シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***** パスポートの写真の後のコメントに追加分があります ****<br /><br /><br />延長延長でなんとか持ち堪えていたANAマイル。<br />流石にもう使わないとまずいんでない?<br /><br />てことで、気持ちがザワザワしてきた6月。<br /><br />やっと、航空券をポチすることになりました。<br /><br />約4年半ぶりの海外旅行で何気に緊張。<br />同行者は、海外旅行何十年か振り?のトニー(nikoの旦那様 純正の日本人…..緊張はそのせいかもしれんな)<br />いつもお供してくれていた次女はこの4年の間に結婚、出産、ですっかり環境が変わりました。<br /><br />コロナ禍で貯まりに貯まったマイルを消化するヨ!<br />とばかりにANAのサイトに日々張り付くも、なかなか条件にあったものがない。<br />特典航空券争奪戦にはだいぶ出遅れたしまったようで。<br />しかーし!!ここでまたグズグズしていたらマイルは消失し、nikoたちは歳を取るだけなんだ。<br /><br />とりあえずその時なんとか予約できたのはシドニー。<br />燃料サーチャージ、たかっ!!<br /><br />今回、中盤ちょっと愚痴っぽくなりますが、こんなこともあるんだ、と参考になれば。

4年ぶりの海外 シドニー旅行 その1 えー?スマホが使えないよー?! (解決したような気がするので自分への覚書として追加します。)

2023/11/04 - 2023/11/12

nikoさん

延長延長でなんとか持ち堪えていたANAマイル。
流石にもう使わないとまずいんでない?

てことで、気持ちがザワザワしてきた6月。

やっと、航空券をポチすることになりました。

約4年半ぶりの海外旅行で何気に緊張。

コロナ禍で貯まりに貯まったマイルを消化するヨ!
特典航空券争奪戦にはだいぶ出遅れたしまったようで。

とりあえずその時なんとか予約できたのはシドニー。
燃料サーチャージ、たかっ!!

今回の宿泊はアパートメントタイプの1ベッドルーム。
    nikoの好きなタイプのお宿です。
    もちろん2シングルベッドでリクエスト出しました。
    隣にいる人が寝返り打ったりするとちょいちょい目が覚めてしまうんでねー。

部屋には洗濯機、乾燥機がある、と言ったら、トニーめっちゃ荷物を絞ってきたわ、リュック一つです。
    スーツケースの半分はお土産用。トニーがエアタグを付けました。こういうの好きだねー。

ETAの申請をしようと思ったら、いつの間に変わったんだか、アプリからですと。
    スマホの文字小さくてよう見えん。

でも一つ良かった事は、パスポート番号の入力をしなくて良いこと。
    パスポートのICチップをスマホで読み取るから、打ち間違えの心配ないネ!

暗い引き出しの中から蘇ったパスポート。会いたかったよー( ??? )

あと、旅行に絶対必要なのはスマホよね!

レンタルのWifiって面倒。
    街歩きの荷物になるし。
    同行者と別行動になりそうなら2台借りないといけないし。
    ホテルに戻ったら充電しなきゃいけないし。
    空港で返さなきゃいけないし。(返すの忘れて持ち帰った人)
    かといって現地でsim買って入れ替えるっていうのも自信なくて。失くしそうで。

で、今回airaloというところのesimをインストールしたのですが、なぜか使えなかった。(泣)
    なんども解説を読んでちゃんとインストールもして、実際現地でoptus(オーストラリアの通信会社)のアンテナも立っていたのに検索しようとするとデータローミングをオンにしてください、って。
    いやいや、到着してすぐにオンにしてるんですけど! esimの状態もちゃんとアクティブになっているし。
    使えない時の原因みたいなものは、調べた限り全部クリアしてるんですが。
    しかも有効期間一ヶ月のsimを買ったんだけど、airaloのアプリで確認すると、期限がローミングをオンにした時からちゃんと一ヶ月後になっていて、現在までのローミング数みたいなのもカウントされてる。(使えてないのに・・・)
    チャットで問い合わせるも欲しい答えは得られず。メールの返事は結局こなかったしね。
    8日にoptusの通信障害があったらしいけど、nikoの場合は、それ以前からも、その後もずーっと使えませんでした。
    youtubeとかブログとかで多くの方が簡単でおすすめされていたので「こりゃいい!」と思ったんだけど。
    何がいけなかったのかは不明のままです。ほんと、何がいけなかったのかわからない限りもうこのesimは使えないわ。(わかっても怖い)
    トニーが、ahamoを契約していてちゃんと使えたので、テザリングでなんとかなりましたけど(最初っからこれで良かったんか?)
    ちょっとしたことで切れてしまうので度々接続し直さないといけなくてちょっと面倒でした。
    でも、もしこれ1人旅だったらと思うと怖すぎです。

<以下追加分>

最近通信会社を変更したのですが、
    iPhoneは、格安simを使う場合に必要となるAPN構成プロファイルを1つしかインストールできないそう。
    大手キャリアやそれに準ずるところ(ahamoとか)は構成プロファイルがいらないそうです。
    nikoは、旅行当時、格安simを利用していたため、このsimの構成プロファイルがすでにインストールされていました。つまり別の格安simは利用できないということだったんですね。
    今となっては検証することができない訳ですが、おそらく間違い無いかと。
    先日、この格安simから別の会社の格安simに変更するにあたって、なかなかアクティベートが終わらず調べてみたところ、この事を知りました。(今更ですが)
    airaloを紹介してくださっているYoutuberの方々は、おそらく国内ではドコモやauなど、構成プロファイルが必要ないsimを使っていたのかな、と思います。
    あるいはAndroidだったのでしょうね。
    以上のことは、常識なのかもしれませんが、nikoはまったく知らなくって。
    というか、細かい注意書きをよく読まないので気がつかなかったのかもしれませんねー。

無知ってやっぱり損するようにできてるんだなー笑笑
    でも、すっきりした!

羽田にいたゴジラ。孫が将来ゴジラになりたいそうなので写真撮っておきました。

航空券については次の旅行記に回したいと思いまス。

• fuzzさん 2023/11/16 19:41:35
    こわ
    海外旅行ではSIMカードが皆さん良く使われているみたいですが、我が家はWi-Fiルーター一択。eSIM、確かに旅行系ユーチューバーの動画で見てますが、なんか…
    nikoさん、せっかくトライしたのに(T_T)
    怖いですね。

niko

nikoさん からの返信 2023/11/17 08:25:49
    Re: こわ
    fuzzさん、おはようございます。

本当に怖いですよね。夫婦でこれを使っていたらと思うと・・・

fuzzさんはWi-Fiルーター派なのですね?
    私もいつもルーターを使っていましたが年齢のせいか(?!)荷物や手間を少しでも減らしたい!!という気持ちが強くなっておりまして。
    次の機会があれば、ahamoにしようと思ってます。
    いつもコメントありがとうございます。

nikoさんのトラベラーページ

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る