奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日から3泊で青森へ来ています。<br /><br />最終日は奥入瀬渓流を散策してから帰宅します。本来、紅葉の時期に歩きたい場所ですが、今回のように観光で訪れている場合は時間の調整が難しい。。(紅葉時期にホテルでご飯を食べてからの移動だと最初の駐車場探しで疲れてしまいそう)いつか東北のお山目的で遠征するときに、単独で早朝の時間に歩いてみたいと思います。そんな時は車中泊なので 笑

いざ青森へ ④奥入瀬渓流 復路は自転車利用で石ヶ戸から子の口まで

2023/10/09 - 2023/10/09

ゆーたろう

ゆーたろうさん

10月6日から3泊で青森へ来ています。

滔々と流れています。

このように岩が小さな島のように見える景色も奥入瀬渓流ですね。

水量が多く迫力があります。

【千筋の滝】

【雲井の滝】

【雲井の滝】

トリカブトがたくさん見られました。

カラッと晴れて気持ちの良い日でした。

いい感じです。

流れの弱いところには稚魚がたくさん。

【白糸の滝】

【九段の滝】

【銚子大滝】大迫力です。

十和田湖に近づくにつれ、水が澄んでくる。(下の方の濁りは増水した支流の影響か?)

【奥入瀬渓流 子ノ口制水門】

鏡のような水面、水中の水草もよくみえる。

十和田湖から奥入瀬川へ。

十和田湖に到着。

湖の水は澄んでいます。

子の口で食べたきりたんぽ。甘辛味噌で想像通りの味。

レンタサイクルで石ヶ戸へ戻ります。(石ヶ戸で乗り捨て出来ます)