ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国2日目です。この日もあいにくの天気で、雨が降ったり止んだりしてました。今日は、チマチョゴリを着て景福宮に行く予定のため、<br />朝早く起きて支度をして8:30ちょっと前に出たから順調と思いきや、景福宮駅でどの出口から出るのか分からず、とりあえず景福宮から一番近い5番出口から出たら徒歩1分で着くはずの韓服レンタル店がどこにも見当たりません。「えーどこ~!」とピリピリしながら私が必死にスマホで調べてる時でも親はのんきに写真撮影をしていました。とりあえず、また地下鉄に戻り4番出口から出ることにしました。ってか、韓国の地下鉄の中って暑いし、広いし、階段しかないからマジでしんど!親が私の歩くスピードについて行けなくても気にせず4番出口から出たら目的の場所がすぐ目の前にあったのでホッと一安心しました。が、しかし、このミスのせいで30分時間が押してしまいました。お父さんが予約してる美容クリニックの時間に果たして間に合うのでしょうか・・・。<br />

親と行く韓国家族旅行(2日目)

2023/11/05 - 2023/11/07

旅行記グループ 親と行く韓国家族旅行

ちゅーばっか

ちゅーばっかさん

この旅行記のスケジュール

2.5
徒歩
エクスペディア

韓国2日目の朝です。三人仲良く6時に起床しました。

韓国のテレビチャンネルはたくさんあるので変えていくのが大変ですが、朝からKpopが見えるなんて幸せだなぁと思いました。

こちらが朝ごはんです。昨晩、駅の中にあるセブンで買いました。

ビヨットは、YouTubeで見て知りました。YouTuberがみんな薦めていたので韓国に行ったら絶対買おうと思ってました。なので、ゲットできて良かったです。

ビヨットの中身です。ヨーグルトの中にチョコチップを入れるみたいです。

チョコチップを混ぜて食べてみました。

やば・・・激うまなんですけど・・・。

え、めっちゃ美味いんですけどやば!

ってなるくらい、めっちゃ美味かったです!

また、コンビニに行ったら買おうと思いました。

前回飲んだバナナウユが美味しかったため、今回はイチゴの牛乳を買いました。
    こちらも美味しいです。

こちらのキンパ(韓国風のり巻き)は親とシェアして食べました。

辛くなくて普通に美味しかったです!

景福宮駅の出口で色々迷いましたが、なんとかハンボクナム景福店を見つけられたので良かったです。

早速、着替えて景福宮に向かいました。

韓国は、秋なのでイチョウが落ちてて綺麗でした。

また、両親も意外とチマチョゴリ姿が似合ってて良かったです。

景福宮の敷地内に入ると私のあとをお父さんが、お父さんのあとをお母さんが必死に追いかけていました。

早速、入場門をくぐり中に入って来ました。

私は前回、伝統韓服を着たので今回テーマ韓服を着ました。
    レースがついてて可愛かったです。

あいにくの天気ですが、この時は雨が止んでたのでラッキーでした。
    ただ、風が強かったので時折オッコルム(リボン)があっちらこっちらなびいてました。

前回、行けなかった柱の中に行ってみました。

ここは、雨でも気にならないので良いフォトスポットを見つけて良かったなと思いました(YouTube情報)。

何気に目の前の夫婦よりも後ろのアベックが気になります。

ここから見える景色も映えです。

なぜか水路があったので橋をバックに写真も撮りました。

柱を出たところも素敵だったので写真を撮りました。

後ろに見える模様、陰陽五行に基づく丹青と呼ばれる鮮やかな色彩も綺麗です。

勤政殿(クンジョンジョン)と呼ばれる景福宮の正殿の前にはすごい人だかりが出来ていました。

正殿の前で写真を撮った後は、中には入らずそのまま右側の方向に進んで行きました。

景福宮 城・宮殿

そして、早々に景福宮から出ました。

外側から見えるお堂も映えます。

まるで韓国時代劇を見ているようです。

門の向かい側にあった黄色い葉っぱの前でも写真を撮りました。

背景もよく韓服が風になびいていて結構気に入ってる写真なのですが、お父さんが半目でマヌケな顔をしてるので残念です。

向こう側に五重塔が見えましたが、スルーして出口に進みます。

景福宮の出口から出て来ました。

私がなぜこんなにも早く出てしまったのか親は理解してないため混乱していました。

景福宮の敷地内を出ると道路一面にたくさんのイチョウの葉が落ちていたのでめちゃくちゃ綺麗でした。

小雨が降ったり止んだりしてたのがこの時は晴れ間がのぞき、伝統建築やイチョウの鮮やかさとマッチしてすごく素敵な写真が撮れました(ただ、眩しそうな表情をしてるので顔はひどい)。

そして、ここから私たちは安国(アングク)方面を目指して歩みを進めました。

先ほどまで晴れ間がのぞいてたのに天気は一変して、大粒の雨が降ったり止んだりしてきました。

その度に私たちは店の軒下に避難したり、様子を見て歩めを進めたりしていました。

その途中で今話題のタンバリンズのショップが見えました。韓国に行く前は行ってみたいなと思いましたが、今回は時間が押していたためスルーをしました。

次回、韓国に来たときは行きたいと思います。

ずぶ濡れになりながら歩みを進めていたらそれっぽい外観を見つけたので写真を撮りました。

だけど、私の行きたかった場所が見つからず結局その辺に突っ立っていた観光案内人のおばさんに声をかけました。

そしたら、もう少し歩いて右の方と言われたのでそっちまで行くことにしました。

そしたら、やっと到着しました!北村韓屋村(プッチョンハノクマウル)です。

これが見たいがために冷たい雨に打たれ、寒い思いをしながらやって来ました。どんな修行だよ。

北村は朝鮮王朝時代の貴族・両班の人々が暮らしていたエリアです。韓国時代劇が好きな私としてはテンションが上がる場所ですが、この時はそれどころじゃなかったです。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

とにかく寒くてずぶ濡れ状態なので両親から笑顔が消えました。
    二人とも歪んだ表情をしています。

でも、せっかくここまで来たのでシャッターを回します(何気にいい写真が撮れました)。

ただ、風も凄すぎてリボンが怒り狂ったように舞い上がってます。

この写真を撮り終わった後、私たちは早々に安国駅を目指して歩みを進めました。

地下鉄の中の写真です。この格好で地下鉄の中を歩いていたのは私たちだけだったのでかなり目立っていたと思います。

まるで、タイムスリップしてきたような・・・地下鉄に違和感のある二人です。

安国駅

この後は地下鉄に乗り、景福宮駅で降りて服に着替えました。

チマチョゴリを着て出発する時に店員に声をかけなかったため会計時にちょっとご迷惑かけてしまいましたが、うまく対応してくれたので助かりました。

お父さんが予約している美容クリニックの時間には完全に間に合わないため30分遅れるとラインをしたそうですが、返事がなく。
    とりあえず、急いで着替えてその場所に向かいました。

お父さんが予約したAbijouには40分遅れて到着しました。

中に入ると高級感のある内観で、丁寧な対応をしてくださるスタッフさんがたくさんいました。

スタッフから「今日はどのような内容をご希望で」と声をかけられたのですが「あ、私じゃなくてお父さんです」と言うと「あ、失礼しました」と言ってお父さんに色々と質問をし始めました。

手続きを終え、私たちは「お父さんをよろしくお願いします」と言った後、ちゃっかりトイレを借りてからクリニックをあとにしました。

お父さんが美容クリニックにいる間、カフェに行こうということになり歩いて1分のところにあるカフェに行きました。

YouTuberがおすすめと言ってたので来てみたのですが、店内には人が多く賑わっていて全然落ち着けるようなカフェではありませんでした。

とはいえ、席を確保するためお母さんがどっこいしょと椅子に腰掛けた瞬間、お父さんから電話がかかってきました。

電話に出ると「やめたから迎えにきて」と言われました。
    一瞬、何が起きたのか分からず「え!?」と思いましたが、私たちはすぐさまカフェを出て先ほどの美容クリニックに戻りお父さんをピックアップしました。

とにかくお腹が空きすぎたので、近くにあったおしゃれな韓国料理店に入りました。

注文が終わると早速お通しが届きました。カクテキと玉ねぎのようです。赤いタレにつけて食べたら辛かったです。

お父さんになぜ施術をやめたのかと尋ねると10万くらいして高いのと効果が1年間しか保たないからやめたと言っていました。

それに対してお母さんは「そうゆうのができるのは金を持ってる芸能人くらいよ」とぼやいていました。

そして、二人は昼間っからビールを飲み始めました。

そして、割と早めに注文した料理が届きました。

本当は冷麺を食べようと思ってたのですが、周りで鍋を食べてる人が多かったためお母さんと一緒にスンデグクという料理を頼みました。

この時は、知らなかったのですがスンデグクでは韓国庶民の間では親しまれている味でその中身は豚の頭肉、耳、内臓、血などが入ってるようです。知ってたら絶対頼まなかったです。

お母さんはほとんどの肉をお父さんに押し付けて食べてました。

あと、メニューには辛くない表記がされていたのですが、実際は辛かったです・・・
    (;ー;)。

ニラのチヂミです。あんまりニラが好きではないので期待していなかったのですが、これが一番美味しかったです!

やっぱ、チヂミはどれも最高ですね!!

食べた後は、近くにあったオリーブヤングに行きました。

ここで、私はキャロットパッド(ニンジンのパッド)やAbibのパック、UNOVEのヘアスプレーを買いました。お母さんもメディフィールの水分パックをお土産用に爆買いしていました。

そのあと、お父さんにトイレに行きたいと言われたのでロッテ免税店の方に行くことにしました。

大通りに向かって歩いていると向かい側にロッテ百貨店が見えてきました。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

相変わらず外観からして高級感が漂ってますね。

横断歩道を渡ってる最中です。

韓国の信号機はカウントダウンがあるから便利ですよね。
    いつ赤になるかっていうヒヤヒヤ感がないため安心して渡れます。

ロッテ百貨店の中に入りました。相変わらず、ここの入り口はすごいですね!オシャレです、映えます!

色々と映像が変わっていくので、つい見入ってしまいます。

親も夢中になって写真を撮ってましたが、結局入り口の写真を撮るだけでトイレには行きませんでした。

韓国は、今日もあいにくの天気です。

それにしてもすごいビル群ですね!乙支路入口(ウルチロイック)は、マジで栄えてます。

ロッテ百貨店を出た後は、私が元々行きたかったロッテヤングプラザに行くことにしました。

ロッテヤングプラザに向かう通りにパステルカラーの可愛い建物が並んでてオシャレでした!

まるでヨーロッパみたいですね(通りだけ)!

ショップのディスプレイのにも可愛いデコレーションがされているので思わず近寄って覗いてしまいました。

なんだかんだ、歩みを進めているとロッテヤングプラザが見えてきました。

ただ、この日休館日だったらしく中に入れませんでした。

なので、結局トイレは地下鉄の中にしようということになりました。

ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート

地下街に入りました。

ここで、両親は早速トイレを済ませました。

乙支路入口駅

韓国の伝統雑貨が売られている店を見つけたとので思わず足を止めて中に入ってみました。

韓布巾着が一つ1500ウォンで売られていたため「安い!」と思い、私は3つ、お母さんは5つ買いました。

他にもラブリーなグッズが売られている店を見つけました。

すごく可愛かったのですが、何も買わず先を急ぎました。

地下鉄に乗り忠武路(チュンムロ)2番出口のすぐにあるバス停に行きました。

そこで、Nソウルタワー行きのバス1番と8001番の路面図を見ました。
    そこにはNソウルタワーと書いておらず、ナムサン(南山)ソウルタワーと書かれていたため「どこやねん」と思いましたが、どうやらNがナムサンっていう意味だったようです。

路面図を見ながら喋っていると近くにいたお坊さんに「今日は8001番はやってない」と英語で説明されました。「1番だけがNソウルタワーに向かう」と。丁寧に説明してくれたのでお礼を言いたかったのですが、タイミングよく1番バスが来てしまったため慌ててしまい、代わりにお母さんがお礼を言ってくれました。

無事、韓国で初のバスに乗れました。

Nソウルタワーの停留所に着きました。

Nソウルタワーが目の前かと思いきや、タワーまで6分くらい坂を上がるみたいです。

雲に覆われてソウルの天気はまずまずです。

ただ、雨風がひどくて、差していた折りたたみの傘が途中で折れました。

枝葉の隙間からNソウルタワーを撮りました。

こんなことしてる間に親に置いていかれました。

Nソウルタワー 建造物

Nソウルタワーに着きました!

なんと、晴れ間がのぞき、雲の隙間から陽光が差してきたのでびっくりしました。右側の方を見るとめっちゃ眩しいです。

展望台へと続くエレベータです。プロジェクションマッピングがされてて綺麗でした。

エレベーターの中もプロジェクションマッピングされており、臨場感があって素敵だったのであっという間に最上階に着いてしまいました。

Nソウルタワーから見た景色です。

空はどんよりとしていますが、ソウル市内が一望できるのは圧巻です。

展望台フロアには、オリジナルグッズや可愛い雑貨がたくさん売られているのでどれも欲しくなっちゃいます。

チマチョゴリに目がないので、この中から一つピックアップしました!

マグネットも韓国時代劇風でものすごくテンションが上がりました。

欲しくなりますが、マグネットを普段使わないので買いませんでした。

ミニチュアの家具もありました!こちらも時代劇風ではないか!!

見るだけで心がときめきます!!
    (左側のポスカは、キーセンではないか!珍しい!)

私、本当に韓国が好きなんだなと改めて思いました。

窓ガラスにあったNソウルタワーのデザインも可愛いです。

アンニョンって書いてあるのも可愛いです。よく見ると文字の色もカラフルで花柄デザインも可愛いです。

結局、ショップではチマチョゴリのポスカとお母さんと一緒にハングル文字のバッジを買いました。私が、私がTでお母さんがKです。意外と750円くらいしました。でも、服につけてもハングルだって分からないみたいで大とヲに見えるって言われました笑

展望台入口で撮った記念写真を現像してもらいました。

側から見たら変な家族ですね。

展望台フロアを出た後は、トイレに行きました。

トイレの壁がガラスになっていたのでびっくりしました。

いくら高い位置にあるからといっても丸見えではないか!と驚きました。

でも、景色は素晴らしかったです(座りながら眺めてる余裕はありませんでしたが・・・)。

タワーを出た後、本当はバスの停留所に行きたかったのですが、なぜか広場に出てしまいました。

あちらは、パワースポットらしいです(スルーしましたが)。

こちらは、永遠の愛を誓った南京錠がある恋人の聖地だそうですがスルーしました。

紅葉が綺麗です。そして、ここから見る景色も最高です。

韓国に来る前は雨が心配だったのですが、韓国に来たらきちんと紅葉が見れたので本当に良かったです。韓国の秋は最高です!

日は沈み、寒さがいっそう激しくなりました。上着を持って来なかったお父さんと私は凍てました。また、バス停前には長蛇の列ができていたのでバスが3往復するまで長いこと待ちました。

やっと循環バスに乗れ(座れて)ほっとしたのですが、目的の停留所に着く前にバスの乗り換え駐車場で下ろされてしまいました。戸惑った私たちは、どうしようとなったのですが、一旦トイレに行きました。

そのあと狼狽しながらタクシーでも呼ぼうかなと思ってたら一緒にバスに乗っていた韓国人女性に声をかけられ「待ってたらバスが来ますよ」と言われたので、助かりました。まさに救いの女神!本当に待ってたらバスが来たので安心しました。

こうやって今回の旅行で韓国人に助けられることが何度かあったので感動しました。韓国の方、みんな親切でいい人ばかりです!!

ホテルに向かう路地で見つけたおでん屋さんです。

今、韓国は日本ブームらしく日本語で書かれてる場所がところどころありました。
    こちらの店も繁盛していました。

夢おでんってなんかロマンチックですね。

ただ、左下にひらがなで「しんこう」って書かれていたのですがどうゆう意味でしょうか?

信仰?進行?親交?侵攻?

せめて、漢字で書いてくれ・・・

他にも日本語の店を見つけました。

「ダントリーはいつも幸せです」ってお店がいつも幸せってことでしょうかw?

ってか、ダントリーってサントリーのパクリじゃ・・・。

夜は、疲れすぎていたためホテルの中にあるコンビニで夕飯を買いました。

こちらがコンビニで買ったものです。

チーズラーメンといちご味のビヨットと牛乳パンとオレオみたいなポッキーと韓国で今流行ってる薬菓とバナナウユと水です。

本当は、炭酸水が欲しかったのですが韓国って炭酸水が売られてないので水を買いました。なので、私、韓国来てたら水ばっか飲んでます。ちなみに親はビールばっか飲んでます。ホテルに着いてから早速二人で乾杯してました笑

チーズラーメンって書いてあるのに全然チーズの味がしなくて激辛で結局食べられなくなったのでお父さんに丸投げしました。

辛さで舌がやられたので、早速甘い物を食べようと思います。

いちごのビヨットです。朝食べたビヨットが美味しかったのでいちご味を試してみました。

こちらも美味しかったのですが、個人的に普通のビヨットの方が好きです。

お次は牛乳パンです。パッケージを見て小さいパンが2つ入ってるのかと思ってました。

そしたら、かなり大きめのパンが1つ入ってました。これでかなり満腹になりました。
    そして、おかげさまで口の中の辛さがすっかり消えました。

だけど、おかしいぞ?

私、韓国に来てから辛いものや甘いものばっか食べてる気がする・・・。

こちらは、お土産や自分用として買ったものです。

「あれ?意外と少ない?」と思いました笑