2023/11/04 - 2023/11/12
nikoさん
ANA国際線の特典航空券のキャンセルをしようとするとANA電話窓口で承ります、ってサイト内では、案内されてるんだけどネ・・・。
出発まであと1週間という時になんとなくシドニー行きの席ってどうなったのかな、と気になり検索してみると。
あれま、なんで?空席あり。しかもビジネスも。
これは変更したい!
エコノミーからそのままビジネスに変更はできないそうなので、
まずはキャンセルせねば(3000マイル取られちゃうけど)。
サイトからはキャンセルできないらしく、電話で、ということで、電話・・・まー繋がらないですねー。こういうのって。待ち時間の目安、最高で2時間ですと!
そうこうしている内に席がなくなったらどうしよう。払い戻し申請フォームというのもあったけど
条件が3つあって、その一つ目に
①ご予約便に欠航やスケジュール変更が発生している
これが当てはまらない。自己都合なので。
で、ダメ元でANAchat で「特典航空券のキャンセル」と送ってみましたら、なんと払い戻し用の申請フォームが送られてきました。
chatは国際線航空券・特典航空券ご予約のお問い合わせのページに出てきます。
で、必要事項を色々と打ち込んで、一安心。申請終了。
でも、マイルが戻ってきたのは翌日でした。チャットでの払い戻しは申請日の翌日になるそうです。(メールで問い合わせました)
幸いなことに翌日もまだ空席ありだったため、ビジネスをポチリ。
ということで、つながらない電話にイライラすることなくキャンセルできますよ、って話です。
キャンセルの申請をした後に、まだマイルが十分にある場合ならその後すぐに次の予約を取れますね。
もちろん、キャンセルした直後に席がなくなる危険もあったわけですが、
今回の場合はなんども特典航空券の空席をチェックしていて時間が経過しても空席ありのままだったので、大丈夫かと思い、チャレンジしてみました。
そして、ANAのアプリに入っている航空券は予約変更した後もキャンセル前のフライトのままだったのですが、更新をポチしたら新しいものに変わりました。(この更新ボタンも小さくてすぐには気が付かなかったー)
ところで、後になってから、chatでのキャンセルについて書かれているどなたかの旅ブログを発見しました。
「探すのをやめたとーきー 見つかることもよくある話で」
って井上陽水がぐるぐる。
もしかして、もう皆さんご存知でした?
nikoさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~