秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、群馬県内の日帰りツアーがほとんど無くなり<br /><br />唯一読売旅行が頑張っている。<br /><br />「秩父三社めぐり」の日帰りツアーがあったので申し込んだ。<br /><br />紅葉も期待できそうだし、なんと言っても旅行支援があるではないですか。<br /><br />20%の割引も魅力ですが、2,000円のクーポンも付くんです。<br /><br />長瀞・宝登山神社・秩父神社・三峯神社と回ってきました。<br /><br />紅葉はイマイチでしたが、帰り「ららん藤岡」のイルミが見れました。

秩父三社めぐり! 宝登山神社・秩父神社・三峯神社

2023/11/15 - 2023/11/15

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

最近、群馬県内の日帰りツアーがほとんど無くなり

唯一読売旅行が頑張っている。

「秩父三社めぐり」の日帰りツアーがあったので申し込んだ。

長瀞・宝登山神社・秩父神社・三峯神社と回ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

藤岡インターから高速に乗り花園インターで下ります。
    最初のトイレ休憩が「道の駅はなぞの」

秋恒例の「菊花大会」を開催していました。

初めて見るような菊も・・・

ササッと見てバスに戻ります。

岩畳の長瀞到着。 紅葉なんてまだ色つき始めです。

ちょうど渓流下りの船が出て行きます。

風情がありますね。

長瀞の岩畳から秩父鉄道を挟んだ反対側にある「宝登山神社」へ

長瀞には何度か来ていますが「宝登山神社」は初めてです。

宝登山神社のMAPです。

若者が写真を撮っていたのでつられてパチリ!

参拝の人たちが並んでいますよ、平日なのにスゴイ!

ここの龍はきれいで

迫力もあります。

良い感じだったのでパチリ!

お隣の玉泉寺の境内にありました?

鯉や亀がいますが、水が少し濁っています。

売店横のイチョウがきれいでした。
     右下に神馬のシルエットが見えます?

躍動感あふれる神馬です。

「宝登山神社」から「秩父神社」にやって来ました。

「秩父夜祭り」で有名な神社です。

紀元前86年に創建され、2,100年以上の歴史ある秩父神社。

まずは参拝してからグルッと回ってみましょう。

カラフルな彫刻が施されています。

「子育ての虎」 左甚五郎 作
      子宝を表す。

「お元気三猿」
     日光東照宮とは逆の「よく見、よく聞いて、よく話そう」
    日光の三猿より早く彫られていると言われ左甚五郎作と言われています。

「北辰の梟」
     体は正面の本殿を向き、頭は正反対の真北を向いて
     昼夜を問わずご祭神をお守りしている。

「つなぎの龍」 左甚五郎 作
    彫刻の龍に鎖を巻き付けたところ田畑を荒らす龍がいなくなったという伝説が残る。

ここでも菊花展開催中!

小さな池に沢山の鯉が泳いでいました。 水がとても奇麗。

この感じどこかで見たなー

移動中、山の中腹に観音像が見えると言われ撮って見たがブレブレ
     トリミングして大きくしています。

三峯神社に行くにはダムの狭い道を通るので(交互通行)
     信号2回待ちで結構長いです。

ようやく三峯神社に救急車と一緒に到着。
    登り始めたら同年代の方が足を滑らしたか骨折したようでした。
    気をつけねば・・・

本堂までは結構歩くんですね。

随身門をくぐります。

三峯神社では狛犬の代わりに狼の像が置かれています。

15分位歩いてようやく三峯神社にたどり着きました。

鮮やかな彫刻が素晴らしい拝殿!

参拝した後、すぐ左側にこれが・・・

平成二十四年、この下の敷石にこの年の干支である「龍(辰)」が
    現れた、と書いてあります。

それがこれです 龍に見えますか?
     水を掛けると浮かび上がるらしい。

遠宮への階段。

遠宮(御仮屋)
     お使い神、お犬様で大口真神と称する。

全国23社がここに集結!
     三峯神社とゆかりのある神社がある場所。

伊勢神宮もここで参拝出来るそうです。

イメージとチョット違う日本武尊の像。

極真会館の大山倍達顕彰碑。

「さんろく亭」は営業していなかったけど干し柿が沢山つるしてあった。

三峯ビジターセンターにやって来ました。

ここでは動物の剥製に触ることが出来ます。

ツキノワグマと鹿に挟まれ記念撮影。

平日だというのにバスも乗用車も一杯!
     秩父三社めぐり終了です。

道の駅「ららん藤岡」でバスを降り
    恒例のイルミネーションを見てから帰りましょう。

正直、毎回変り映えしませんが・・・

道の駅の広場で

これだけやってもらえれば

うれしいです。

イルミネーションは10月21日~1月31日まで
     時間は17:00~22:00

メインは色が変化します。

平日は大人も子供もいませんね。

是非皆さんに見に来てほしいと思います。
                        おわり