北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は結婚記念月なこともあり、いつもよりリッチな旅を(我が家比)。長野で、秋の味覚と人生初のグランピングを楽しんできました♪<br /><br />初めてのグランピングにテンションが上がりました(≧∀≦)<br />最終日の様子と、おまけの日帰り千葉をちょこっと(笑)<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・横川SA(前泊)<br />・釈尊寺(布引観音)<br />・海野宿跡<br />・道の駅雷電くるみの里<br />・松茸山 丸光園<br />・上田 道と川の駅 おとぎの里<br />・おやきファーム BY いろは堂<br />・道の駅 北信州やまのうち(泊)<br /><br />◇2日目<br />・ぽんぽこの湯<br />・SORAテラス<br />・SORA GLAMPING RESORT(泊)<br /><br />◇3日目<br />・SORAテラス<br />・道の駅 北信州やまのうち<br />・道の駅 オアシスおぶせ<br />・上田 道と川の駅 おとぎの里<br />・道の駅雷電くるみの里<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉秋の味覚!松茸・松茸・松茸♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11864250<br />〈2〉悪天候のソラテラス、雲海はいずこ?<br /> https://4travel.jp/travelogue/11865525<br />〈3〉初めてのグランピング♪ソラグランピングリゾートに泊まったよ☆前編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11866287<br />〈4〉ソラグランピングリゾートに泊まったよ☆後編☆(おまけの千葉旅も(笑))<br /> https://4travel.jp/travelogue/11867038

長野の旅2023秋〈4〉ソラグランピングリゾートに泊まったよ☆後編☆大満喫の滞在でした♪(おまけの千葉旅も(笑))

2023/10/14 - 2023/10/16

さやえんどう

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/16

2023/11/03

初めてのグランピングにテンションが上がりました(≧∀≦)
最終日の様子と、おまけの日帰り千葉をちょこっと(笑)

【旅程】
◇1日目
・横川SA(前泊)
・釈尊寺(布引観音)
・海野宿跡
・道の駅雷電くるみの里
・松茸山 丸光園
・上田 道と川の駅 おとぎの里
・おやきファーム BY いろは堂
・道の駅 北信州やまのうち(泊)

◇2日目
・ぽんぽこの湯
・SORAテラス
・SORA GLAMPING RESORT(泊)

◇3日目
・SORAテラス
・道の駅 北信州やまのうち
・道の駅 オアシスおぶせ
・上田 道と川の駅 おとぎの里
・道の駅雷電くるみの里

【旅行記】
〈1〉秋の味覚!松茸・松茸・松茸♪
〈2〉悪天候のソラテラス、雲海はいずこ?

〈3〉のつづきです。

「SORA GLAMPING RESORT(ソラグランピングリゾート)」に一泊して翌朝。
    朝起きて、ベッドから外を見る…。冷気が入ってはきますが、せっかくなのでカーテンを開けっ放しで寝ました。

昨晩、外にいてポンポンが冷えたのか、夜中にお腹が痛くなって何度かトイレに通ってしまいました。急坂でつらい。筋肉痛になりそう(笑)

◇SORA GLAMPING RESORT(ソラグランピングリゾート)

• おはよーございます。爽やかな朝。

おはよーございます。爽やかな朝。

あっちは雲海かなー。いいのぉ。

テラスに雨が残っていたので、朝焼けが映り込んで綺麗でした。

朝食も夕飯と同じく隣のテントでいただきます。7時くらいになるとスタッフさんが、温かいスープを持ってきてくれました。

こちらがチェックイン時に既に冷蔵庫に入れてあったモノ。サラダとピザキット。

箱の中身。

スタッフさんが届けてくれたモノ。
    バッグにはゴミを入れてくださいとのこと。
    ステンレスマグにスープが入っています。

朝食の食べ方など。

おすすめの調理例。
    せっかくだから、どっちもやってみよー!

サラダピザ。

ピザ生地だけ焼いて、4当分に何とかカット(ピザカッターの切れ味がいまいちすぎww)。野菜を盛り付けていただきます。食べたことないようなクリスピー感のある生地だけど、これはこれでおいしいかも!

続いてマルゲリータです。

焼けたーーーー!
    おいしい(^q^)

でも欲張ってピザソース全部塗ったので少ししょっぱかった(笑)←本来は2枚分のピザソースを全部塗ったので(笑)ザ・ビンボー症。

スープ。きのこのポタージュかな??
    とっても美味しいし、あたたまるしで(*´▽`*)

食後に道の駅でかったぶどうを紅茶と共に♪

この景色を見ながらいただきました。ステキすぎる(≧∀≦)

初めてのグランピングは、失敗もありましたが、それも含めて楽しくって、景色もよくて最高でした。うっかりハマりそう!(≧∀≦)

こちらの施設だと、ロープウェイ代も含まれているのも良かったです。だって、3回も利用しちゃったもんね(´∀`*)ウフフ そう思ったらめちゃっくちゃお得( ´∀`)bグッ! でも、次はもうちょっと温かい時期に行きたいですね(笑)

余談ですが、軽バンタイプの軽キャンピングカーに乗りながらも、キャンプはしない民です。私が準備や整えるのが大の苦手で、更に面倒くさいのも嫌いなので(;^ω^)
    でもこういう景色の良い場所で開放感を感じつつ過ごすのは大好きなので、とっても良かったです。そんなこともあり、オートキャンプ場で車中泊ってのは興味があります(笑)まずはデイキャンプから初めてみようかな。←のんびりチェアリングでもしようww

チェックアウトをしてから、3回目のソラテラスへ。チェックアウト日も無料で利用できるのです。この日は平日でしたが、前2回よりも、ずっと混雑していました。

天気が良かったので、ロープウェイ内から撮影してみました。よろしかったら疑似空中散歩をどうぞ(≧∀≦)

ソラテラスに到着!

雲海なし!!!www

SORA terrace スキー場

結局雲海は見られませんでした。湿気の多い夏場の方がみられるチャンスが多いのかもしれませんね。

見られなかったけど、こんな絶景が見られたので大満足です。これを宿題にして、またグランピングを利用したいですね(´∀`*)ウフフ

天気が良くて紅葉の色が一層鮮やかでした。

流石に3回目なので、さくっとおります(笑)

下りのロープウェイから。

大満喫ヽ(=´▽`=)ノ

ばいばい、またねー

お世話になった「SORA GLAMPING RESORT(ソラグランピングリゾート)」に手を降って…

ロープウェイ乗り場近くの紅葉もきれいでした。

いつも通り道の駅めぐりをしつつ帰路へと。しかしグランピングが楽しすぎてはしゃぎすぎて、うっかり睡眠不足(笑)眠気半端なし(;´Д`) 運転気をつけなきゃ。

ツルヤで買ったご当地パン〈モンドウル田村屋の牛乳パン〉。うまま。

「道の駅オアシスおぶせ」で買った笹ずし。長野の笹ずしは、こういうスタイルなんですってー

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

「道の駅雷電くるみの里」で買った雷電焼(らいでんやき)。黒豆あん。くるみも入ってました。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

三芳パーキングエリア(上)で買った川越フード。太麺焼きそばと芋チップス。

三芳パーキングエリア 道の駅

いろんな道の駅で買ったぶどう。美味しくいただきました。

おわり。

ここからは、おまけの日帰り千葉の旅。
    海鮮と買い物目当てだったので、旅行記にするほどのネタはなく(笑)

我が家の定番「浜の味栄丸」へ。
    行くのはもう何度目だろうか。

浜の味栄丸 グルメ・レストラン

浜の味の栄丸、この日の朝定食(1500円)の内容は…

天ぷら:むつ・カマス、刺身:アジ・タチウオ・カンパチ、煮魚:むつ・カマス。右下はアラ汁です。

刺身はもちろん、天ぷら&煮魚がめっちゃうまいですよね。見た目の華やかさは一切ないけどww 大満足でした♪

浜の味栄丸 グルメ・レストラン

ドライブ中に見かけた「はちみつとミードのはちみつ工房」に立ち寄ってみました。

◇はちみつとミードのはちみつ工房

店内では、はちみつ関係の商品がずらっと。

また、試飲・試食コーナーも充実していて、はちみつ、はちみつ酒、はちみつドリンク、はちみつチョコなどが自由に試せます。もちろんすべて無料。

最後にソフトクリームを♪ ハニーソフトクリーム&ハニーチョコソフトクリームがあります。

私は、ハニーソフトクリームをカップにて。店員さんが、最後にいちごのチップとはちみつをかけてくれて完成。見た目にもかわいくて味も◯でした。

最後に、コストコ、カインズホーム、そして三井アウトレットパーク 木更津で買い物。スニーカーが買いたくって。

夕飯は、アウトレット内フードコートで「松戸富田製麺」のつけ麺&ラーメンを。フードコートのクオリティじゃないよね。おいしすぎ。ごちそうさまでした!

おわり。

松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店 グルメ・レストラン