裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お久しぶり!です。<br />いろいろ、忙しくて、また、気分的にも なんだか・・な 気分。で<br /><br />5月に 行った・・はず。の『18日間 地中海クルーズ(旅行記)』も <br />全 10ヶ所・寄港地!の「写真入れ」は 終了している。のに<br />何故か・・コメント入れ!が 進まず。で<br />「放置」と なっております。<br /><br />この『福島 紅葉旅』の 次・・に、連続して <br />『18日間 地中海クルーズ』(10編)を・・と 考えています。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ここ、しばらく・・の 私の「大きな 出来事」を 改めて、ご紹介!します。と、<br />「2023年は『悲しいこと』が 続いて・・起こる、年」と なりました。<br /><br />(1)3月に、父親(92歳)が、10日間、寝込み・・自宅で 老衰死。<br />(2)5月に、私達・夫婦で『18日間 地中海クルーズ』に 行く。も<br />行き!の 飛行機内で、私が「右手首!を 骨折」で、<br />帰国後・・2か月間は、ギプス生活。(家事全般は、夫が 担当)<br />(3)7月に、姉の夫(75歳)が、<br />スキルスがん・・で、わずか!2か月で 亡くなる。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして・・・。<br />この『福島 会津 & 裏磐梯・・紅葉旅』を 大喜び!で 行ってきた。<br />わずか! 2週間後に・・・。<br /><br />(4)11月に、母親(92歳)が、自宅の 一人時間に、<br />テレビ・コンセントを 気にして、つまずき「大腿骨・骨折」で、手術。<br />現在も、入院中~。<br />「この後は、もう、自宅に 帰れない(人生)」なので、<br />「高齢者!施設に 入ること」と なりそう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな訳・・で、東京の 実家ビル(2フロアー。親宅 & 姉宅)も、<br /><br />この 1年間・・で 賑やか!な「5人 暮らし」から<br />「姉 & 息子(長男)」の 2人暮らし。へ・・と、<br />激変!してしまい、<br />いやぁ~、急に、淋しくなりました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />現在は「母親を (手術した)病院から。次なる!何処・・の 施設に 入れようか ?」など。を 模索中~。<br /><br />母親(92歳)は、<br />日本人!全国民が 40歳から 収めている・・<br />『介護 保険』なので「使わない!と 損ですよ~」の <br />被保険者「要介護 2」です。(ペースメーカー 保持者・・なので)<br /><br />ほ~んと。施設選び!など。の こうゆう 時は、<br />「素人考え!では ダメ」ですね。<br /><br />『介護 保険』を 通じて、日頃、お世話になっている<br />『介護福祉士さん(ケア・マネジャー)』の<br />「膨大な 知識。お力(ちから)。助言・・が 実に、有難い!!!」と しみじみ、思わせてくれるのです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />例え・・「まだまだ、元気。必要ない・・うち!の 親(老人)は。いやいや、自分は(笑)」と 思って。も<br />「介護が 必要・・かなぁ~ ?」と 想ったら、<br /><br />『介護 保険』で「想像以上に 手厚い!」<br />(お安い。お得な)「介護商品」、「様々な 支援!システム」を 利用・・を しちゃいましょう。<br /><br />まずは、お住まい・・の お役所。市町村の『地域 包括支援センター』に、ご相談くださいね。<br />(知っておく。頭・・の 片隅に)<br />親子・共・・「助かること!が いっぱい」と 思いますよ。(実感)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そう~、本題・・の『旅行』です。が<br />夏の『伊豆・伊東温泉!の 未亡人・母娘・・を 連れ出す! 旅』に 続いて、<br />今回は、第2弾『福島(会津若松 & 裏磐梯)紅葉旅(2泊3日)』です。<br /><br />『福島』で 訪れた・・場所!は、何処・・も<br />「私が、今回・・3~4回目。と 過去に、訪れている!所ばかり」なので、<br />雰囲気。や、駐車場(位置)も 解り、<br />「見所!の 内容」「高齢者!の 母親が 歩く・・距離(短距離)など」を 考慮して<br />「行き先。見所。観光・・箇所」を 選びました。<br /><br />「お宿!も 和(温泉旅館)に、洋(リゾート・ホテル)」と、雰囲気・・を 変えた。のも、 未亡人・二人・・には、好評でした。(笑)<br /><br />「紅葉」が 最高潮・・を 迎えた!『福島』の 旅。<br />「こ~んな 紅葉に、包まれる・・世界」は「見たこと!ないよ~。素晴らしいね~」と 大喜び!の「母娘(長女)」。<br /><br />だったら、この先は「春。秋・・と 恒例!で 家族旅行しましょう」と<br />気を利かせる・・我が家!の 旦那様(婿)。<br /><br />あぁ~、そんな・・企画も<br />今回の「母親!の 大腿骨・骨折 & 施設へ」で 無くなってしまいました。が<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2年前位・・の 両親(父母 共に)が ギリギリ!元気な(理解できる)うち。に、<br />『遺言書』を 作成していた。ので<br />「(円満な)姉妹で、相続」を 終えて、<br /><br />親族・死後・・の 意外とある!細々したこと。や、<br />税理士さん!との 面倒な 作業!の 多いこと・・などなど。を<br />「姉(67歳)」は、<br />「父親 & 夫」の 2つ!の「大仕事」を<br />驚異的な 動き!で 乗り切ってくれています。(感謝)<br /><(妹!の 私)は、サポート役。の 楽・・ばかり。で 申し訳ない> <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />あぁ~、来年こそ!は「明るい・・年」に なりますように・・・。<br /><br />せめて・・・(妹に)「旅行(だけ)!は、 任せてくれ~っ」。<br />そうゆうコト!で、<br />『姉妹!で 海外旅行(姉は、5年ぶり)』に・・でも 連れていってあげたい。<br />と 思う・・妹!なのです。<br />(「未定」ながら「姉の 大好き!な ヨーロッパ」かなぁ~?)

『未亡人!母姉を おもてなし旅(第2弾)』は「紅葉・・を 求めて『福島 会津&裏磐梯』3日間」へ 連れて行こう。

2023/10/26 - 2023/10/28

白い華さん

皆さん、お久しぶり!です。

全 10ヶ所・寄港地!の「写真入れ」は 終了している。のに
何故か・・コメント入れ!が 進まず。で
「放置」と なっております。

この『福島 紅葉旅』の 次・・に、連続して

行き!の 飛行機内で、私が「右手首!を 骨折」で、
(3)7月に、姉の夫(75歳)が、
スキルスがん・・で、わずか!2か月で 亡くなる。
そして・・・。
わずか! 2週間後に・・・。

(4)11月に、母親(92歳)が、自宅の 一人時間に、
現在も、入院中~。
「この後は、もう、自宅に 帰れない(人生)」なので、
「高齢者!施設に 入ること」と なりそう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この 1年間・・で 賑やか!な「5人 暮らし」から
「姉 & 息子(長男)」の 2人暮らし。へ・・と、
激変!してしまい、
いやぁ~、急に、淋しくなりました。

母親(92歳)は、
日本人!全国民が 40歳から 収めている・・
『介護 保険』なので「使わない!と 損ですよ~」の

ほ~んと。施設選び!など。の こうゆう 時は、
「素人考え!では ダメ」ですね。

『介護 保険』を 通じて、日頃、お世話になっている
『介護福祉士さん(ケア・マネジャー)』の
「介護が 必要・・かなぁ~ ?」と 想ったら、

『介護 保険』で「想像以上に 手厚い!」

(知っておく。頭・・の 片隅に)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そう~、本題・・の『旅行』です。が

『福島』で 訪れた・・場所!は、何処・・も
雰囲気。や、駐車場(位置)も 解り、
「行き先。見所。観光・・箇所」を 選びました。

「紅葉」が 最高潮・・を 迎えた!『福島』の 旅。

気を利かせる・・我が家!の 旦那様(婿)。

あぁ~、そんな・・企画も
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『遺言書』を 作成していた。ので
「(円満な)姉妹で、相続」を 終えて、

親族・死後・・の 意外とある!細々したこと。や、
「姉(67歳)」は、
「父親 & 夫」の 2つ!の「大仕事」を
驚異的な 動き!で 乗り切ってくれています。(感謝)

そうゆうコト!で、
と 思う・・妹!なのです。

東京の 実家!から、『福島』まで・・は
    「片道 300km」の 距離。(往復! 600km)

『「母 & 姉・・の 未亡人・二人を 元気付けたい」の 旅』の
    第二弾。
    (7月の「伊豆・伊東温泉」に 続いて)

今回は、『福島県』で
    「見事!な 紅葉・・を 見てもらおう」と やって来ました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    高速道路・・を 走りながら、
    前方に 見える!のが、
    会津・・の 名峰『磐梯山(ばんだいさん)』です。

「介護 認定」を 受ける。
    と
    こんな・・「手帳」(『身体障害者 手帳』)が もらえます。
    母親(92歳)は、5~6年前に、
    (ペースメーカー 保持者・・なので)
    被保険者「要介護 2」と なりました。
    (毎日・・いたって、元気。普通な 感じ。ながら)

ちなみに・・・、今年3月に 亡くなった!父親(92歳)も
    「要介護 3」でした。
    (1~5 が あって、増えるほど、悪い)
    「要介護! 者」ながら、
    二人!仲良く・・超高齢者・夫婦 揃っていた。
    ので
    「手帳」を もらっている。だけ・・で

「『介護 保険』の
    『介護 サービス』って
    「何・・も、受けてない、二人」でした。(もったいなかった)

今年 4月・・に、納車された(1年2ヶ月 待ち)は、
    ゆったり!サイズ・・の TOYOTA『ノア』(7人 乗り)。

ドアを 開ける・・と
    「ワン ステップ(階段)」が 出る。ので、乗りやすい。
    父の 死後、
    一人に なってしまった、 母親。

私達・姉妹・・も「一人!の 母」を 案じて
    『介護 保険』とやら・・。を
    使うコト・・に、したんですよね。

今年の 春頃!から
    (1)週 2回。『ディ・サービス』に 行く。
     (朝~夕方まで。施設で 過ごす。入浴サービス。ランチ&送迎あり)
    (2)豪華!な 最新式・電動ベッド(新品)の レンタル。で、快適安眠。
    (3)家の中、手すり!を 張り巡らし、設置・・してもらう。
    (4)おむつ(たま~!に 使う)。介護・・の 品々。
    などなど。を してもらいました。

「その人!の 枠内(上限価格)」は、あります。が
    破格!の『介護 保険』の 恩恵・・価格。で
    サービスを 受けられます。(ビックリ!)
    日本人!全国民が 40歳から 収めている・・
    『介護 保険』なので
    「使わない!と 損だわ」と、思ってしまう! 内容。
    の 素晴らしさ!に

「せっかく、認定を 受けていた。んだったら
    もっと、老夫婦・・共に、サービス(楽! させれば・・良かった)と
    思う、姉妹!なのでした。(笑)

『福島 猪苗代・磐梯高原 インター』で 降ります。

いつも・・は「ETC レーン」を、利用します。

今日は「一般」の レーン。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    それ!は・・・。係員が、
    高速道路(首都高!は 除く)が 半額・・に なる。
    『道路 介護』の 証。が あるかどうか・・を 確認するため。

この「半額・・に なる『道路 介護』の 証」って

ただ、高速道路に
    「手帳」(『身体障害者 手帳』)を 持参すれば、 OK
    やってくれる。
    とは、いかなくて
    『道路 介護』の 有効証明!が 必須。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    (高速道路・・半額!まで。の もう、ひと手間・・の 面倒さ)

この 旅!出発の 一か月前・・に
    「こうゆう お得!な 制度・・も あるんだ」と、気が付き、

私達・姉妹だけ・・で 区役所に 行って、
    母の『身体障害者 手帳』に
    「半額・・に なる『道路 介護』の 証」を
    わざわざ、記入してもらったんですよね。(すぐ、終わる)
    (約 2年間、有効)
    ちなみ・・に、
    『NHK 受信料金』も 「全」無料・・に なっています。

『NHK』も また、別・・の 時。
    姉が「区役所」に 出向いて、やって来てくれたんですよね。

<お得!な 情報・・を 知ること。動くこと。手間暇・・を 惜しまない>

大忙し!ながら、何ごと・・も
    『頑張ってくれている・・姉』に、 感謝です。

「一般」の レーン。って
    最近は、「人」が・・居ないんだ~。

何でも、カメラに 向かって「見せて」、やり取り!するんですね。
    「手帳」(『身体障害者 手帳』)を 持参 &
    そして「ご本人!が 同乗している」が、条件。

しかも、係員は
    「半額・・に なる『道路 介護』の 証」の ページ。
    を 確認する。
    ので
    その「ページ」を 開いています。
    今日は『埼玉「浦和 インター」』から 乗って、
    『福島 猪苗代・磐梯高原 インター』で 降ります。

すると「半額の 2,910円」の お支払い!と なりました。
    東京へ・・の 帰り!は

高速道路(入る 時)は、
    いつも・・の ETCゲート(ETCカード)。でも 大丈夫。
    なんだそう。
    ですが
    (半額を 希望!の) 必須要綱
    「出口・・は、 一般ゲート」で お支払い。

裏磐梯『檜原湖(ひばらこ)』も、
    紅葉!が 素晴らしい~・・名所。

前回、見つけた!
    湖・周辺・・の 紅葉ポイント(穴場)は、
    今回、『入場(立ち入り) 禁止』と なっていました。

「一歩!踏み入れる・・と」と「物凄い! 紅葉」なので
    きっと『(隠れ)人気・・の 場所』だったんでしょうね。

前回、2017年 10月末・・に
    「圧倒的な 紅葉美!・・裏磐梯 山風景」に『旦那様が カメラ・デビュー?』(喜多方では 朝ラーメン&蔵巡り)
    こちら!を 訪問して
    『裏磐梯・・の 紅葉!の 凄さ』に ノック・ダウンされた・・私。

そんな「見事さ」を 未亡人!母娘に 魅せたい・・と
    この夏!には『福島・・の 紅葉旅』を
    早々、プランニングしたのでした。

裏磐梯『檜原湖(ひばらこ)』の ワカサギ釣り!は

「屋形船、ドーム船、ハウス」と 言われる、
    ワカサギ釣り!専用の 室内施設が、数多くあり、
    真冬の 湖が、凍結時・・でも
    ストーブ等が ついているので、寒くないのです。

1日目。
    「お天気も いい」し、
    お宿!まで・・の 途中。なので

夕方・・の『五色沼(ごしきぬま)』にも お立ち寄り。

「前回、こちら!に 歩いて行ける・・ホテル」に 宿泊でした。

『五色沼(ごしきぬま)』の 数ある・・湖。沼。の 中でも

『毘沙門 沼(びしゃもんぬま)』が 一番!華やか。で
    見応え・・あるんですよね。

「赤・・の もみじ」が、沢山。で
    お土産物屋さん!も 賑わっています。

「大駐車場・・も 沼の 目の前。至近距離(無料)」で
    おばあちゃん!の 歩く・・歩数。も、少なくて、済む。ので
    「ここ!は 外せないでしょ」。

ロマンチック!な 「ボート」も、絵・・に なります。

コンパクト!に 見所・・が いっぱい。の
    『毘沙門 沼(びしゃもんぬま)』。

年老いた・・母娘・共、
    「いいね」って、言ってくれました。

1泊目・・は
    『福島市』の 北側(『宮城県』『山形県』が 至近距離)に
    位置する
    『飯坂 温泉(いいざか)』に、泊ります。

『飯坂 温泉(いいざか)』の
    共同浴場『鯖湖(さばこ) 湯』(200円)。と

大きな「温泉 樽」の モニュメント。

『飯坂 温泉(いいざか)』の 見所・・は
    共同浴場『鯖湖(さばこ) 湯』の 周辺!に 集中。

歩いて、1~2分。で
    『旧 堀切邸(ほりきりてい)』(無料)に 到着。
    「邸宅!を 拝見」が したかった。けど
    残念・・ながら、 閉まっていますね。

共同浴場『鯖湖(さばこ) 湯』の 辺り!が
    『飯坂 温泉(いいざか)』の 発祥の地。

3階建て!の 真っ白い・・建物。は
    「旅館」なんだそう。

お隣!には
    「古い・・酒屋さん」が ありました。

お寺・・も あったりして、
    『飯坂 温泉』の この辺り!に「観光 ポイント」が 集中~。

「ミニ 散歩」が 楽しい~。

『飯坂 温泉(いいざか)』での 宿泊は、
    『祭屋 湯左衛門(まつりや ゆざえもん)』の

『3人・・集れば、お得!
    ポッキリ・税込み 10,000円』プラン
    (『ゆこゆこ』の HP より)

1泊2食付き 9,091円(税抜き)・・の 安さ。は、
    値上がり!ばかり・・の 昨今では、
    なかなか・・ない「コスパ」と 思う「充実・・の 内容」。

建物も、
    「オレンジ色」で、近代的!で 可愛らしい~。

『飯坂 温泉』は、 2度目。

子供達が 小学生・・の 頃、宿泊して
    「福島 浜通り!方面」を 廻りました。
    そう~『リカちゃん キャッスル』とか
    『あぶくま洞』に 行ったっけ。

大正時代!に 創業して、
    平成 8年(1996)に 『祭屋 湯左衛門(まつりや ゆざえもん)』って ネーミング。で、この「建物」に したんだそう。

なので、ロビー!の 装飾・・も
    大きな「おみこし」が あったり、
    「祭り!の 屋台」を 模した・・ライティングなど。

『飯坂 けんか祭り』の 雰囲気・・が 熱いっ。

「12.5畳」の 和室。

広々!して「とっても、いい~! お部屋」で
    『お値段! 以上』でした。(笑)

母は、座敷・・でも 「椅子が 楽」なんですよね。
    縁側!の ピンク椅子・・で 対応します。

眼下・・には、
    「温泉地らしい~! 川」が 流れ、

昔・・ながら。の
    「温泉地らしい~! 建物」が 並んでいる。

お食事は、個室・・で 頂きます。

高齢!の 母・・なので
    朝夕・共に、ブッフェ形式!ではない
    「定食 スタイル」の お宿・・を 選びました。

夕食は、天ぷら。お刺身。ミニ鍋・・と、お味!も 良くて、
    「基本的!な 日本料理」が、庶民的で、嬉しい~。

お部屋。お風呂・・に 料理。と、大満足!の 庶民一家。
    何より『1万円 ポッキリ(税込み)』の
    「コスト・パフォーマンス 抜群!の お宿」でした。

『飯坂 温泉』は、『福島市』が 至近。
    2日目は、『福島市』の 観光ポイント!を 巡ります。

最初に 訪れた・・のは、
    『道の駅 ふくしま』で、まだ、新しい~!巨大な 建物。

この辺り!は『フルーツ王国 福島』を 支え、
    『フルーツ ライン』と 呼ばれている 地域。で
    「果物・・の 一大!生産地」。

「桃。リンゴ。ぶどう。梨・・」と、いろいろな フルーツ!が 並ぶ。
    今は「真っ赤!な リンゴ」が 道路沿い!に たわわ・・に 実る。

『裏磐梯』など、
    周辺・・の「紅葉 スポット」は、
    何処も‥『見頃』を 迎えている。

「紅葉!の 見頃・・時期」で
    平日・・なのに、観光客が いっぱい。

ここ『中野 不動尊』は
    「洞窟 巡り」が あったり・・・。と、
    「珍しい~!見所が 豊富」な お寺」でした。

『洞窟 巡り』の 出入り!口。
    距離(洞窟)・・も けっこう、あるんですよ。

「真っ赤!な お堂 & 橋」
    そして
    「滝」・・の 組み合わせ。

巨大!な 敷地・・を 要する
    『あづま 総合運動公園』(福島市)の 中。に

江戸時代~ 明治期・・に 建てられた
    貴重な 古民家!を 保護する・・目的で
    『福島 市民家園』(無料)が 設けられている。

入り口!で 「車いす」を 借り、婿に 押してもらって
    母は、ちょっとだけ! 楽ちん。

「茅葺き 屋根」の 葺き替え・工事中。

作業は、若者・・も 居たりして、
    「この先。未来は、大丈夫だ~」と 思ったり。。。

こうゆう 場所!で
    「公共で 保護する」なら、いい~!けど。

でも「20~30年に、1度」の
    「茅葺き 屋根」の 葺き替え・・だけ。で
    「1千万円以上(一軒家。全体)・・とか 云われる」と、

個人的に 守る・・なんて、無理。
    「先々は、難しい 時代」ですよね。

『福島市』の 観光スポット。
    今日、訪れた・・場所は、無料・・が 多い。

何処・・へ 行って。も「有料(値上がり)」の 昨今。
    なのに、
    こちら『四季の 里』も、無料・・なんです。
    (窓口!が 昔・・は、有料だったみたい。な 感じ)

『福島。原発』が
    観光!に 影響・・しちゃっているのかなぁ~ ?
    な~んて、思いながら

整然!と した・・『四季の 里』を 散策。

『磐梯吾妻 スカイライン(ばんだいあずま)』(無料)を 走ります。

3日間の 中・・でも、
    この「ドライブ・ルート 界隈」は「想像を 絶する!美しさ」で
    「一番、紅葉の 見事さ」を 感じましたね。

何処・・を 眺めて。も
    全山 紅葉中~。

「赤。オレンジ。茶色・・に 黄色。緑」と そろい踏み!です。

「全長 170m」の『不動沢 橋』は、
    渓谷!全体・・が、紅葉・真っ盛り。

沢山・・の 観光客!が 眺めてます。

『磐梯吾妻 スカイライン(ばんだいあずま)』を
    更に、上へ・・・。と 行く。と
    荒涼とした・・『浄土平(じょうどだいら)』が 広がっている。

大空・・が 近い。
    最高地点!の 標高は「1,622m」。

『浄土平(じょうどだいら)』は
    「火山活動・・の ムード」が 感じられる、絶景スポット。

「火口・壁!を 徒歩で、一周すること」も 出来るんだそう。

そんな・・「火山地帯!で 植物は 育ちにくい」
    も なんのその。

「低・位置・・にしか、育たない!樹木達」が
    「赤。黄色。緑・・と 紅葉している」ではないか。
    こちら!も‥『見頃』を 迎えている。

太陽に 照らされる・・と、
    より一層、映える! 紅葉。

『猪苗代 湖(いなわしろ)』は、
    「透明な 水。が 天を 映す!鏡・・みたい。な 様子」から
    別名 「天鏡 湖」と 呼ばれているんだそう。

そんな・・湖!の 畔(高台)に 位置する。
    のが
    皇室の 洋館・別荘『天鏡閣(てんきょうかく)』(600円)だ。
    観光(有料)・・では、
    本人が「『身体障害者 手帳』を 持っている」と 言う。

こちら!では 「ご本人様!のみ・・無料」と なりました。

まず・・は、「聞いてみる(こと)」が 大切。
    けっこう、公共の 観光スポット!は「無料」に なる。ので・・。

明治 41年(1908)に、
    有栖川宮様が 建築。

「昭和天皇の ハネムーン・・の 地」としても、有名。

私が、
    こちら!を 訪問する・・のは、2度目。

こうゆう「クラシックな 白亜・・の 洋館」も
    母姉には、好評!でした。

「欧州帰り!の 宮様・夫妻」は
    当時・・流行っていた!『アール・ヌーボー』を
    そこここ!に 取り入れた・・インテリア。で 統一。

「歴史ある! 和・・の 品々」も 立派。で
    皇室らしい~! 品格・・を 感じますね。

2泊目・・の ホテル。は

『福島市』に ほど近く、
    『土湯 温泉(つちゆ)』の お隣・・に 位置する
    スキー・リゾート『ホテル プルミエール箕輪(みのわ)』です。
    今回は、コスパ 抜群!の お宿・・ばかり。の
    お値段。内容・・を 考えたら、
    『此処に なる』。。。

2泊・・共。が、『福島市』の すぐ、側。
    「距離的!に 近い・・感じ」と なりました。

こんなにも
    「2泊!が 接近している・・旅」も
    私達の ドライブ旅!では、珍しいんですよね。

『ホテル プルミエール箕輪(みのわ)』は

もう、30年位前。
    「皇后! 雅子様」が、結婚前・・に
    「家族で 独身・最後・・の スキー旅行」に いらした ホテル。

そして、皇太子・時代・・にも
    「お二人!で 来ているそう」。

静か!で ロマンチックな「高原リゾート・ホテル」です。

階段・下・・の ピアノ!も
    ちょっとだけ・・「ハロウィーン」の デコレーション。が
    「大人っぽい」。

お部屋は、 広々!としていて
    「ヨーロピアン」で 高級感!ある・・雰囲気。

隣同士!の 部屋・・は
    「行き来」が 出来る。様に
    「コネクティング ルーム」に してもらいました。

1泊2食付き! ひとり 11,000円(税込み)
    『合計年齢 110歳以上で、お得プラン』
    (『ゆこゆこ』の HP・・で、申し込み)
    「4人 一部屋」も 同じ! 値段・・なので
    「ツイン・ルーム 2人」を「2部屋」で 選択。

大浴場(温泉!では ない)も あります。

「普通に、歩ける(母)」だけど
    「母が 転ばないよう」に、要注意。で
    姉妹で、両側・・から 支えて 神経を 使うんだわ。(笑)

1度・・は「皆で、大浴場へ 行く」も
    せっかく・・「素敵!な バスタブ」なので
    翌朝は、こちら!の 部屋・風呂に 入りました。

スキー・ゲレンデを 眺めながら
    「無料」で、飲み物・・を 飲める、コーナー」で 一休み。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今年、それぞれ・・の 夫と、死別!した
    「母娘」と「婿殿」です。

今回の 旅!は
    「和洋・・の お宿選び」も、いい」と 喜んでくれて
    「観光」も 全て!大満足・・の
    『未亡人! おもてなし旅』と なりました。(大成功)

が
    今回の・・母が「大腿骨 骨折(手術)」で、
    「施設へ」と なり、

今後、予定していた・・
    『4人で、春 & 秋・・の ドライブ旅』が 出来なくなった。
    のは、
    「無念。 とても、残念」ですね。

アップ!で・・・。

ホテルの 周辺・・も
    「紅葉が 美しくて」。。。

日本料理レストラン『る・ばんだい』で
    夕食を、頂きます。

落ち着いた! 和・・の 雰囲気が漂う レストラン。
    「和洋折衷・・の 料理」で、とても、美味しかった。

今回は、母・・の ため。に
    「ブッフェで ない! ホテル」を 選んだ。
    つもり・・が、

ゲストが 多い(平日・・ながら、紅葉・真っ盛り)ので
    今日は「朝食は、 ブッフェ!に なるんだそう」ですよ。

私は「和食」です。
    こんな・・感じ。で、選んでみました。

3日目(最終日)は、
    『歴史ある・・会津地方!の 古(いにしえ)の 風景』を 味わいながら、

東京へ・・と 接近。し、
    帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    最初!に、やって来た・・のは、
    『蔵の町! 喜多方(きたかた)』。(私は、4回目)

金色!に 輝く・・
    「日本一! 豪華・・・な 蔵座敷」とも 云われている
    『旧 甲斐(かい)家』(無料)が こちら。
    (私は、2度・・訪問済み)

いやぁ~、見せてあげたかった。のに
    「閉まっているわ。残念~っ」。
    数年・・の 間「お休み」で、工事中。

レトロ!な 食品屋さん『若喜(わかぎ) 商店』の
    「お店・正面」が、こんな・・感じ。

で・・・。
    中に 入る!と
    「縞柿(しまがき)!の 蔵座敷」が あるんです。

超・贅沢な・・「縞柿」を
    「部屋、全体!に 使った・・蔵座敷」なんて

日本・・でも ここ!だけ。

現在価格・・では
    「柿の木(縞柿)の 床柱!1本・・が
    「1,000万円」とも 云われるそう。

「縞柿」というのは、
    柿の木一種で、長い年月の間に
    渋と年輪が混ざってできた「木目」を特徴としています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    床の間の わずか!な 部分使い・・・だけ。でも
    「縞柿を 使っている」って いうほど、 貴重で 高価。
    そして、希少価値が あるのだ。

こ~んな 「重箱」でも、超・贅沢品。で
    見たコト!も ありません。

家の 裏側!には
    「レンガ造り!で 建てられた・・・
    『縞柿(しまがき)の 座敷』が あるのだ。

それ!が この・・・中。

一階は「柿の木」でつくられた『縞柿(しまがき)の 間』です。
    天井、鴨居、柱、座卓、火鉢等の調度品までが
    「縞柿の木」で、統一されています。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「縞柿」で 統一した・・・ お部屋。
    って 「この 贅沢! 極まりない・・・ お金の 注ぎ方」は

先ほど・・・の 「甲斐家!の 金ピカ・蔵座敷」とは
    また、 違った・・・「攻め方」って 感じ。 (笑)

往時・・・の 繁栄していた!
    「喜多方 旦那衆」の 中・・・でも
    「御らぁンち!じゃ~ 日本の 他・・・でも 見たコト!の ねぇ~
    『 超・高級 木材 『 縞柿 』 で 埋め尽くした 和室 』 よ」
    ってな モン・・・でしょうか ?

欄間・素材だけ!が 「縞柿」でも 希少価値が 高くて、
    あまり、 目にしない! 代物。
    私なんか・・・「へぇ~」って 驚く。
    のに、
    「コレ!は 本当に スゴいっ」って じっくり・・・と 眺めさせてもらいました。

蔵の町『喜多方』から
    城下町『会津若松』に、移動・・してきました。

町・・の シンボル『鶴ヶ城(つるがじょう)』の 駐車場。
    一応・・係員に「聞いてみる」と
    『身体障害者 手帳』で、
    駐車場(300円)が、無料・・に。

お城!の お濠・・も
    「紅葉」が、進んでいました。

『鶴ヶ城(つるがじょう)』に 上る。
    「天守閣」に 登る。
    って
    「お年寄り!には、厳し過ぎるコト」なので

今日は、公園・・から「お城!の 全景」を 眺めるだけ。
    と します。

こちら!の 石垣!は
    『武者走り』と 云われているんだそう。

お城!に「真っ赤・・な モミジ」が、似合っている。

『鶴ヶ城(つるがじょう)公園』の、
    黄色い! 銀杏・・の 木。

『鶴ヶ城(つるがじょう)』から、ほど近い!
    『会津若松』の 中心部・・に 移動。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』(無料)は、

2019年に 公開された・・
    こんな風に「沢山の 蔵」に 囲まれた
    『漆器!の 美術館(みたい)』な 場所。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』

今回の 旅!で 初めて・・行く
    こちら『鈴善(すずぜん) 漆器店』(無料)を
    ものすご~く、楽しみ!に していました。

こんな・・感じ。で
    「歴史ある! 蔵造り・建築」に 囲まれた、
    お洒落!な 空間。

第1回 『福島県 建築文化賞』を
    受賞した・・和モダン建築。
    は、
    「予想以上・・の 素晴らしさ」に、
    皆、感動。そして、ビックリ!!!でした。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』

『会津塗 伝承・蔵』を 拝見。

靴を 脱いで、
    邸宅!に・・でも、お邪魔した 感じ。

そう~、こんな・・風に
    老舗!店主・・の 歴史ある「豪華な 住まい」が
    「会津塗 の 美術館(博物館)」として、
    公開・・されているんです。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』

「可愛らしい! 漆器」の 向こう。

中庭。黒塀・・を
    ガラス越し!に 眺めます。

『会津の 漆器』って
    カラフルで、可愛い~・・感じ。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』

私が、HP で 見ていて、
    是非、見たかった・・のが 「2階(部分)」なんですよね。

「公開・・進路(には、なっていない) 2階」を
    係員!の お姉様。が、案内・・してくれたんですよ。(感謝)

ひゃ~っ。
    「本命!の 2階部分・・は、すごいわ~」。
    「係員!の お姉様」が
    「床の間!の 上部(横に、連なっている)部分」は
    『縞柿(柿の木)が 使われています』との 説明。(笑)

「ほら、柿の木・・の 贅沢さ。
    説明・・せずには、いられない(ほどの)」
    が 出たよ。
    「今朝『喜多方』で、部屋・・全て!が
    『縞柿』柿の木で、作られている」のを 見た。ので」

「へぇ~、そんなの・・が あるんだ。知らなかった」と
    地元・・の 係員さん。

「応接間」も
    大正時代・・の「古き良き 時代」の 優雅さ!が
    「深い! 味わい」に なって、魅了するんですよね。

『鈴善(すずぜん) 漆器店』

とっても、おススメ。(無料・・で、観光)の
    見たこと!も ない・・
    「素晴らしい~! お部屋(拝見) & 美術品」を させてもらって

こちら!が「ありがとう」
    なのに
    「お土産」として「4人分・・の 箸」
    (無料。の プレゼント)で 頂きました。(♪)

車内から 見える
    『会津』の 歴史ある!建築物・・に、
    ワクワク。。。

こ~んな「白漆喰・・の 蔵造り!」も いいわね。

『会津若松』の
    『野口英世 青春通り』に あった・・洋館。

『白木屋(しろきや) 漆器店』

そして『会津若松』に 来た・・なら
    レトロ!が 素敵・・な
    『七日町(なのかまち)通り』も 外せない。

「ギリシャ 神殿」みたい・・な 洋風建築。は
    『会津若松』の「ハイカラ!な 繁栄期」の 賜物。

『白木屋(しろきや) 漆器店』(無料)は、

2011年 6月・・に 訪問(感激)して。
    以来・・です。

「ルネッサンス風・蔵造り! 洋風3階建て」の ビルディングは、
    大正 3年(1914年)に、建てられた。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー

(3)((福島・会津若松 編))
    「ETC 1,000円 最後!なら ・・・ 初夏!の 新潟 & 福島 を 巡ろう・・・ 三日間」
    <城下町! 会津若松・・・で 見~つけたっ。  大正浪漫の 魅力! 溢れる・・・、 蔵 造り・洋館 は、 レトロ! な 漆器店>

『白木屋(しろきや) 漆器店』

漆器を 載せた!御膳・・を 持った
    「和服 美人」。

大正浪漫・・の 「ムード!満点」の
    格調高い・・絵画。

大昔・・の「漆器作り!の 道具など」が
    「ミニ 資料館」で、見るコト!が 出来ます。
    どの・・老舗「漆器店」も、
    大正時代から。の「百年以上!の 歴史」が あり、

無料で 公開してくれる・・「私設 美術館 & 博物館」の
    「素晴らしい!内容」に 感動しっぱなし。

お隣!の 部屋・・は、
    気品ある・・「真っ白い! 洋風ルーム」。

私が、日本・・の 中。でも
    「大好き!な 場所(空間)」が、
    2階・・に あります。

この「大きな 木製!の ショー・ケース」が、
    いやぁ~、見事・・なんですよねぇ~。
    改めて、眺めて「感動!!!」しますよ。

「木製!の 階段(手すり)」と、ピッタリ・・な 雰囲気。

気品 溢れる・・「木製!の ショー・ケース」は、
    100年前・・の 大正時代。に
    わざわざ、ヨーロッパから 輸入して

これ等・・『会津塗』の 漆器類を 陳列。
    飾ったんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    他・・では、なかなか、見られない!
    『特別な 空間・美』って 思う・・場所。には

母。姉・・も 喜んでくれました。

その 奥!が
    「クラシックな 応接間」に なっている。

漫画家『手塚 治』も 来たコト!が あるんだそう。

お値段「110万円」の 5段重箱。は

「中・・に 食べ物!を 入れず」

「飾る!だけ・・の モノ」なんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    最近は『見栄を 張る』な~んて 無くなった!感じ。
    が します。が

往時・・の 若旦那達(人々)は
    良い!意味で『見栄を 張る(こと)』が、
    競い合い、磨き・・あって
    「バイタリティー!に つながった」な~んて。
    あったんでしょうね。

『野口英世 青春通り』の
    『亀鶴 寿司』で、ランチ・タイム。

母は「麺類!が 好き・・でない」
    ので
    「ご飯もの」と なります。

「お寿司・・が 大好き」なので
    こちら!を 予定・・していました。

2種類・・の ランチ・寿司。
    「1,100円 & 1,980円(税込み)」を 組み合わせて、
    頂きました。
    美味しかった~。
    あぁ~、今回・・の 旅行代金・全て!を
    「母(92歳)」が、支払ってくれました。

母は「お金を 出す」のは、いい~。けど
    解らない(お年頃)なので
    「姉・・の 金庫番 & お支払い!係」に 頼りっきり。

『福西 本店』

「明治時代の 終わり ~ 大正 始め」に 掛けて、建設された
    この「黒漆喰!の 豪邸」。

大正 3年(1914)に 完成した『福西家』です。

前回、来た・・時。は
    「お店!だけ・・を 見るコト」が 出来た。
    ので
    この「店蔵!だけ」を 拝見した・・記憶。が

『福西 本店』

「ショップ」の 端っこ!には
    『螺旋 階段』が、あるんです。

こ~んな。 豪奢な「螺旋 階段」って
    今日・・見られなかった!
    「喜多方・・の『旧 甲斐家』にも あるんですよ」。

5年位・・前。から
    一般公開(入場 500円)を し始めたそう。

ちょっと、裏口!が「入り口」に なっています。

一般公開・・に 向けて
    「丁寧に!な 仕事ぶり」の リニューアル工事、したんだろうなぁ~。

「ちょっと、暗い!廊下。や 建具類」は
    「厚め!に 漆」が、塗られていて
    何処も・・が『ピッカ ピカ』に 輝いている。

家を 歩いている。と
    立派な「内蔵」に 幾つ・・も ぶち当たります。

『福西 本店』

この「蔵・・の 扉。7~8 ありますね」
    (数が 多い。ほど、贅沢)
    この 尋常・・でない。重ね方、に
    「あっぱれ!」。
    「素晴らしい! 蔵座敷・・が、作られている」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こ~んな、庭が 美しい「蔵 座敷」が、
    毎日、当主・・が 寝起き!していた「上等な お部屋」。

『福西 本店』

「着物の 販売会」が 行われていた・・のは
    一番、良い! お部屋・・の「蔵 座敷」。

天井は、ケヤキ。
    そして、凝った!造り・・の 床の間。には ???

『福西 本店』

ハイ。やっぱり・・ありました。
    「縞柿」の 床柱。(現在価格 1,000万円)

床の間・・周り!には
    お洒落に
    貴重な「縞柿」が、ちょっぴり・・づつ。使われている。

2階は、和室。
    「竹」を 多用した・・床の間。で
    竹。竹。竹・・・・。

そして、「床の間」の 下部・装飾・・だけ。が
    「縞柿」。

『福西 本店』

19世紀 ~ 20世紀始め。
    問屋業。味噌&醤油。漆器。綿。寝具・・と、
    多角経営!

「会津・・の 豪商」として、
    名を・・はせた『福西家』。

家の中!を 歩いている。と
    立派な「内蔵」に 幾つ・・も ぶち当たります。

『福西 本店』

上品な 装飾画!が 並んでいる。

『福西 本店』

数寄屋風建築と、広々!とした・・日本庭園。

『福西 本店』

今回「初めて! おうち拝見」を しました。が
    いやぁ~、「素晴らしい~! スキのない・・大邸宅」で
    見応え!十分・・で、楽しめました。

『会津若松』を 離れて、

東京へ・・と 帰る、途中・・の
    観光地『大内宿(方面)』へ。と 走ります。

これ!まで「雨が 降る」と 言われた・・3日間。ながら
    「結局、晴れ(曇り)」でした。

この後、『大内宿(方面)』で、ドライブ中・・
    「大雨に 降られる」も
    「散策する! 時間」には、
    奇跡的に「止んでくれて、助かりました」。

日本・・でも、珍しい~! 茅葺屋根・建築・・の 駅。
    『会津 鉄道』の
    『湯野上温泉 駅(ゆのがみ)』です。

東京・浅草・・出発。の
    『東武 鉄道』に 乗れば、
    真っすぐ! こちら・・の 駅。に 到着しますよ。

今回、4回目・・の お立ち寄り。

駅舎内は、こ~んな 素朴な・・「囲炉裏」があるんですよ。
    沢山の 観光客!で、賑わっています。

鉄道で『大内宿』に 行きたい。なら
    こちら!の 駅・・から、バスで 向かう。
    と なります。

外人観光客・・が 多いんでしょうね。
    「ホームへ。は、入場券・・が 必要です」って、
    各 お国・言葉。が 書かれている。

昔は、何・・も 言われなかったのに・・・。

『大内宿(おおうちじゅく)』

雨上がり!の『大内宿』を 歩きます。

『大内宿』は、茅葺屋根を 守り、継承する・・ため、
    この 近く!に
    「萱場(萱を 育成している)」が あった・・はず。
    だが。。。

前回、10年位・・前。と 比べたら、
    ずいぶん、こんな・・「近代的な 屋根」が、多くなった。
    って
    「夫婦で 語り合う」のだった。

「茅葺屋根」(葺き替え!に、1,000万円以上)な~んて、
    無理っ。

「普通に 働いて、生活する(人生)」が
    「茅葺屋根・・の ため、稼ぐ」な~んて
    「人間、生きていけない」と なってしまうものね。(苦笑)

『大内宿(おおうちじゅく)』

この辺り!は「茅葺屋根」が、並ぶ。
    真っ赤!な モミジ・・が、彩り!を 添えています。

こうゆう「時代・・を タイム・スリップした! 世界」って
    外人観光客には、受けますよね~。
    ほんと、沢山・・訪れていました。

『大内宿(おおうちじゅく)』

郷土玩具『赤べこ』の 首・・が、ゆらゆら~。

『大内宿(おおうちじゅく)』

串刺し!の 魚。に、焼きまんじゅう・・と
    この 素朴さ! ワイルドさ・・が

背景!の そば屋・・の
    「障子に、看板」と 似合っている。

今回の『福島 紅葉旅』は、
    超高齢者!の 母も、観光・・を 楽しめる 場所を、選び
    お安い!お宿・・和洋・2ヶ所も、とても「コスパ」が、良くて、
    『充実!の 旅』となり、
    喜んでくれて「大成功!」でした。

『大腿骨 骨折』で、手術後、高齢者施設に 行くこと・・と なった!母。の
    「行き先」も 早々・・と 決まり、一安心。
    「これ!も 運命・・なんだ」と 思うコト。に しました。

せめて、ポジティブ・シンキング。。。

この『福島 紅葉旅』を 無事・・終えて。
    で、良かったわ~。(♪)
    それぞれ・・の 胸には、「素敵な 旅」が、記憶されているはず。
    だから・・・。

姉も、「5人 家族」の、ごはん作り。に、家事・・と、大忙し!だった。
    のに
    同居の「40代!の 独身息子」って、
    あまり、世話も ないみたい。で(次男は、別暮らし)

姉は「ほぼ『独身(一人)』の 気まま!な 生活」に
    戻ってしまった(感じ)。

60代・姉妹・・と いえども、
    「まだまだ、体は 動くわよ」。

健康寿命!の 余生・・を 考えたら、
    私達には「旅行に 行く(楽しみ)」しか・・ないわよね。(笑)

その節は
    「あっちこっち! ご一緒・・に、旅行しようね。お姉さん」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回は、長らく・・手つかず。で いた
    『18日間 (2度目の) 地中海クルーズ』の 旅行記。を・・・。
    と 思っています。

これからも、よろしくお願いします。
       (『福島 紅葉旅』 (終わり))

• nomo1215さん 2024/04/07 13:25:48
    タイトルが‥
    白い華さんへ・・
    お久しぶりです~
    お身体、お加減は良好でしょうか???

こちらの旅行記・・ゆっくりとコメント入れたい!と思いながら・・
    すっかり遅くなってしまいましたm(__)m
    2023年は、長く生きてきた私の人生で最も多くの事が起こった年でした・・
    白い華さん同様に、3月・・満開の桜の咲く中で父を見送りました
    ふつ~に夕飯を食べ、アイスまで食べて「寝るわ!」と、床に入ったのに

続いた仏事の「初めて」に翻弄され、た~だ忙しく日々が過ぎて行きました
    同じ桜の咲くこの季節・・
    多分、1年前よりも「独りぼっち感」が押し寄せてきている自分がおります・・
    1年経って・・先日から両親の遺した荷物の整理を始めました・・

介護保険のありがたみ・・痛いほど感じていたnomoです・・
    そして、自治体によって違う公共サービス・手当の差・・これも、凄く感じました
    私も、父を乗せて動く車!を、オーダーし 長い事待ちましたが(およそ2年)
    結局納車される前に逝ってしまいました

また、コロナ蔓延で通所リハビリが閉鎖になった時・・
    父を連れて向かったのが、この旅行記と同じコース・・
    暑い盛りで大変でしたが 結果としては「最後の遠出の思い出」
    白い華さんとは同年代・・
    お母様のお世話、大変だと想像致しますが・・
    無理なさらずやり遂げてくださいませ・・

また、機会がありましたら
    こちらにも是非いらっしゃってください

nomo1215

白い華

白い華さん からの返信 2024/04/08 06:19:50
    私も、失意・・の「nomoさん」が ず〜っと、気になっていました。
    お早う御座います。

わずか・・な 短期間に、両親を 亡くされて、
    「nomoさん。本当に、大変だっただろうなぁ〜」と、思います。
    増してや「一人っ子さん」なんですね。ご苦労様です。

私は、姉・・が「東京で、親・・と 一緒に、住んでいた」ので
    姉が、ほとんど・・の「面倒なコト」を やってくれて、
    「とっても、楽!させてもらいました」。

我が家!も 2023年3月に、父親。 7月に、姉・・の 夫、

「わずか! 4か月間・・に 二人」を 亡くして
    11月は、母親が「大腿骨骨折・手術。の 後、施設行き!」と
    なってしまい

「5人暮らし から 2人暮らし(姉。40代。独身息子)」に なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「死後!の あれこれ」も 想像以上・・に やること・だらけ。
    で、大変。。。

商売を やっていた!実家。なので「相続。金融関係など」は
    会計事務所・・に お任せ。で 「こと」は 進みました。が
    いちいち、銀行など・・も
    「相続人! 本人でなければ・・」も 多くて、
    ーーー「東京に 私も、出掛けるコト!が 多い・・2023年」でした。

「(親・・大荷物)などなど」は、
    まだ「母が 施設暮らし(生きている)」ので「触らないでいる」と 姉。

ほんと、やらなくては・・いけないこと。が 今後も あって
    「これまた、面倒過ぎて」って ありますよね。
    「残された! 高齢者(今、93歳)の 母」も
    思いがけず、施設に 行ってしまった。
    ので

「姉」は、ひとりみたい!な モン。で
    やっと「自由!に なり、大好き・・な 旅行にも 行ける」となり、

2024年1月は
    『姉妹・・で ベトナム(ホイアン)5日間』の ツアー!に 行ってきました。

失意!の nomoさん・・も
    「同じ! ベトナム(ホイアン)を 旅されていた(頃)」
    私は「長年、姉・・が ベトナムに 行きたい」と 言ってた。ので
    ーーー「姉と、ベトナム旅行を しよう」と 内心! 思っている・・頃。で
    「nomoさん!の 旅行記」も 興味深く・・拝見していました。
    また、2024年5月は 未亡人!の 姉と、女友達(二人)で
    (私は、行かない・・けど)

私の 「おススメ!・・クルーズ旅行」で
    『エーゲ海! クルーズ旅行(10日間)』。
    (サントリーニ島。ミコノス島。ロードス島。トルコ沿岸!の リゾート地など)を
    豪華客船で 巡る、
    「アイランド・ホッピング・・の 旅」に 行くこと。に なっています。

私は『旅行』くらい・・しか、得意分野!が ありません。
    ので
    「いろいろ、親・・の 面倒・全般で 頑張ってくれた! 姉」を
    楽しませたい。と おもっているのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『福島』は、nomoさんにとって。
    「お父さん・・との ドライブ」が いい〜!思い出・・に なっているんですね。

私達も
    「紅葉が 素晴らしい」ので、見せてあげよう」と 出掛けた、
    この『福島 紅葉旅』が、
    母同伴・・の「最後!の 旅」と なりました。が

ギリギリ!で「連れてって あげられた(良かったわ〜)」と
    ーーー何でも『いい〜! 方・・に 解釈するようにして(ポジティブに)』
    「様々な こと。を 乗り越えて・・いこう」と 思っています。

nomoさん、
    「親宅!の お片付け」に、着手したそう。も
    あまり、大変だったら「業者に・・・」も いいのでは ?
    と 思ったりしていますよ。

今日は、同じ!時期。同じ・・ような、経験者。で
    「私も 気になっていた! nomoさん」から・・の「暖かい! コメント」が
    とても、嬉しく、励まされました。
      これからもよろしくお願いします。
  • rinnmamaさん 2024/02/05 12:39:08
    大変でしたね
    白い華さん、こんにちは

昨日はポカポカ陽気で立春で、気分もホンワカしたのですが、本日は冷たい雨で5度以上には上がらないという予報です。
    関東は今日午後から雪予報ですので、さらに寒いでしょうね。

ご無沙汰しております。5月の地中海クルーズ編で、右手首の骨折という大惨事を伺った折に、コメントをしたかったのですが、我が家も忙しくてようやく落ち着いてきたので、ゆっくりコメントさせて頂きますね。

その後、手首の具合は如何でしょうか?
    寒い時期には痛むと言いますので、お大事されて下さいね。

次々とご不幸が続いて、白い華さんの心も身体も、落ち着く暇がありませんでしたね。
    良く踏ん張られたと思いますが、まだまだ時間は必要とお察し致します。

お母様とお姉さまを、ご旅行に誘って下さって有難うございます、と、思いました。
    私の母も父を亡くした時に、テレビも見なくなったので、どうしたの?と聞くと、テレビの音が外に漏れたら、近所の人が呑気にテレビを見てと言うかもしれないからと。。
    本当に心が折れて、寂しい姿が痛ましかったですから。。

次に大腿骨頸部骨折・・母も手術しました。100歳近くで・・
    兄夫婦が同居してくれていてくれたのですが、段々と衰えが出始めて、姉の病人用の食事作りが大変になってきたので、介護付きホームを検討しだした矢先の事でした。

ホーム側では手術が成功しないと、入居は出来ないというので、可愛そうでしたが手術して(足をつり上げて同じ姿勢が辛い様でした)何とか退院して、介護施設に入院。
    その後、兄夫婦も甥夫婦も毎日、面会に行ってくれて有難かったです。
    102歳で天寿を全う致しました。母は親戚の叔母様の100歳を目標にしていたので、最後まで痴呆も無く、幸せな人生だったと思います。

白い華さんのお母様も、優しい御姉妹と義息子様のフォローで心丈夫だと思いますよ。
    お姉さまもまだまだ、これからです。
    お二人での海外旅行も楽しまれて下さいね。

三寒四温・・まだまだ不安定な気候ですが、どうぞご自愛くださいませ。
    長々と失礼致しました。

rinnmama

白い華

白い華さん からの返信 2024/02/07 02:54:57
    「お母さま・・『102歳』」とは、ご立派!に 生きられましたね。
    お早う御座います。
    1月に 行った!姉・・を 連れて。の『ベトナム ホイアン周辺!5日間ツアー』は、内容が とっても、良かった。のですが
    姉に、風邪・・を 移されてしまい、
    帰国後「私。そして、毎日、面倒を 見ている(老夫婦で)1歳児」の 二人。が
    なかなか、治らず・・で 困っております。

近々「大体骨折後、施設暮らし!の 母」を、病院へ」と 連れて行く、私。
    と 思っていました。が
    「風邪を 移したら、大変!」とも・・思ったり。で
    「姉に 頼もうか」と 思案中・・です。

我が家の 母。は、
    最近「施設を 訪問する」と、車いすで 現れて
    すっかり「しゃべらなくなり、すごく・・つまらなそう(な 顔)」(ちょっと、ボケているんでしょうね)で、
    辛くなります。

高齢者・・過ぎる。と、皆さん。
    「あまり、おしゃべり・・も ないみたい」ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    rinnmamaさんの、お母さま。おばさま・・と「皆さん、100歳以上まで お元気だった」とは、
    「素晴らしい! 健康DNA」に 恵まれていたんでしょうね。

「お母さま・・『102歳』」ですか? しかも「何でも、理解できる」とは、すごい!です。
    きっと、そうゆう「元気さ」が 息づいている・・ファミリー!なんでしょうね。

いやぁ〜、実に・・素晴らしいこと。
    rinnmamaさん、「また、ヨーロッパに 行ってきました」って お話。を 楽しみ!に していますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    なかなか、作成できず・・の『地中海クルーズ 18日間』です。が
    「右手首!を 骨折した・・くだり」も
    ちゃんと、写真に 収めていて「載せてみようかな〜 ?」と、思っているんです。が
    その前に『ベトナム 旅行記』を・・・ですよね。

「骨折は、そんなに・・痛くなかった」ので
    18日間、普通・・に、旅行が 出来て、良かったです。
    また「車いす・・の ゲスト!も いっぱい居る、クルーズ旅」は、
    移動も なく、「14泊15日」を、船・・が 動いてくれる。ので
    「一番、楽!な・・旅手段」。

これ!も 良かったんでしょうね。
    我が家!は、息子ファミリーも 1月に 行ったばかり。の
    シンガポール発『東南アジア クルーズ旅行(プーケット。ペナン。シンガポール 4泊5日)』が、
    子ども施設。大人・・の 遊び場!と 素晴らしくて、気に入ったよう。です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、姉(未亡人)を 気にして
    ーーー「やっぱり、ベトナムでは 不満 ? 大好き!な ヨーロッパでしょう。お姉さん」との 思い・・から

私が、いろいろ、クルーズ・ツアー!を 探して、
    5月は、(妹・・の 私。は、行かない)
    「姉は、友人と」『ギリシャ。エーゲ海クルーズ旅行。10日間』に、参加させること。
    と しました。

姉も「5人家族 〜 息子(40代。独身者)と 二人暮らし」に なって、
    ほぼ、自由・・な「独身」なので
    こんな「世界旅行」を 楽しんでもらいたい」って、しみじみ、想うのです。
       これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2024/01/30 09:47:42
    福島旅♪
    白い華さん、こんにちは。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

昨年は、お父様、お義兄さまがお亡くなりになって
    白い華さんも右手骨折があり、
    お母さまの手術と施設入所と忙しくまた大変な年でしたね。

秋にお母様とお姉さまと連れ出す旅を
    いいタイミングでできて楽しまれたようでよかったです。
    ほんと、チャンスがあるうちに、特に旅は気力と元気があるうちに
    行くのが大事ですよね。

ウチもフランス旅の前に主人の病気がわかり、
    その前から準備していたフランス旅は医師の了解のもと無事行ってきました。
    帰国後、入院、今は通院で治療をしている状態です。
    私は6月の旅の間に私は2回も転んでしまい、ヒヤヒヤしましたが
    結局は打撲のみでした。
    夏にはついにコロナにかかって回復まで大変でした。
    年があけて能登の震災を心配している最中に
    両手を火傷してしまい、まだ治療中で回復途中です。
    ますます健康な身体こそ大事と考えてます。

さて、ついつい私の事を書いてしまって、すみません。
    今回の旅のお宿、和と洋にわけて、プラスとってもお得♪
    私たちも昨年春にいった大内宿の秋の風景もみられて嬉しいです。
    福島は見どころも多く、食もいいですね。
    ご家族で楽しく過ごせてよかったですね。

地中海クルーズ旅記も楽しみなので
    気長にお待ちしています。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2024/02/01 02:34:17
    「両手!の やけど」は、いかが・・でしょうか ?
    お早う御座います。
    「人生!の ビッグ・イベント」の 海外旅行・・の 出発前。に、
    「怪我。病気・・が 発覚する」で、
    「旅行!を キャンセルする」って〜のは「一番、避けたいコト」って 思いますよね。

ご主人様の 心配・・も、何とか!クリアして
    「フランス旅行」も、無事、行かれて・・ほんと、良かったですね。

我が家!も、先月は
    「息子一家! 4人」が 無事シンガポール出発の『東南アジア クルーズ旅行』を 完了。してくれて
    ほんと、安堵しました。
    「人数。子供・・と、リスクが 増える」と 心配・・ですからねぇ〜。
    ひとり!が 行かれなくなったら、きっと「全員 キャンセル」って 言う・・タイプ。
    なので
    「ほ〜んと、ドキドキ!で『ハレの日』を 迎えられて、安堵しました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、最近・・の 出来事。の
    「両手!の やけど」は、その後、いかが・・でしょうか ?
    それは、いやぁ〜「両手」って〜のは、大変・・でしたね〜。

家事など、無理せず・・で
    「回復」を 前提に、お過ごしくださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『福島』の 旅!に、コメントを 有難う御座います。
    「高齢!の 母・・同行の 旅」も、 これ!が 最後・・と なりました。が
    内容豊富。で、紅葉も 素晴らしい・・『福島』は、
    皆、喜んでくれた!「素敵な 国内旅行」と なり、
    「いい〜! 思い出・旅」に なっています。

お宿・・も「1万円ぽっきり」でも、
    なかなか、ない!内容・・で、
    また『福島』に 行くこと!が あったら、おススメ・・します。

安くても
    「けっこう、いい ホテル」って、穴場!で あったりするんですよね。
    そうゆう、お宿・・って
    「数年・・ 眺めて(価格)。も 極端な 値上がり!って なかったり」で、
    「その 方面!に 行くこと・・が あれば、チャンス!って 思ったりいたします」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    なかなか、写真入れ!は 終わっている・・のに
    『地中海クルーズ 18日間』が 手つかず・・で、気に生っている。のですが

「まずは、1月・・に 集中した!旅行、ふたつ。
    『和歌山 & ベトナム(ホイアン)』と 先に、なります。が
    どうぞ、よろしくお願いします。

無理を せず・・。やけどの 回復!を 祈っています。
        それでは また
  • yamayuri2001さん 2023/12/19 10:48:54
    素敵な街並み・・・
    白い華さん、こんにちは。
    ずっと新規投稿をお待ちしていましたけれど、
    内容を拝見したら、新たな困難が待ち受けていたのですね。
    お母様の骨折は、本当に大変でしたね。
    ご自分の骨折だけでも大変なのに。
    私の母も、肩を剥離骨折してから、やはり寝たきりになってしまいました。
    高齢者にとっての骨折は、若者の骨折と
    全く違った意味を持つものになってしまいますね。
    我が家は、両親4人共黄泉の国へ旅立ちましたので
    今は、気楽に過ごしていますが
    やはり、寂しくて会いたくなります・・・

ご旅行は、二泊とも本当にコスパ抜群のお宿で驚きました。
    しかもホテルプルミエール箕輪は、趣があり、
    私も一度行ってみたくなりました。
    白い華さんのリサーチ力は、素晴らしいです。
    また、白い華さんらしく、
    町並みの素敵な建築物を、たくさんご覧になったんですね。
    車椅子のお母様とご一緒だったのに、
    とても充実した2日間だったなと驚きました。
    飯坂温泉、とても懐かしいです。
    祭屋 湯左衛門もコスパがとてもいいですね。
    喜多方の町も、一度も行ったことがないのですが、
    本当に素敵な町なのですね。
    白い華さんは、素敵な街並みを探すプロだなあと思いながら拝見しました。

今年一年は、大変なことが多かったようですが、
    来年はきっと、良い年になるはずです。
    お母様の回復が順調でありますように、お祈りしています。
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/20 05:34:55
    『多難・・の 2023年』も 終わり!を 告げます。
    お早う御座います。
    精力的に、国内外・・を 旅している! YAMAYURIさん。
    今年、何度目・・か。の「ハワイ」は、いかがでしたか ?
    今回は『ハワイ島』に 行かれたんでしたよね。

30年位、昔・・・。
    『ハワイ島』に、姉夫妻達と、行ったこと!が ありましたっけ。
    また「楽しい〜! ハワイ島」を 旅行記・・で 見られること。を 待っていますね。
    2023年は
    「あまりにも・・沢山の 不幸」に 見舞われた、我が家。

もう、これ・・以上は「ありませんように」と 祈っていました。

11月に
    「母が、大腿骨骨折で、手術。その後・・施設へ(一生)」と なってしましました。

でも、考え方・・では
    「92歳」だと「施設暮らし。または、お亡くなり!に」が 一般的。で
    「これ!で 良かったのかも ?」と 思ったり・・も するんですよね。

姉が「母」を 世話する!のも、
    どんなに・・大変だろう。と 案じて・・おりましたので。

ほんと・・・。
    この 1年間。で「いろいろ・・な コト。が 終わってしまった」って 感じ。
    父親の『相続』(期限は、12月末まで)なので、
    ここで、一段落!します。が

姉は、「夫・・の 死後。相続」と 引き続き・・あって、大変そう。

そんな・・姉の 頑張り!に
    「何処か! 母も 居なくなってしまい「海外旅行にも、 行かれる・・身」なので
    1月は、姉妹で・・『東南アジア』(私は、2度目・・で 盛り上がらない)に、
    短期旅行!を 申し込みました。

「南アフリカ ツアー。に ヨーロッパ・・も 考えた」のですが
    ちょっと、気分を 変えて「なかなか、行ったコト!の ない
    『東南アジア』が いいんだそう」ですよ。
    『福島 紅葉旅』は、 真っ盛り・・の 美しい!紅葉。に
    おもてなし!の 未亡人・・二人。

とっても、喜んでくれて
    「母も 行って。から 骨折& 施設行き」で 良かった。
    と 思うコト!に しました。

もう〜『なんでも、悪いこと・・に 解釈せず』で
    明るい! 気分・・で。

とっても、大切。
    年寄り!なら、尚更。

何でも「有難い。感謝の 心」で
    そんな風に、思って・・「生きるコト」に しました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「福島・・の お宿選び」は、最高!!!でした。
    1泊2食付き! 1万円・・で、この 内容。

高額な「(お部屋だけ)の ハワイ・・の ホテル価格」を 考えたら ???

インバウンド客!は
    ーーー「日本って 安くて、サービス。味・・が いい」を しみじみ、感じること。と 思いますよね。

毎度『貧乏(節約)旅行』が 専門・・なんです。が
    やっぱり「コスパ」が いい〜。が 基準。。。

時には「コスパ・・が 悪い」も ありましょう。が
    「自分が 納得すること」が あれば、いい」とも 思ったりしますよね。
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2023/12/17 13:29:30
    会津・裏磐梯の旅
    白い華さま

こんにちは。
    今年は、お父様、お義兄さまがお亡くなりになり、華さんも右手骨折、そしてお母さまの入院と、大変な年でしたね。
    5人家族で賑やかに楽しくお暮らしだったご実家も、すっかり寂しくなりました。

実は夫の実家に歳の離れた高齢の義姉(7人兄姉弟の長女)が1人で住んでいて、
    介護という訳ではないのですが、足腰の弱った義姉に代わって、買い物や、実家としての仕事などで、月の半分は実家に帰っていました。
    その義姉が救急車で運ばれ、その場で急きょ入院となり、今まで使っていなかった介護保険の申請とか、入院手続きとか、とても大変だったのです。
    腎臓に肝臓に心臓も悪くなっていて、自宅での生活は無理の状態になりました。
    今も夫は実家に行っていますが、大忙しの年末になりそうです。

払うだけの介護保険ですが、高速道路半額にNHK受診料無料、全然知りませんでした。
    これからはこういう知識も重要ですね。

寂しくなられたご実家のお母さま、お姉さまを励まそうと、会津・裏磐梯の旅行を計画なさるなんて、華さんもご主人も心優しいですね。
    来年は良い年でありますように!
    地中海クルーズの旅行記も楽しみにしています。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/20 04:31:09
    hotさん・・も「義姉!の お世話」で、大変そう。
    11月に「母親が、大腿骨骨折・・で、入院」と なり、
    家に 帰る・・とは、ならず。で「(この先)施設 暮らし」と なりました。

まぁ〜、92歳。で「家の ご近所さん!は 誰・・も 居なくなった」が
    最近の「母・・の 口癖」でした。ので
    もう、普通は「施設 または、お亡くなり!に なる」ので

母。そして「介護する・・姉」に とっても、
    「家で・・暮らす」より、これ!で 良かったのかも ?と 思ったりしているんです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですか〜。
    HOTさんの「ご主人様。 一番、上・・の お姉様。いろいろ、大変そう」で、
    嫁・・の HOTさん。も
    「出番が 多くなって、お互い!高齢者・・の お世話で、忙しくなりますね」。

って・・・。
    自分達・・夫婦!も「おかしくない! 時代。世代に 入っている」
    って 思う。と
    いろいろ「死に・・支度」を 考えなくちゃ」って 思ったりしますよね。(苦笑)

我が家!は、新築して・・4年。
    前宅!からは、大量・・の モノを 捨ててきました。

もう〜、同居!の 若者ファミリーが
    「私の 母親みたい・・な ものだらけ」の 無いよう。に
    ただただ・・私は『荷物を 増やさないこと』を 今は、心がけていますよ。
    『介護保険』を 利用する。と
    その「あまりにも、お安い!こと」に 驚いてしまいました。
    ほんと、使わなくちゃ〜 損。
    って 感じ。(笑)

そう〜。「高速道路 半額(ご本人が、同乗している 時。のみ)
    「NHK・・無料(年間 2〜3万円)」など。も
    知っている。と 知らない・・では、
    この先、ずいぶん・・違いますからね。(だから、載せた)
    そんな・・合間に、
    「自分を 可愛がってあげて」は、
    やっぱり「ビッグ イベント!の 旅行・・が いいですね」(笑)

HOTさん夫妻!も
    「ゴージャス・トリップ!の 中東」に 行って来て、良かったです。

私も、急に、独身みたい!に 身軽・・に なった、
    孤独な 姉・・の ため。に
    1月は『東南アジア(2度目・・の 場所。で 盛り上がらないけど)』に 参ります。
    そんな・・お互い!の「海外旅行 話」も 楽しみ!。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2023/12/08 00:13:35
    旅第二弾も大成功ですね~
    白い華さん こんばんは~

お母さまお姉さまとの旅第二弾、
    ナイスタイミングの紅葉旅楽しめましたね~
    旅慣れた白い華さんの旅スケであれば、
    お母さまお姉さまも安心して大満足の旅が満喫できたこととおもいます。
    さらには、ホテルなどもいつもながら上手にチョイスして流石です。

和モダン建築の『鈴善漆器店』では、
    ラッキーなことに2階部分も見せてもらえたのですね~
    白い華さんの是非見たいという熱意が通じたのでしょうね。
    確かにこのような部屋が見れるのなら絶対に拝見したいですよ。

私も数年前に東北観光をしてきて、
    『猪苗代湖』『喜多方』『会津若松』『鶴ヶ城』『大内宿』
    などはツアーで観光しました。
    遠いのでマイカーでは大変なので。(;´∀`)
    白い華さんのところのナイスマイカー、
    乗り心地も最高だったでしょうね。

お母さまのお怪我も大変でしたが、
    少しずつリハビリもされて、
    白い華さんの手首と同様に回復されることを祈ります。

ホテル私の義父も介護認定されて週に3~4回、
    デイサービスに通ってます。
    そのうち一回は運動してくるタイプのデイサービスです。

『道路介護』と『NHK受信料金無料』は知りませんでした。
    恐らく、適応されると思うので手続きしたいと思います。
    貴重な情報ありがとうございます。
    私のところも月1ケアマネージャーさんが訪問しているので、
    色々相談できます。

18日間地中海クルーズの旅行記も楽しみにしております。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/08 23:23:35
    お年寄り!には『介護保険』が、有難い。
    今晩は。
    AOITOMOさんの、義父・・も「ディ・サービス」に 行っていますか。

我が家!の 母親も、
    「ディ・サービス」は、いいよ」って 言って、気に入ってました。

行ってくれれば、
    その日は「安心していられる・・母娘」って 感じ。で、
    「ず〜っと、家に 居られる」と 娘も、何か!と 心配します。のでね。

まぁ〜、そう・・言いながら。も
    「母は、家で 一人時間に、転んで、大腿骨・骨折」って
    『全て!が 運命』って 思わなくちゃ・・と 思ったり。

明日は、病院から、施設・・に、「介護タクシー」で、
    姉妹で、送ること!に なっています。

是非「高速道路 半額。NHK受信料が 無料・・など」を 利用してみてください。
    そんな・・「お得!な サービス!の 存在」も 伝えたかった。
    ので
    AOITOMOさんの 反応!が 嬉しい〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    AOITOMOさんも、けっこう「東北方面。北関東・・など」の
    「関西」から・・だと、なかなか、行かれない!国内。に、義父を 連れて、行ってますよね。
    『福島』の 見どころ。
    ツアー!で 網羅されているんですね。

私も、紅葉が 真っ盛り!を 母姉・・に、ご紹介!出来たこと。
    ほんと、「母の 骨折・事件」の 2週間前で、
    「皆で 健康・・で 行かれた」のが、 良かった」って 思ったりするんですよね。

いろいろ あります。が
    『なんでも、ポジティブに・・解釈して、あまり、滅入らない(こと)』
    を 最近は、心がけているんですよ。
  • ohanaさん 2023/12/06 19:12:37
    親孝行
    白い華様
    こんばんは~

地中海クルーズ旅行記楽しみにしていますが~
    国内も楽しまれているご様子ですが、
    今年は色々あって大変な一年!!お察しいたします。

私もリスクを背負いHawaiiはとりあえず行けて~
    せっかちなので旅行記もあと一回、帰国編(変)残すまで書いちゃいました。

お母様の骨折大変ですね~
    私の母のことですがケースは違いますが思い出があります。
    母は施設に入っていました。
    成田山へ行きたいと言ったので車いすを借りて~
    ※当時はワゴン車。
    介護シューズ(マジックテープの靴)を新調し、施設の許可を得て日帰り。
    成田山では書けば長いので~省略、奇跡的ないい思い出が残せ、
    昼食はヒルトン成田で松茸懐石を、最後は中華食べたいで中華食べとても喜んだのですが、
    その3日後様態急変で病院へ!!1
    回復しましたが、お年寄りは何が起こるかわかりませんね。

お母様おだいじになさってください。

介護のこととても参考になります。
    「介護が 必要・・かなぁ~ ?」と 想ったら、
    『介護 保険』で「想像以上に 手厚い!」

とても参考になります。

今回の旅行記も楽しませていただきました。
    旧家屋のご紹介は白い華さんの旅行記ならではのご紹介。
    素敵な室内やシンプルで贅沢な装飾を楽しませていただきました。
    とても勉強になりました。

やはりお年寄りとお出かけはワゴン車がベストですね。
    先日妻の両親と両親の兄弟の家を廻ったのですが、セダンでは乗り降りきついですね~
    シートベルトも一人では無理です~

高速の割引も参考になりました。

ご主人様、運転お疲れさまでした。

地中海クルーズ楽しみにしています。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/08 03:49:19
    お早う御座います。

OHANAさんの『ハワイ』も、続き・・また、寄らせてもらいますね。

それにしても、お互い! 似た・・環境。の
    「超高齢者・・の 親」の 面倒。が あったりする。のを 考える。と

「大好き!な ハワイ」に 行く・・チャンス。を 狙っていた、OHANAさん。
    (でも、親・・を 考える。と、旅行に 行きづらい 日々(暮らし)
    ほ〜んと。先日の「ハワイ! 家族旅行」は、行っておいて・・良かったデスネ。

大成功!で、その 感動・・が あればこそ。の
    「ハワイへ 行ってきたんだから、頑張る」の モチベーション。
    って ありますよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    奥様も、お仕事!を 辞めて、
    「ご両親の『介護』も 視野・・に、面倒を 見る、日々」と なる。と
    一人!では、息切れ・・しちゃいます。

両親!が 揃っている。って、いいこと。

でも・・・。
    (うち!も 最近まで、 超老夫婦・二人。だと
    『昔・・から、の 当たり前。夫婦ふたり』で、
    『介護保険』とか・・あまり、必要性が ない。と 思えてしまい、使わず)
    は、
    正直、「もっと、早く・・使えば、親子・共に、楽。快適さ!を 享受できた」って
    思っています。
    ほんと・・。
    「東京『港区』は「公立 中学生・・の 修学旅行」も、 今まで・・の 国内修学旅行と 同等・・の お金。で、「シンガポールに 全生徒・・が 行かれる」と 最近、ニュースで 見た。
    ので
    こうゆう『介護保険』も、 手厚くて、
    「お得(メリット)が 沢山・・なのでは ?」と 思ったりしています。

『NHKの 受信料!が 無料になる』のも、毎年・・で、けっこう違ったりします。
    『タクシー 無料券』が もらえたり。と
    親(本人)の 楽さ!に つながります。

そんな訳で、今回は
    メリットが いっぱい・・の 『介護保険』を ご紹介。
    にも、 触れたく・・なり
    くどくど・・と 列記してみました。(苦笑)

我が家!の 母親・・も
    あさって「都内!の 施設」に 移動します。
    私も、病院(退院)から、姉妹・・で『介護 タクシー』で、 施設へ・・。です。
  • フィーコさん 2023/12/06 10:37:41
    大腿骨骨折
    白い華さん おはようございます。

2023年は色々ありすぎた年でしたね。
    ウチの義父93歳 10月に大腿骨骨折して
    年齢的には手術はしないで固定とリハビリ方針。
    本人いたって元気なもので固定はかなり職員さんを手こずらせたようでナースコールを押しまくりー
    歩行のリハビリは順調だったけど
    傷口の治りが遅く、自宅での消毒が無理ではないかと1週間入院伸びたものの
    本人「退院するー」ときかなく
    11月上旬退院
    自宅、お風呂や玄関に手摺付けるのに介護申請するも
    義両親「私達は介護は要らない」と言い張る強者達。
    義母は排泄物包んでタンスに入れてるのにね。
    義父の入院中寂しいと義母91歳。
    次男(夫)を行かそうかと言うと
    「息子が来ると食べさす心配があるから来なくていい「小さいのよこせ」と。(ひ孫のこと)」
    笑っちゃいました。

ごめんなさい自分の事ばかりで

会津は見所沢山あったのですね。
    昨年行った時、お天気悪く紅葉にはちと早くで途中で旅行記放置状態です。
    華さんの旅行記見てから行けばよかった~

来年はいい年でありますように。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/07 06:53:22
    やっぱり「ちび!の ひ孫」が いいんだね。(笑)
    お早う御座います。

「義父・・は、93歳」って、同年齢。同世代・・の 親。
    ですね。
    そして、10月に、大腿骨骨折・・も 似ている。

「手術は しなかったそう」も、
    元気そう!な 義父・・でいてくれて、
    また「病院の ナース・コール・・を 押しまくり」とは
    フィーコさんにとって、いいんだか。悪いんだか・・ですね。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、義母は「排泄物!で 大変そう」で、心配。
    って
    「こうゆうコト!が 当たり前・・に ありますよね」。

我が家!の 姉・・も
    同居の「父親の 柔らか「うん〇」が、廊下に してあったり。を
    何度も、掃除して「大変だった」って。

妹・・は、離れている 別宅!だと
    「姉の した・・苦労」の 計り知れなさ!に
    改めて、感謝。

もう、「5人 暮らし」が、息子(40代)と、二人暮らし。
    って
    ほぼ、誰・・も きにせず。の「独身(一人)みたい」な 姉。

「旅行に、出来るだけ・・誘ってあげるコト」が、
    私(旅行 ファン)に 出来る。ので、って 思っているんですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『ウズベキスタン』の「サマルカンド」の 中東風!の アラベスク模様。に
    「すごく、異国・・を 感じますね〜」

私も、今回の 『2度目・・の 地中海クルーズ』では
    戦争 真っ只中・・の『イスラエル』にも 寄港地!で 立ち寄り
    『エルサレム 巡礼』に 行きました。

「あぁゆう、 細か〜い! モザイク柄」って
    『イスラエル』では 見なかった。
    (エジプシャン・・な スーク!は あった)

「ツアー旅行」が 専門・・の 姉妹。
    コロナ・・の 後は、ツアー料金の 高騰ぶり。ツアー内容が、バリエーション少なすぎる。
    を 感じてて
    「自由な・・海外旅行」に 憧れています。が、ハードル高し。。。
    そんな時、「船旅!は
    船・・で、ツアー(各 寄港地)に、
    寝て、朝・・目覚める!と 連れてってくれている」ので 最高です。

「寄港地!では、朝〜夕方まで 自由行動(無料)」なので
    私も、1日・・のんびり。観光を しまくれる」ので、とても、自分向き!って 感じていますよ。
       これからも よろしくお願いします。
  • fuzzさん 2023/12/05 15:34:23
    私もいつかは辛い日が来る
    白い華さん、こんにちは。

親が高齢になって老齢化すると、色々と考えさせられることがありますね。うちの母は定年退職をした時から、介護施設へ入所する準備をクリアケースにしていました。寝巻やおしめ、洗面器とか。

だけど、おしめ一つとっても今は当時よりもっと吸収力が高い製品だろうし。「入所する日が来たらクリアケースを持って行って」って言われてから20年以上たちます。

それと同時に家中に手すりを付ける工事も20年前にしていました。それって手帳が渡される等級になったら介護保険でまかなえたんですね。

それどころか、実は葬式の準備もしているんですよ。もう葬儀会社に満額払っているとか。ちょっとあきれています。母の葬式をするときは、母の知り合いを呼べないほどの年齢でしょうから家族葬で充分なのに。と、なんだか準備周到だけど的外れな母です。

すみません、個人的なことばかり書いてしまって。
    親はいつまでも健康で長生きできるとは限りませんね。
    その日のために心の準備をしておこうと思う今日この頃です。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/07 06:16:13
    お母様!は「子どもに、迷惑・・を 掛けたくない。一心」なんでしょうね。
    お早う御座います。
    FUZZさん。の お母様!は
    「子どもに、迷惑・・を 掛けたくない。一心」で、

20年前・・の お若い! 時代・・に
    「自分の いざ!って、時・・の 準備」を してくれていたんでしょうね。

いやぁ〜「自分の 老後。死後」って、なかなか・・考えられない! 人ばかり。で
    「とっても、、偉い。誇れる・・お母さま」って 感じました。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 母宅・家中の 手すり!も
    『介護保険』で、今回・・やってもらいました。が
    なんでも、想像以上・・の「安さ」で、驚いています。

数年前に「介護 認定されていた・・母」なので
    ほんと、もっと 早く、『介護保険』を 多用すれば、良かった。

そんな・・手すり!にも、
    気が回って、早々に「準備 完了済み」とは、
    「優しい〜! お母さま」じゃ〜ありませんか〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「FUZZ 母&娘」で、豪華!な 世界旅行・・に あちこち、お出掛け!出来た。
    のは、
    お二人の「素晴らしい〜! 思い出」で、
    私も『南アフリカ』に 行ってみたい。と 憧れたりします。
    が、
    なかなか・・ねぇ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    何か『阪急』の パンフ!が、高騰しちゃって「手が・・出ない」。
    『旅物語』の ツアー!の 方・・が お安い。
    って
    「ツアー大好き!の 姉」が 言ってました。(笑)

そんな「姉」を 誘って、
    「毎度・・の ヨーロッパ旅行」とも、思う。のですが

コロナ前!より「メイン!の 欧州ツアー・・だけ」に 絞り込んでいる。みたい

姉も「欧州 ツアー(一か国づつ! 巡る)にも、 ほとんど、参加しちゃっている。
    ので
    「行く! 場所・・が、重なり、少なくなっているんですよね」。

昔は、もっと・・細かく「ツアー(周遊する)も バリエーション豊富で、選べた」のにね。

これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2023/12/05 09:46:49
    宮様のハネムーン地~
    ☆南半球クルーズ編を待っていたら~あれれ、途中下車では無くて海外編パス!

☆最初のト書きが大変な日常らしく感じられたけれど、何のその~やはり実行力の白い華流~

☆盛り沢山の旅の成果がぎっしり詰まった内容に驚くばかりです。母上も充分満足されたでしょうね。年齢に関係なくとは思っても、寄る年波は避けて通れないから、我が家も一年一年気を付けて暮らさねばと自戒しております。

☆お宿の選択が素晴らしかったのですね。見習って福島を次の目標に決めようかしら?しかしお宅の旦那様はマメですね。我が家の夫は茨城県でも難色を示すばかり~see you~

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/07 05:49:22
    『福島』は、春爛漫・・の『花見山』は、どうでしょう?(憧れ)
    お早う御座います。
    『地中海 クルーズ』の 旅行記。(10か所)の、写真入れ!は 終わっています。
    ので
    「次・・に、やろう」と 思っているところです。

今、戦争中・・の『イスラエル』にも、
    「エルサレム 巡礼(の 船・・の OPツアー(エクスカーション)で、参りました。
    現在、イスラエルが、あんな・・感じ。で
    「観光客!を シャットアウトする」なんて、信じられない。って 感じ。

『ウクライナ 支援』が、忘れられそう・・で、気にしています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    SALSALADYさんの。ご主人様。ドライブで『茨城』も 面倒・・がる。って
    同じ! 千葉県民・・ながら
    我が家!より、『茨城』は 行きやすいのでは ???
    と 思ったりします。が(笑)

まぁ〜、今回の『福島 旅』では
    「母 & 姉・・の 未亡人!二人」も、
    我が家!の 旦那様。の「長時間・運転に へこたれない! タフさ」を 絶賛してくれていましたね。

何しろ「一気に、東京〜山口・岩国へ」と、「片道 900km」を
    前夜、出て 翌朝には、「現地!を 観光している」なので。。。(爆)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『福島』は、春爛漫・・の『花見山』は、どうでしょう?
    憧れ!ています。

今回の「コスパ抜群!の お宿(二つ)(1万円)」は、
    福島市の『花見山』に、至近距離・・なので、おススメ。

ほんと「良かった・・旅館 & ホテル」でした。

観光・・も、
    知っている! 行ったことある・・場所。
    (歩く、距離 & 無料・・が 多い)
    を 中心に、旅プラン・・しました。
       これからも、よろしくお願いします。
  • norisaさん 2023/12/05 06:01:45
    多難な一年
    白い華さん

おはようございます。
    お久しぶりです。

なるほど!多難な一年でしたね。
    身近な親御さん、ご親戚が次々と怪我されたり亡くなったり。
    さらにご自身の骨折などーー、言葉を失いますね。
    そんな中でもご主人の家事全般遂行はパートナー選びの正しさを証明した慶事でしたーー(苦笑)

それでは地中海クルーズのご旅行記も進まないハズ。
    気長にお待ちします。

さて、東北の紅葉目当てのご旅行。
    期待に違わず素晴らしい紅葉でした。
    五色沼付近の紅葉も多彩な彩りでやはり平地や関東違いますね違いますね。

お泊まりになった祭屋 湯左衛門はとてもお得ですね。
    これでそのお値段は信じられません。
    京都あたりでしたら3,4倍しそうです。
    インバウンド客の多さが値段をつり上げていますが、逆にインバウンド客が少ない所はお値打ちです。
    二泊目もメチャ安いですね。
    「ゆこゆこ」とかいうサイト、ちょっと覗いてみます(笑)

いろいろあった年でしょうが、来年は明るい話題に満ちた一年になるよう祈願します!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2023/12/07 05:07:17
    「来年こそ! 明るい・・年」に、と 思うのです。
    お早う御座います。
    今年は、ほんと・・「悲しい! ことだらけ」で

「(まだ)何か! 起こる・・のでは ?」と 心配。
    していたら
    11月に「母が、転んで・・大腿骨・骨折」(手術)で、施設へ・・・。
    と なり、
    「いろいろ、あり過ぎた・・大変な 1年」と、なりました。
    ただ・・・。
    「直前!に、母・・も 喜んでくれた『福島 紅葉旅』に、皆・・で、行かれた」
    のが、
    「救い」って、感じ!に なっていて

今回の『福島 紅葉旅!の 旅行記』も、完成して・・、
    ちょっと、安堵しているんです。

長編!の『地中海クルーズ(10編)』も、
    気になりながら、なかなか・・発表出来ず。で
    気持ち的!にも、落ち着きませんね。

皆さん!から「暖かい! コメント」を 頂き、感謝です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    NORISAさんは、いつも「豪華な ホテル。スィート・ルーム」を 選ばれている。
    ので
    庶民的な・・お宿ばかり。の『ゆこゆこ』は
    う〜ん、どうかなぁ〜?(笑)

でも、我が家・・は「観光! 重視」で、
    「寝るだけ!の お宿(に なってしまう)」ので、
    「安い! お宿」で、十分・・なんで、
    『ゆこゆこ』は、ピッタリ。

今回の『福島』の お宿、2ヶ所・・共に、
    「最近では、「1万円」では お宿・・も ない。時代」・・なので
    『抜群!の コスパ」で、大成功!でした。

これから、寒くなって「籠り!の おじちゃま」の 冬・・と なりましょう。

「新年は、また・・ご夫婦で、素敵な 旅行」と なること。
    を 楽しみ!に していますね。

白い華さんのトラベラーページ