2023/11/07 - 2023/11/07
nikoさん
2023年11月4日(土) 23時10分 羽田発
2023年11月12日(日) 12時20分 シドニー発
シニア夫婦(トニー&niko)がのんびりとシドニーで滞在するだけの旅行記。
特別なお店情報などはありません。さらっと流す感じのコマ切れ旅行記です。
(長い旅行記を書くのが苦手なだけ。f^_^;)
最終日のuber以外、移動は公共交通機関。
今回の旅行はすべてapple payでの支払いです。
1日の交通費の合計をを日本円で表示します。
(クレカの明細が1日分まとまって請求されているため。レートは約100円)
徒歩移動したのかLRT(路面電車)に乗ったのかあやふやな(!)ところもありますが、参考程度になれば!
本日の交通費 1763円
シドニーに来てから朝はのんびり過ごしていましたが、本日はブルーマウンテンズに行くためちょっとだけ早起き。
初めの計画ではブルーマウンテンに2泊する予定でホテルも予約していたのですが、天気予報を見ると雨、いや嵐!となっておる!
日本出発ギリギリまで迷ったけれど、どの天気予報を見ても相変わらず嵐や雨の予報が出ていたので、それならシドニーにずっと滞在してブルーマウンテンは天気の良い日に日帰りにしようということに。
急遽穴が空いてしまった2泊分の宿泊をシドニーのホテルに追加(しかも、もともととってあった予約とは別の旅行サイト経由で)。
そんなこんなで、チェックインの時に手間取ってしまったんだな。
下見をしておいたcentral stationへ。 -
11月7日 本日は晴天なり。
ブルーマウンテンラインで約2時間でkatoomba station到着。
観光客も大勢いるわねー。 -
686番のバスに乗ります。
バス停はキャリントンホテルの前。 -
まずは、シーニックワールドへ、だいぶ前にこちらのチケットも予約してありましたが、急遽キャンセルし、前日の夜に買い直しました。(klookにて)
期間限定の恐竜たちがお出迎え。
窓口でチケットを買う方は行列覚悟ね。 -
ついつい孫たちが好きそうなものに目がいってしまうジイジとバアバ。
とてつもない急角度で降りるシーニックレイルウェイ。
もともとコースター系に強いnikoは言われているほどのスリルを感じず、ちょっと拍子抜け。 -
期間限定の恐竜たち。
レイルウェイで下まで下るとコースが3つに分かれているのだけれど、なんだかよくわからなくなって結局かなりの距離を歩いたような。
ちょっと座りたいかも。。。 -
ケーブルウェイで上に戻ります。(座りたい。。。)
眺めは最高。
世界自然遺産 ブルーマウンテンズ
90種類以上のユーカリが生い茂っている珍しい地域。
ユーカリから放出された油が気化すると、空気中の粒子や水蒸気と混じりあって、さらにそこに太陽光が当たると青い靄が生み出され、山全体が青く見えるそう。
なので、お天気は重要ネ。 -
さすがにお腹が空きましたので、ランチとしましょう。少し休憩すれば脚も復活。
ここにも恐竜。 -
ハンバーガー。19ドル。一瞬高いなー。と思ったけれど、イヤイヤ、日本でもそれに近い値段するかな。(マックとかじゃなくてね)
バンズからはみ出すほどのパテが2枚、チーズや野菜がたーっぶり。で、この大きさを考えたら、別に高くはないのかな。
それにとっても美味しかったですよ。
お歯黒注意。 -
給水機
受付でエコーポイントまで歩いていけるのか確認したところ、Prince Henry Cliff Walkを歩けば行ける、ということだったので歩いてみることに。登ったり下ったりかなーり歩きました。
スカイウェイは運休中。
運行していればスカイウェイ東駅まで乗って行き、そこから楽々エコーポイントに行くことができたんだけれど。
カトゥーンバ滝に寄って行きたい!と思って歩き始めたものの、あれ?思っていたのとなんか違う。あんなに遠くに見えるんじゃなくて。。。 -
途中、[katoomba cascades]の標識を見つけ
そうだ!fallじゃなくてcascadesだった!という事を思い出し、無事到着
お天気も良くて子供達も水遊びができて楽しそう。
ここでしばし休憩。
また階段を登ります。
途中、杖をつきながら長い階段を降りていく欧米人のお年寄りとすれ違いました。
帰りは大丈夫なんだろうか。 -
階段を登り切るとクリフドライブに出てきます。ここでバスに乗ることもできますが、このまま右に入って歩き続けますよ!
歩く。
ひたすら歩く。
エコーポイントまであと一踏ん張り。
先ほどのお年寄りもそうだけれど、欧米の方の体力って半端ない。
こんなところを赤ちゃん抱っこして歩いているママとか、大きなリュックを背負っている人。しかも歩くのがやたらめったら早い!
足が不自由そうな方とかも普通に出会うんですよね。ご年配の方達がさっさっと歩いている姿も眩しすぎるー。
nikoも頑張ろう! -
時々休まないとねー。
それにしても暑い。半袖を持ってこなかったのは失敗。
それにしても、なんて気持ちがいいんでしょうー! -
スリーシスターズが近づいてきました。
時間によってはツアー客がいっぱいのエコーポイントらしいけれど、この時はそこまで混んでおらず。
katoombaの駅までは徒歩約30分。
もう今日は十分すぎるほど歩いたのでバスで帰ろうかと思って時刻表を見るも、ちょっと微妙な待ち時間。
電車の時刻までまだまだ余裕があるので途中休憩しながら歩くことに。
いろいろ注文するのもだいぶ慣れてきた。(笑) -
雄大な自然を長めながら休憩♪
駅までの道はのんびり住宅街を歩いて。
これはこれで楽しい。バスに乗らなくて良かったー。
不思議と疲れていないわ。
途中バスに追い越されたけれど、行き先表示の部分に Sorry this bus is full的な表示が出ていたので、待っていても乗れなかったかもしれないね。 -
Art Streetにちょっと寄って。
初めの計画で宿泊する予定だったキャリントンホテル前。
一泊だけしても良かったかなー。 -
さて、電車に乗ってシドニーに戻りましょう。
道を渡ろうとすると車がすぐに停まってくれることにトニーがちょっとびっくりしてた。 -
ブルーマウンテンラインの駅がそれぞれ可愛くて。
はい、今夜も昼のハンバーガーがたたっています。
私ら、どれだけ胃袋縮んでるの? -
本日も終了です。
- bitoさん 2024/04/08 14:31:53
- ちょうどブルーマウンテンツアーを探していたところで
- nikoさま 初めまして。シニアのbitoと申します(^^)。
ブルーマウンテンツアーを必死になった探していたところ、電車で行かれたタイトルを見つけて、お礼のコメントさせていただきました。
GW中にブリスベン、メルボルン、シドニーの12泊を予定しておりまして、必死で計画しているところです。実は、ブルーマウンテンツアーには、殆どといっていいほど、シドニー動物園が組み込まれており、悩んでおりました。動物園にはブリスベンで行くので、ブルーマウンテンのみを満喫したかったのです。また、天気が重要だということもこちらで初めて知りました。旅行の後半にシドニー4泊の予定ですので、お天気の状況をみながら決行するのもアリですかね。一泊するのも良さそうですが、スーツケースなので、移動が大変なので断念。やはり天候を重点にして、日帰り、電車で移動にシフトしようかと思いました。 シーニックワールド乗車券も、直前でネット予約購入したほうがよさそうですね。ツアーは、それなりにお任せで手軽な部分もありますが、無駄な時間と高額を支払うなら、天候重視で格安で行くというのもアリなのかなと。車窓も街歩きも楽しそうです。時間の配分が不安ですが・・・。nikoさんの旅行記をみて思った次第です。
- nikoさん からの返信 2024/04/10 18:21:13
- Re: ちょうどブルーマウンテンツアーを探していたところで
- bitoさん、はじめまして。
ブルーマウンテンの旅行記へのコメントありがとうございます。
オーストラリア12泊羨ましいです!楽しみですね。
ブルーマウンテンのツアー、一万円以上するのと、自分たちの気分で気ままに歩き回れない、予約した日の天気が悪かったりしたら本当に最悪!!と言うことで日帰りで電車で行くことにしました。
central stationから乗り換えなしで簡単に行けますので、おすすめです。
現地でも集合時間などいっさい気にすることなく、かなりゆっくり過ごせましたし、朝出かけて夕食の時間には帰ってく
ることができました。
良いご旅行になりますように♪
niko
- bitoさん からの返信 2024/04/11 11:14:39
- nikoさん ご返事ありがとうございます!
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
ブルーマウンテンズへは、個人で行くことに決めました。 やはり天候第一ですよね。滞在先も、central station近くの宿ですので、ちょうどいいですし、シーニックワールドの乗り物チケットで何度も往復しようかなって思っています。(^^)
防寒もしっかり準備したいと思います。
ありがとうございました。
bito
- ぴろろんさん 2023/12/11 08:44:03
- 懐かしく読ませてもらってます
- nikoさん、はじめまして
今年の8月に初めてシドニーに行きました。
真冬だったけど、凄く過ごしやすくて、街も綺麗だし楽しかったです。
もちろんブルーマウンテンも行きました。
緑が豊かで深い森が印象的でした。
きっと沢山のコアラがいるんだろうなーと思いながら眺めていました。
私もシーニックワールドに行ったのですが、スカイウェイが運休だったのは残念でしたよね。あれがあればエコーポイントまで近かったのに。
ってことは少し安かったのかしら?入園料。
続きも楽しみにしています。
ぴろろん
- nikoさん からの返信 2023/12/11 10:56:28
- Re: 懐かしく読ませてもらってます
- ぴろろんさん、はじめまして♪
8月にシドニーに行かれたのですね!
シドニーは、街はもちろん、大きな公園も海もあって本当に良いところですよね。
スカイウェイ、運休で残念でした。一番楽しみにしていた乗り物だったのですが。
あ、ちなみに入場料は安くはなっていませんでした。
もう少し旅行記続きますので、読んでいただけると嬉しいです。なかなか進みませんが(笑)
コメントありがとうございます。
ぴろろんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますねー。
niko
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の旅行記
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる