九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る

九十九里で一泊

2023/11/12 - 2023/11/13

はっぱ子さん

日、月曜に休みが取れたので、働き過ぎの自分を癒しにお出かけ

12時半頃に、自宅を夫の運転で出発。ベイブリッジを通る。

九十九里有料道路は、ETCが使えず。料金所に気付かず通り過ぎてしまいそうで、バックして420円払った。

眺めは良いけど、海に降りたくなって、有料道路を出ることに。

すごい波が寄せている。

人は、ほとんどいなくて、サーファーがちょっとだけ。波の中に見えていた。

3時半到着。(途中お昼ごはん寄り道あり)
    今回は、和海の宿ささ游に宿泊しました。予約サイトで見つけた宿です。
    車を降りたらすぐに、スタッフの方が荷物を取りに来て、案内してくれました。

お部屋は和洋室。部屋に入って左側はベッド。

右側は広めのお部屋。

2階の部屋からの眺め。海も見えた。
    お昼寝したら、温泉に入って、夕食は6時から。

夕食はお食事処で。
    食前酒はいちじくのワイン
    前菜色々

帆立貝のしんじょう
    出汁がきいて美味しい

お刺身たっぷりでびっくり!両側から頂けるように、二人前が盛り付けてあります。
    わさびもおろしてつかいました。

茶碗蒸し
    ウニ美味しい

金目鯛煮付け
    二人できれいに平らげました。

松茸ごはんも炊き上がりのタイミングで、いつ出したら良いか聞いてくれました。私はすぐにお願いして、夫はまだということで。

最後はお肉。お腹がはち切れそう。
    特に海鮮がとてもおいしい夕食でした。

そしてデザートは、お部屋にお願いすることができました。お部屋にあるマシンのコーヒーを淹れて一緒に。
    夫が食べなかった松茸ご飯もおにぎりにして持ってきてくれました。
    接客はとても丁寧な感じ。

食後にまた、温泉。茶色がかったお湯です、貸し切り露天風呂が屋上に3つあり、行ってみて空いてたら、入れます。夕食前と後、どちらもすぐ入れました。朝は、行ってみたら空いてなくて、少し待ちました。
    広さもまあまあで、足拭きマットはその都度使えるようになっていて、良かったです。温泉につかると、海はほとんど見えませんが。
    写真はホームページから。

翌朝。
    温泉に入って、8時から朝食。ごはん、お味噌汁、鯵干物焼きを出してもらいました。

朝ごはんのあと、また部屋でのんびりして、10時ちょうどにチェックアウトしました。歩いてすぐの浜辺へ。やっぱりすごい波。

昨日より、晴れてる。

前に青山のお店に行ったことがある管原ガラスのファクトリーショップが近くにあると分かり、寄ることに。

カフェがあって、食器はもちろん管原ガラスのもの。トイレもきれいなガラスが素敵な空間でした。
    スコーンも美味しかった。

手前がカフェ。奥がショップ。
    そして帰途につく。

おまけで、帰りに丸の内に寄ってヴィロンでランチをして、パンを買って帰宅。
    体重増えた…。
    またお仕事頑張ります。