イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も折り返し地点です。<br /><br />今日以降はオプショナルツアー3種を楽しめると聞いていたのに、今日は利用できないとのこと。<br /><br /><br />なんでやー!<br />…とりあえず街ブラします。<br /><br />天気予報によると今日から曇。<br />どうか持ちこたえてくれと願いながら過ごす一日でした。

【3日目】イエローナイフ6日間一人旅~とにかく歩く街ブラ~

2023/10/13 - 2023/10/18

旅子

旅子さん

旅も折り返し地点です。

なんでやー!
…とりあえず街ブラします。

天気予報によると今日から曇。
どうか持ちこたえてくれと願いながら過ごす一日でした。

さあ!始まりました3日目!
    今日は4時に寝て9時に起きました。

日曜日なので空いているお店も少ない。
    とりあえず街ブラだ!

ガイドさんにいただいた地図をもとにぶらぶらします。

まずはバスツアーでは駆け足でしか回れなかったオールドタウンを目指します。

途中で脇道に入ってみます。
    大きな平屋が広がります。土地がありまくるのでわざわざ2階建てにする必要はないそうで、2階建て以上があればそれはお金持ちなのだそうです。

その住宅街の中にあるギャラリー。
    マップに載ってたから試しに来てみたけどやっばり日曜はお休みとのこと。

中に入ってみたかったなぁ。

街の至る所にベニヤ板に書いたようなこういうカラフルな絵が飾ってあります。

可愛い。

大きな家具やさん。

もちろん店休日涙

またベニヤ板の絵!

カラフルで可愛い。

空が広い。

オールドタウンまでの道のりは、別荘みたいなお洒落な大きい家が並びます。

お宅探訪してみたい。

このお家可愛い

青い壁って外国感アップしますよね

オールドタウンに向けてグングン進んでいくと右手になんだか楽しそうな階段発見!!

イエローナイフは岩山が多く、こういう階段とか登れそうな岩がたまにあります。

そこに登れそうな山があれば登りたくなる性。
    もちろん登ります。

どこにつながっているのか…

お、なんだか良い景色!

このまま行けばグレートスレーブ湖が一望できそうよ!

岩とモミの木が最高じゃん

ここで体育座りして見る景色のなんと気持ちの良いこと!

この怪しい小径も進んで行きたかったけど…

終りが見えないので断念。
    ちょっと後悔してます。

その先、まぁまぁな岩場を登ります…
    ちょっと息切れ…

でも

進んだ先には

まさかの最高な展望台です!!聞いてないよ!

椅子に腰掛けて湖を眺めます。

永遠にいれる。
    誰もいない。
    貸し切り。
    贅沢だ!

はぁ。いつまでもいれる。最高。

おっと危ない。

限りある旅の時間…そろそろお暇します。

聞いてくださいよぉー

このただの白い柵と緑の看板だけで画になるんですよぉー

ここはガイドさんオススメの地ビールの工場兼レストランだそう

いいなぁ…行きたいなあ…

でも私ビールはそんなに飲めなくて、できれば友達と一緒のときに行きたかったなぁ

昨日の雑貨屋さんアゲイン

オールドタウンはゴミ置き場?と思われるこんな箱が点在してるんですが、みんな可愛い絵が書いてあり、むしろアート作品としての存在感があります。

これいいよね。日本も真似してみるといいのでは。

雑貨屋さん営業してた!

やったー!お土産お土産~♪

はぁはぁ

可愛い…

左の正方形の絵、サイズ的にも欲しかったけどまぁまぁ良いお値段でした

諦めます

このキャンドル、とってもいい匂い!!

全キャンドル匂いを嗅ぎまくり、自分と友人のお土産用に右手の2つを選びました

なんの香りなのかは分からんがいい匂い

このカラフルな石けん達!

見た目も可愛いし香りもそれぞれ違ってキュンです!

この柄、イエローナイフにまつわる物の絵が書いてあってすごく気に入りました!

悩みに悩んでペンケースと思われる真ん中上部にあるポーチを自分と妹用に購入

もう一つのお土産屋さんはお休みでした

入口にいたクマをとりあえずパシャリ

背景といい、テーマパーク感がすごい

バス停も可愛い

イエローナイフはカラフルな椅子がそこそこにあります

マジで可愛い

昨日登りたかった岩…

さっきの岩場で満足したのか、今日は登りたい欲が沸かなかった

一生動いてないと思われるトレーラー

映えー!

昨日ご飯食べたブロックスビストロ

これは…いわゆるこの前に立って背中から羽生やすやつかな

ブロックスビストロの左の脇道

別荘地なのか

湖を一望できるであろう大きなお家が並んでいます

ぐんぐん進みます

ちょっとした広場があります

湖を眺めます

湖を眺めることができるこれまたカラフルな椅子

下に何故か山積みになっている本達もオブジェのよう

夏は水上飛行機で飛べるらしい

また可愛い箱

また可愛い絵

水上飛行機が停まってます

外国感100%

たまにあるこれ、なんだろう。

郵便ポスト?

また来ました
    パイロットモニュメント

誰もいない

気持ちいい風が吹きます

絵が風景と一体化してる!

親切な外国人カップル登場

一人で髪の毛ボサボサになりながら写真撮ってたら、声をかけてくれて写真を撮ってくれました!

お返しに私もパシャリ。
    頭上を飛んでいく水上飛行機とカップル。絵になります。

名残惜しいけどこの風景をしっかりと目に焼き付けて帰ります

帰り道にあったこれ、なんだろうか

なにこの年中クリスマスみたいな素敵小屋は!

なんでもカラフルなのよ

写真を撮る手が止まりません

昨日閉まってたお店!開いてる!
    入ってみます。

店員さんが日本から来たのかと聞いてきたので頷くと

「ワタシ、エイゴノセンセイ、シテタ、ムカシ」
    「キタセンジュ、ノバ」とおっしゃるではないですが!

まさかのイエローナイフで北千住登場!

私は福岡から来けど福岡知ってますか?と聞くと、友達が住んでいたとのこと!

嬉しい

とりあえずあなたと話せて嬉しかったと伝えたけれど、やっぱり自分の英語力のなさに愕然とする時間でした

なかなか言いたいことが言えず、最終的に「sorry.I can't speak english.」でフィニッシュ泣

でも最後に「いつでも困ったことがあったら戻ってきてね」と言ってくださり、涙が出そうでした。いや、少し漏れてました。

少し肌寒かったけど、なんだか暖かい気持ちでホクホクしながら帰ります

脇道の住宅街に可愛いお家を見つけて思わずパシャリ

色味とか、木とか、空とか、枯れ葉とか、全部がベストマッチなのよ

また唐突にあるカラフルな絵!

さぁ、戻ってきましたよ我が街に

昨日より少し寒い

スーパーで買い出しです

コアラのマーチがでかいのよ

かっぱえびせんもでかいのよ…

これどういうこと?

ここの人たちはこれを一人で食べるってこと?

それとも大家族が当たり前で、家族で食べる前提ってこと?

日本のコンビニみたいに食べきりサイズっていう概念は無いってこと?

全部ぜーんぶでかいのよ。軽くパニックですよこっちは。

お分かりいただけるだろうか…

全部日本の倍以上のサイズなのよ

いわゆる普通のサイズのやつは、全部6個セットなのよ

いったんホテルに荷物を置き、ホテル前のフレーム湖をお散歩します

右に行くと州議事堂

左に行くと博物館です

ハリポタエリアの雰囲気に誘われて、右に向かいます

空が高い…

空気がうまい

ここ進んでいいのよね?

フレーム湖の全体像

でかいな…

一周しようと思っていたけど、とんでもない時間掛かりそうなのでやめときます

日の入りが近づきます

キレイだ…
    レインボーのネタじゃないけど、ホントにあんな顔になるくらいキレイだ…

この景色を独り占め

誰もいない

キレイだ…

この足場の悪い岩場をグングン進むと

遠くにベンチがあるのを見つけた!

わぉ!なんて素敵なんだ!

ここに座ってぼーっとします

永遠にぼーってできる

ウユニ塩湖みたい

ずっとここにいたい

キレイだ…

ここまで来るのに結構苦労しますが、お近くを通った際は是非!

名残惜しいですが戻ります

州議事堂前の謎のスペース

さよなら州議事堂

博物館方面へ

こっちもキレイ

結局また景色に引っ張られて湖へ

ここにもナイスビューベンチ!

はぁ( ´Д`)=3

思わず普段使わない顔文字使うよね

美しい…

まだいたいけど、帰ります

ありがとうフレーム湖

そういえばご飯食べてなかった

色々盛りだくさんで全然お腹空かなかったな

どのお店に行ってもボリュームがすごいので、ドラッグストアで買った冷凍のラザニアをチンして食べます

味は…うん

日本のクオリティを求めてはいけません

ホテルの廊下です

廊下に自販機ありました

ビッグサイズのドリンクと、ちょっとしたスナックがあったと思います

さあ、オーロラ鑑賞3日目です!

ツアーに組み込まれているものとしては最終日

曇の天気予報に反して最初は晴れており、星空も見えていました

流れ星も少し見れた

が、どんどん曇っていく…

昨日まで2日連続キレイなオーロラが観れたので、皆割とサクッと諦めモード

3日目にもなるとツアー参加者同士割と打ち解けて、小屋でみんなでおしゃべりに花が咲きます

オーロラに魅了されて何度も観に来ている方

お子さんが海外で活躍されている方

お友達同士で色んなところを回っている方

オーロラ見れなくてもこの場に凄く価値があった

と、思っていたら少しオーロラが出てきたとのこと

皆で急いで外に出ます!

確かに出ている…雲の向こうに

うん。そうだね。雲の向こうに。

雲が無かったらきっとキレイに見えてたね

すいません。今日のオーロラ写真は以上となります。

でも一応オーロラ見れたという括りになるそうで。
    3日連続見れるのは珍しいとのこと。

結局おしゃべりの会となった今日のオーロラ鑑賞

ホテルに帰ってからもロビーで話が弾みます

明日のオーロラ鑑賞はオプションで別料金がかかるけど…
    一か八か皆で行こうよ!後悔したくない!そうだよね!そうしよう!エイエイオー!
    みたいなノリで明日も参加することになりました。

明日の天気予報も曇。
    どうなることか…。

4日目へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る