日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前の家族旅行で来た日光ですが、ほとんど記憶になく、紅葉の時期でもあったので今回は日光に来る事にしました。

東京、日光の旅2

2023/11/12 - 2023/11/12

hatabohさん

開門前からすごい人。テレビのロケもしてたし、マラソン大会もやってました。ちょっとだけ早く開門してもらえました。

最初に入れたんで、良かったです。駆け足で観光開始です。

定番のお猿さん。

子供の時はお猿さんをみた記憶はあるのに、ここは覚えていなかったですね。

陽明門をくぐり、唐門。お参りをします。祈禱殿からすこしだけ中に入れたので、見学しました。

これまた有名な猫さま。ここをくぐって奥宮に向かいます。

階段が207あります。

けっこう息が切れますが、先日地元のお寺に行ったときは365段くらい上がって1週間筋肉痛になったので、それに比べたら楽でした。

奥宮到着です。ぐるっと回れるようになってます。

拝殿うらのご宝塔。家康公の墓所ですね。昔は入れなかったとのこと。

降りてきて薬師堂を見学。中は撮影禁止。鳴龍の説明がありました。先人の技術ってすごいですね。

お次は五重塔。ここも撮影禁止。

ここだけは撮影してもいいとのこと。心柱が浮いているそうです。地震対策に今の技術にも使われているとのこと。どうやってこんなことわかったんでしょうかね?

美術館前です。お庭が美しい。中は撮影禁止です。

宝物館は近代的な建物。コーヒー屋さんも入ってました。入場はQRでここも撮影禁止。

二荒山神社も見学します。輪のくぐり方で一苦労。

で、二荒山神社を出てふと横を見ると、見事な紅葉。ここに行くのは考えてなかったけど、紅葉につられて入場です。

大猷院廟です。家光公の廟所らしいです。

ここも階段を上がっていきます。

本殿到着。中で説明をしてらっしゃいましたが、時間的に厳しそうなので断念。

この立ち入り禁止の奥が気になりますが、何に使われていたのでしょうね?でもいい時期に来ました。

お土産を買って、11時前には日光駅へ。道路は混んでいました。時刻表にない時間にバスが来たので、多分けっこう遅れていたのではないかな。
    写真はJR日光駅の2階です。シャンデリアがきれいですね。

11時25分発の日光線で宇都宮へ。12時8分着。こちらの餃子屋さんへ。すごい行列でした。

焼き餃子、パクチーの焼き餃子。パクチー好きとしてはたまらん一品。

水餃子は普通のとエビ、ホタテを。2個からできるので、いろいろ食べられるのも嬉しい。

13時21分発のやまびこ212号で東京駅へ。

14時16分到着です。近くのカフェで友人と16時ぐらいまでお茶。

浜松町からモノレールで羽田に向かいます。けっこうギリギリな時間。今回はバスで飛行機までではなく、バスでサテライトに向かいます。着いたら、すぐに搭乗開始。

サテライト行きに慣れていない人が多いせいか、ほぼ満席のはずなのに時間になっても空席が。最後は座席番号まで呼ばれて確認されていたけど、乗り遅れた人いたんじゃないかな。定刻より遅れて宮崎到着です。

最後に、機内で政府のアンケート。初めてでした。こんな調査があるんですね。空港までの交通手段とか時間とか記入しました。着後、20時19分発の電車で帰りました。電車までの時間があって良かったです。飛行機が遅れたので、ほぼ待ち時間なしでした。
    いい景色みれて、とてもリフレッシュできました。お読みくださり、ありがとうございました。

• marsyさん 2024/04/21 20:08:54
    日光駅
    hatabohさんこんばんわ、marsyといいます。
    3月に日光行った時JR日光駅から乗ったのですが、2階は行きませんでした。2階もこんなに綺麗だったんですね。
    宇都宮では、私もバリロン行きました。大きめのお肉で美味しかったですね。
    では失礼いたします。hatabohさん旅行記にポチッとな!

hatabohさん からの返信 2024/04/22 03:06:19
    Re: 日光駅
    こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。バタバタでしたが行って良かったです。また日光に行きたいですね。

hatabohさんのトラベラーページ