北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№3最終編は、長野県の観光から帰路への紹介です。<br /><br />4日目、龍ヶ窪観光を後に、長野県に入りました。<br />龍ヶ窪=長野県倉本温泉 斑尾観光ホテル【泊】<br />5日目<br />ホテル=竜王マウンテンパーク(SORA terrace)=中野=(長野・中央・名神道)=出発地<br /><br />以上で4泊5日の上州・越後・信州を巡る旅が終わりました。<br />出発前には、天候があまり良くないとの気象情報でしたが、旅行中は天候にも恵まれラッキーでした。<br />今回の旅は、水面を見て廻るのが中心でしたが、まだこんな素晴らしい景色が堪能できるところがあるのかと、日本再発見でした。<br />また、久しぶりのバスツアー、何も考えなくとも次から次へと連れて行ってくださり、楽をしての旅、ツアーの良さの見直しでした。<br /><br />最後までご覧いただき、ありがとうございました。

バスツアー「4つの遊覧 15の秘境と絶景 水面鏡をめぐるアンサンブルな5日間の旅」で 長野~群馬~新潟~長野県と巡ってきました! №3 最終編 第4日目~5日目(長野県編)

2018/10/15 - 2018/10/19

モリモリさん

№3最終編は、長野県の観光から帰路への紹介です。

4日目、龍ヶ窪観光を後に、長野県に入りました。
龍ヶ窪=長野県倉本温泉 斑尾観光ホテル【泊】
5日目

以上で4泊5日の上州・越後・信州を巡る旅が終わりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4日目です。
    新潟県の龍ヶ窪から1時間15分、宿泊箇所の長野県倉本温泉の斑尾観光ホテルに17時40分頃到着です。
    雲海の見える宿としても有名だそうです。

お部屋は、和洋室の部屋でした。
    また、最終泊に温泉も楽しむことができました。
    ホテルの印象は、スキー宿という感じでした。

夕食は、レストランで和食のセットメニューでした。
    品数はありましたが、まあまあの印象でした。

【斑尾観光ホテル 泊】

5日目(最終日)です。
    早朝、部屋から見た景色です。
    夜中に雨が降っていたのか、雲が多かったですが、雲海が広がっていました。

バイキングの朝食でした。
    和食中心のバイキングで、洋の食材はほとんどありませんでした。コーヒーはおいていましたが。
    品数も少なかったです。

ホテルのロビーです。

8:30 ホテルを出発、竜王マウンテンパーク観光に向かいます。

ホテルから40分、竜王マウンテンパークに到着です。

竜王ロープウエイに乗車です。
    山麓駅(標高980m)から、世界最大級166人乗りのロープウエイで、山頂駅(標高1,770m)まで8分間の空中散歩です。

車窓には、見ごろを迎えている紅葉が楽しめました。

車窓から見た景色です。

山頂駅(標高1,770m)に到着です。
    建物の中には、SORA terrace cafeがあります。
    フードやドリンクが楽しめます。

また、建物の裏には散策路が設けられています。

SORA terrace です。
    ここからは、北アルプスの山々や、日本海そして遠くには佐渡ヶ島まで望めるそうです。
    また、眼下に広がる一面の雲海を見渡せることもあるそうです。

この日の、SORA terrace からの景色です。

素晴らしい景色を堪能した後、ロープウエイにて下山です。
    見学時間は1時間20分でした。

観光後、昼食箇所の信州中野に向かいます。

40分で昼食箇所の信州中野、ビアンデに到着です。

昼食は、味噌煮込みキノコ鍋と陶板焼きを注文。
    結構おいしかったです。

また、ショッピングも兼ねており買い物も。
    やはり信州ですね、大きなリンゴ非常に安かったですよ。

昼食後、12:15発で帰路につきました。

養老SAです。

長野・中央・名神道を走り出発地へ向かっています。
    途中、駒ヶ岳SA、尾張一宮PA(途中渋滞のためトイレ休憩)、養老SA、吹田SAと休憩を取りながら、21:00頃出発地に無事到着でした。
    途中事故による大渋滞で、約2時間ほど多くかかったようですが。

4泊5日の上州・越後・信州の旅、素晴らしい旅でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• キャッツアイさん 2018/12/31 04:30:53
    バスツアー「4つの遊覧 15の秘境と絶景 水面鏡をめぐるアンサンブルな5日間の旅」№3最終編にお邪魔しました

モリモリさん、おはようございます
    きょうは12月31日
    2018年最終日となりましたね
    モリモリさんにとって、今年はどんな1年だったでしょうか

バスツアー
    こんな秘境ツアーがあるんですね、驚きました。
    しかも中身が濃いのにもびっくり

日本て、まだまだ知らない所ばかりだなーってさらに驚かされます。
    拝見すると写真も綺麗で、私まで旅行した気分。充実感まで読後感でいただきました。

色々イイねもいただきありがとうございました。
    今年も押し迫ってからのご縁の始まりでしたが
    モリモリさん、まだまだたくさん海外の旅行記も見受けられますね
    少しづつ読ませていただきたいと思います。楽しみにしています。

来年もまた宜しくお願いします。

モリモリさんにとって来年が幸せに満ちた1年でありますように
    良いお年を!!!

キャッツアイ

モリモリ

モリモリさん からの返信 2018/12/31 10:32:23
    メッセージ
    キャッツアイさん おはようございます

こちらこそ、たくさん訪問いただきありがとうございました。
    私も今年1年、旅については少しイレギュラーな点もありましたが、ほぼ予定通りで満足できた年でした。
    いつも大きな旅行は、1年間予定を立て、それ以外は突発的に行くことが多いのですが。
    丁度今、家内とともに来年の予定を計画している楽しい時期。
    ひょっとすると、この時期が一番楽しい時期かもしれませんね。
    私がこの旅行記を書き始めたのが約4年前、写真やビデオに加え旅行記を書くことによって、より多くの知識も得ることができるし、また計画段階で多くの情報をも得れ、素晴らしいことだと思っています。
    今年も今日で終わりとなります。
    来年もお互いにこの旅行記を通じ、よい旅ができた報告ができますよう健康に留意して頑張りましょう。
    良いお年をお迎えください。
    来年も、よろしくお願いいたします。

• みちるさん 2018/12/18 19:01:08
    はじめまして
    モリモリさん、はじめまして
    ご訪問、投票ありがとうございました。

思わずコメントする気になった斑尾高原ホテル。
    モリモリさんが、泊まられたのは、18日の夜1泊でしたか。
    では、ニアミスですね!
    私は、14日から3日間、3泊も斑尾高原ホテルでしたよ!
    老朽ホテルでしたが、格安料金でした。
    ホテルの食事は朝なんて、3泊もするとあのメニューでは飽きてしまいましたよ^^
    でも、周囲をトレッキングで来て良かったです。
    1泊でも雲海見れて良かったですね。
    私の場合は、17日の朝は、雨でしたから、2回は見れましたよ。
    雲海見れて、得した気分でした。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2018/12/18 21:19:32
    こんばんは
    みちる さん はじめまして

私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
    書き込みを見て、今日みちるさんの旅行記拝見させていただきました。
    トレッキングがお好きなのですね。
    そして、同じホテルに泊まっておられたのですね。
    私も、クラブツーリズムのツアーでの宿泊でした。
    4泊5日のツアーで7万円弱という値段でしたので、値段相応のホテルだと思いました。
    そしてホテルの売りの雲海も少しは見れ納得の宿泊でした。
    メッセージありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

モリモリさんのトラベラーページ