申し訳ない

名前は知っていたけど顔は知らなかったんですよね

そして…若い男の子とか言ってたけど私と同い年でした…
    そっちの方が驚き!!!!

やっぱり芸能人は肌が綺麗!!肌って大事ですね!!

さあ、ホテルに戻ると時刻は朝の4時

2時間くらい寝て、朝焼けと共に旅立ちます

これはイエローナイフの空港からの景色

生で見るともっと最高の色でした

さよなら、イエローナイフ

バンクーバーへ向かいます

あれ、霧が出てきちゃった!すごすぎる霧!前が見えない!
    この後雨が降ったようです。

私が去るから雨が降るのだな。晴れ女バンザイ。

この後、バンクーバーへ無事時間通り到着し、買物時間を30分だけいただけました。

そして無事日本へ到着

初日のオーロラ大爆発から最終日の流れ星祭り、そしてツアー参加者同士の年齢関係ない修学旅行感まで本当に本当に楽しい旅でした。

ツアー参加者は日本各地から来ており、また絶対飲みましょう!と約束をして別れました。
    いつか実現したらいいな。

思い切って行ってよかった!その一言につきます。

海外にしかない特別な経験、そして出会いは何にも代えがたい財産ですね。

またすぐにでも旅をしたい。

そのためにも…

仕事頑張ります。

• まろさん 2024/01/02 08:57:35
    オーロラ見ることができました。
    年末にイエローナイフ行ってきました!
    3日間のうち2日間、満天の星空と満月の下、素晴らしいオーロラを見ることができました。
    晴れ力とイエローナイフのいろいろな情報に助けてもらいました。本当にありがとうございましたm(_ _)m

旅子

旅子さん からの返信 2024/01/02 09:17:53
    お帰りなさい!!
    こちらこそコメントありがとうございます!
    オーロラ見れて本当に良かったです。感動を共有できて私も嬉しいです!
    良い一年の締めになりましたね(^^)

まろ

まろさん からの返信 2024/01/02 23:19:38
    ありがとうございます✨
    いい報告ができて、私も嬉しいです❗
    本当に楽しい旅で、良い1年の締めになりました。
    本当にありがとうございました🙇
  • まろさん 2023/12/01 20:56:19
    羨ましいです!満天の星空!
    先日コメントした、年末にイエローナイフに行く者です。
    市内とか精力的に回られてて、すごい行動力だと思いました。スーパー、ドラッグストア、ティムホートンズ、とても参考になります。
    犬ぞり体験もやる予定なので、じっくり拝読しました。英語はあまりできないので、ワンちゃん達言う事聞いてくれるか心配です(笑)
    お土産、すっごく参考になります。バンクーバー空港でなるべく買うようにします!
    あとは3日間オーロラを見ることができた旅子さんの「晴れ力」を、私にも分けてくださいm(_ _)mよろしくお願いいたします!

まろ

まろさん からの返信 2023/12/01 20:58:47
    以前送ったコメントに
    返信いただいてありがとうございました!
    本当に貴重な情報を頂いています!

旅子

旅子さん からの返信 2023/12/03 21:09:29
    Re: 羨ましいです!満天の星空!
    犬ぞりされるんですね!
    きっとまろさんがされるときは湖の上でソリで滑ると思うので羨ましいです。
    寒いと思いますが是非楽しんできてください。
    オーロラ大爆発見れますように。私のパワー、微力ながらお送りいたします。
    パワー!!!!

まろ

まろさん からの返信 2023/12/06 23:07:26
    Re: 羨ましいです!満天の星空!
    ありがとうございます!!
    たくさんの晴れパワー、しっかり受け取りました!!これで天気の心配はなくなりました!
    犬ぞり、湖の氷の上??初耳なんですが……。でも滅多にない経験なので楽しんできます!
    本当にありがとうございますm(_ _)m

まろ

まろさん からの返信 2023/12/06 23:07:57
    Re: 羨ましいです!満天の星空!
    オーロラの大爆発も絶対に見てきます!

旅子さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る