2023/11/06 - 2023/11/06
nikoさん
2023年11月4日(土) 23時10分 羽田発
2023年11月12日(日) 12時20分 シドニー発
シニア夫婦(トニー&niko)がのんびりとシドニーで滞在するだけの旅行記。
特別なお店情報などはありません。さらっと流す感じのコマ切れ旅行記です。
(長い旅行記を書くのが苦手なだけ。f^_^;)
最終日のuber以外、移動は公共交通機関。
今回の旅行はすべてapple payでの支払いです。
1日の交通費の合計をを日本円で表示します。
(クレカの明細が1日分まとまって請求されているため。レートは約100円)
徒歩移動したのかLRT(路面電車)に乗ったのかあやふやな(!)ところもありますが、参考程度になれば!
本日の交通費 1701円
おはようございます!37階からの眺めです。
高所恐怖症というわけではないけれど、ちょっぴり脚がソワソワしちゃう。
前々日からの暴飲暴食がたたっていてネ。夫婦してあまりお腹が空きません。
これが年齢的に。。。という事でしょうか?
さて、出かけようかと準備していると、、、
トニーはクレカの明細を見ていたらしく
「ホテル一泊分多く請求されてるけどなんで?」
んー、確かに。
ややこしい予約の仕方をしてしまった責任者としてフロントに聞いてみます。ハイ。
「Good morning! チョイとお聞きしたいのだけれど」
「はい!なんでもどうぞ」
「一泊分余計にチャージされてるのはどうしてかしらん?」
しばしチェック中。。。。。。。
「11月4日のno showのぶんでございます。4日いらっしゃいませんでしたよね?」
「なぬ?4日の分はキャンセルしたはずですわ」
「まじでございますか?キャンセルのバウチャーなどお持ちで?」
「バウチャーはないけれど、このメール読んでいただいたらお分かりになるかしら?」
しばしチェック中。。。。。。
「承知いたしました。このメールをわたくしに転送していただけますか?」
提示された名刺の文字小さ過ぎ。老眼には厳しすぎる。
転送してみるも、アドレス打ち間違えていたらしく送れず。
モタモタするnikoにホテルマンが優しく
「代わりに打ちましょうか?」
「お、お願いしますー!!」
気づいたのが帰国してからではなくて良かった!
無事返金されました。 -
本日のメインプラン。フェリーでキリビリに行く。
以上
のんびりしたいので、あまり予定を入れていません。基本1箇所だけ決めて、あとは疲れ具合とか気分で決めます。 -
まずは、LRT(路面電車)でサーキュラーキーへ。
どこでもお目にかかる、”Australian white Ibis”
トキの仲間だそうで。
でも、ここだと日本でいうところのカラスやハトという感覚ね。 -
天気は薄曇り、日本出発前からこまめにシドニーの天気予報をチェック。
3種類ぐらい天気予報をチェックするも、それぞれテキトー(笑)な予報でどれを信じて良いやら。
けれども、ほとんど日本と変わらずの気温(今年の日本の11月の気温は異常だもんね)のようなので持ってきた服は薄手の長袖メイン(後々困ることになる)
持ってきた日焼け止めもあまり使わず。 -
出航
久しぶりに船に乗ってはしゃぐ。
船上はかなり冷えるぅ。 -
雲!!
あっという間にキリビリ到着。
街並みの合間からもシドニーのシンボルたちが見えますねー。
キリビリには、ジャカランダという花を見に来たの。
マクドゥーガルストリートという通りが有名みたいで。
でも、船を降りたらもうそこかしこにジャカランダの木があって街も高級住宅街という感じでこれはお散歩に良い! -
雰囲気的に横浜の西洋館のある山手あたりを思い出してしまって、トニーに
それを言ったら、
「知らない、行ったことない」って (行ったことあるからね!!) -
マクドゥーガルストリート到着。
桜並木のようにジャカランダが通り沿いに。
途中、喉が渇いてコンビニでお水を購入。4ドル(ひゃっ) -
ミルソンパークで、しばしの休憩。
なんかボーっとしちゃうよねー。結構歩いたなー(道、間違えたし)
ところでここまで来るのにkirribilli Wharfではなく、次のNorth Sydney Wharf で降りた方が全然近かったという・・・ -
帰りは近くのMilsons Point Station から電車に乗ってタウンホールへ。
QVB(クイーンズビクトリアビルディング)に寄ってホテルに戻ろうと思います。 -
キラキラなショッピングセンター
ハイ、買うものはありません。ブラブラ通り過ぎるだけ。 -
あ。埃で幽霊船みたいに・・・
ホテルに戻ってきました。
ええっとですね。
朝ごはんにヨーグルトとジュースを飲んで、あとなんだっけ?
信じられないことにまだ食欲湧かず。気分が悪い訳ではないけどね。
トニーもお腹が空いてきたもののそれほどではなく、「なんでも良い」と言うので
Woolworths でチキン購入。4ドルくらいでしたかね。 -
シドニー滞在中、なんども利用したLRT。
街中心部のLRTが走っている道路には車が通らないので、とっても歩きやすい。
電車が来ていなければいつでも渡れるしね。
広い道路に車が走っていない。
たったそれだけのことなのになんだかすごくのんびりする。
乗り降りするときにはカードをタップするのを忘れずに。
ところで
シドニーの信号、変わるのが早くて笑えます。
青になって2、3歩、歩き出したら、もう赤に変わって点滅するから(笑)ホントだってば。
赤の点滅時間がそこそこ長いので渡りきれない訳ではありませんけどね。
初めはそれを知らないからびっくりしちゃって。 -
シドニーに長期滞在したことのある友人に
「時間があったら、Paddy's Marketに行ってみて」と言われました。ええ時間はたっぷりあります。と言うことでチャイナタウンに行ってみたものの、定休日だったらしく。
この時は休みだと知らなかったので、
「マーケットらしきものないね?潰れたのかな?まー友人のシドニー滞在もかなり前のことだしねー。」
と諦めて帰ってきました。
あとで、写真を見返したら、しっかりMarketの看板撮ってるじゃありませんか!
Googleマップにも載ってたから潰れてるわけないのにね。思い込みってコワイ。
定休日で閉まっていたので見逃していたようです。 -
ほらね。車が来ない上に、両サイドにたくさんのベンチがあって、座りたくなったらいつでも座れる感じなの。高齢者に優しい。Take away したものを食べている人達も。
毎日のように通ったホテル近くのワールドスクエア
こんな自販機がありました。 -
バービーも売ってるよ。
nikoはリカちゃん派。 -
ホテルに帰る時の目印。
見ざる言わざる聞かざる、って海外にもあるの?と思ったら、イギリス国教のキリスト教にも同じ教えがあるとか。
日本の諺と共通の意味の諺が海外にもあったりするしね。
人類皆兄弟! -
Colesで夕飯買ってきました。
え、またチキン?って、笑。
これを買うときに昼間何を食べたかなんて考えてなかった。
この時の気分は
「もう食べるものなんて何でも良いわ」
これを二人で分けて食べました。6ドルくらいだったかな。(安い!)
一体いつになったらまともなものを食べるのでしょうか?
わかりません。(笑) -
毎日この夕日が窓から見えました。
本日終了です。
- yeppoon_loverさん 2023/12/19 12:26:10
- 懐かしい~、キリビリやミルソンズポイント
- nikoさん
こんにちは、先日は、当方の麻婆豆腐にコメントいただき、ありがとうございました。
僕がシドニーに行ったのは、最近でも、ジョージストリートで、トラムの工事さえ始まっていなかった頃、かなりご無沙汰してしまっています。
僕は、シドニー滞在時には、キリビリ周辺を拠点にしていて、住んでいるように過ごすことに、とてもこだわっていたので、最近の様子を拝見できて、とても嬉しかったです。
キリビリは、何も変わっていないようで、何よりです。
キリビリで寝泊りしていたときは、シティとは、フェリーで行ったり来たり、電車で橋を渡りながら行ったり来たりして、「生活しているぜ~」と、悦に入っていました(笑)
お写真にあったキリビリハウスは、ご存じかもしれませんが、首相官邸で、普段は首都のキャンベラで執務する首相が、シドニー滞在時に公務で過ごす公邸で、ここでテレビ用のインタビューがあったりします。
日本だと、アメリカ大使館の前を通ったりすると、ガードマンに「歩道の反対側を歩くように」って、シッシッって扱いをされましたけど、キリビリハウスでは、そんなことなく、朝の散歩とかで通りかかると、守衛の人が「おはよう」って微笑みながら手を振ってくれて、「あ~、オーストラリアっていい場所だ~」って思ったりしました。
一連のシドニー滞在記、楽しんでおります。
また、お邪魔しますね。
yeppoon_lover
- nikoさん からの返信 2023/12/19 16:12:50
- Re: 懐かしい~、キリビリやミルソンズポイント
- yeppoon_loverさん、こんにちは。
シドニー旅行記にたくさんのいいね、そしてコメントありがとうございます。
住んでいるように過ごす旅、私も大好きです。
「生活してるぜ~」の気分よくわかります。笑
オーストラリアは2度目ですが、本当に過ごしやすい。
他の国ではなんとなく不安になったり、緊張したりする場面や瞬間があったりするのですが、オーストラリアはそう言うのが一切なくて(たまたまかもしれませんが)すごく居心地が良いです。
引っ越すならどこが良い?と旦那様に聞かれましたので、
「オーストラリア」
と一応答えておきました。笑
niko
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる