ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年以降コロナウイルスのせいで行けなかった海外旅行にようやく行けそうな状況になり、11月に3連休を取ってソウルに行ってきました。出発前の天気予報は3日間雨だったけど、それほど雨に降られなかったので、紅葉狩りなどが楽しめました。<br />2日目前編は、JWマリオットホテルソウルのラウンジで朝食をいただき、地下鉄と路線バスで南漢山城行宮に行きました。

コロナ後初の海外はソウルで紅葉狩り♪3日間【2日目前編】満員の路線バスで行く南漢山城

2023/11/04 - 2023/11/04

thankyou

thankyouさん

2023/11/04

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2日目。日本出発前に見た天気予報では3日間雨模様だったけど、3日間のうちでは2日目が一番天気がよくなりそうです。

JW マリオット ホテル ソウル ホテル

ラウンジで朝食をいただきました。

オムレツも焼いてもらいました。

デザートまで食べて満腹です。

南漢山城に向かって、高速バスターミナル駅から9号線に乗って。

高速ターミナル駅

石村(ソクチョン)駅で8号線に乗り換えて。

石村駅

9:50頃、山城(’サンソン)駅に到着して、2番出口を出ました。

山城駅のバス停。ちょうど9-1系統が走っていくのを見送るタイミングで、時刻表通りでは全くなかったけど、20分おきに出ているんだから大丈夫と思って待ちました。

でも、他の路線についてはあと何分で到着するかが表示されているのに、南漢山城に行く9-1系統と53系統には表示がありません。

Papagoで翻訳してみたけど、やっぱり9-1系統も53系統も「到着予定情報なし」!?その後も表示は変わらず、9-1系統も53系統も来る気配がなく、ただ乗車待ちの人がバス停の周囲に徐々に増えてきました。

30分したらもう諦めようかと思っていたところに、53系統が到着しました。行列を作らずに待っていた大勢の人たちが我先にと乗り込みます。

満員の揺れるバスの中で立ったまま。

Papagoで翻訳してみたけど、使い物にはなりませんでした。

かなり多くの人が降りたので終点かなと思って慌てて下車したら、終点のひとつ手前だったようで、少し歩きます。渋滞もあったけど、乗車時間は20分程度でした。

終点・南漢山城のバス停まではそれほど遠くなくて済みました。

無事に到着。

南漢山城 城・宮殿

何の鐘かな?

ちょうど紅葉がきれいです。駅からバスに乗らずに歩いてきて、さらに山歩きする人もいるようです。

天気もまあまあ。

南漢山城行宮のチケットを購入します。日本語のパンフレットもありました。

チケットはやっぱり2人で1枚でした。

案内図。

紅葉。

漢南楼。ここでチケットを見せて入場します。

塀の向こうの紅葉。

外三門北行閣。

統一新羅建物址。

外行殿。

外行殿。このあと有料のお茶会が開かれていました。

日長閣。

日長閣の中。

日長閣の中。

凝清門。

中行殿。

靴を脱いで中行殿に入ったけど、床がベタついていました。

坐勝堂。

在徳堂。

明威門。

以威亭。

行き止まりです。

塀の向こうに見えるのが左殿みたいだけど、塀を越えることはできません。

簡単な資料が展示されていました。

有料エリアを出るために入り口まで戻って、左殿に向かいます。

紅葉。

何かの碑が立っていました。

左殿まで坂を上ったけど、中には入れないようです。

ハイキングコースを歩くと他の城門や城壁が見られるようだけど、ユーターンします。

坂を下りて。

せっかくなので、脇道に入ってみました。

きれいです。

枕戈亭。

きつい階段を下りて。

帰りのバスを待ちます。

30分以上待ったけど、9-1系統のバスが来て、きれいに行列ができていたので、座れました。

帰りも渋滞していたけど、20分くらいで済みました。

終点だから最後に降りればいいやと思っていたら、もう一組、最後まで下車しない女性2人がいて・・・その2人も日本人でした。

山城駅から地下鉄8号線に乗って、オリンピック公園に向かいます。