山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発7時庄内空港に8時到着<br />日帰り弾丸ツアーです。<br />この日は風が強く着陸できず引き返す可能性もとのアナウンス(⌒-⌒; )<br />でも無事に到着して、まずは鶴ヶ岡城跡を回り、ランチ<br />その後出羽三山へと向かい五重の塔まで上がりました。<br />霧が深い感じでしたが神秘的なたたずまいに心が洗われた気分でした。<br />地元のスーパーで山形産の洋梨を購入。<br />庄内空港内にある平田牧場でトンカツをいただき<br />夜8時には羽田に到着、あわただしいかったけれど楽しい1日でした。

庄内空港から鶴ヶ岡城、出羽三山へ

2023/11/11 - 2023/11/11

桜丸

桜丸さん

羽田発7時庄内空港に8時到着
日帰り弾丸ツアーです。
でも無事に到着して、まずは鶴ヶ岡城跡を回り、ランチ
その後出羽三山へと向かい五重の塔まで上がりました。
地元のスーパーで山形産の洋梨を購入。
庄内空港内にある平田牧場でトンカツをいただき

レンタカー ANAグループ 自家用車

庄内空港に到着 レンタカーのお迎えバスを待ちます。青空が見えてきました
    でも、ものすごく寒いです。

オリックスレンタカー 庄内空港店 乗り物

到道博物館に到着しました。なぜか赤い郵便ポスト。レトロ感満載です。
    鶴岡城は二百名城 スタンプの場所を教えてもらいました。

鶴岡城の方面から見た到道博物館の建物です。

お城はありませんが公園になっていました。中には神社もあり七五三の季節
    よちよちと歩く着物姿の子供が可愛い。
    風が強くてかなり寒いです。ダウンコートを着て行って大正解

堀も残っておりカモが楽さん泳いでいました。

さあ 月の山 月山の鳥居です。
    森敦の月山の一節があたまをよぎります
    長く長く庄内平野を転々としながらも、私は肘折の渓谷にわけいるまで月山がなぜ月の山と呼ばれるかを知りませんでした。
    この世ならぬ月の出を目の当たりにしたようで、かえってそれがあの月山だとは気さえ付かずにいたのです。 こんな一節です。

出羽三山神社に着く頃はだんだん雲が多く、霧が立ち込めてきました

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

濡れた石の階段を、滑らないように登っていきます。
    すると橋があり、そこには滝が、、、
    心が洗われます。寒いけれど空気が澄んでいます

樹齢千年を超える樹木。 ずっと同じ場所にたたずんで、時を過ごしてきたのでしょう。 人の世の移り変わりを見ながら、、、
    そう思うと時間の観念が変わりますね。

やっと着きました。かなりの道のりです。石段が濡れているので、転ばないように
    気を付けながらの道のり。それでも清々しい気分です。
    これだけの山中にこの五重塔。それだけでただただ感動です

無量庵、たまたま立ち寄ったのですが、店先の南天に心安らぎます

無量庵 グルメ・レストラン

鶏ごぼうつけそば。とにかく熱々のつゆに歯ごたえのある蕎麦
    本当においしかった。身体が温まります。
    出羽三山を訪れたら是非ともご賞味あれ

夫が30年以上前に訪れて感動したというこの記念館
    何に感動したかは行ってからのお楽しみと言われ、興味津々
    さあ、何があるのでしょう?

土門拳記念館 美術館・博物館

午後4時半 庄内空港に到着 平田牧場で早めの夕食をいただきます。
    サクサクの衣のとんかつ どれにしょう

平田牧場 庄内空港店 グルメ・レストラン

これです。ヒレカツ定食。 衣がさくさく。ゴマはすり鉢に入っているのでお好みのすり加減で、そしてソースは4種類、その中で自分の好みにあわせていただきます。
    キャベツと白米(これが驚くほどおいしい)はおかわり無料
    もちろんロースかつもありますよ。グラム数もセレクトできます。
    空港内で本格的に平田牧場が味わえました。