イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に凄いオーロラを観ることができ、すでに満足しちゃった2日目。<br /><br />ツアーに組み込まれていた2時間の市街観光+オーロラ観賞2回目が本日のメインです。

【2日目】イエローナイフ6日間一人旅 ~涙の逆さオーロラ~

2023/10/13 - 2023/10/18

旅子

旅子さん

さて、2日目です。
    早めに起きてホテル前にあるフレーム湖をお散歩するつもりでしたが
    起きたら昼の12時です。8時間も寝てしまった!

でもこんなにぐっすり寝るなんて久しぶりかも。
    フライトの疲れも取れました。

14時にロビー集合。
    市街観光へ出発です。

皆でバスに乗り込みます。
    おっ。昨日はいなかった若者が一人、先に乗っている

若い人が増えた!歳が近い一人旅の人が増えるのは嬉しい。
    でもだいぶ若そうな男の子。人見知りなので声はかけられず…。

イエローナイフは一般的に皆さんが観光で泊まる地区と、オールドタウン地区、ニュータウン地区があります。

まずはオールドタウンと呼ばれる地区方面へ。

グレートスレーブ湖に向かいます。

とにかく広い。
    四国がすっぽり入る大きさらしい。

冬はこの湖が凍って車が通る道ができ、犬ぞり体験もこの上でするそう。相当な厚さ凍るんだな。

湖を眺めることができる公園も横にありました。
    一人じゃ来れなかったであろう場所。ツアーならではのスポットですね。

このベンチでボーっとしたいけど

ツアーですからね。仕方ない。

早々に引き上げます

次に向かうのはオールドタウンにあるTHE ROCKと呼ばれる小高い丘です。

上った先にあるのは「ブッシュパイロットモニュメント」

開拓時代のパイロットを称える記念碑です。

そして眼下に広がるのは先ほどのグレートスレーブ湖。
    湖上には家も点在しています。カラフルで可愛い。
    カナダ版伊根の舟屋!

昔は固定資産税がかからないということで住む人が多かったそうですが、メンテナンスにお金かかりそうよねと皆で話していました。
    ※最近は新しく建てる分には税金がかかるそうです

風が強すぎてどんなに頑張ってもメデューサみたいな頭の写真しかとれない

右を見ても左を見ても湖

この周辺はパステルカラーの大きくて可愛いお家ばかりが並んでいます。
    家を見て回るだけでも楽しそう♪

続いてお土産屋さん「Gallery Of Midnight Sun」へ

民芸品、洋服、ちょっとした置物とかあります

外観がいちいち可愛い

イエローナイフの車のナンバープレート

可愛い

レクサス!

脇道すら雰囲気ある

先ほどのお店の隣にある「Earth Gallery」というお土産屋さん

こちらの方が私の好みのものがたくさんありました!
    どれも可愛くて決められず…
    短時間で回るツアーなので後日また一人で来ることに

なんですかこの本がぎゅうぎゅうに詰められた小屋みたいなのは

かわいいな、おい!

そのお店の右隣のお家がまた…いいよねー

水色の外壁、白い枠、白い柵にカラフルなオブジェ、モミの木、白樺にイルミネーション、ガーランド

お手本のような北米のおうち。いや、ちょっと北欧かな。

お店の中には絵画もたくさん売ってあって、まあまあ良いお値段だったけど一つ買って帰りたかった…

でもうちにこんな素敵な絵を飾るスペースないしなぁ

続いてホテルがある地区まで戻り、州議事堂へ

州議事堂と書いてあるようです笑

あと、この州には確か12個?の言語があるそうで、下部には各言語でも彫られていると言っていました。

空が高い

モミの木と白樺が、USJのハリポタエリアの入口を彷彿とさせます

中へ入り、現地ガイドさんが色々と説明してくれます

議会場には本物の白くまくんの剥製

昔議員が住民の声に耳を傾けなかった結果、白くまに襲われ、その時の戒めのためにその時の本物の白くまを置いている
    と言っていたと思います笑

こちらを見ています

イエローナイフの全地区の石が入っていて、議会を始めるときに床にトントンして音を鳴らす
    と言っていた気がします笑

先っぽにダイヤモンドついてます

イエローナイフはダイヤの採掘でも有名だそうです

トランプの女王が持ってそう

議会場の中へ

風通しの良い議会に!という思いを込めて天井はくるっと一周日が入るガラス張りになっているので明るかったです

続いてお隣りにある博物館(ノーザンヘリテージセンター)へ

犬ぞり

カラフルでかわいい

この地域の動物の剥製がそこら中に生きているようにリアルに展示されています

だからリアルなのよ

意外と面白い

各動物の展示の前に本物の毛が置いてあり、触れます

面白い!

今思えばもう一度ゆっくり行ってみたかった

いや、だからリアルなのよ

ちょっと怖いくらいね

入り口横にコートをかける場所が!

冬は皆、雪まみれで来るでしょうからこういうスペースが必要なんですね

博物館の隣の通路

各地域の旗が建ってます

映えます

この遊歩道を道なりにずーっと歩くとニュータウンという地区への近道になります

とはいえ、徒歩30分くらい

歩くだけでも気持ちいいですよ

フレーム湖

夕陽が沈むときに来るときれいだろうな…
    ということで後日また来ます

さて、14時頃観光終了

そのままホテルへバスで戻りますが、希望者だけ観光案内所へ送ってくれました

教えて貰わないと気づかないような場所だと聞いていたので連れて行ってもらいます

…ホントだ。入口も地味。

センタースクエアモールという建物の一階です。
    同じ建物内にはA&Wや、ティムホートンズというカナダの国民的ドーナツやさんがあります。

日本で言うミスドみたいな感じ。

中のお姉さんに「ピンバッチ?」と聞かれ、「イエス!」と答えると観光の記念の紙とナイフの形のピンバッチが貰えます。
    名前を書く部分があり、自分で書くように油性ペンを渡されました。

目的の物を手に入れルンルンで建物の外へ出ると、すれ違ったお姉さんに笑顔で早口でなにか言われました。

私が「?」と固まっていると表情がスンッ!と変わり、急にすごい形相で
    「ファッ◯ユーッ!!!」「フ◯ックユーッ!!!」と怒鳴ってくるではありませんか

うん。取り敢えず建物の中に戻るか。

冷静を装い、建物内を通って反対側の出口から外へ出ます。

やっぱり噂通りこの辺りはちょっと治安悪いのね。

今回旅してみての私の感覚ですが
    私達が滞在している地区は真ん中に横に一本フランクリン通りという大通りが通っているのですが、その北側にホテルや博物館、スーパーなどがあります。

そして今私がいるのは南側。

南側は治安悪いなぁ
    というのが私の印象です。

ちょいとおかしな目つきでたむろっている若者も南側に多かった気がします。

他のオールドタウン地区、ニュータウン地区は特に危険を感じることはなかったので、この辺を注意すればあとは問題ないとは思います。

更に南へ小走りに進みます

今回どうしても行きたかった酒屋さんへ
    ここは日曜がお休み。
    今日(土曜日)のうちに来たかったのよね!

てか、イエローナイフはかなりのお店が日曜はお休みです。
    ご注意を!

イエローナイフは規制が厳しく、このあたりではこの酒屋さんでしかアルコールを販売できないそうです。

なので、スーパーにはノンアルコールしか置いてません。

これこれー!

事前に調べてたアイスワイン。
    凍ったブドウで作った甘めのワインだそうです。
    勿体なくてまだ飲んでない。

自分と友達、家族へお土産です。

袋がほしいとお願いすれば、オーロラの素敵な袋に入れてくれます。

さて、警戒しまくってキョロキョロしながら急いで北側へ戻ります。

スーパーの裏にあるブラックナイトパブ。

初日に来たけど満席だったお店

今なら空いてる!
    明日日曜はここもお休みなんですよね。

時刻は15時、中途半端ではありますがお昼食べてないしちょっとだけ入ってみよう

流石に空いてる!良かった!

奥では生演奏があってます。
    みんな陽気に歌ったり拍手したり。これが結構楽しかった!

外観は入りにくい感じですが、店員さんはとても優しく親切。
    たどたどしい私の英語に笑顔で頷いてくれます。

日替わりのスープがなにか尋ねると、クラムチャウダーとのこと。

うわ。冷えた体に染みるやつだよ。

あと、ガーリックソースのポテトもなんだか美味しそう。
    飲み物は取り敢えずなにかノンアルコールの暖かいものください…と頼んでみます。

きたー!!!

そうだった。外国はなんでもでかいという基本的な事を何故忘れていたのか。何故二品も頼んだのか!

ご親切にガーリックトーストまでついていやがる!

スープ、ポテト、それぞれ1000円くらいです。

取り敢えずスープを一口。

う…美味い!!!サイコー!!

サーモンもゴロゴロ入っていて、これがまたなんていうかフカフカホロホロで美味しい!

イエローナイフでこんな美味しいものが食べれるなんて思ってなかった!(失礼)

ポテトもメニューには「スイートポテト」と書いてありましたが、ほんとに甘くて美味しい。

お主、サツマイモだな。

スープは完食したものの、晩御飯も他のを食べたいし、さすがにこの量のさつまいもは食べきれず、美味しかったけどお腹がいっぱいだと伝えると、ポテトはテイクアウトさせてくれました!

ポテトを小脇に抱え、ホテルへ戻ります。

するとロビーに添乗員さんが。

今回の旅の添乗員さん、とても良い方で、レストランの予約や一緒に食事に行ってほしいなど、要望があれば対応しますと言ってくださっていたので大人気のレストラン、「ブロックスビストロ」の予約をもし取れるようなら…とお願いしていたのですが、なんと、今日取れたとのこと!

大行列だと聞いていたので予約が取れるなんて嬉しい…。

他にも行きたい方がいらっしゃるということでご一緒させていただきました。

人見知りで自分からは声をかけれなかったので嬉しい。

オールドタウン地区にあるブロックスビストロまで歩きます。お喋りしながら20分!

お話が楽しい素敵なマダム。一人もいいけどこうやってお喋りしながら歩くのもやっぱり楽しいなぁ。

色んなお店や家を見ながら歩きます

イエローナイフにもネイルサロンがあるんだ!

あ、これ、たまにイエローナイフのブログとかで見かけたとこだ!
    岩や階段があると登りたくなる私…ぐっと我慢。
    一人なら絶対登ってた。

道中になぜか突如現れたカラフルな石たち!

お前達!どういう経緯でそこにいるの!?可愛いな!

空いてなかったけどお店だったみたい

可愛い

17時頃だったかな。着きました!ブロックスビストロ!

丁度帰る人が多かったようで片付けるから待ってくれとのこと。
    従業員が少ないらしい。

マダム達と「手伝ってあげたいね」なんて話ながら15分くらい外で待ちました。

隣には湖。
    飾りがいちいち可愛い。

横からの画

さあ、入店です!

壁、天井一面に膨大な量の写真やお手紙、お金、名刺が貼ってあります。
    それも素敵~

私もここに来たという証を残したい!!
    思わず名刺を貼ってしまいました…ふふ

またいつかここに戻ってこれたら。
    その時に自分の名刺を見つけることが出来たら感動だろうな。

バイソンの肉とかもあるそうですが、私達の目的は魚!

メニューはお魚5種類から選びます。

が、今日は3種類しかないとのこと。
    北極イワナが食べたかったのに無いんですって。ぴえん。

更に調理方法がフライかソテーか、グリルだったかな。選べます。

無難好きの私はトラウトのグリルにしました。
    上の写真です。
    でかい…やっぱりでかいのね…

付け合せの大量ポテト、パンも付いてきます。

味ですが

なんで?めちゃくちゃパクチーの味するんだが!

私パクチー駄目なのよ。ぴえん。

ベースは醤油みたいな味で日本人好みだと思います。

マダムのフライも衝撃が凄すぎて写真撮らせてもらいました!

でかすぎる!

恐ろしい…

確かどのお魚も2000円ちょっとだったかな。

皆でお腹をサスサスしながら席を立ちます。

すると、このお店も残りをテイクアウトさせてくれました。

お会計ですが、レストランではクレジットカードで払う場合、暗証番号の入力前にチップを何%払うか3択で選ばせられます。

このお店は最低15%…

外はすっかり暗くなり、イルミネーションがついてました。
    可愛い。

帰り道の暗がりに突然現れたATM

思わずマダムと写真をとります。

帰りもお喋りしながら歩いていたら、いつの間にかホテルに到着。

19時過ぎてたかなぁ

部屋で明日以降の予定を立てたり動画を観ながらお腹をサスサス。落ち着かせます。

さあ、今日も10時に出発です。

今日は私達のツアー以外の参加者が多く、バスが満席でした。

市街観光のときにいた若者が一番前の席で自撮り棒でなにやら撮影しています。
    そういえば洋服がカラフルだしお肌がキレイだったような…YouTuberとかなのかな。

隣に座った女の子に声をかけてみます。
    仕事を辞めて一人旅中。色んな国を思いつくままにに回っているとのこと。

その勇気、そして財力に驚き!
    次はカンクンに行こうかなぁ…とのこと。

これまでの旅でどこがオススメかと問われたため、イエローナイフから近めのとこならラスベガスとグランドキャニオンがオススメだと伝えると
    じゃあそこにします!とのこと!

フットワークの軽さに脱帽!
    本当に世の中色んな人がいるんだな。

さあ、到着です。昨日の観賞地は小屋が一つとティピーテントがある場所でしたが、今日は小屋が両脇に2つある別の鑑賞地です。

人数が多いので、私達のツアー組とそれ以外組で小屋を分かれます。

んー。今日はなかなか出ません。
    いや、実際はカメラを通せば見えるんですけど、肉眼では薄いもやーっとした白い煙みたいなのがチラチラ見える程度。

2日目になると、「この辺に出そうだな」とか「あのへんの白いモヤはオーロラだな」とか分かるようになります。

でもやっぱり星はきれい。流れ星もチラホラ。
    オーロラ見れなかったとしてもこの満天の星空で大満足。

私はいつも星空を見る時、オリオン座、蠍座、カシオペア座、北斗七星、北極星を探すのが癖なんですが、ホントに星がありすぎて探すのが難しい笑

ずーっと見上げていると首が…
    ネックピロー持ってくるのも有りかも。

それか、ビニールシートを広げて寝転がるのが一番最高だろうなぁ

「ちょっと湖の方に移動しまーす」

皆でバスに乗り込みます。
    おや、その瞬間頭上になかなかのオーロラが出現!
    あぁー!出てくるタイミングよ!
    観たいよぅ…

「湖まですぐですから!逆さオーロラ観れますから!」とガイドさんが皆をなだめます。

さぁ!湖です!

ホントだ!逆さオーロラ!…きれい…

神秘的すぎて感動…また泣く私。
    さーっと、ぴゅーっと、湧水のようにほっぺたに流れる涙

湖が凍ってない時期しか見れないオーロラです!

急いで三脚を準備して写真をパシャパシャ!

ツアーのカメラでオーロラと撮ってもらったり、私のカメラも意外と性能がいいので他の参加者の方を撮って後でデータをプレゼントしたりしました。

メルカリで買ったカメラちゃん、本当にありがとう。

ウネウネひらひら形を変えます。
    湖に反転して映るオーロラも当然ウネウネひらひら

昨日とは違う逆さオーロラに、これまた違う感動が…
    だって、視界に倍のオーロラが見えるんですよ

今日はこのオーロラをしっかり目に焼き付けようと、写真は少なめ

ひぇー

やっぱり魔法みたいだ

空一面に広がる壮大な魔法

渦を巻いたり広がったり

なんだかこうやって見ると合成みたい

家族や友達など自分の大事な人に生で是非見てほしいと強く思いました。

カーテン!

渦を巻いてひらひら…

ただただ圧倒されます。

さて、帰る時間です。
    10月は見れる確率が下がると聞いていたけど、まさか2日続けてこんなにすごいオーロラが見れるなんて。

運使い果たしたな

今日も帰ってお風呂に入ると時刻は4時。
    今日こそはもう少し早く起きるぞ!と思いながらまたふかふかのベッドで深い眠りにつくのでした…

3日目へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る