グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、コロナ過が明けての夫婦グアム旅行、とうとう最終日になります。<br /><br /><br />みんな一緒だと思いますが、帰国日は切ないですね・・・<br /><br /><br />まあ、また来ればいいんですけどね。<br /><br />最終日はホテル周辺で過ごして、午後から空港、帰国です。<br /><br />それでは、お時間ある方はどうぞ。

コロナ明け 特典航空券を使って夫婦でグアムへ 4日目(帰国日)ざっくり費用公開

2023/11/04 - 2023/11/07

hummer2005

hummer2005さん

みんな一緒だと思いますが、帰国日は切ないですね・・・

まあ、また来ればいいんですけどね。

最終日はホテル周辺で過ごして、午後から空港、帰国です。

それでは、お時間ある方はどうぞ。

徒歩
ユナイテッド航空

おはようございます。

最終日の朝がやってきました。

今朝のグアムはとても良い天気です。

レンタカーは昨日返却したので、今日はホテル周辺散策です。

ホテルの近所にあるコンビニですが、ネットでは朝6時からオープン、

となってたのでホットドッグ買おうと来ましたが、閉店してます。

いい加減なのか、それともコロナ過明けは営業時間短縮してるのか・・・

仕方が無いので、同じくホテルに隣接してるリトルピカズへ。

リトルピカズ。

ここはピカズカフェの姉妹店?的なお店で、店舗は小さいですが

いくらかのメニューがあるみたいです。

メニューです。

メニュー。

もうアメリカ料理は胃が受け付けないのでしばし悩む・・・

コーヒーを注文。

ここではカップでは出てこないみたい。

どうでもいいことですが、またまたエアコンの配管が気になる・・・

お客から見えるんだから、もう少し綺麗に処理してほしい。

と、ここでも職業病が・・・

私はチャモロビストロという地元料理にしました。

奥方はスパムおにぎり。

これが正解、とても美味しかったし、やっぱりコメがいい(^^)

ここでチップ込みで32.5ドル。

食後に付近を散歩したけど、既に朝から暑い・・・

一端部屋に戻って休憩し、午後11時頃から散策再開。

また変わった車が走ってたのでパチリ。

たぶん、USニッサンかな。

しばらく西に歩いてみたけど、あまりの暑さに引き返します。

繁華街ではあるけど、この辺りはショップの開店時間も軒並み遅くて、

昼からでないとどこも閉まってます。

これは自分がこの周辺に興味ないこともありリサーチ不足。

レンタカー借りて空港まで自分で行く方が絶対いい。

行動範囲が広がるし。

次回の旅行では空港で借りて空港で返却しよう。

結局行くところもなくてホテルで過ごして、12時にチェックアウト。

荷物はスタッフにお願いして預かってもらいました。

小腹が空いたのでサークルKにリベンジ。

ホットドッグを食べます。

ご存じかと思いますが、先に自分でバンズを取ってソーセージを

トングで掴んで挟み込み、ピクルスやケチャップ、マスタードを掛けて、

レジに持って行って支払いです。

ここのコーヒーは先日飲んだけど、合わないのでパス。

私は完食したけど、奥方はパンが美味くないと残しました。

ホテル横に連結してるホノルルコーヒーでコーヒータイム。

ここのコーヒー、昨日も飲んだけど一番美味しい。

次回も必ず来ます。

ゆったりした時間が流れます。

奥方は先にTギャラリアでヴィトンの財布買ってましたが、

姉にも買ってやりたいと再び出撃。

暫くして息を切らせて戻ってきたと思ったら、

「あんたがWIFI持ってるからお姉ちゃんとLINEできない!」

あ、そりゃあ失礼。

てことで一緒に出撃。

ここは日本語通じるから奥方にはありがたいみたい。

円安ではあるけど結構安く買えて喜んでたので何より。

また、日本で事前にお店行って調べてたけど、日本で取り扱ってない

商品がグアムにあったので余計に喜んでた。

空港に向かうチャーターバス内からピカズカフェをパチリ。

今回は行かなかったけど、次回は行ってみるか・・・

あ、それと写真撮り忘れましたが、帰りはベルトラでチャーターバスを

予約しましたので、ラクチンでした。(^^)

チップもいらないから楽。

なかなか攻めたジープグラディエーターがあったのでパチリ。

空港到着後、イミグレ通過。

これがまあ、過去最短時間、何と15分で通過!

ここでしばらく待ち時間ですが、結構暇・・・

もう買うもの無いし。

この店で水だけ購入した。

そろそろ搭乗時間なのでゲートに向かいます。

エスカレーター止まってるのできつい。

UA177便が見えました。

帰りもよろしくね。

帰りは残念ながら窓際に乗客がいるので撮影できず。

最初から窓際席取ればいいんですけど、トイレ行くのが面倒なので、

ついつい通路側取ります。

帰りもチキン・・・

でもパンは美味しかった。

奥方は茄子。

美味しかったらしい。

私は茄子は苦手なのでパス。

無事帰宅しました。

実は夫婦揃ってミラーライトが大好きで、今回はこいつを買うのが

ミッションでした。

日本では販売されてないんですよね。

さて、今回この旅行に掛かった費用をざっくり紹介します。

・関空の駐車場代=¥6150
    ・ガソリン代=17.25ドル
    ・飲食費(4日間総計)=¥1140+347.82ドル
    ・タクシー代(行きのみ)=32ドル+チップ5ドル=37ドル
    ・チャーターバス代空港まで=¥4430
    合計=912.67ドル+¥20030(国内支払い)
    1ドル150円として\136900+¥20030=¥156930

その他現地での土産や買い物は除く

今は円安ですから、これがもっと円高だとお得感があるんですが・・・

次回はいつ行けるかな、休みを合わせるのが一番大変なんですよね。

これで私たちの旅行記は終わりとなります。

最後まで観ていただいた方、ありがとうございました。

• ぴろろんさん 2023/11/16 10:19:22
    終わっちゃいましたねー
    こんにちは、hummerさん

3泊4日のグアム旅行、終わっちゃいましたね。すぐにでもまた行きたい感じですよねー。
    レンタカー、トラブルが多かったご様子で。
    旅先でしかも海外のレンタカーでトラブルがあると、楽しめないですよね。
    そういえばうちも以前、オーストラリアで借りたとき、タイヤの空気圧の警報が鳴って、ガソリンスタンドで空気をいれた、という経験があります。2,3日するとまた同じように警報が鳴って。返す時にレンタカー会社のスタッフにその旨を伝えたけど、本当にストレスでした。
    そういうことがないように、と思って、大手のレンタカー会社を使うようにしてるはずなのに。

私のグアム旅行の旅行記はまだちょっと先になりますが、うちは空港で借りて空港で返すパターンでした。やっぱりこれが一番便利だと思います。

それにしても円安は痛いですよね。外食が高かった。
    ほとんどお土産は買ってないけど、それなりに経費がかさみました。

次は何処にお出かけですか?

ぴろろん

hummer2005

hummer2005さん からの返信 2023/11/16 11:31:11
    RE: 終わっちゃいましたねー
    コメントありがとうございます。(^^)

いやあ、計画は早くから色々やっても、旅行は一瞬で終わりですよねえ。

また奥方も絶対行く、今度は子供夫婦も連れて行くんだと息巻いております。

費用はどうするんでしょうねえ・・・

レンタカーに関しては、今回はそもそも選択ミスでした、おっしゃる通り、

空港で借りて空港で返却がベストですね。

これまでスマイルレンタカーを利用してきて、こんなトラブルは皆無だったので、

少々驚きました。

次回はレンタカー会社も大手を選びます。

次の旅行ですが、奥方は韓国行きたいそうで、来年また行くかもしれません。

私は台湾行きたいんですけど、中国が攻めてくると怖がってます・・・

グアム旅行記、楽しみにしてますよ(^^)

hummer2005さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る