北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 野沢温泉からゲレンデ沿いを上り、上の平ピクニックガーデンへ<br />標高1450M 小毛無山展望台まで散策しました。<br />展望台からの眺めは素晴らしく360度の紅葉でした。<br />奥志賀林道の道中及び志賀高原も紅葉JUSTでした。<br />小布施で栗菓子を購入し宿泊先のホリデインリゾート信濃大町へ<br />3日目はホテルで11時までゆったり<br />3回目の宿泊でしたが、リゾートホテル感あふれ、リピしたくなりました。<br />安曇野ちひろ美術館 北アルプス牧場直売店により帰路につきました。<br /><br />ベストのタイミングで奥志賀高原紅葉ドライブができました。<br />安曇野ワサビ丼は次回へ持ち越しです。<br />

紅葉ドライブ 奥志賀林道~信濃大町~安曇野

2022/10/16 - 2022/10/17

天津梅

天津梅さん

標高1450M 小毛無山展望台まで散策しました。
展望台からの眺めは素晴らしく360度の紅葉でした。
奥志賀林道の道中及び志賀高原も紅葉JUSTでした。
小布施で栗菓子を購入し宿泊先のホリデインリゾート信濃大町へ
3日目はホテルで11時までゆったり

ベストのタイミングで奥志賀高原紅葉ドライブができました。
安曇野ワサビ丼は次回へ持ち越しです。

野沢温泉を出発し奥志賀林道から志賀高原を目指しました。9:42

妙高山がかすかに見えます。

上の平ピクニックガーデンに着きました。
    散策します。10:11

長坂ゴンドラリフトです。

やまびこ駅です。

展望台を目指してゲレンデの右側遊歩道を登ります。

標高1450M 小毛無山展望台からの眺めです。
    白い建物が山頂駅です。10:35

野沢温泉が見えます。

• 陽があたれば紅葉が映えます。

地図を見る

陽があたれば紅葉が映えます。

登りとは別のゲレンデ左側の遊歩道を降ります。

やまびこ駅に戻りました。コスモスが咲いています。

山野草ガーデンです。

先程登った展望台です。
    志賀高原を目指して出発します。11:19

渓流もあります。

白樺もあります。

紅葉の奥志賀林道 最高でした!

• 紅葉が素晴らしく 12:39

紅葉が素晴らしく 12:39

何回も停車してしまいます。13:08

志賀高原 一沼です。13:15

犬も見ています。

定番のアングルです。

• おおきなヤツデ

おおきなヤツデ

志賀高原ロマン美術館に立ち寄りました。13:50

常設展示コーナです。

企画展示は池田光一の地球展

世界遺産 ガウディ

世界の名画

仮面ライダー
    あくまで個人意見です。

道の駅 北信州やまのうち

遅い昼食となりました。14:52

栗菓子をを求めて小布施に寄ります。
    栗ペーストヨーグルトにのせると最高です。
    松仙堂さんです。 栗林の中にありました。
    小布施から高速道路に乗り宿を目指します。

宿泊はホリデインリゾート信濃大町です。
    黒四ロイヤルホテルの際に2回宿泊しています。
    高速道路の渋滞もあり、18:30の遅い到着となりました。

お部屋おまかせプランで予約しました。結果はスタンダードツイン
    過去2回より狭いですが、リニューアルされており快適でした。
    大きな机が便利でした。

夕食はつるやで買い出したサラダ、総菜などです。
    そのあと自動機の氷で 寝酒です。

大浴場です。
    夕食前 寝る前 朝食前 3回入浴しました。

露天風呂です。ゴルフコースが見えます。

屋内プール

朝食はビュッフェスタイルです。

窓際の席に案内されました。6:40
    北アルプスも綺麗に見えます。

卵料理はリクエストし、席までサーブされます。
    私はプレーンオムレツ 嫁はチーズ入りオムレツ

果物、ヨーグルトも美味しい
    朝カレーも頂きました。

以前はなかったくつろき空間
    ハロウイン仕様です。

部屋に戻りチェックアウトが11時ですので、ゆったりします。
    窓からは木立が見えます。

開放感あふれるロビー

ロビーを2階から

11:00 出発です。
    木立の中にあり、リゾート感味わえます。
    また来たいと思うホテルです。

安曇野ちひろ公園に来ました。12:34

広大な公園です。

花壇も綺麗です。

とっとちゃん広場 電車の教室です。

窓際のトットちゃん
    黒柳徹子さんは名誉館長です。

大イチョウと電車

• 別の角度からです。

地図を見る

別の角度からです。

安曇野ちひろ美術館見ごたえありました。13:20
    太平洋戦争に知らずに手を貸してしまった後悔が、ちひろの絵から見えるようになりました。

北アルプス牧場直売店 14:18
    ソフトクリームが目当てです。
    5年前は今まで食べた中で一番の衝撃の味でした。

前回の衝撃はありませんでしたが、それでも美味しかったです。
    大王わさび農場でわさび丼が予定でしたが、天候も悪くなり、遅くなったので、
    帰路につきました。

山ぶどうです。
    上平高原で新潟からの夫妻が採っているところに通りかかり
    私たちも採りました。
    嫁んさんが手間暇をかけジャムにしてくれました。
    山ぶどうを求めて野沢温泉に行きたいと思う程、絶品です。