上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にしては久しぶりに昼の飛行機で東京入り。友人たちと会ったりしてまいりました。

東京、日光の旅1

2023/11/11 - 2023/11/12

hatabohさん

10時半くらいの電車で空港に到着。1階のラウンジで1ドリンクだけ頂いて、急いで保安検査場へ。ゆっくりくつろぎたかったのに残念。

12時20分発のソラシドエアで羽田に向かいます。

ソラシドエアはアルコール販売が復活してるのがうれしい。オリオンビールで乾杯。おつまみもゆず胡椒が効いていて旨いです。

途中ちょっと揺れましたが、予定通り到着。でもターミナルまでバス移動なんだよなあ。

携帯屋さんの写真にしか見えなくてすいませんが、待ち合わせの上野のブルーリーフカフェさんに到着です。あっという間に90分すぎて、バタバタとお店を後にしました。ここで友人たちとはお別れ。

ちょっと時間があったので、マッサージをしてもらってから新宿へ向かいます。たまたま見つけたパスタ屋さんに入ります。ワインで乾杯。

ホタテのパスタ。美味しかったです。大盛にすればよかったと後悔。友人と飲んで午前様近くにホテルへ。

今回は上野のカプセルホテルをとりました。明日が早いので便利です。あまり寝付けず4時半には起きて風呂に入って、チェックアウト。

6時26分発のやまびこ201号でまずは宇都宮まで。東武線も考えましたが、開門前に着く方がいいだろうと新幹線利用です。

いよいよ日光へ。

駅弁は富山の時とおなじく東北復興弁当。

中身はこんな感じ。いろいろな料理が味わえるのでお得です。

乗車時間47分。7時13分には宇都宮駅到着。日光行きの7時38分まで構内で過ごします。

日光線の車内では、ほとんど寝てました。8時20分JR日光駅到着。

8時27分発のバスに乗ります。神橋は車窓から。

次あたりの安川町だったかな?下車して東照宮へ向かいます。この地下道を登って上がれば、東照宮行きの道があるはず。

と思ったのですが、どこか分からず。結局、西から入ったので西参道まで余計に歩いたのかな。バスは西参道行きだったので、そのまま乗っておけば良かったです。でも、開門前に東照宮到着です。

チケットはKKDAYさんのサイトを見つけたので、そこで購入済み。10人ぐらい待ちで済みました。東照宮、美術館、宝物館、五重塔のセットで3100円です。
    いよいよ観光開始です。